Психология или жизнь!

Пролог.Законы для больших чисел не могут применяться для маленьких, так же как принципы общества не могут быть реализованы в маленькой группе людей - компании, семье, в отношениях между знакомыми, приятелями и друзьями. Такова сегодня точка зрения многих,но на мой взгляд этот вывод будет неправильным относительно закона перехода количества в качество.
В  любой количественной  единице социума  равновесие и устойчивость определяются  наличием лидера и подчиняемых. Не может существовать отдельно группа лидеров и группа подчиняемых. Первые перессорятся  и передерутся, а вторые разбредутся,
 "кто  в лес, кто по дрова". Обе группы даже, если их объединяют общие интересы,  рано или поздно распадутся.  Длительно может существовать группа при наличии одного лидера и соответствующего его лидерским способностям, числа подчиняемых. Возможности  лидировать или подчиняться зависят от способности навязывать свою волю (внушать) или   способности ее воспринимать (внушаемости). Одни являются генераторами психической энергии, другие ею заряжают свои "аккумуляторы". Другого не дано. Эти свойства личности распределены природой случайно - кому, что  досталось при рождении, то и будет навсегда. Так же, как одному природой дано писать музыку,  другим играть, а третьим слушать. Изменить в процессе жизни свои врожденные способности,  как и характер,  нельзя, к ним нужно приспособиться. Причиной социального дискомфорта, неуживчивости, конфликтности, психологического напряжения является спонтанно или произвольно сложившиеся коллективы без учета выше указанной пропорции наличия и распределения психической энергии в группе. Диспропорция   порождает бесчисленное множество психотравмирующих ситуаций, отрицательно сказывающихся на весь организм -  психику, иммунитет, соматику. Человек,  вдруг,  начинает неизвестно от чего,  часто болеть. Вроде бы,  без причины у него портится настроение -  появляются дисфории  (нетерпимость, ворчливость, придирки, зацикливание на деталях негативного свойства); симптомах своего соматического неблагополучия (ипохондрическая настроенность личности). Это мешает человеку нормально жить, работать и уменьшает длительность жизни.  Чтобы актуализировать эту проблему,  нужны профессиональные знания, а чтобы ее решить достаточно нашей врожденной гениальности – именно  такого  уровня доверия и уважения к своей личности, и не ниже.  Ведь,  никто из Вас, уважаемые читатели, не будет спорить со мной по поводу того, что человек - это гениальное творение природы. Нам всем остается только одно - никогда не забывать об этой простой истине. Наша жизнь регулируется, не законами философии, физики и математики, а законами  и правилами психологии. Прочитав любой учебник по психологии в сто страниц, каждый может стать для себя идеальным психологом.  Профессиональные психологи знают об этом и стараются усложнить понимание простых истин заменой, всем понятных, слов  заумными терминами, и  таким образом набить себе цену. Ни кто так “громко” не смеется над их попытками в этом плане, как психиатры. Задача решается просто - заглянуть в словарь психологических терминов. Любой образованный и необразованный человек должен знать психологию.  Ее, как обязательный предмет, надо ввести во все общеобразовательные учреждения.  Полученные  знания станут залогом здоровых и качественных взаимоотношений между людьми на всех уровнях общественной жизни.

                Платон Расцветаев.


Рецензии