Рецензия на фильм Борис Годунов
В сокращённом варианте "Литературная Россия" от 24.02.2012 (http://www.litrossia.ru/2012/08/06850.html)
Предисловие:
Цитата №1:
"И я там был, и я там в снег блевал"...
Иосиф Бродский. "Перед памятником А.С. Пушкину в Одессе".
Цитата №2:
"В чьих глазах и зачем Бродский хотел постоянно выглядеть чемпионом? Людей? Бога? Своих? На этом и подорвался"
Юрий Кублановский "Ноль девять"/«Новый Мир» 2012, №2.
Цитата №3:
"Всё это прекрасно; одного жаль - в "Борисе" моем выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная".
Александр Пушкин - из письма Петру Вяземскому, 1831 год.
Цитата №4:
Репетиция театрального коллектива в Бердичеве. На сцене декорации Грановитой палаты Кремля.
ГОДУНОВ: Азохен вэй, товарищи бояре!
БОЯРЕ (кланяясь вразнобой хором): Азохен вэй, наш русский цар!
ГОДУНОВ: Я что-то Шуйскера не вижу среди тут!
СУФЛЕР(из будки): Поц! Не «среди тут», а «между здесь»; так будет больше по-русски!
ГОДУНОВ (суфлеру): Шлимазл! Кто тут цар?!
Владимир Шолох, фейсбук
Великий русский военный хирург Николай Пирогов вошёл в историю как основоположник топографической анатомии. Он распиливал замороженные трупы вдоль, поперёк и вкось и описывал пространственное (3D – авт.) расположение внутренних органов. Сейчас это делает в диагностических целях (безболезненно и на живых – авт.) аппарат под названием «компьютерный томограф». Прогресс, однако…
Мы – русские/россияне, - странная нация. Вот взяли и устроили из даты убийства национального гения Александра Пушкина общемировой праздник и ничего, – весь мир подхватил. Хоть и стрёмно немного, (сразу вспоминается «бородатый» анекдот про Ворошиловского стрелка – «Стрелял Дантес, а памятник Пушкину» - авт.), - но, наверное, - это правильно, – именно в день убийства «солнце русской поэзии» перешло в бессмертие…
Режиссёр фильма «Борис Годунов» Владимир Мирзоев сам признаётся в том, что он сознательно очистил в трагедии Пушкина текст и видеоряд от исторического флёра исключительно с одной целью – для обнажения (по его определению – авт.) - «вибрирующего смысла» пушкинских строк...
Я думаю, режиссёр немного лукавит – современная российская социальная атрибутика в фильме довольно мощно присутствует и, - на мой непрофи взгляд, - лишь иногда «вибрирует» (сцены с убийством детей Годунова, поездках военных на танках), иногда даже резонирует (сцены с Казаковым- Пименом), - но, в общем, - немного отвлекает от собственно пушкинского «Бориса Годунова»….
Собственно, Мирзоев в этом плане не новатор. К примеру, шекспировского Гамлета, в какие только интерьеры и эпохи не помещали? …. Кроме космоса и глубин мирового океана «принц датский», кажется, отметился уже практически везде…
Естественно, режиссёр имеет полное право на этот ход и относительно образов «Бориса Годунова», но театральность, нарочитость меня лично «выбивали» из просмотра и это, на мой взгляд, сработало скорее «в минус», чем «в плюс» всего фильма в целом.
В этом плане не спасает даже наличие «талантливого сценариста» (цитирую шутку Мирзоева – авт.)…
В фильме очень хороша операторская работа Павла Костомарова. В предлагаемых режиссёром Мирзоевым обстоятельствах он опять на высоте и это совершенно другой (по сравнению с «Как я провёл этим летом» - авт.) операторский труд. Огромное количество крупных планов актёров (что иногда не всем на пользу – авт.), «альмадоварское» роскошество цвета и объёма интерьеров. Даже набившие оскомину обязательностью показа в фильмах последних лет планы Москоу-Сити, - смотрятся совершенно свежо и очень неожиданно. Это и удивляет, и вызывает уважение, поскольку со сцены Большого зала Дома кино, продюсер фильма Екатерина Мирзоева (по совместительству жена режиссёра) сказала, что бюджет был более чем скромным ….
Режиссёр Мирзоев, как мне кажется, - немного переиграл с условной театральностью кинодейства – и это очень сильно сказалось на игре актёров – более того нарушило веками устоявшуюся литературную аксиому о психологической равноценности/равнозначимости волевой и исторической мощи тандема Годунов-Отрепьев. Если Максим Суханов (Годунов) предельно жизненен и убедителен в предлагаемых Мирзоевым обстоятельствах, то Андрей Мерзликин – всего лишь - убедительно театрален… Исключение составили, на мой взгляд, сцены на танке, – но там, как говорится, - антураж вытаскивает...
