Как Киса стал Кисой

Далеко не всю свою жизнь Киса был Кисой.
Когда то Киса был обычным школьником, любившим тяжелый рок и пытавшимся отращивать волосы в знак протеста против системы (особенно директрисы и классной).
 
Крутые изменения в сознании этого подростка, ещё не ставшего Кисой начались в 16 лет, когда его школьный товарищ по прозвищу отец Амбросий, или коротко Абра, подарил ему книжку известного западного последователя Юнга, Эрика Фромма "Иметь или быть".
 

 
Начал читать Фромма Киса без особого энтузиазма, но чтение его быстро увлекло. Киса с легкостью следовал за мыслью автара. В итоге Киса бросил все с головй уйдя в книгу. Киса читал и изредка бегал в подвал покурить. Там он курил, шагая от стены к стане и думал. Потом снова бежал читать.
 
Из прочтения книги Киса усвоил порадоксальную для себя вещь. Киса понял, что все сложившиеся в обществе представления как о самом себе, так и о человеке, могут оказатьсяы в принципе неверными.
 
Эта мысль поразила и захватила Кису. Киса потерял интерос к учебе.  Он стал жадно впитывать любую литературу по психологии, начиная с "классика" Фройда, заканчивая справочниками психолгических терминов. Одним из побочных эффектов этого увлечения стал привод к директору школы. Поводом стало написание Кисой сочинения "Теория Расскольникова - интрепретативный бред, отягченный расстройством личности шизоидного типа". Сочинение Кису заставил переписать.
 
Вскоре с психологии Киса перекинулся на эзотерику, философию, мистику и историю религий.
 
Изучение доступной информации заняло у Кисы не один год. Киса стал постоянным поситителем книжных развалов краевого центра. Вместо посещения лекций по истории  государства и права Киса штудировал Кастанеду. Штудировал серьезно, конспектировал, выписывал наиболее значимые мысли, пытаясь составить работающую схему. Дело доходило до смешного. Иногда являясь на кафедру сдавать зачет Киса даже не знал в лицо преподавателя.
 
Однако по мере накопления информации росло разочарование.
Во первых с какого то момента Киса стал понимать, что не узнает ничего нового. Более того, общаясь с эзотериками Киса стал понимать, что они просто пересказывают друг другу ранее прочитанные идеи, приписывая эти знания себе. Так, общаясь с очередным эзотериком Киса быстро выяснял для себя кем из конкретных авторов увлекается данный эзотерик.
Ну и главное, Киса стал понимать, что простое накопление информации абсолютно ничего не дает человеку.
 
Обозначив для себя проблемы Киса делал несколько отчаянных попыток её решить. Одна из них стала поездка в горы с другим эзотериком на поиск мест силы. Поиск этот не принес результата, если не считать того, что киса начал разочаровываться в методах Кастанеды. И хотя Киса месяцами ходил с расфокусированными глазами, как основной предложенной Кастанедой практикой, результатов это не давало. Киса оставался тем же, что и был.
 
Все большее раздражение у Кисы стали вызывать сами эзотерики. В основном это были одержимые своим я пустобрехи. И если очередной эзотерик вслед за Ошо начанал повторять, что необходимо выходить за рамки своего я, то это однозначно свидетельствовало, что делать этого он не может в принципе. И что бы проверить это, достаточно было поставить под сомнения способности эзотерика осуществить заявленное. В ответ Киса всякий раз получил вакханалию взбешенного я эзотерика.
Читать эзотерику Киса перестал, хотя продолжал посещать книжные развалы в поисках чего то невиданного ранее. Но уже и к Фромму Киса относился с большим скепсисом.
 
Но и остановится в своих поисках Киса уже не мог. Киса пытался использовать разные практики, включая модный тогда ребефинг и тому подобную ерунду. Никаких результатов это конечно не давало.
 
