Убийство Литвиненко годы спустя

Вообще-то следы, указывающие на Лугового, как убийцу Литвиненко, отчётливы и недвусмысленны, не удивительно, что английское правосудие совершенно объективно объявляет его подозреваемым. Но именно эта отчётливость и недвусмысленность при добросовестном обдумывании становятся основой для предположения, что очень возможна "подстава".

Судите сами. Радиоактивный полоний работает почти исключительно в области альфа-излучения, а это значит, что для его безопасной перевозки вполне достаточно любого герметичного контейнера,замаскированного под обыкновенный аптечный пузырёк,зажигалку и т п. Контейнер должен быть снабжён точно и безопасно работающим дозатором и надёжным предохранителем от случайного приведения в действие. В таком виде вы можете совершенно незаметно провозить полоний через все границы мира и нигде не оставить никаких следов. Если бы Луговой был убийцей, как минимум был бы чётко проинструктирован очень простым правилам обращения с контейнером и о смертельной опасности нарушения этих правил для него и между прочим его семьи (он взял с собой в поездку жену и ребёнка!). Чтобы Луговой нечаянно и тем более умышленно оставил радиоактивные следы (появившиеся ещё до покушения на Литвиненко!) представляется невероятным. А вот при "подставе" такие следы было легко оставить: достаточно нанести на верхнюю одежду пятна сильно разбавленного быстросохнущего раствора незначительного количества полония. Например при пересечении границы России. Высохнув, эти пятна будут "пылить" довольно долгое время. Такие пятна всё же опасны. Как известно, Луговой и Ковтун получили лёгкую степень лучевой болезни. Отравление Литвиненко собеседниками слишком прямой и очевидный ход. Гораздо лучше произвести это человеком, никому не знакомым и на очень короткое время контактировавшим со столиком беседующих. Например, гражданин из-за соседнего столика, попросивший соль или салфетку. Если это агент, прошедший хотя бы элементарную подготовку у опытного фокусника, он совершенно незаметно уронит в стакан Литвиненко то, что надо. В принципе и нанесение пятен и само отравление вполне мог совершить и один человек, сопровождавший Лугового и Ковтуна незаметно для них самих. Однако из рассказов разведчиков я знаю, что в таких операциях обычно участвуют двое (каждый контролирует другого). Проверьте тех, чьи маршруты совпали с маршрутами и конечным пунктом Лугового и Ковтуна хотя бы в нескольких точках и вы получите подозреваемых. А вот сразу после покушения они должны стремительно вернуться (вероятно самолётом).

В данном случае я просто повторяю в более свяэной форме уже высказанное многими. Только они обычно заканчивают "традиционными" обвинениями Березовского, спецслужб Англии и Америки в организации "подставы", откровенно ведущей в сторону России.

Березовский несомненно является носителем множества секретов, раскрытие которых нанесёт мощный удар, как отдельным представителям власти, так и России в целом. Казалось бы его внезапная смерть была бы чрезвычайно  выгодна. Увы! Давно изобретён способ страховки: в ячейках нескольких надёжных банков размещаются документы и их копии, а так же эавещательные распоряжения передать их в спецслужбы западных стран, СМИ и т. п. Т.-е. смерть Березовского будет иметь прямо обратный результат: Мощный выброс секретов и разоблачений. Разведки оказываются вынуждены не только воздерживаться от покушений, но и защищать Березовского от других лиц. Те, кто внимательно следил за международными событиями, знают, что непосредственно перед убийством Литвиненко Березовский очень активно выступал против властей России. Конечно был осторожен, но весьма близок к тому, чтобы от простых ругательств перейти к обоснованным разоблачениям. Убийство его блиэкого сотрудника должно было послужить предупреждением: "Мы можем до тебя добраться в любой момент, не переступай черту!" Предупреждением не только Березовскому, но и Горбачёву и ещё многим другим носителям важных секретов.

Не очень хочется так говорить об убийстве, но, по моему мнению, операция проведена блестяще. Для тех, кого это касается, всё ясно, но доказать ничего не возможно, более того, казалось бы чёткие следы наверняка окажутся ложными.

И последствия весьма желательные. Как ни пытаются СМИ выдать судебный спор между Березовским и Абрамовичем за сенсацию, никаких сенсационных разоблачений нет. Очень мелкая перебранка и упрёки в моральных прегрешениях, никто не выходит за рамки, хотя и пытается спровоцировать своего противника на это.

           11.02.2012       фомченко


Рецензии