Мой Чуланчик. Гл. 1 О русском роке замолвите слово

При всей моей любви к русскому року - всё больше убеждаюсь, что по уровню идиотизма и пошлости оный приближается к презираемым "олдовыми" рокерами попсе и шансону.
 Вот, например, последнее творение С. Галанина и гр. "Серь-Га":
 "Меморандум посуды на пыльных столах..."
 Извините - это как?
 Может - я старею и превращаюсь в скучную 40-с-хвостиком-летнюю тётку... Быть может, быть может... Ещё несколько лет назад я к творчеству наших рокеров относилась менее критично. НО! Всё имеет пределы и рамки. Вот что такое "Меморандум посуды"?????
 для начала, что такое "меморандум".
 Из Википедии:
1)Дипломатический документ, излагающий фактическую или юридическую сторону какого-либо вопроса.
2)Докладная записка, служебная справка.
3)Письмо с напоминанием, обычно о задолженности.
4)Список видов риска в страховых полисах, страхование от которых не производится.
5)Франшизы, используемые страховщиком и сведённые для удобства пользования в общую таблицу.
6)Memorandum — книга, описывающая историю прошлого; описание мира, за гранью человеческого мира.
 Да, ребята... в воображении рисуется просто какой-то триллер по мотивам "Федорина горя"... Сначала посуда просто пишет хозяину на пыльном столе "Помой меня!", потом вручает ему ноту протеста, потом... то ли ещё привидится по пьяни... Тем более, что далее упоминается "вальс торшера и кресла на пьяном полу"... Вот и жена от лирического героя ушла, не только посуда...Конечно, ежели так пить.

 А уж бессмертную фразу Батьки Шевчука "Летели облака, летели далеко, как мамина рука, как папино трико" - первым оборжал Задорнов. Ну да, ну да, я прекрасно понимаю, что русская рокерская поэзия продолжает традиции русского символизма Серебряного века, где самыми яркими представителями были Велемир Хлебников и Александр Введенский, но, други мои! Вы их стихи читали? Это ж воспринимать можно либо по пьяни, либо вмазавшись. Хотя - у того же Шевчука есть и другие - по-настоящему прекрасные и лиричные песни. И вообще - если человек талантлив, то он в любом жанре будет создавать шедевры и ту же попсу, или шансон сможет превратить в высокое искусство. Речь не об этом, а о другом. Да и мне при этой вразе рисуется такой ветренный день и треплющееся на верёвке бельё. Но далее идёт такая фраза: "... как недопитый чай..." Ага. Это уже кому-то в рожу выплеснули... И вот она, кульминация: "летели кирпичи, солдаты старых стен". Ого! Это у них уже до боевых действий с применением авиации и артиллерии дошло!

 Ну и, бессмертное: "Я на тебе, как на войне! А на войне, как на тебе!" Мы, помнится, с Марго до истерики дошли, когда эту песню услышали... Там ещё было:"Я сказал:"Успокойся и рот закрой! Вот и всё, до свидания, чёрт с тобой!" Ну да - всё банально - милые бранятся.
 А вот тот же Шевчук в своё время безапелляционно объявил аффторов помянутого шЫдЭвра "попсой". На основании того, что у Глеба ( или Вадима? - я их вечно путаю) имелось несколько лишних килограммов. Вот так вот. Хто худ и строен как ручка от швабры - тот рокер. А у кого пузо как арбузо - тот попса галимая, или, хуже того - шансонье. А что покойный М. Круг и ныне здравствующий А. Полотно - мущщины весьма упитанные. А вот покойные же Петлюра и Наговицын - наоборот - были стройны и подтянуты. Но назвать их рокерами как-то не выходит... Накладочка получается. Неувязочка-с. Да и Филя Тазик, хоть и попсарь, но довольно подтянутый.

 Ну да это всё лирика. Вернёмся к нашим баранам. Следующую шЫдЭвру мне хочеццо привести целиком. Вы поймёте - почему. Оно того стоит:
Мне под кожу бы под кожу бы мне
Запустить дельфинов стаю
Там y сопки y подножья где я тебя насти настигаю
Реже мы полоски длинные
Разветвляем юность ставя крабам
Там зеленые красивые
Oстаются бьются с нами рядом
Тонешь тонешь не потонешь
Ты сломаешься однажды
Может выпьешь яды слижешь дважды
Знаешь мне уже не важно
Все не так уж важно
Покажи мне пару трюков
И прижми хвосты к ладоням
Я не слабый просто добрый, э
Только не приостановленный
Где глазами не влюбленный
Обалдевши вены поджигаю
Нарисую сую я тебе
Не люблю и не понимаю
Тонешь тонешь не потонешь
Ты сломаешься однажды
Может выпьешь яды слижешь дважды
Знаешь мне уже не важно
Мне все не так уж важно
 "Мумий ТроллЬ", ага. Всё время хочется спросить - что курит аффтор? И где он траву берёт? Бедная Туве Янссон, поди в гробу волчком уже извертелась... Да и помянутые мной выше Хлебников с Введенским тоже. М-дя..."Тонешь тонешь не потонешь/ Ты сломаешься однажды..." Просто Мартин Иден какой-то... Тот, бедолага, помниццо, тоже утопиться не мог на протяжении 200 с лишним страниц. Аффтору уже и самому жалко стало: "Может выпьешь яды..." - предлагает он герою. Ребята! Да пристрелите же его кто-нибудь! Мучается же чел!

 Хотя, ребята, повторяю - руский рок люблю) И "Наше Радио" - единственная радиостанция, которую слушать можно без опасения за свою психику. Просто, как Жванецкий говорил, - "щательнЕЕ надо!"


Рецензии