Единственной отдушиной для Кисы стала медитация Ом. Повторяя эту мантру Киса пытался в своем сознании отобразить Абсолют и растворить свое я в этот отображении. Нельзя сказать, что киса сильно преуспел в этой практике, но идея Абсолюта была для Кисы настолько сложна и всеобемлюща, что частично Кису удавалось в эти моменты становится свободным от самого себя и это опьяняло Кису.
 
Однако на книжные развалы Киса продолжал таскаться. И вот в одно из таких посещений у Кисы состоялась встреча, в очередной раз изменившая его жизнь.
 
Однажды, выискивая новинки и раритеты на книжном развале, Киса столкнулся со странным человеком.
 
Одет этот мужчина был как спившийся интеллигент – в заношенные советские шмотки. На лице очки с нереальным диоптрием, от чего глаза незнакомца были похожи на глаза рака. Причем один глаз явно был невидящим. И под этим невидящим глазом была наколота слеза.
 
Заметив, что Киса и интересом роется в развале, с ходу откидывая всяких Ошо, он подошел к Кисе и дифективным голосом спросил:
- Чо ищешь?
Киса слегка удивился странному субъекту, хотя не странные люди среди эзотериков всегда были большой редкостью.
Киса решил не ударить в грязь лицом перед незнакомцем и с ходу показать уровень своих знаний. Напустив на себя вид эксперта Киса ответил:
- Чо нить по махамудре.
Незнакомец иронически заулыбался.
- Тебе ещё читать не надоело? – спросил он довольно насмешливо.
Киса слегка опешил. Пауза затянулась.
- Ты вот читаешь, читаешь, а вот здесь у тебя хоть что то изменилось? – незнакомец довольно нагло потыкал Кису указательным пальцем в грудь, - А?
Киса опешил ещё больше.
Видя, что Киса ещё больше потерялся, он смотрел на Кису уже с явным издевательством.
И когда Киса уже открыл рот, что бы ответить ему уровень владения изотерическим знанием, тот просто развернулся и неторопливо пошел прочь от Кисы по аллее.
Киса остался стоять, смотря ему в след и не зная как себя повести. Киса почувствовал, что этот человек явно знает больше, чем Киса. И даже более, возможно знает то, что так безуспешно пытался найти в книгах сам Киса.
 
Киса уже собрался броситься вслед незнакомцу, как тот, как будто почувствовав импульс, обернулся и мотнул головой, приглашая Кису присоединиться. Киса мигом нагнал незнакомца.
 
-  Понимаешь, старик, - начал он, - все, что ты читал, это полная пурга. За все эти россказни я не дам и какашки в базарный день.
Киса молча слушал.
- Ты это понимаешь? – спросил он.
Киса не успел ничего ответить, как незнакомец продолжил:
- Значение имеет реальная трансформация твоего существа. Тогда ты станешь свободным и сам будешь выбирать свои пути.
Киса не совсем понимал, о чем речь, но был очень заинтригован происходящим.
- Ты можешь измениться навсегда. Стать невидимкой для них, - незнакомец кивнул в сторону прохожих.
Киса по прежнему ничего не понимал, но ему становилось все интересней.
Взглянув на Кису незнакомец был явно удовлетворен.
Если до этого в его голосе ощущалась непонятная нервность, то тут он заговорил гораздо уверенней.
- Все эти люди спят, - он снова обвел кивнул на прохожих на улице.
- Они под гипнозом, как и ты. Они уснули раньше, чем научились отличать мальчика от девочки. Они рабы злого волшебника. И ты тоже. Но у тебя есть шанс проснуться, - незнакомец остановился и выжидательно посмотрел на Кису.
Не то, что бы Киса все принял за чистую монету. У Кисы уже был печальный опыт с ребефингом.
- У тебя есть шанс, ты готов? – незнакомец смотрел Кисе прямо в глаза с насмешкой и уверенностью.
Киса начал мямлить:
- Ну в принципе да, - при этом прикидывая в уме сколько денег с него затребуют.
Незнакомец как будто угадал Кисены мысли:
- Купишь мне водки, сырков, остальное бесплатно. Но помни, если ты хочешь проснуться, тебе прийдется пожертвовать своей волей, своим я.
Такому обороту событий Киса обрадовался.
Он и сам был любитель заложить за воротник и пьщие люди вызывали у него доверие.
- Без базару! – радостно выпалил Киса и аж раскраснелся от энтузиазма.
- Ну ну, - почему то мрачно сказал незнакомец и направился к Гастроному.
В гастрономе радостный и возбужденный Киса купил бутылку не самой дешовой водки и три сырка. Незнакомец деловито взял водку и сырки у Кису прямо возле прилавка и важно проследовал к выходу. Выйдя из магазина он откупорил бутылку и одним глотком приговорил четверть. Занюхал рукавом и закурил приму. Киса был так взволнован, что присоединяться ему не захотелось.
Сделав несколько затяжек, незнакомец сказал:
- Ты сильно не суетись. От тебя ничего не зависит.
Киса стоял и ловил каждое слово.
Тот спокойно, но мрачно продолжил:
- Я отведу тебя к госпоже. Она пробудит тебя. Моментально, как в дзене, - незнакомец мрачно заулыбался.
- Если ты готов хотя бы на время отказаться от своего я и своей воли, то все получится. Ты готов? – закончил он.
Киса с юношеской горячностью и деланной развязностью воскликнул:
- Да базару нет!
Незнакомец вздохнул:
- Хорошо, пошли.
 
