Из мемуаров о наших начальничках

                Из воспоминаний о Борисе Грызлове

   Борис Грызлов покинул Думу. От него осталось творческое наследие. Оно компактное, но впечатляет: "Парламент - не место для дискуссий".
               
                ***

                Из воспоминаний о Владиславе Суркове

   Владислав Сурков покинул Администрацию президента. В прощальном интервью он назвал участников протестных митингов «лучшей частью нашего общества», от мнения которых нельзя высокомерно отмахиваться.
   Сурков, как никто другой, имеет на это право. Ведь он воспитал целое поколение оппозиционеров. Их так и называют сейчас "внесистемная оппозиция".
   Сурков оставил несколько афоризмов.
   - Турбулентность, даже сильная - всё-таки не катастрофа, а разновидность стабильности.
   - Стабилизация пожирает своих детей.
   Сурков подарил общественности и литературную загадку.
   Ему приписывают авторство бестселлера - романа "Околоноля", отразившего сложность и противоречивость нашей эпохи. Аналитики долго искали в книге автобиографические мотивы.
   14 января 2012 года

                ***
                Из воспоминаний о Дмитрии Медведеве

   Дмитрий Медведев завершил своё президентство.
   За четыре года:
   – Передвинуто время.
   – Милиция переименована в полицию.
   Со временем всё просто. Оно в стране всегда идёт вперёд. Народ к этому привык.
   Вот с полицией возникли проблемы. Для людей, скажем мягко, из преступного мира нововведение оказалось безболезненным. Для них, как были «легавые», так и остались. А простой народ призадумался: "Как теперь полиционеров-то ласково величать". Ни «менты», ни «мусора» уже не годятся. А заокеанское словечко «коп» при нашем природном антиамериканизме – жуткое оскорбление.
   Было, было же ещё что-то третье, но в память не запало.
   Ах, да! Для наших начальничков рядом с Москвой решено построить «Город Солнца». Но это пока мечта.
   И ещё Медведева призвал начать новую, третью по счету, десталинизацию. С этим не вышло. Поборники старины завопили, что десталинизация – скрытая «дерусификация».
   Медведев освежил в памяти новых поколений «Общественное телевидение» Такое уже было в 90-ые, но тогда оно досталось Борису Березовскому, который напоказывал такое, что самому пришлось сбежать в Лондон.
   При Медведеве в русскую политику прочно вошли слова: «тандем», «тандемик», «тандемики», «тандемный».
   Но подлинной жемчужиной стало слово «тандемократия». И филологи, и политологи бьются сейчас над этой лингвистической и теоретической загадкой. Всё упирается в неясную морфологию. Вернее, в одну букву. Конкретно: является ли «о» соединительной гласной или нет. При разных подходах смысл нового термина существенно меняется.
   Впрочем, циники уверены, что эти исследования скоро потеряют актуальность. Посмотрим, посмотрим.
   Последний день работы на посту тишайшего из президентов выдался чрезвычайно громким. Но тут Медведев ни при чём. Просто такая вот новомодная инаугурация.
   07.05.2012


Рецензии