Умревинский остров

- Ну покатай, покатай, ты ведь давно обещал! – племянники, окружив родного дядю, висли на руках и цеплялись за ноги.
- Хочу на горячие пески! - четырнадцатилетняя Яна поцеловала родного дядю Валентина в щечку.
На этот раз не устояв и махнув на любимую рыбалку рукой, Валентин уступил детворе и скомандовал:
- Прыгайте в судно!
- Ура-а-а! – первым в лодке очутился восьмилетний Антошка, - Чур, мое место у кормы!
Двенадцатилетний Костя вздохнул:
- Как всегда, опередил, проныра! - И бросил по водной глади реки несколько мелких камушков с каменистого берега.

Второй год во время летних каникул Валентин привечает маленьких рыбаков у себя на лодочной базе, но перевозить малолеток через могучую Обь всё не решался. «Калибр у вас не тот: от горшка два вершка! – отшучивался он всегда. - Рыбачьте здесь, с берега, на остров вам еще рановато».

- Я за покрывалом и полотенцами, мигом управлюсь! – Яна по деревянной лестнице устремилась к гостевому домику.
- Захвати корзинку с провиантом и обязательно спасательные жилеты, без них не положено, – давал капитанские распоряжения самой старшей в команде дядя Валя.

Несколько минут спустя, обвешанная жилетами и полотенцами, еле таща тяжелую корзину, девочка спускалась к берегу.
- Юнга, помочь сестре! – скомандовал капитан, наподдав подзатыльник Косте.
Костя, вздохнув, поплелся навстречу кузине:
- А че я все время? Как что – так Костя.
Наконец, детская команда полностью была укомплектована оранжевыми жилетами.
- От винта! – громогласный голос сорокалетнего дядьки вдавил детишек в лавки.
Мотор завелся, и несколько секунд спустя металлическая красная лодка разрезала гребень волны, неся восторженных детишек против течения к желанному острову.

Капитан сбросил обороты, и лодка медленно причалила к берегу песчаного острова. Ребятня с визгом высыпала на берег. Валентин бросил якорь:
- Не разбегаться! Сейчас я поведу вас в дебри непроходимых мест – к горячему озеру. Костя, держи корзину с провиантом.
- А че я-то? Как что, так Костя!
- Отставить разговоры! Бунт на корабле не потерплю и недовольных махом переправлю на базу, а еще лучше – домой, в город! – обдал Костика очень серьезным взглядом дядя Валя и нахлобучил кепку до бровей.
Хлопец, вздохнув, вернулся за корзиной.

Дядька уверенным шагом с рюкзаком на плече вел команду через камыши и мелкий тальник к желанному месту.

- Ай, ой! – то и дело доносилось из-за спины.
- Колется!
- Ну, для тех, кто от горшка еще не отрос, эта поездка первая и последняя, а тех, кто трудности готов преодолевать, – хвалю.
Детишки махом стихли, и теперь Валентин ощущал спиной только упорное сопение. Мужчина улыбнулся: «Своя дочка совсем взрослая, редко заглядывает, так хоть племянников уму-разуму поучить».

Отодвинув внушительным резаком очередную порцию камыша, дядя Валя взмахнул свободной рукой:
- Милости прошу!
Перед широко раскрытыми детскими глазами предстало правильной формы круглое озеро, обрамленное широкой песчаной каемкой.
- Никогда не видела такой красоты! – восхищенная Яна, сбросив кроссовки и стянув носки, окунула ножку в светлую водицу. – Ай, горячо!
Валентин рассмеялся:
- Всё, детвора, привал! Костя, помоги растянуть палатку! – на песчаный берег с его плеча шлепнулся увесистый рюкзак.
- А че… - парень осекся. - Я мигом!

Ребятишки плескались в горячих водах озера – благо, погода позволяла, а их дядька засыпал под навесом прохладной палатки. Успеть бы выспаться хорошенько перед предстоящей ночной рыбалкой:
- Племянница, оставляю тебя за старшую!