Шли они довольно долго, углубляясь в какие то откровенные трущобы, наполненные урлой и гопниками.
Остановились около какой то хибары. Громадная кавказская овчарка, увидев очкарика, равнодушно пропустила их во внутрь.
Внутри стоял аромат благовоний. Стены были украшены изображениями Кришны и других божеств индуисткого пантеона. Стаял плотный дурманящий запах благовоний.
Разувшись в прихожке, они прошли в комнату. Полумрак в комнате освещал шар кассандры.
Незнакомец сразу обратился к кому то в темном углу комнаты:
- Вот, привел одного. Ищет просветления, - он нехорошо захихикал, - довольно симпатичный.
Привыкнув к полумраку и приглядевшись, Киса увидел в полумраке не молодую, но довольно привлекательную женщину. В её слегка одурманенных глаза как будто на невероятной глубине сверкали молнии и разряды высокого напряжения.
Откровенно говоря Киса чуть не расплакался.
- Наконец то я нашел реальную школу, - подумал он про себя.
Низким, но мелодичным голосом женщина сказала:
- Вали отсюда, придурок.
Очкарик тут же испарился.
 
Некоторое время женщина рассматривала Кису из глубины комнаты. Киса физически чувствовал её взгляд на себе.
- Он тебе все рассказал, ты не боишься? – ласково спросила она.
- Да ну нафиг! – с горячным вызовом ответил Киса.
- Ты расслабься, иначе ничего не получится. Сядь рядом, – она указала на стоявший рядом диван.
Киса послушно сел. Низкий приятный голос женщины успокаивал и вводил в сонливое состояние.
- Расслабься, доверься мне, - она подошла к шару кассандры и обхватила его ладонями, - Закрой глаза.
- Киса послушно закрыл глаза. Приятная тяжесть от голоса женщины растекалась по всему телу.
Комнату наполнил мерный звук метронома.
Киса почувствовал, что женщина села рядом.
Следом она заговорила неспешным, успокаивающим речитативом, совмещая темп речи с мерным стуком метронома.
 - Ты расслабляешься. Твои веки тяжелеют. Приятная тяжесть входит в твою макушку и спускается вниз по телу. Расслабляются плечи, расслабляется грудь – дыхание становится легким. Расслабляются руки, расслабляется спина и живот, расслабляются ноги до кончиков пальцев. Волны приятной тяжести и расслабления проходят по твоему телу.
Киса чувствовал все, что внушала ему гипнотезерша. Он спокойно и беззаботно отдался влиянию её голоса. сам голос гипнотизерши как будто стал жидким и втекал к Кисино тело через уши, наполняя тело приятной тяжестью и расслаблением.
Женщина продолжала:
- Ты слышишь мой голос, ты слышишь только мой голос, - каждую фразу она повторяла по два раза в такт метроному. это создавало в сознании Кисы эффект нереальности всего происходящего.
- Мысли уходять. Ты больше не гоняешься за ними. Твое сознание стало чистым и свободным, - повторяла она мерным речитативом.
- Чувства уходят, с ними из твоего сердца уходят тревоги и беспокойства. Твое сердце стало чистым и свободным, - продолжала она сеанс гипноза.
- Мой голос стирает твое Я. Тебя больше нет.
 
