Мысли вслух. Обречённые на слом

Если проехать в любую сторону от Столицы на сотню километров, то чаще станут появляться кривые трёхоконные домики. Это строения прошлого Века, в которых доживают свои годы создатели современного Государства. Они уже давно  обречены на слом, но это мало интересует пассажиров пролетающих мимо машин.
Когда в стране установят минимальный стандарт жилья человека, то, в условиях холодной зимы, эти жилища станут предпочтительными. Древняя печь и небольшие окна легко становятся современными. Газификация отопления упрощает обслуживание. Затруднения вызывает обеспечение водой и современная канализация.
Хотя, окружающая среда сохраняет ещё свою красоту, но одичавшая за десятки лет почва, так же требует к себе заботы и внимания.
Многолетнее стремление перетянуть население громадной страны в города, уже стало всеобщим. Стареющие дома и производства уже доживают свой век, а утерянные знания и любовь к земле, обычно трудно прививаются вновь.
В Китае уже перешли на строительство деревень для миллионеров. Там даже охраны не требуется. Не хотят больше воровать.
Может быть, эту практику стоит перенести на наши просторы. Построить деревни владельцев обречённых заводов,  шахт и ГЭС, за их деньги. Охрану и развлечения они уж создадут сами. Ведь до сих пор, на Урале сохранилась падающая башня Демидова.  Стоит и красуется, в окружении берёзовых колок и старых медных рудников.


Рецензии