1. Сентарель

       Сентарель был магом. Из людей, конечно, никто об этом не знал. Я говорю "конечно", потому что маги - уж так повелось - чёрные и белые - таят от людей свою суть. В лучшем случае мы знаем, что некто господин N. - экстрасенс, или, допустим, целитель, или обладает паранормальными способностями. Но маг никогда не откроется человеку целиком. В этом можно усматривать что-то нехорошее, но семнадцатый век отучил белых магов от открытости, а чёрных - от присущей им излишней театральности.
       Откуда же я знаю, что Сентарель был магом, спросите вы меня? Просто я писатель, то есть, как и маг, - не совсем человек. Вот и знаю.
       Сентарель был белым магом, и - сразу скажу - сильным. К глубокому огорчению Магического Сообщества, он посвятил жизнь композиторству - занятию сугубо человеческому и к магии никакого отношения не имеющему. Добро б ещё он был или делал шаги к тому, чтобы стать великим! Но нет. Сентарель к этому не стремился. Он писал популярную музыку - его знал мир... Но... Мелодическая, не сложная по гармониям, хотя и тонкая музыка - вот что создавал Сентарель, и это кормило его и вело по-над жизнью, как легкомысленную бабочку запах столь же легкомысленных цветов.
       В молодости Сентарель пережил сумасшедшую безответную влюблённость. Это она превратила его в композитора - раз и навсегда; спасла, выручила...
       Где твой посох, Сентарель, где?
       Такой вопрос не раз задавали ему возмущённые белые маги. Как можно не думать о душе земли в наше время! Опомнись, Сентарель! Силы земли на исходе, а ты занят ничем... На твои концерты ходят чёрные маги - загадка, что им так нравится в твоих токкатах и токкатинах. Извечное внутреннее раздражение в душе чёрного мага, кажется, спадает ненадолго благодаря тебе... Но, возвращаясь с концерта домой, чёрный маг возвращается к своей сути.
       Ты неосмотрителен, Сентарель.
       И скажи, зачем ты истребил двух белых магов, пытавшихся перенастроить тебя по решению Сообщества! Ты превратил их в обычных людей, и Сообщество тебе этого не простило.
       ...А жизнь, которую ты ведёшь, большей частью путешествуя по странам мира исключительно ради собственного удовольствия, привычка пить баснословно дорогие вина по поводу и без...
       Стоп, стоп! Сообщество отреклось от тебя и старается ни в чём не упрекать. Тебя нет. Ты ушёл в музыку. Ты не маг, ты не наш, ты не наш маг.
       В прохладный июньский вечер, дав концерт в Московской консерватории, имевший колоссальный успех, Сентарель шёл в сторону Кремля, один, - ему хотелось увидеть центр Москвы, города, в котором он оказался впервые. И вдруг - уже подходя к Александровскому саду - Сентарель ощутил вызов. Король чёрных магов вызывал его на бой. Отклонить вызов было невозможно. Поток злобы, направленный на белого мага, казалось, мог заставить Землю вращаться в обратном направлении. Где же твой посох, где он, Сентарель? Музыка облекла всё существо белого мага, ниоткуда возникнув;  она излучалась, подобно свету (он ощущал это) из ладоней - навстречу потоку неимоверной злобы. Она блаженствовала, не торжествуя. Она была лёгкой, малой - совсем не великой - и кольца мелодии обвивали Короля чёрных магов. Сентарелю неожиданно стало ясно, что в его сопернике борются два равных по силе начала: злоба и упоение музыкой. Король выбирал, какое начало в нём сильней, и не мог выбрать...
       Так вот каков вкус победы...
       Сентарель улыбнулся - и подошёл к подземному переходу.


12 февраля 2012 г.


Рецензии
Люблю этот циклик, Макс....

Жук Долгоносик   19.04.2012 20:31     Заявить о нарушении
Да, какой-то он небессмысленный, хоть и прозой написан...

Максим Перминов   19.04.2012 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.