Размышление

Бывают дни, когда в полном одиночестве на тебя набрасываются мысли, они, как непрерывная река,  заглатывает тебя с головой. Ты смотришь в окно, вглядываешься, пытаясь найти людей в этих святящихся точках. Вот оно! Молодая девушка, подошедшая к окну, плотно закрыла его занавесками, теперь  только тень от ее тела дает нам понять, что там кто-то есть. Ветер бушует, но  тебе ели - слышно доносятся вой этого буйного зверя. Темнота. Звезды сверкают в ночи и снова те мысли. Кто она? Чем живет, что у нее написано на роду?
***
Алла - ее имя.  С самого рождения она его ненавидела, презирала, так же как и себя, смотреть в зеркало  ей было противно, тем более жить. Она всегда верила, что должна быть кем-то другим, может парнем? Молодая девушка подошла к окну, волосы, как пшеница, рассыпались по ее тонким плечам, в ее голове промелькнула мысль, то ли неприятное чувство, будто бы за ней кто-то следит. Медленно раздевшись, она пошла в ванную - там ее ждала горячая вода.
-Двадцать два, много уже времени прошла с момента моего рождения. – Шепот, с плеском воды разносился по довольно просторной ванной. – Да, он даже не позвонил. А чего я ждала?
С каждым ее словом, из белой ванны обильно лилась вода, шумно приземляясь  на белой плитке. На стекле уже успел появиться конденсат.  А смежная из двух комнат ванная медленно наполнялась  паром.
- Ну и? Двадцать два года. – Протяжно, и все так же сама с собой, заговорила девушка. – Велика беда! Еще ж не тридцать! - Сделав глубокий вдох, она поняла безнадёжность своего положения. В дверь кто-то позвонил, по всей квартире разнесся нежный  щебет. Быстро накинув халат, она ели  успела замотать свои волосы, когда в дверь позвонили уже во второй раз.
И вот она с ключами на пороге, перед ней он - ее муж. Справа сестра - предательница, а слева как-то неловко улыбающийся брат.
- Зачем преперлись?
- Ну, спросишь еще!- Ехидно ответила старшая сестра. – День Рожденье все - таки!
«Они еще не знают, ха, ну поиграем «детки»»- Алла просияла.
- Я думала, вы уже не придёте, лежала вот в ванне, думала о вас! Какое совпадение!- Троица быстро прошла за хозяйкой, внутрь дома.
А ты говорил, не будет рада! Смотри, как она нас приветствует! – шепотом старшая сестра  пыталась убедить мужа Аллы
«В одном вы ошиблись, у меня отличный слух, ястребы...»- в ее голове все чаще появлялись жестокие мысли раскрытия их замысла.
В глазах именинницы всплывали глупые, невинные и ужасные истории жизни.
Она в центре зала, туда ее выпихнула она – Любочка, ее старшая сестричка. Жадные глаза впивались в нее, она задрожала, и туту поняла, ее мочевой пузырь не выдержит от  стресса. Хохот покатился по залу. А она сидела, там, в толпе, обхохатывалась до слез. А ведь знала же, как та боится сцены!
- Алла, Аллочка! Ты чего застыла, пойди, переоденься. – Сказать, что Люба была плохой сестрой - нет, она просто не понимала ничего. Глупая, но тут же коварная, злая. Надев свою повседневную одежду, Алла вернулась в кухню.  Большой, коричневый, овальной формы стол был уже готов к празднованию. Почуяв нагнетенную обстановку, Ваня - младший брат именинницы, забился в кресло.
- Реж  торт – начал ее муж. Сильно схватив нож, именинница отрезала первый кусок шоколадного торта и положила его Ване. Брат был из тех людей, что не любили вмешиваться, но по своей слабой и еще юношеской натуре, ведь ему только исполнилось восемнадцать, все - равно был везде втянут. Алла была уверена, что этот цирк лишь прикрытие. Сейчас выйдет то зло, которого она так ждала.
- Алла, я понимаю, это твой праздник, но, я должна сказать...
- Люба, не надо. Не сейчас... – муж Аллы охрип, как же она его любила. Но не была намеренна терпеть обиды.
- Эдик, я все знаю! – на лице именинницы появились слезы. – Все знаю, все – она всхлипнула – знаю, что ты спишь с моей сестрой!
- Что?!- Эдик и Люба одновременно поднялись из-за своих мест.
- Что это за бред... – Видимо так люто ненавидящая других Люба решила показать всем свой богатый словарный запас.- Да как ты смеешь!?
- Не сейчас.- Он покосился на старшую сестру. - Алла, сядь, выслушай. – Именинница села, умостившись по - удобнее в кресле
- Вчера вечером умерла мама.- И вот старшая сестра тоже плачет. Карие глаза наполнились слезами. Черные волосы спокойно до этого лежавшие на плечах стали иногда вздрагивать. Закрыв своими пухленькими руками лицо, она старалась остановить, спрятать как можно дальше признак своей слабости, но он рвался, пробивал стены и падал на колени девушки.
- Как... Мама?  - Вот девушка с белыми волосами подвинулась ближе к своей сестре. Они обнялись и плачут. Ваня же, как никогда, мужественно сидел в углу.