Антошка плавать еще толком не научился, и Яна, как старшая сестра, снять спасательный жилет ему не позволила. Сама же на надувном матрасе кружила по водяной глади, загребая ладонью в одном направлении. Братья копошились практически у самого берега, и девочка, закрыв глаза, представила себя в водах черного моря, на котором она никогда не была. Красота! Она в красивом купальнике, и вся молодежь, и парни постарше смотрят на нее во все глаза, с восхищением!

Накатила волна, и мечтающая девочка плюхнулась в озеро с надувной игрушки. Это шутник Костя, поднырнув под надувной пестрый матрасик, наклонил его набок и перевернул сестренку.
Яна, взмахнув рукой, исчезла в самом центре горячего водоема. Тело не слушалось, мозг приказывал всплывать, но она, совершенно не владеющая собой, продолжала опускаться все ниже и ниже. Ударившись обо что-то, сильно обжигающее, на самом дне правой пяткой, девочка перестала вообще что-либо соображать. «Конец, - мелькнуло в голове. - Все!»

Костя стучал сестренке по груди:
- Живи, живи, я больше так не буду!
Он ползал вокруг нее на коленках, пытаясь вспомнить все, чему учили в школе для таких случаев.
- Янка утонула! – перепуганный маленький Антошка вцепился в плечо дяди Вали.

Валентин подскочил и увидел сидящую на берегу племянницу с сухими русыми распущенными волосами и в совершенно сухом купальнике.
 - Что за шутки, Антон!

Девочка вспомнила все, что с ней случилось:
- Костя, как ты мог!
Очень сильно горела пятка. Девочка, повернув на себя ступню, обнаружила сильный ожог.
- Ого! - мужчина, приглядевшись внимательно, спросил: - На ежа, что ли, наступила?
Костя выдавил из себя одним выдохом:
- Нет, она, как пробка, из воды вылетела. Без сознания, с полминуты назад, и почему-то не намокла.
Яна с интересом ощупала свои светлые волосы и купальник: и правда – сухая, из воды... удивительно!


Семь с половиной лет спустя.


Во время январских студенческих каникул курносая красавица Яна теплым зимним утром легко, с веселым настроением, рассекала просторы заснеженного поля на тоненьких спортивных лыжах. Благо, лыжня протоптана. Может, рыбаки, а то и охотники сделали это доброе дело.
Оставив свой автомобиль у бабушки в деревне Умрева, она устремилась туда, куда ее магнитом тянуло последние три года.
Умревинский остров на Оби оставил на ней отпечаток в самом прямом смысле: клеймо в виде листочка клевера на правой ступне  легким покалыванием каждый день напоминало о том, что произошло с ней несколько лет назад.
Любуясь заснеженным пейзажем, она вспоминала один день из школьных каникул: тот самый, ради которого она решилась опять вернуться в место беззаботного детства, на лодочную базу дяди Вали.
Тогда он несколько раз нырял в самый центр горячего озера, но так ничего и не обнаружил. От каждого его погружения вода становилась мутнее и мутнее, и что-то нащупать стало просто невозможно. В конце концов, дядька пришел к выводу, что ничего там и нет. Простая фантазия детворы. Но она, Яна, твердо уверена в обратном. Иначе зачем она рискнула преодолеть несколько километров? Может и не докопаться до истины, но все же хотя бы что-то для себя прояснит.
Костик, которому она обязана очередным приключением, в настоящее время отдает свой долг Родине на Дальнем Востоке – в рядах Военно-Морского Флота. Пожалуй, из всей многочисленной родни ему одному так повезло.
Другой двоюродный брат, Антон, уже в выпускном классе, а сам дядя Валя зимует в Новосибирске.
- Тепло ли тебе, моя авантюристка? – размышления красивой лыжницы были прерваны ее спутником Андреем – единственной душой в настоящее время, которая понимает ее и безоговорочно верит. Он шёл следом.
Они встречаются около двух лет. В прошлом году он окончил университет, и вот теперь, на зимних каникулах, с удовольствием поддержал ее идею окунуться в необыкновенные приключения на загадочном озере.
В спину девушки ударился снежный ком.
- Все, привал, – девушка остановилась: закончилась лыжня, а впереди открылся необыкновенной красоты вид на широкую заснеженную Обь и Умревинский остров.
Андрей, сбросив тяжелый рюкзак, повалил не ожидавшую этого Яну в снег:
- Сдаёшься? А то я да я!
Влюбленные целовались с минуту. Затем, подняв любимую и отряхнув её от снега, парень поинтересовался:
- Ну, в какую сторону пойдем?
- Лодочная база справа, а переправлял нас Дядя Валентин против течения. Значит, переходим на остров прямо и налево.
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа! Только сначала чайку отхлебнем. – И Андрей, достав из рюкзака термос, протянул нетерпеливой разрумяненной красавице стаканчик с напитком, над которым поднимался пар. - И учти, теперь я иду первым.

