Хризантема

I
"Такси ждет",-эти слова заставили ее оторваться от книги,от той,которую ОН ей советовал."Утраченные иллюзии"Бальзака,Он так часто говорил о ней.Лениво поправила халат,взглянула на себя в зеркало.Выключила свет..
Том лениво стоял около двери,широко улыбаясь.На плече висел здоровенный рюкзак,а в глазах было отражение того лучшего,что должно было с ним случиться.20-летнему архитектору наконец-то предложили достойную работу,и теперь он ехал в Париж,точнее,стоял на пороге,прощаясь со своей старшей сестрой.Но мысленно он был уже там.Илона подошла к нему и поцеловала в лоб.
"О,Лони,ты же знаешь,как я этого не люблю.Пока..пока"...
Сестра никак не отреагировала,выдавила улыбку и пожелала удачи.даже не давала никаких наставлений:прекрасно понимала,что брат все уже давно продумал и расписал свою новую жизнь поминутно.Она не просила звонить или писать:знала,что если будет повод-он сделает и то,и другое.Если же все будет идти хорошо,Том не привык разделать таких моментов с семьей.
Дверь захлопнулась,сонная девушка подошла к окну.Лениво помахала рукой и улыбнулась,снова неестественно.Ее брат и так слишком отдалился от нее.Она привыкла к его отсутствию,так что его отъезд практически ничего и не менял.Разве в зеленой комнате будет порядок,и ужин она будет готовить только на себя.
Налила себе зеленого чаю.Принесла из Комнаты Бальзака.
В каждом предложении,в каждом слове она искала какой-то глубинный смысл.ОН бы просто так не читал ее.ЕМУ должны нравиться особенные книги..
Она почему-то вспомнила их первую встречу.
21.03.2003..После занятий в университете проходила мимо того самого цветочного ларька.Ей никогда не дарили цветов-она относилась к ним с некой долей отвращения."Глупая трата денег,глупая трата"-так считала она,то ли из-за зависти,то ли из-за рациональности.
Но почему-то именно в этот момент она захотела зайти в этот крохотный магазинчик.
Сотни,тысячи запахов атаковали ее.
В глаза бросилась лысина старичка,сидевшего над книгой.
-Что желает дама?По какому поводу?День рождения подруги или же свадьба,а может,похороны?-прокряхтел старик.
-Нет,мне..для себя..
-Ааа...дама желает цветок для души..роза..тюльпан..роза...дамы любят розы,-бурчал он,-не желаете розу?
-А что это?-ее взгляд впился в белый пушисты цветок,особо ничего не представляющий из себя.
-О,хризантема..дама хочет золотой цветок?Но он беден.О,как же он беден и одинок.Зачем эта хризантема нужна такой даме?
Вдруг дверь распахнулась,впустив тот весенний влажный воздух.
-Добрый день.Хризантему,одну.Белую...
Это был юноша лет 20,с кожаной сумкой через плечо и в сером пальто.Он явно спешил,и на лице очень хорошо слепилось,как из пластилина,это состояние:выпученные глаза,закусанная губа,брови неестественной формы и часто расширяющиеся ноздри.
Старик с недоумением посмотрел на молодого человека..
-Но..
-Я сказал,хризатему,-юноша перешел на то по-грубее.
-Вообще то ее уже купила дама,-вдруг сказала Илона.Точнее,прошептала.Она редко восклицала или перечила людям,но сейчас ее охватило именно такое состояние.
-Я не вижу у вас цветка,-сказал юноша.Пока он в вазе,он не ваш.
-Но и не ваш.
-Но я его купил,точнее,покупаю.
-Вы можете взять что-либо другое?Мне очень нужна эта хризантема,-Илона сама не понимала,зачем и почему она взялась спорить с этим человеком,который с каждой секундой становился все злее и злее.И это состояние ее очень забавляло.Она протянула 5 долларов старику,но юноша выхватил купюру из ее рук:
-Эта хризантема-моя.
-да что вы как маленький ребенок.Вы на свидание можете ходить с другими цветами?Розы нравятся девушкам больше.
