Мысли перед сном

Я уже много раз ловил себя на том, какие интересные мысли приходят в голову, когда засыпаешь, когда ворочаешься долго, а не замученный за день какой-либо тяжелой интеллектуальной работой мозг не дает заснуть. Какие-то деструктивные обрывки нелепых рассуждений становятся отправной точкой, в конечном итоге, незаурядных умозаключений. Такое вдохновленное состояние, насколько помню, называется инсайдом или чем-то созвучным этому – не суть важно. Так что же сегодня стало отправной точкой этих рассуждений? Какого черта в три часа ночи меня пробило включить ноутбук и цокать клавишами, нарушая идиллическую картину ночной тишины? В голове крутятся обрывки интернетного хлама в виде всевозможных форсед-мемов, которые, хочешь не хочешь, запоминаются, вездесущая политика, которой вроде бы особо не интересуюсь, довольно интересный и богатый борьбой, драмой, красивым соперничеством футбольный матч между английскими Ливерпулем и Манчестер Юнайтед… Крутится все это в голове, вертится и перемешивается в моем засыпающем мозге в какой-то непонятный информационный ком. Ярче всего мелькают перед закрытыми глазами кадры матча, противостояние уругвайского нападающего Ливерпуля, «расиста» Луиса Суареса и темнокожего французского защитника Юнайтед, Патриса Эвра.
Коль скоро я начал записывать свои мысли, значит надеюсь на то, что они будут читаться кем-то кроме меня. Так вот поясню для этих «кого-то», почему Суареса я обозначил как расиста (не все могут быть в курсе, в конце концов, хоть и история небезызвестная). Предыдущая встреча команд в рамках чемпионата Англии по футболу проходила в октябре прошлого года. Во время тогдашнего матча, по мнению Эвра, Луис Суарес позволил себе сделать в его адрес ряд расистских высказываний. После инцидента некая уважаемая комиссия по делам футбольным, поверив Эвра на слово, вынесла решение дисквалифицировать уругвайца на восемь матчей. История получила широкий резонанс и до их пор обсуждается любителями английского футбола, чему причиной ее спорность, сомнения в достоверности факта расизма.
И вот он, сегодняшний матч – красивейший стадион Олд Траффорд, десятки тысяч взволнованных болельщиков, которые ждут, не дождутся начала матча. Флаги, шарфы, песни в поддержку команд. Игроки и судейская бригада выходят из подтрибунного помещения. Стадион взрывается аплодисментами. Далее следует традиционное построение игроков, рукопожатия – все как обычно, если бы не одно «но». Луис Суарес демонстративно отказывается пожать руку Эвра… Затем любители футбола наслаждаются, как уже было сказано выше, интереснейшим матчем,  в ходе которого буквально-таки прозрачна напряженность, возможность возникновения конфликта между уругвайцем и французом, однако футболистам нужно отдать должное - пиком этой напряженности во время матча стала ситуация, когда Суарес, выбивая мяч из опасной зоны, незаметно для судьи пытается попасть в Эвра, на что француз просто улыбается. И вот он финальный свисток. Матч заканчивается со счетом 2:1 в пользу Манчестер Юнайтед. Автором единственного гола и, пожалуй, лучшим игроком в составе Ливерпуля становится удрученный Суарес, неспешно покидающий поле. Патрис Эвра, довольный победой своей команды, начинается бегать, прыгать, скакать, аплодируя, благодарить болельщиков своей команды за поддержку, постепенно приближаясь к Суаресу. Француз танцует победный танец и ехидно улыбается, заглядывая уругвайцу в лицо. Суарес проигнорировал провокационные действия ликующего Эвра, однако другие игроки Ливерпуля во избежание конфликта начали оттаскивать защитника соперников подальше от своего нападающего. Игроки Манчестер Юнайтед подбежали на подмогу Эвра. Короче говоря, как мне только что стало известно из новостных лент, серьезная стычка между игроками команд произошла уже в подтрибунном помещении.