Шуйский – несомненная удача актёра Леонида Громова. Очень уж убедительно им передано вневременное кредо российского ВИП - чиновника, - удержаться на плаву, успеть вовремя предать, не оступиться идя по карьерному «канату» над пропастью, не отвести глаза, или отвести вовремя. Наверное, это очень тяжело быть царедворцем – иногда Шуйского жаль даже…
Убедительны, но не потрясают и остальные исполнители - Петр Федоров (Басманов), Агния Дитковските (Марина Мнишек), Дмитрий Певцов (Воротынский), Рамиль Сабитов (Афанасий Пушкин), Захар Хунгуреев ( царевич Федор).
Очень неожиданно и свежо смотрятся Елена Коренева в роли хозяйки приличного семейства из народа и теледеятель Леонид Парфенов в роли думского дьяка Щелкалова.
Есть ещё одна роль, на которой хочется остановиться отдельно. Наверное, так было угодно Господу, чтобы именно в роли мудрого отца Пимена ушёл в бессмертие Великий российский актёр Михаил Козаков. Когда смотришь в глаза Мастера, знаешь каких усилий ему, - смертельно больному стоила эта роль, - ком стоит у горла…
Владимир Мирзоев, члены съёмочной группы, зрители на послепремьерном «разборе полетов» в Большом зале дома кино очень много тёплых слов сказали о работе Михаила Михайловича. Цитирую Мирзоева – «Михаил Казаков – независимый интеллектуал, никогда не мутировавший» под давлением обстоятельств….
Вечная ему память……
Я так и не смог понять посыл режиссёра Владимира Мирзоева. Посыл или первичную мотивацию относительно того, что же он всё-таки пытался сделать – спектакль на плёнке или кино для театральных подмостков? Не совместилось, не произошло синтеза, НЕ СЛОЖИЛСЯ ПАЗЛ…
Мне кажется Мирзоев, – прежде всего – театральный режиссёр и в кино «Борис Годунов» он пришёл прежде всего с театральными лекалами, но…
Вспомним Станиславского, который - (сужу по воспоминаниям и «Театральному роману» Булгакова – авт.) - месяцами занимался - (пардон за жаргонизм – авт.) - «психофакингом» труппы, - устраивая многочасовые читки, разбирая историю каждой роли…
Даже условный «восьмой лебедь из пятого ряда массовки» у него был с анамнезом; – типа – в месяц от роду его клюнула хромая утка, в два месяца – чуть не переехала хозяйская бричка, в пять – прилетал ястреб, унесший лучшего друга, а в семь из-за гусеницы рухнула любовь. Эти дела происходили в присутствии всех актёров, и они начинали резонировать друг с другом – дышать и думать в унисон. И тогда возникало чудо под названием СПЕКТАКЛЬ, когда вместе с ними в унисон начинал дышать и зрительный зал.…
Очевидно этого в подготовительный период кино «Борис Годунов» не было; – строился график съёмок под возможности актёров и декораций. Это очень заметно на экране, - заметно неровностью психологического накала – ну нестыковка межактёрская. Суханов, Казаков, Костомаров – режиссёры и по крови и по мышлению, и они «сделали это».
Остальные – просто старались и в лучшем случае выдали на гора вибрации, а мыслился, как я понимаю, – резонанс…
В предисловии к “Истории государства Российского” Н. М. Карамзин утверждал: “История народа принадлежит царю”.
Работая над драмой “Борис Годунов”, посвященной его памяти, А. С. Пушкин тем не менее резко возразил историку, переделал его афоризм: “История народа принадлежит поэту” (Н. И. Гнедичу, 23 февраля 1825 года). (цит. по «Нева». - №2. - 2012 - авт.)
Гёте как-то написал в «Фаусте» (за точность цитаты не ручаюсь – авт.!
«Живой предмет, желая изучить.
Учёный прежде душу вынимает,
Затем предмет на части разрезает…»
Лично я против разрезания/препарирования пушкинской трагедии «Борис Годунов»….
История не принадлежит режиссёру....
Мнение это моё - сугубо личное, субъективное.
Послесловие:
История в нашей стране имеет страшную привычку повторяться – в этом я с режиссёром Владимиром Мирзоевым согласен абсолютно…..
Фото взято в фейсбуке - Ресурс "Пирожки с буквами"
Рекомендуемая литература.
1. Александр Сергеевич Пушкин Трагедия «Борис Годунов»
2. Владимир Владимирович Мирзоев Интервью «Российской газете» http://yarcenter.ru/content/view/44663/226/
Свидетельство о публикации №212021202112
Элла Лякишева 12.10.2017 08:44 Заявить о нарушении
Помните у Булгакова насчёт советских газет перед обедом в "Собачьем сердце"? Вот то же самое и о рецензиях. Никогда не читайте рецензии перед просмотром фильмов. Это абсолютная истина. Сам так делаю после "Предстояния" михалковского. А уж нынешняя история с трейлером "Матильды"... Мы вусегда субъективны. Очень субъективны. Тем более я никогда не претендовал, не претендую и надеюсь претендовать не буду на роль "истины глаголящего". Так что смотрите "Бориса Годунова". Единственный совет - смотрите в кинотеатре по возможности. Не мониторное это кино. Удачи и спасибо за отклик!
Олег Татков 12.10.2017 09:49 Заявить о нарушении