***
Какими иногда странными бывают люди, одни грубы, но внутри них пух, другие сверху как подушки, а сердца у них из камней, сухих и холодных камней. Сидишь иногда в маршрутке, смотришь на окружающих, думаешь о своем... Одна остановка, другая, а вот и главная улица. Толпа мчится кто куда. У каждого свои проблемы, радости, разочарование, какие-то жизненные случаи. И думаешь: «Какое же большое количество опыта! А никто не хочет делиться ним с другими...» Вот перед  тобой старец, седая борода,  померкнувшие глаза небесного цвета. Для него больше нет проблем, он один, как туча в чистом небе. Ему не спешат уступить ему место. Я встаю, а он, маленький, садится. Мое нависшее тело, как дерево, скрывающее кого-то от летнего зная, стережет старца. «Опыт» - это слове еще не раз мелькает в моих глазах.
***
Ему двенадцать, он еще молод, нет, он еще ребенок. Мчится по степи, оборван, грязен, буйный ветер играет с его белой рубашкой.  А за ним его верный друг, Стен. Она на всех четырех несется за ним, догоняет и валит мальчика на пол. Ребенок валяется в траве, зеленной, она пахнет, несет в себе жизнь. Черные короткие волосы переплетаются с  травинками. Голубые глаза устремлены в небо, он далеко, мечтает.
- Стен, а давай проживем так всю жизнь?- Собака тяжело дышит, лежит на его еще маленькой груди. Смелое заявление разносится  вдаль, а земля помнит это обещание.
- Петя! Домой – это его мама, она доила корову. Он заходит, на деревянном столе буханка хлеба и небольшой стакан молока.
- Позавтракай, а потом поможешь мне. – Довольный мальчик быстро ест и уходит с мамой.
А дом, он помнит, ждет их возвращение.
***
Люди – странное существо. Радуются, живут, а потом плачут, жалуются. Не зная когда остановится, ищут счастья, но не замечают ничего. Они как облака, плывут своим течением, заявляя о своей уникальности. Мы как эти облака все белые хоть и разной формы. Мы с рождение люди, но не каждый из нас Человек. Учимся, растём, находим себе цель, и, стремясь к ней забывая о главном, о том ка нужно жить.
***
- Какой чудесный день!- Она проснулась от звонка будильника, скорее, от десятого его повтора.  Медленно встав, она поняла, сегодня тот самый день.
«УРАА!»  - со вчерашнего дня этот ор не останавливался не на минуту, он все чаще кричал в  ее голове. С каждой секундой все яростнее доказывал, насколько она счастлива. Ямочки на ее щеках, не переставая появлялись. Как же хорошо ей было сегодня!  Она быстро оделась. Идет в школу, в наушниках играет музыка, солнце ярко светит, а в воздухе уже как два дня чувствуется зима, приближение праздника. Вот она, школа. Она не была отличницей, даже не ударницей, но учится, не понимая почему, очень любила.  Любила  эти разговоры на перемене. Сплетни за углами, хотя нет, это она ненавидела, но все – такие какая-то своя прелесть в этом была. Нескончаемые беседы учителей, проверка тетрадей, домашняя робота. Все это с каждым днем радовало ее. Она не видела учителей как тех, кто обязан, они все были ее друзьями, помощниками в этом нелегком деле. Они как палочка - выручалочка спасали ее от беды, от всего того плохого что могло с ней случится. Конец учебного дня, домой, домой. УРА! И вот она уже в ожидании, сытая, одетая, выходит и идет, сегодня сбудется ее мечта! Заходит в магазин, пахнут мандарины. Рыжие длинные волосы выглядывают из шапки. Щеки красные. Снимает свой любимый бирюзовый пуховик. Вот  то чувство! КУПИЛИ! Мечта сбылась. В руках она держит флейту. Прикасается губами и мелодия разносится по всему магазину. Зачарованная публика из покупателей и продавцов слушают сочинённую ею самой мелодию. Довольная бежит домой, спешит, хочет сыграть снова. Дорога впереди, направо, налево. И вдруг, флейта, которую она так крепко держала – падает. На асфальте осколки мечты. Слезы, похороны, смерть.


Рецензии