Почему-то в данной ситуации пострадавшей стороной мне представляется Суарес, а не Эвра. Послематчевые кривляния темнокожего защитника мне показались мерзкими, недостойными мужчины, спортсмена, игрока такой великой команды, как Манчестер Юнайтед. Я задумался о расизме, вернее о том, какой запретной темой для разговоров он является сейчас в нашем обществе. Совсем недавно в расистских высказываниях обвинили Джона Терри – капитана лондонского Челси (я являюсь болельщиком этого клуба) и сборной Англии. Джон – в футбольном мире очень уважаемый человек, достойный спортсмен, пример для подражания, и многие просто не верят тому, что он мог позволить себе с расистской подоплекой оскорбить человека. Да-а-а. Какой популярной темой в Англии стал расизм. Вспомнились мне происходившие там какое-то время назад беспорядки, поводом к началу которых стало убийство при попытке ареста темнокожего преступника. Поначалу протестующие, а потом просто крушащие все на своем пути, воздвигли погибшего драг-дилера, члена ОПГ в ранг невинной жертвы.
Не чужда тема расизма и для нашей многострадальной, политически взволнованной в последние месяцы, замученной этническими преступными группами, России. Это понятно, исходя из того, что можно увидеть, услышать из СМИ. Каждый черпает то, что он способен воспринять. И я не знаю, каким идиотом нужно быть, чтобы не замечать того вызова, который бросают жителям крупных городов «прыэхавшэе навадит парядак» уроженцы Северного Кавказа, танцующие лезгинку на центральных улицах. Однако наши толерантные правители могут быть такими идиотами – у них прекрасно получается. Для меня самым большим психологическим потрясением последних дней стало случайно увиденное видео о том, как в лихие 90-е в Чечне убивают 18-19летних мальчишек. Бандиты сами снимали свои зверства на видео. Молодые пацаны с испуганными глазами не верят, что вот сейчас закончится их жизнь. Так глупо, так нелепо. Кто-то из них, обхватив голову руками, лежит на земле и кричит о том, что не хочет умирать, хочет жить. Ему заламывают руки, бьют прикладом по голове и говорят с надменным кавказским акцентом: «Будешь жить. В загробном мире. В мучениях», … перерезая, нет, медленно перепиливая горло, пока нож не упирается в шейные позвонки. Другой парень, с монголоидными чертами лица, робко произносит, что он мусульманин, как и сами бандиты. Далее камера показывает лежащего на животе с завязанными руками молодого человека, который просто зажмурился и ни на что уже не надеется. Ему начинают резать горло, он терпит… И только, когда кровь из артерии начинает бить фонтаном, он вскрикивает от невыносимой боли. Скорчившееся лицо парня расслабляется. Уголки губ опускаются вниз. Больше они никогда не поднимутся! Больше он никогда не улыбнется! Пять назад он был жив, а теперь его нет! Камера отходит в сторону – и единоверца бандиты не пожалели. Его волочат, как и других, за ноги, лицом по земле. Они утащили где-то с десяток парней непонятно куда. Десять парней, которых не дождутся подруги! Десять похоронок, которые получат несчастные матери! Десять жизней, за которые их владельцы ничего не успели толком сделать! И после этого сегодня я читаю сегодня о том, как нынешнему главе Чечни Рамзану Кадырову, который, что доподлинно известно, точно также убивал молодых ребят, в торжественной обстановке вручили краповый берет – один из отличительных признаков российского спецназовца. При вручении боевые офицеры в знак протеста сняли с себя краповые береты. Их уволили за это из Вооруженных сил РФ за выражение экстремистских этнонационалистических взглядов (не знаю, насколько это правда). Насколько я понимаю, понятия «расизм» и «этнонационализм» в чем-то схожи. И вот вопрос. Неужели власть имущие как нашей страны, так и выше описанной Англии считают, что все то, что они называют проявлениями расизма, обусловлено неприятием владельцев одного цвета кожи цвета кожи другой национальности? Неужели политики, которые в нашей и не только в нашей стране больше всего заняты составлением бесконтекстных, но красноречивых монологов, полагают, что люди враждуют друг с другом только потому, что они различаются внешне? Неужели, они не понимают, что люди, которых обвиняют в расизме, на самом деле возмущены, разгневаны тем, что кучка приехавших на их фактическую и историческую Родину субъектов устанавливает здесь свои грязные порядки? Черт его знает, как они там считают на самом деле, но они излагают такие позиции, которые позволяют им как можно больше ни хера не делать, не решать остро стоящих проблем. Они говорят о толерантности, о том, что, если представители самой многочисленной нации страны заявляют о том, что это их страна, а не горстки кавказцев, то они провокаторы и придурки. Многонациональная страна и так дружна и целостна без идиотских реплик про толерантность. Суть проблемы в кучке возомнивших из себя невесть что людей, предводителям которых дают звания Героев России.