Остров встретил гостей приветливо. Заячьи следы петляли везде вокруг: снег был утоптан так, как будто этих маленьких существ здесь пробежало полчище. Но ни одного зайца они, как ни приглядывались, не увидели. Влюбленная парочка двигалась вглубь зарослей кустарников в надежде, что идут в правильном направлении.
Есть! Наконец, сквозь оголенные ветви тальника Яна обнаружила то, что ожидала – круглое озеро.
- Это оно, я уверена! Хотя здесь есть и другие. Ведь остров тянется несколько километров. – Идеально круглое, оно приманивало взгляды к самой середине: незамёрзшая полынья в самом центре парила.
Яна почувствовала резкое жжение в правой ступне:
- Сто процентов – оно!

Андрей осторожно ступил на заснеженный лед:
- Вроде не трещит. Попробую подойти к полынье.
- Я с тобой! – девушка дрожащей рукой уцепилась за плечо парня.
- Вдвоем опасно, – искатель приключений сбросил рюкзак и, достав пустую пластиковую бутылку, добавил: - Один справлюсь.
- Подожди! – девушке вдруг пришла в голову мысль обвязать любимого на всякий случай веревкой.
Одобрительно кивнув, Андрей согласился. Он снял лыжи и другой конец веревки привязал к кустарнику:
- Ну, я пошел.
Медленно, шаг за шагом он приближался к центру водоема.
Сердечко Яны просто выпрыгивало из груди от страха за любимого. Послышался слабый треск льда. Молодой человек остановился и дальше решил продвигаться ползком.
Пар над водой курился уже на расстоянии вытянутой руки. Тогда он, опустив пластиковую бутылку в полынью, стал слушать, как, пузырясь, в нее начала набираться вода.
Лед затрещал сильнее, и Яна отчётливо это поняла.
- Назад! - девушка, уцепившись в веревку, начала ее натягивать.
Эхом ее слова отдались по всему острову.
- Сейчас, сейчас, - парень, закрутив пробку на бутылке, добавил: - Еще полминутки.
Затем, достав из кармана какой-то маленький прибор, похожий на сотовый телефон, осторожно бросил его в воду. - Все, возвращаюсь.

Они целовались так, как будто не виделись целую вечность. Все завертелось вокруг счастливой влюбленной девушки. Закрыв глаза, она ощущала каждой клеточкой лица горячие губы любимого.
Из ближайших кустов за ними с завистью наблюдали зайцы.

Часть 3.

