Танки против Гитлера и России

(интервью фронтовика В. Сковородченко)

В 1941 году танки Т-34 выпускались вначале на Харьковском заводе, а в 1942 году перевели производство танков в Сибирь. Для того чтобы наладить выпуск средних танков для фронта приходилось работать круглые сутки, а в конце войны выпустили тяжёлый танк ПОБЕДЫ – ИОСИФ СТАЛИН с 122 мм пушкой. Этим танком вместе с Т-34 гнали немцев до самого Берлина.
Т-34 прекрасная машина – классическая. Во время войны американцы «Шерманы» поставляли, англичане – свои танки, но лучше нашего танка Т-34 в мире ни у кого не было. Конечно, в бою танки выходили из строя. Горели и башни отлетали. Танкисты погибали. Поломки ходовой части и двигателя устраняли. К примеру, если снаряд попадал на гусеницу, то он мог её пробить. Война есть война. Там всё бывает. Но то, что танк Т-34 был лучше и выносливее в наступательных операциях, возражений не было даже у немцев.
Гитлер для Курской битвы подготовил свои новые танки из нацистского зверинца: «Тигр» и «Пантера», надеясь на перелом в войне в свою пользу, но мы всё равно их разгромили своими проверенными в бою танками Т-34.
У меня сохранилась фотография 1942 года. Я её берегу в память о своей боевой юности.
Ребята были с разных регионов. Мы стояли в Кубинке на формирование. Но, наверное, сейчас никого в живых уже не осталось. Шли от Воронежской области. По пути соединения войск были со всех сторон.
Я участвовал на Сталинградской, Курской битвах и в Валуйках. В Сталинграде я был в 5 мотомеханизированном корпусе в 6 танковой бригаде, потом её переименовали в 6 танковую армию. Бои в Сталинграде не смолкали всё время и ужесточались по мере поступления свежих соединений. Немцев мы окончательно окружили в зимний период времени, они уже не могли сдержать наши атаки. Там были также румыны, венгры, австрийцы. Мы их окружили и быстро с ними расправились.
Из нашей семьи было четыре брата на фронте: Иван, Александр, Петр – летчик-истребитель, я – танкист. Два брата-пехотинца погибли, один в Берлине, а другой в Калининской области.
Знаете, нас ветеранов войны осталось мало. Мне исполняется 89 лет. Страшно смотреть, что натворили со страной. Наш народ неглуп, трудолюбив, терпелив, вынослив, но то, что натворили Горбачев, Ельцин и партия Единая России, это похуже фашистов. Девять государств – сателлитов Гитлера мы разгромили  в войну, а что  натворили с громадной страной в мирное время?
Наши предки веками создавали наше государство. Жили все вместе и узбеки, и таджики, и киргизы.
Президент Медведев четыре года говорит: криминал, криминал, криминал. Но что он сделал?
Прохоров сейчас выдвигает себя в президенты… За четыре года 115 миллиардов заработал! Что он сделал для народа и страны? А ведь таких как Прохоров в России очень много.
 В Строгино в советское время построен громадный радиозавод. Начал выпускать продукцию. Всё разрушили. А в Тушино какие авиационные заводы были? – всё разрушили!  Но никто этого не видит. Путин тот же коммунист, всё время служил Ельцину, а ведь он – полковник, простой человек, и он ничего не видит. Разгромили всю страну. Все разрушили до основания, за что не возьмись. Армия находится в критическом состоянии.
По телевизору показывают, что одежду, обмундирование для военнослужащих заказывают из-за границы! А промышленность свою всю разрушили! За границей заказывают! Путин сейчас поёт, как соловей! Но что он сделал за время президентства и руководителя правительства?
Как можно терпеть? Если итальянцы миллионами вышли на митинги, добились отставки правительства! Во Франции такая же история. А мы смотрим, что творит наше правительство с партией Единой Россией. Есть одна пословица: можно убить человека пулей, а можно убить равнодушием. Равнодушие смерти подобно. Но народ как себя ведёт, я просто поражаюсь, страшное ко всему равнодушие. Посмотрите в Москве, что творится в магазинах. Некачественные негодные продукты везут из-за границы. Травят людей. И правительство никаких мер не принимает. Когда в Китае за такие преступления – смертная казнь! Это китайцы делают.
Между прочим, после Великой Отечественной войны нас погрузили и за 20 дней привезли в Монголию. Танки уже стояли, мы через Хинган перешли, громили японцев, я дошёл до Порт-Артура. Я прошёл по Китаю, было ужасно смотреть  в то время на этот народ, какая была нищета! А в Порт-Артур вошли. Громадное кладбище. Подходит к нам священник пожилой.
– Сынки, не обижайте японцев! Они нас русских берегли, не трогали. Мы вот все живы.
В это время американцы сбросили атомные бомбы на города Японии Хиросиму и Нагасаки…
Я демобилизовался в 1946 году. Работал у метро Сокол в почтовом ящике. С нами работал сын Берия с атомным делом. Пленных немцев привезли туда. Потом нас перевели в институт Курчатова, где я отработал 30 лет. Все создали, чтобы страна чувствовала надежную защиту, там трудились и Сахаров, и Курчатов, и Александров. Велихова помню мальчишкой.
Обидно, около 30 миллионов людей погибло во время войны. Как же можно такое допустить, что народ опять испытывает несчастья от грабежа и разрухи? А ведь в Политбюро КПСС были все крестьяне: Яковлев – крестьянин из Ярославской области, Горбачев – крестьянин из Ставрополья… Что же они натворили?! Горбачева наградили американцы, англичане и сам Медведев наградил его… За что? За развал страны?
Я ходил на митинги против Ельцина, когда он расстрелял Верховный Совет. Два танка, вы понимаете, два танка несколько выстрелов сделали и расстреляли всю Россию.
И все молчали. И армия молчала. КГБ и МВД. Все молчали. Люди шли на митинги. Нас тысячи там шли. Ведь в народ стреляли! А никто за это не ответил…
На сегодняшний день в российских новостях говорится, что передано заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела против М.С. Горбачева и Ходатайство о наложении ареста на его имущество. Профсоюз граждан России начинает процедуру инициации судебного преследования Горбачева по факту измены Родине.




 

 


Рецензии
Согласен полностью с В. Сковородченко.Я давно задавался вопросом, кто для России опаснее был Гитлер или ЕБН. Я этим писал и собчаке с матвиенкой и о тех вораж. Совесть моя спокойна.
Собчачьи письма,вечеринка на Авроре, пистьмо Медведеву, о Сталинграде, Чести и Совести. Всё тут посмотрите.Вы просили о За Ленинград. в 0005 будет 2-го.

Поправкин   01.12.2013 23:41     Заявить о нарушении
Как напишите, пришлете мне ссылку. Обязательно прочитаю. Мы готовим книгу о снятии блокады Ленинграда. С уважением, Владимир

Колыма   02.12.2013 09:17   Заявить о нарушении
Написано уже. Самый последний рассказ.

Поправкин   02.12.2013 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.