И тут случилось неожиданное. Натренированное на медитации Ом сознание Кисы, тут же воспроизвело этот мистический звук. То, что случилось дальше сложно описать словами. Мгновенно сознание Кисы стало расширятся невероятным образом. Не прошло и мгновения как госпожа, её дом, да и вся планета приобрели микроскопические размеры. они стали настолько малы, что попросту исчезли.
 
Когда сознание Кисы достигло пределов вселенной, все стало светом. Спустя небольшое время в какой-то его части появилась принижающая его тьма, ужасающая и жуткая, несущая на себе отпечаток неправильности. И дано было видеть, как эта тьма превращается в некую влажную природу, пребывающую в необразимом бурлении и испускающую дым, подобный исходящему от огня. И издавала эта природа какой-то звук – словно бы нечленораздельный стон. В какой то момент Киса понял, что и свет и тьма внутри него. Из влажной природы взметнулся ввысь чистый огонь. Он был легок и ярок, а также деятелен. Как только огонь достиг света, тьма и свет начали сливаться и исчезать как туманная пелена. И Киса начал различать за ними, то, о чем мечтал все это время – Всевышний Абсолют. Киса увидел, как разделяя себя в себе, порождает он Великое Все и Великое Ничто. Киса почувствовал как стираются все границы. Как каждая вещь достигает своего предела, становясь Всевышним Абсолютом, не имеющим ни конца, ни начала, но начало и конец каждой вещи. Напряжение восторга выросло настолько, что Киса очнулся.
 
Он снова услышал голос госпожи, которая продолжала медленным речитативом:
- Теперь ты моя Киса и будешь делать все, что я тебе скажу.
Киса вдруг осознал, что стоит на коленях уткнувшись в живот госпоже, а она властно опускает рукой голову кисы все ниже и ниже.
 
Внезапно Киса распрямился, как стальная рессора. Кису переполняла невиданная энергия. Кису буквально подбросило до потолка. Госпожа отлетела в дальний угол комнаты.
 
Киса в миг понял, что теперь на всегда свободен от своего мучителя – своего я. Не скованный этим больше этим искусственным, заскорузлым, закомплексованным, навязанным ему образованием, Киса почувствовал невероятный прилив энергии. он понял, что больше не является человеком, но стал Кисой, абстрактным отражением уведенным им Абсолюта.
 
Киса обвел глазами комнату. На свое счатстье госпожа, смотревшая все это время на Кису во все глаза, оказалась опытным гипнотизером и сумела прочесть Кисину мысль раньше, чем сам Киса. Мысль была проста: Киса видит Кису, Киса Кису хочет. Со скоростью мыши госпожа скрылась в соседней комнате. Это спасло её от сексуального насилия со стороны Кисы. Потеряв госпожу из поля зрения Киса тут же забыл о ней и выскочил на улицу. Подкинувшаяся навстречу Кисе овчарка получила такого пинка, что полет её остановила цепь, к которой она была прикована. Киса несся не разбирая дороги. Ощущение присутствия Абсолюта во всем переполняло Кису энергией. Сама гравитация над ним бессильна. Пройдя метров сто по улице Киса увидел кладбище и не раздумывая свернул на его тенистые алею, погружавшуюся в вечерние сумерки. А из окна халупы в след Кисе смотрели два изумленных глаза.


Рецензии