Мачо-Пикачу. Глава 11. Часть 1

Весь гвалт в набитой битком пассажирами аварийной маршрутке «газели» был в развернутой дискуссии на «вражеском» радио «Эхо Москвы» по поводу не принесения первыми официальными лицами соболезнований кончине Вацлава Гавела в противовес принесению соболезнований по поводу кончины Ким Чен Ира- и журналисты каждый на свой лад соревновались в злословии и остроумии как это теперь понимать. Радио вещало не фоном- а было основным звуком, включенным на полную громкость и было аудио-содержанием общей поездки, превратившись из рядового средства передвижения в рупор  и личную трибуну политических взглядов и либеральных умонастроений водителя, который хотел бы видеть в своих пассажирах людей сочувствующих, и в то же время это был «краш-тест на лояльность». Если громкий шансон не все выдерживали и кричали можно потише, а кто и просил вообще выключить эту «тюремную» музыку,  то радио, освещающее политические события в стране мире и про ось и вектор нашей международной дупломатии заставляло всех хоть как-то, хоть косвенно быть «вовлеченными в общий процесс».

Мачо: Я не понял? Что, чехи жили в рабских цепях? Свободы у них не было? Они, что в тюрьме все жили? Нет? Разговор о том, чехи все время жили в шоколаде в Союзе Экономической Взаимопомощи, и в Варшавском Договоре, а тут так преподносится, как будто они в неволе жили, у них демократия появилась!- вспылил возмущенно.
Водитель маршрутки сказал:  «так, что ты говоришь?» и убавил звук

Мачо не выдержал, думал: «все, молчать не буду!» когда услышал реноме после всех высказываний: «Вацлав Гавел великий демократ, а олицетворяет идиотизм всего мира Ким Чен Ир». Он поглядел на женщин, просквозил их взглядом, как рентгеном, ожидая ответной реакции -они все усмехнулись, у них улыбки просияли на глазах, как будто каждая думала о том, как кому сварить суп, что сделать по работе и думала о своих домашних. А Мачо себя почувствовала в маршуртке номер «шесть» самым  включенным в мировую политику.