-Так покупайте же сами свои розы,если они вам так нравятся.Дайте мне хризантему,-он протянул старичку 10-долларовую купюру,-сдачи не надо.
Старик смеялся глазами и не брал деньги.
-Да берите же их!
-Я даю 20,-Илона продолжиа игру,-берите же.
Теперь на лице продавца отражалось чистой воды изумление.Он покорно взял деньги,потому что не надеялся на сумму больше,и потянулся за цветком.
Студент суматошно стал рыться в кошельке:2 десятки,и все.
Больше он дать не сможет.Что-то прошипев,он вышел из лавки.Продавец проводил его изумленным взглядом:
-Первый раз у меня...и вы,и он.И за хризантемой,сговорились что ли?
Илона странно посмотрела на старика,поблагодарила и вышла.
Это была высшая точка ее настроения.Она была самодовольна,а при воспоминании лица и фырканья этого человка,ей становилось еще веселее.Она гордо шла по вымощенной камнем улице и что-то напевала.
Дома старшую сестру встретил 17-летний Том...
Он ужасно удивился:знал,что сестре никто никогда не мог подарить цветы,он знал,что она ненавидела цветы -и купить не могла.
На его вопросительный взгляд она странно улыбнулась и прошла в свою комнату,даже ничего не спросив про мать,которая очередной вечер проводила в компании не детей,а школьных друзей,растрачивая деньги на хорошее вино,лишь бы выглядеть благопалучно.Ей также нравилось придумывать истории про своего вечноработающего мужа(который,на самом деле,прожигал жизнь с другой женщиной)и счастливых детей,купающихся в лучах любви...
  Что касается второго,то дети выросли благодаря бабушке и соседям,добросовестно ходили в школу и видели родную мать раза 2-3 в неделю.Тогда она работала за двоих и очень переживала.После смерти ее отца получила огромное наследство.Отправила сына в архитектурный колледж,дочери же предложила выбор между медицинским институтом и ...ничем.Она твердо хотела видеть свою дочь врачом,который сможет помочь ослабевшей матери и сделать отличную карьеру.
Но или наперекор родительскому желанию,или из-за осознания,что есть перспектива получше,Илона поступила на филологически факультет,после которого ничего хорошего ждать не могло:в тебе или распорят талант,или его зашьют.
Она столкнулась со вторым:все ее этюды и стихи посоветовали сжечь и не показывать адекватным людям,большего сумасбродства преподаватели не видели."Простоязычье и бессюжетность,бессмыслица,безвкусие,БЕЗДАРНОСТЬ",-такой диагноз поставили 17-летней девушке.Учебу она не бросила и второй год училась,писала стихи на полях конспекта,так что их могла видеть только ее соседка по парте,но она вскоре нашла себе компанию по-интереснее.Илона замкнулась в себе,и ее ничего не интересовало.Мать она любила,пыталась вытащить ее из этой жизни,но кроме укоров и колких слов она не получала.
  Том учился прилежно,полюбил дисциплины,пользовался популярностью в колледже,продумывал новые проекты.Его мечтой был Париж,но он должен был закончить все 4 курса.Он старался.упорно двигался к цели.У него не было ни одного провала...
Сейчас он работал над новым чертежом,но белая хризантема в руках сестры,мягко скажем,его поразила.
Илона же сидела в комнате и пыталась набросать пару строк:
"В руке я тот цветок кручу.
Теперь я жить..я жить хочу"...
В тот день она перечитывала Бредбери,смотря то в книгу,то в голубую вазу,где стоял одиноки цветок.
Она вдруг вспомнила того нервного покупателя,ей стало жаль его
"А вдруг этот цветок был нужен ему больше?Зачем я так себя повела?"
"Илона,свет,мешает",-услышала она голос младшего брата.
Вздохнула.
Расстелила постель,легла и укуталась в хрустящий пуховик.
Хризантема неподвижно стояла и будто бы смотрела в окно,туда,где на зеленой скамейке сидел тот самый молодо человек..Он что-то писал..

Продолжение следует


Рецензии