Пудинг

     Аркашка опять стоял у витрины и все смотрел, смотрел, глотая слюнки, на тарелку, где  лежал  белый квадратик,  политый киселем. На ценнике значилось «Пудинг». Что это еще за пудинг?  Так хотелось попробовать, но  Аркашка никак не мог решиться купить его. В животе урчало от голода.  Через силу он отошел от витрины и встал в очередь за супом. Каждый день после занятий в ремесленном училище  он ходил в столовую, свою порцию супа он съедал там,  а четыре порции брал в бидончик и нес домой – это для родителей, сестры и брата. Почему-то мать считала, что покупать в столовой дешевле, чем готовить дома. Может быть, и дешевле, а, может, просто некогда было готовить, все работали допоздна   - шел первый год войны.
     На следующий день Аркашка уже с утра  решил, что сегодня обязательно попробует этот пудинг. Стоил он столько же, сколько и суп, так что никто ничего не узнает.
     И вот настал долгожданный миг.
     - Дайте мне пудинг, - боясь, что передумает, выпалил Аркашка, когда подошла его очередь.
     Он сел за стол около окна и стал медленно есть. Пудинг оказался крутой манной кашей, кисель был холодный и  несладкий.
     На улице был сильный мороз, от окна дуло, Аркашка никак не мог согреться.
     - Эх, лучше бы горячего супу поел, - подумал Аркашка.


Рецензии