- Миленькие мои, прямо сосульки готовые! – всплеснула руками бабушка Яны, впуская в дом внучку с кавалером. – Я уж вся испереживалась за вас: все нет и нет! А где Антошка?
- Антон? – Яна удивленно подняла бровь.
- Ну да, - удивилась пожилая женщина и пояснила: - Так он следом за вами на автобусе приехал, дедовы старенькие охотничьи лыжи с крыши сбросил и за вами вдогонку помчался. Я, говорит, напрямки по речке деревенской и выйду на устье к лодочной базе. Еще, мол, вас и обгоню.
- Ну, тебе это нравится, его принципиально не взяли, а он что вытворяет! Мы на базу не заходили – зимой без надобности. К озеру на острове прямиком через Обь прошли. – Яна, раздевшись и сняв с себя ботики, забросила свои и Андреевы на русскую печь. – И самим хоть тоже в печку лезь – промерзли.
- Так кто же на морозе целуется? – хмыкнула бабуля. - А Антону звоните, пусть возвращается. Лезь, милок, по лестнице на крышу, оттуда связь лучше, – обратилась она уже к Андрею.
Заботливая хозяйка пододвинула внучкиному ухажеру старенькие валенки. - Деда моего сохранились, чай, протиснешься.
Женщины стали собирать на стол – благо, еще с утра пироги настряпаны.
Андрей вернулся быстро, рассказав, что все в порядке.
- На базе он, внучок Ваш, чаи гоняет вместе со сторожем. Пусть до утра там сидит. Я ему, на ночь глядя, назад идти запретил. А выспится, за час вернётся: всего-то километров шесть.
Для внучкиного хахаля нашлись сто граммов самогона, и сама бабулька с удовольствием поддержала гостя:
- Каб была бы молода,
 Жениха бы увела!
 Целый день любила
 И на всех забила!

Яна наотрез оказалась от рюмки:
- Не буду я эту гадость пить, еще чего!

Ночью у Яны поднялась температура.
- Ногу жжет, нет силы терпеть! – девушка подскочила, голова закружилась, и, прихрамывая, она присела на табурет.
- Застудилась, девка! – бабулька заохала. Схватив у порога пластиковую бутылку с водой и намочив тряпицу, приложила к больной ступне: - Сейчас полегчает.
Будто тысячи игл пронзили ногу девушки. Яна вскрикнула и, рухнув с табуретки, потеряла сознание.

- Что с тобой? – подскочив с раскладушки, Андрей отнес ее на кровать и пытался привести девушку в чувство, похлопывая ладошкой по щекам.
Яна бредила:
- ЗамОк… нужен ключ… я знаю… я поняла…

Проснулся утром Андрей, он всё ещё сидел в стареньком кресле у постели любимой: кровать была пуста. Андрей перепугался.
Следом заголосила бабуся:
- Пропала внучка! Босиком, только в трусиках и майке сиганула на улицу! Я ж думала она по-маленькому и мигом вернется.
Запрыгнув в валенки, Андрей выскочил во двор.
Отпечатки босых ног четко выделялись на свежевыпавшем снегу и вели за ворота. Далее следы убегали по улице за деревню. Молодой человек в ужасе понял: Яна бежала назад на остров.

- Антон, Антон! – кричал он в трубку телефона подростку, сидя на лестнице под самой крышей чердака. - Давай живо мотай на остров, Янка пропала! Подозреваю, что убежала налегке: практически голая и точно босиком. Захвати теплую одежду и дожидайся меня!

Вернувшись в дом, дрожащими руками достал из рюкзака ноутбук, подключил к сети:
- Шевелись, шевелись, ты! – и тут его взгляд зацепил пластиковую неполную бутылку с водой: ту самую, с острова, которую он поставил в прохладном месте у порога, чтобы сохранилась посвежей для полного ее анализа в городе.
- Это я ночью тряпицу намочила. У Яны нога горела. - У расстроенной пожилой женщины навернулись слезы.
В голове парня промелькнуло несколько предположений о связи между клеймом на пятке любимой и реакцией на воду, набранную из непонятного озера.
Наконец, экран ноутбука просветлел, и молодой человек начал судорожно стучать по клавишам.
То, что Андрей увидел, ввело его практически в шок: видеокамера, оставленная на дне непонятного водоема, одним из четырех установленных по разным ее сторонам глазков зафиксировала женский силуэт у самого дна. Сомнений нет – это Яна, в одних трусиках и знакомой майке в розовый горошек.
В лучах взошедшего солнца, которые пробивались через полынью, он отчетливо рассмотрел, как она ищет что-то руками на дне. Кровь прильнула к вискам, когда он понял, что наблюдает эту картину уже около пяти минут.
Движения девушки естественны и уверенны. Ему показалось, что она ощущает себя не просто как рыба в воде, а так, как будто, вода просто не касается ее тела.
Она ухватилась рукой за какой-то длинный предмет, торчавший из дна, напоминающий большой болт. Затем к его шляпке прижалась пяткой правой ноги. Камера, лежавшая на самом дне, зафиксировала воздушный пузырь, поднявшийся с самого дна, и последующую мутную песчаную пелену.
Далее темнота. Камера или оказалась под толщей песка, или что?