Хм, а ведь речи политиков – вообще отдельная пища для рассуждений. Про «сортиры», «она утонула» про «пыль», которую глотать замучаешься, бегая по судам, и говорить не хочется. Это и без меня избито. Недавно наше светило заявило, что ему, уже и без выборов выбранному президенту, не нравится давать обещаний избирателям. То есть политику не нужно назначать предвыборной программы, целей, направлений деятельности, потому что ему это не нравится. Лично у меня это вызвало негодование, шок. Я стал думать, какие бы слова хотел услышать от того кандидата, за которого я бы действительно проголосовал, будь выборы действительно демократической процедурой, а не тем цирком, в который их превращают у нас. Стал ставить себя на место такого кандидата. Что можно пообещать нашему народу, наслушавшемуся вранья за двадцать лет? Наверное я бы начал с критики самого народа, с критики самого себя как части народа. Вместо «мы обещаем вам сделать» говорил бы «мы должны сделать». Кто из нас хотя бы раз в жизни ничего не воровал на рабочем месте? Ну хотя бы скрепку? После этого мы удивляемся, почему нашу страну разворовывают. Потому что это в нашем менталитете – паскудность и отсутствие чести. Нормой стало то, когда наши девушки обсуждают между собой как окрутить кавалера побогаче, нормой стало заменять слово «любовь» словом «отношения», нормой стало не стремление создать семью, а черпание шаблонных знаний о «правильных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной» из популярных телепередач, нормой стало хвастаться о том, кто больше выжрал алкоголя и кто дольше находился в беспамятстве на праздники, нормой, особенно в сельской местности, стала уголовная романтика, стремление стать бандитом, нормой стало второсортное высшее образование, некомпетентность работников абсолютно всех сфер. Вы понимаете, что страна рушится не только из-за кого-то там наверху? В развале страны виноват каждый! И наша общая первоочередная задача – поднятие собственной личностной культуры, отказ от эгоцентричного видения мира и общества. Все зависит от нас. И Президент должен быть, помимо того, что гарантом Конституции, примером честности, компетентности и профессионализма, доказывать свою пригодность делами, а не болтовней про нанотехнологии! Наша общая цель – поднять страну, сделать ее Державой, которой она, обладая такими ресурсами, обязана являться. Президент, поддерживаемый своим народом, должен быть комом в горле тех, кто считает вышесказанное утопией и привык жить так же хорошо, как он жил раньше, и живет в данный момент… А что бы сказали вы на месте кандидата?
Вот такие вот мысли в голове перед тем, как заснуть. Быть может, они где-то наивны, но зато искренни. Народы России, живите дружно, смотрите интересные спортивные мероприятия, занимайтесь спортом сами. За политические рассуждения заранее извиняюсь, если где-то они слишком глупы. Я плохо разбираюсь в политике. И я хочу спать. Всем добрых снов.


Рецензии