Олег Видов Человек Киноактер

               
                ЧЕЛОВЕК – КИНОАКТЕР
                « Жизнь как в кино »
      
                Предисловие.
В самом начале моего повествования я хочу сказать об имени, которое носит мой герой.
 
                Значение имени Олег следующее:
             О происхождения этого имени есть два мнения.

Первое, что имя Олег имеет скандинавские корни, произошло от древнескандинавского имени Helgi, которое у скандинавов переводится как «священный», «святой», а у германских народов - «удачливый», возможен перевод как «светлый», «ясный». Имя Олег - одно из династических дохристианских имён Рюриковичей.

        Синонимы имени Олег: Хельг, Хельге, Хельги, Алег.

Второе, что оно  русское, славянское, православное. Этой версии придерживается польский языковед С.Роспонд, который отмечает, что такие имена как Олег и другие неправильно признаваемые нордическими формами имени - Ольга, Игорь, Глеб - не встречаются в каких-либо иных местах, что подтверждается античными источниками. Женская форма имени — Ольга. Также женское имя Олеся стало уменьшительно-ласкательным обращением к Олегу.

   Такое положение существует потому, что в современной историографии по прежнему существует два мнения о том, кто же были варяги, которых пригласили княжить на землях восточно-славянских племен в 9 веке (862г). Мнение, что те варяги имели отношение к скандинавским народам, целым рядом историков было опровергнуто.
И их доказательствам  на основе древних летописей нельзя не верить. А мнение, что те варяжские племена, жившие на побережье Балтики, тоже были славянскими, не вызывает сомнений.   

Краткая форма имени Олег. Олежка, Олежик, Олегушка, Олеся, Оля, Олюся, Лега, Лёка, Лёша, Аля, Алик. В русской православной церкви имя Олег стало крестильным после канонизации князя Олега Брянского.

  Вот этим именем и нарекли моего героя при рождении, подарив ему и ясный, светлый ум, доброе сердце, силу и удачливость, проще говоря везение. И пусть они сопровождают его всю его жизнь.


Мысль – желание начать писать о советском киноактере Олеге Видове появилась не сразу. Я понимал что киноактер – кинорежиссер – поэт о себе сам в состоянии написать намного лучше меня. Но прочитанные мною в последнее время в интернете и прессе статьи и публикации о нем сообщали много неверных, а порою и заведомо ложных сведений.  И я понял, что ему самому сражаться с этой заведомой ложью не так просто, да и не нужно. 

Все равно будет происходить, как в том одесском анекдоте, когда поссорились два старых друга.  Вот один другому и говорит: 
 
 « Я сейчас пойду и скажу, что твоя дочь проститутка. А тот ему отвечает:
 « У меня же не дочь, а сын! ».  На что он ему отвечает:
 « А вот это ты пойдешь и расскажешь каждому жителю нашего города. И ещё не известно, поверят ли они тебе!»
 
   Вот точно также в современном интернете, когда многие пишущие неправду, не несут никакой за это ответственности. А что бы доказать, как было в самом деле, надо рассказать это «всем жителям нашего и не нашего «города – интернета.
  Вот я и решил рассказать всем об этом человеке, с которым мое поколение вместе росло,  становилось на ноги, расправляло плечи и с надеждой смотрело в будущее.  И помогали это делать его талантливые роли во многих кинокартинах любимого нами
 советского кино. Это и Сказка о царе Салтане, и Сага о Викингах (Красная мантия), и Обыкновенное чудо, и Всадник без головы, и Москва любовь моя, и  Джентльмены удачи, и многие другие..

 В его актерской копилке более 60 разных ролей, и в том числе съемка в фильме вместе с Шварценеггером и многими другими замечательными актерами Европы и Америки.    
   
   Самое первое, как пример явной лжи о нем, хочется сказать об отце его жены Наталии, которого называют генералом КГБ.
  Сегодня конечно трудно выяснить откуда появился этот вымысел, все главные персонажи уже недоступны, от самого актера это исходить не могло. Многие в Москве знали о близкой дружбе жены актера с дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС.
Кем же был ее отец, в действительности. Шевяков Василий Николаевич, так была его фамилия, был простым преподавателем – профессором русской истории в одном из Московских институтов.  Слепой историк в былые времена был близко знаком с 
Леонидом Брежневым, откуда и происходила дружба их дочерей. 
 
  Но как известно, одна маленькая ложь в состоянии невольно породить  массу вранья. Так и произошло в ситуации актера.
Это и обвинения, в том, что успехи в кино, это содействие и помощь жены, через «сильных мира сего» покровителей и прочее.

Столкнувшись в интернете с этими и другими фактами искажения биографии актера, я захотел рассказать всем, кому будет интересно и не безразлична жизнь одного из ярких, замечательных советских актеров. А сделать для меня это интересно и потому, что происходило это на фоне жизни всего советского общества, того общества, в котором мое поколение было реальными действующими лицами. И не случайно многие советские женщины были влюблены в героев созданных им.
           Как позже будут любить героев Янковского, Тихонова и других.   


Рецензии