- Баба на субмарине, гляньте, практически голая! – несколько матросов окружили Яну кружком.
- Ты откуда взялась, курносая? – любопытная протянутая рука закрутила локоном абсолютно сухую русую прядь волос девушки.
- С верхнего люка…
- Ну, явно, что не с нижнего. Если только ты не русалка!
В слабом освещении отсека девушка действительно смахивала на русалку: длинные распущенные русые волосы, необыкновенно красивое лицо и … раскрасневшиеся ноги до колен.
- Да у нее, видно, хвост только что отвалился. Гляньте, из ступней кровь выступила.
- Я бы не торопилась делать выводы, у кого что отвалится. И здесь я для того, чтобы вам помочь! - девушка явно знала больше, чем говорила.
- Всем сразу будешь помогать или по очереди? – кто-то из толпы тупо пытался пошутить.

Загремел люк, и из соседнего кормового отсека появился еще один паренек в черном морском обмундировании.
- Костя! – девушка бросилась на шею своему двоюродному брату. Я так и знала, что найду тебя здесь! Мне передали… не поверишь – во сне.
- Неужели тоже сплю или уже помер? – тот в ответ, отодвинув от себя неизвестно откуда взявшуюся кузину, пристальным взглядом нырнул в самую глубину ее карих глаз.
- Я не знаю, что у вас здесь произошло, но точно уверена, что все вы нуждаетесь в моей помощи!
- Так вот почему наша учебная субмарина затонула: баба на лодке к несчастью! Признавайся, где ты ее прятал? - невысокого роста матрос из толпы приближался к Константину со сжатыми кулаками.
- Назад! Это моя сестра! – Костя резким движением заслонил девушку собой.
- Вижу, что не бабушка! Братцы, не посрамим Дальневосточный флот!
Девушка закатилась смехом, тем самым всех обескуражив:
- Вы что, и вправду думаете, что находитесь на дне Охотского моря?
Костя уверенно кивнул:
- Да, на глубине 200 метров, и судно продолжает затягивать в песок… Энергоснабжение неожиданно вышло из строя. Лодка неуправляема в течение трех дней. Ручка управления не срабатывает. Подать сигнал о помощи тоже нет возможности. Вот-вот сядут две последние батареи: кроме карманных фонариков, и рассчитывать будет не на что.
- А перископ вручную поднять не пробовали? - девушка как будто издевалась над ними.
- Ты вообще что-то соображаешь? Мы на дне, какой перископ! – один из матросов постучал пальцем по пилотке, надетой на голову.
Яна продолжала давиться смехом:
- Ага, на дне, только до поверхности около трех метров – зимой здесь больше не бывает. Мальчики, вы сидите в луже! Причем в самом центре Сибири: в маленьком озере, находящемся на Умревинском острове. А тот, в свою очередь, располагается на Оби, в ста километрах от Новосибирска. Не спорю с одним - подводную лодку действительно затягивает песком.

Теперь все находящиеся в отсеке матросы смотрели на нее как на умалишённую. За исключением брата. Однажды он сам был свидетелем и одновременно виновником необыкновенных событий этого загадочного острова.
- Офицерский состав на подлодке есть? – Яна решительно сделала шаг вперед.
- Да, в полном составе!
- Так свистать всех сюда! – приказным тоном «командир в белых трусиках» давал распоряжения группе недоумевающих матросов.

