О роли критики и самокритики

Для поддержания равновесия, необходимого для правильного мировосприятия, всегда должен присутствовать противовес любому желанию. Роль противовеса исполняет критика и самокритика. Критика направлена вовне, самокритика – относительно самого себя. У людей с неустойчивой психикой, критика и самокритика работают недостаточно хорошо. А раз противовес слабый либо его вовсе нет, то все их действия и решения, по большому счету, будут ошибочными, что пойдет во вред. Правители большой, богатой и сильной в военном отношении страны, считают, что их стране все дозволено, а победителей не судят. И практика это подтверждает. Но они не учитывают, что неправильно выстроенная духовная составляющая, выстроит соответствующий ход событий. Катастрофа может случиться, когда количество накопленных ошибок, превысит «критическую массу», которая запустит механизм самоуничтожения. Не следует забывать, что вся информация нейтральна. Она перестает быть нейтральной под воздействием раздражений. Если пойти на поводу у эмоций, то этот путь приведет в никуда, потому что устойчиво будет нарушено равновесие. Страны, вместо того, чтобы стремиться к объединению, разоружению, совместному решению глобальных вопросов, стремятся к накоплению вооружений и противостоянию друг с другом. Опасная игра. Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит, и к этому подведет именно неправильно выстраиваемая духовная составляющая. Равновесие выгодно человеку во всех отношениях. Но без жесткой критики и самокритики его не стабилизировать. Баланс сил между «Я хочу» и «что из этого получится», поддерживает устойчивое внимание. Именно оно позволяет сохранять спокойствие ума и раздвигать границы разума. Обратите внимание, насколько люди не любят и не уважают себя и мир, в котором они живут. Алкоголь, наркотики, курение, игровая зависимость, разврат, переедание, уничтожение себе подобных и пр. Неужели такова человеческая природа? «Да», если идти на поводу у эмоций, «нет», если сбалансировано ко всему относиться. Человек курит – почему? Потому что у него нарушен механизм саморегуляции, отсутствует критический анализ. Почему он отсутствует? Потому что человека сломал страх. А сигарета, что, помогает  ним справиться? Нет, она помогает его подавить, чтобы вновь обрести себя. Но это обретение будет неполноценным, потому что подавляется правда, критический анализ, который принуждает просматривать последствия от своих желаний. От того, что курильщик подавил страх, он не избавил себя от последствий курения, а они, рано или поздно, дадут о себе знать. Критический анализ стоит на страже нашего здоровья и жизни, его нельзя подавлять. Очень модно стало жаловаться на более сильных, на то, как «не правильно» они себя ведут. Унижение, ради получения определенной выгоды – удел слабых. Сильные ищут выход и стремятся стать еще сильней, чтобы никто не смог диктовать им свои условия. Одновременно, они ищут компромисс, осознавая, что противостояние идет во вред все сторонам, потому что оно лишено созидания и направлено лишь на разрушение.  Как справиться человеку, попавшему в зависимость от вредной привычки, с проблемой? Надо увидеть первопричину поломки, где, когда и как он впервые сломался и подвергнуть свое поведение жесточайшей критике. Придется признаться себе, что, да, испугался, сломался, но, глядя страху, правде в глаза, можно в полной мере восстановить уничтоженный критический анализ и все исправить. Целостность делает жизнь настоящей и выстраивает ее в соответствии с божественным замыслом. А он направлен на созидании, на процветание, а не на самоуничтожение. 12.02.012 г.


Рецензии