Тучка

Сергей Зинченко

Плыла тучка по небу синему. Смотрит, пшеница в поле колосья к земле склонила. «Пропадёт под жарким солнцем без воды», - подумала тучка и, закрыв собой раскалённое солнце, щедро полила пшеницу дождём. Подняла пшеница колосья к небу и поблагодарила тучку за то, что спасла от верной гибели, и за щедрый урожай, который теперь она сможет дать людям. А та по небу дальше поплыла. Смотрит, яблони в саду ветви к земле опустили, листья на них привяли. «Не дело», - подумала она и полила прохладным дождиком весь яблоневый сад. Ожил сад, зашумел зелёной листвой. Подняли яблони ветви к небу и поблагодарили тучку за то, что не дала пропасть их плодам под летним, палящим солнцем и что соберут люди теперь щедрый урожай. Выслушала их тучка и дальше по небу поплыла. Подумала она: «Полю с пшеницей я помогла, саду  яблоневому - тоже, а ведь ещё другим моя помощь нужна в такой жаркий день», - и выпустила на землю из своих объятий всю воду, что у неё осталась. Вмиг спала жара. Запахла дождиком земля. В лужах купались игриво воробьи. Зазеленела трава, распустились цветы, зашумели деревья своею листвой. Вышли на улицы люди, делать свои дела. В обычное русло вернулась жизнь благодаря дождику, что дала нам тучка. А та, сделав своё доброе дело, растворилась и исчезла.
Иллюстрация с сайта


Рецензии