*
Село Умрева.
Бабушка Яны, заливалась слезами от переживаний:
- Мало того, что Антон застрял невесть где, Янка голышом в мороз убежала непонятно куда, в одних трусах, так по телевизору еще передали, что и Костя пропал без вести на военной службе.
Андрей, пристегнув ботинки к лыжам, с удивлением посмотрел на подбежавшую к нему из дома пожилую женщину.
Старушка продолжила:
- Он ведь подводник. Весь экипаж субмарины ихней на связь не выходит. Все фамилии по списку зачитали.
Молодой человек прижал бабульку к себе:
- Не накручивайте себя раньше времени, все будет хорошо. Я за Антоном и Яной, на остров.

*

Андрей чуть не свалился с лыжни на подходе к загадочному озеру.
Вокруг оживленно: толпа военных моряков, примерно человек пятьдесят, топчется на берегу. Похоже, перископ подводной лодки выглядывает из самого центра полыньи, а его Яна в тулупе и унтах – в самом центре военно-морской компании.
Группа моряков-подводников подхватила ее, и с криками «Ура!» подняли на руки и стали качать.
- Андрей! – девушка, увидев его, вырвалась из плотного кольца благодарных моряков и бросилась к любимому на шею: – Я жива! И все живы! И Антон, и Костя!
Удивлению парня просто не было предела. Он не знал, что и думать. Подойдя к краю полыньи и заглянув внутрь, просто раскрыл рот: открытый люк подводной лодки, выдвижная лестница вверх и … воздушный коридор, по стенкам которого стекает вода.
- Просто мистика!
- Ну, мистика или фантастика – решать не нам, есть головы и поумнее. А сейчас все бегом на лодочную базу греться! – сторож Лешич махнул рукой в сторону правого берега: – Всего-то километра полтора. Валентину Михайловичу, директору базы, все доложил, а он уже МЧС вызвал.
- Спасибо, Лешич! Мы в деревню к бабульке. Она ведь там за нас волнуется, – Яна обняла старика. - А за тулуп – низкий поклон!
Прижала к себе подоспевшего братика Антона, затем, поискав глазами в толпе, обратилась к двоюродному брату Косте:
- Бабушку навестить не забудь!

****

Безлюдное молчание острова было прервано двумя мужскими голосами:

- Ну, как мы с тобой оттянулись?

- Отлично с лодкой-то как учудили! Давай ее в порт к Черному морю перенесем, и белокурую красавицу заодно! Она мечтала когда-то там очутиться.

- ДевИца нашла свое счастье, не мути судьбу ее больше. Видал, как горят ее глаза!

- А ведь ты мне проиграл, Дружище! Говорил, девчонка не справится.

На кромке полыньи проявились две сидящие величественные мужские фигуры. Их торсы были слегка прикрыты белыми одеяниями.

- Ну что ж, Посейдон, игра есть игра, забирай себе это уютное безлюдное гнездышко в центре Сибири. Спокойней места не найти во всем мире.
Тот поводил по воде трезубцем, закрыв тем самым воздушный коридор, и спросил:
- Девица-то от таких приключений оправится? И куда сам теперь подашься, достопочтенный Нептун?

Нептун встал и трезубцем подлиннее проскреб по стволу перископа:
- У нее здоровье сибирское, еще здоровее нас с тобою будет! А куда отправиться, еще не решил. – Потом захохотал, эхом разнося по острову вихри метели.
На другом конце острова с макушек высоченных сосен осыпался снег.
 – Представляешь, эти люди почему-то решили, что след на пятке у сибирской красавицы имеет вид трёхконечного лепестка! – затем, протянув под нос Посейдону свое грозное оружие, добавил: - Посмотри, разве один из этих трех зубцов, такой?

******

/ Моя книга в Канаде -  http://www.lulu.com/shop/search.ep?contributorId=1226638

Ираида Трова, Новосибирск. Февраль 2012. Родилась в Умреве.
/  пишите мне - itrova@yandex.ru

http://www.proza.ru/2010/11/10/1002 - Сказка об Умреве и Остроге.


Рецензии
отличный рассказ. давно не читал такого интересного и легкого. спасибо.

Александр Сербин   08.09.2016 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.