Маршруточник. Все люди вышли, он выпустил всех, дал всем денег вдосталь, чтобы продолжили поездки и сам собирался продолжить разговор:
-Давай, сюда подгребай и  садись рядом. Ты представляешь, я сейчас как Диоген, встретил человека, но ты мог бы просто кого -то пересадить и  мы могли с тобой говорить, а не там, на сидении в зале, салоне- просто чтобы никто не шумел, и ты мог пересесть на освободившееся переднее сидение.
-Что, мелочь тебе передавать? «Сел на переднее сидение-поработал немного кондуктором»?
-Да я и сам справлюсь, без сопливых. Да и контингент у меня такой, что вожу людей простых, для которых автомобиль-роскошь, а не средство передвижения, как говорит назойливая реклама.
-Значит, не такая уж и старательная на достойный заработок и какие материальные достижения твоя целевая группа.
-Не, ну и рисуются они, я ведь для таких олухов и приклеил это объявление: «по телефону не разговаривать», я сам слушаю, грею уши, личного пространства мало, и сам невольно отвлекаюсь от дороги, когда они взахлеб рассказывают друг другу, и где были и где отдохнули, и расспрашивают  как там, где они были, что там едали и чем их потчевали, меня волнует только один вопрос, всего один вопрос: «откуда бабки?». Да, резон, «откуда бабки?»- откуда у них бабки, так беззаботно порхать по жизни, кто их спонсирует, на какой нефтяной трубе, на какой подушке безопасности они сидят, что им позволено так направо -налево швырять деньгами.
-Я конечно, тоже, не свинья, я понимаю, что это не тактично интересоваться, откуда у других деньги, и как они ими распоряжаются, сколько и чем зарабатывают, на что тратят.
-Я понимаю, что лезу «не в свое дело». Но все же откуда-ответьте мне, наконец, раздираемому любопытством: «Откуда? Почему?» 
-Потому что ты сам себе не можешь это позволить? Ну, потому что у них  другие приоритеты, и у них другой склад ума,  и потому что они умеют баловать себя, в отличие от тебя, могут сделать себе подарок, сказать, что они это заслужили не на старости лет в международном круизе, когда еле хватает сил трясущимися руками держать тяжелый цифровой фотоаппарат или «зеркалку» дорогую «оптику», которая на груди уже горбатит спину, и тебя перевешивает вперед. А в молодости –зрелости, когда есть возможность увидеть красоту этого мира и удивиться, что-то вовремя понять, когда оно еще доступно, а не прожить всю жизнь, видя такую красоту только на обложках журналов или на скринсейверах, или по телеку.
-Каждый выбирает свое, что ему по зубам, и по силам. Люди «тебе не ровня», и не чета тебе. Кто-то прижимистый и знает цену каждой копейке. Кто-то тащит из дому. Кто-то себя не щадит, себя кладет, как на плаху, каждый день на ниве труда, зарабатывает и кормит, когда у него семеро по лавкам.
-Согласен, все люди разные, кто и прихвастнуть любит, и «пустить пыль в глаза», кто и живет скупо и пресно, как подпольный миллионер Корейко, и трясется от каждого шороха, боится даже собственной тени, какое счастье в тех деньгах, которые у тебя есть, но ты не можешь их потратить, не можешь сделать лишнего шага. Вынужден жить в этом диссонансе, и только сорвавшись с петель или « с крючка», начать играть, как тебе вздумается, по своим собственным правилам, без правил, не взирая на возможное и неизбежное неодолимое тобой зло. Как в фильме «последствия любви» смотрел?
- шутишь, я тут баранку каждый день ворочаю по 25 часов в сутки без перерывов на переучет, выходные и библиотечные дни.
- посмотри, итальянский хороший, мудрый  и грамотный фильм. Поучительный, так сказать. Пример показать людям, как ты их любишь, насколько они тебе дороги, если ты из себя не можешь даже выдавить ласкового слова, и эти жесты, и твои «проявления доброты» насколько они украсят их жизнь, что они смогут понять и веление твоей души, и все, что было у тебя невысказанного к ним  на сердце. Что ты тоже чувствовал, фантазировал, мечтал, грезил и как томилось твое сердце, в огромном строю людей. Среди шумной толпы, именно твое сердце билось сильней и звонче, и чтобы не подхватывали, чтобы не скандировали, чтобы не выкрикивала толпа, резонирующими волнами, накрывающим с головы до пят эхом, окатывая, как кипятком на открытые  и ветру и непокрытые головы- ты был ярче, хоть и не старался, чтобы запомнили именно тебя. Ты торжествовал, делая что-то, ты проявлял себя, ты спасал себя от хандры, решив сделать доброе дело, и подарить людям праздник хоть и не обворовывал самого себя. Ты  отрекся от себя себе же и  в убыток, выкроив что от своей пайки, но ты сделал нужное дело. То, чтобы никогда не самого приказать сердцу, ты решился и сделал выбор, хотел показаться себе лучше, чем есть на самом деле. Не хотел быть самому для себя.
-Согласен, одиночки нежизнеспособны -кто сам себе на уме, тоже все просчитывают, просчитывают, путаясь в своих комбинациях, перепутывая нитки своих марионеток, переплетенных как молодежь и подростки в игре «твистер», застряв всеми руками и ногами.
- Читал русскую сказку, так вот он к нему все-то и липнут- липнут  как мухи на сладком. Его имя на слуху- теперь каждая собака знает, я думаю, что он. Я думал, что он соломенный бычок. Кто соломенный бычок? Он- лакмус, на котором люди откроют свое истинное лицо, просто мы бы не знали какими мы убогие на самом деле, не попадись нам он. Не встретится бы он нам на своем жизненном пути, как Хлестаков, что он показал нам, какие мы жадные, кровожадные, алчные, скупые, и в то же время слабохарактерные и уязвимые, что нас, пресмыкающихся можно убивать пачками из рогатки, глотать живьем, как краденое солнце, плести из нас веревки и лапти, мы такие- мусор, чернозем, гумус, материал.
-Так и есть, он- Гончар..


Рецензии