Кадр

В любом ученическом коллективе есть своеобразный кадр, что не сделает, всё с претензией на оригинальность. Был такой и у меня.

Ехали мы по туристической путёвке в Одессу. Группа состояла из двадцати человек. И за сутки до прибытия в вагоне кроме нас никого не осталось. Мы пили чай,  и ели тортик по случаю Старого Нового года. На календаре как раз было 14 января. К плацкарту, где была моя полка,  подошёл проводник. Как оказалось, он коренной одессит. Мы с ним говорили про город,  в который лежал наш путь. Проводник крепкий высокий мужчина стоял,  облокотившись о верхние полки нашего плацкарта. От чая он вежливо отказался. В это время на одной из этих верхних полок лежал Виталий, и совершенно не слушая нас, сосредоточенно грыз большое красное яблоко.
Мы говорили под стук колёс и хруст съедаемого яблока. Беседа шла мирно до тех пор,  пока Виталий не управился с фруктом. Доев его,  он сел на полке,  и не обращая на нас никакого внимания, швырнул огрызок в угол верхней полки, что была перпендикулярна нашим. Проводник молча проследил взглядом за траекторией полёта огрызка. Потом уставился яростным взглядом на Виталия, который сидел на полке и хлопал глазами.
- Ты что? Одурел совсем?! – рявкнул проводник. – Тебя не учили, куда огрызки девать? – громовой бас заполнил всё пространство плацкарта.
Виталий продолжал молча хлопать глазами. Я тоже онемела от произошедшего, вмиг растеряв весь лексикон.
- Сейчас же встал и убрал эту гадость! – тоном,  не терпящим возражений,  продолжил проводник.
И только теперь Виталий оттаял и лепетал белыми губами:
- Простите! Честное слово, я машинально! Честное слово, не подумал! – он убрал огрызок, но потом ещё долго ходил красный и,  встретившись взглядом с проводником или со мной извинялся.
Скучно в группах без таких ребят.


Рецензии