Интернатские дети

    
       - Лариска, твоих всех привезли? - В дверях показалась Нинкина голова.
- Нет, Нинок, еще пятерых не досчиталась. Надо списки проверить, может кого-то перевели в областной интернат.
- Ну-ну, а у меня как обычно - Светки Рябовой и Ильюшки Нестерова не досчиталась. Опять надо самой ехать по деревням, забирать. Ладненько, увидимся в столовке.

     Лариса открыла свой список — 19 человек: 11 мальчиков и 8 девочек. Это дети, которые не могут обучатся в обычной школе, у них плохой слух и не развита речь, многие из них из малообеспеченных семей, живут в антисанитарных условиях, порой с крысами и свиньями под одной крышей. Вспомнила, как в прошлом году не досчиталась Лены Полойко.

      Уже вторую сентябрьскую неделю шли занятия в интернате, а Лену так и не привезли. Пыталась дозвонится в сельсовет и выяснить ситуацию — бесполезно. Пришлось самой брать билет на электричку и ехать в деревню в 57 километрах от интерната.
      В доме, если эту старую избушку можно так назвать, стоял запах сырости и затхлости. Войдя в хату она увидела ужасающее зрелище — мебели практически нет, на полу возле замызганной печки разбросаны засаленные одеяла и рваные простыни, на столе какие-то объедки,  бутылки из-под дешевого вина, в народе так называемого чернила.
- Добрый день! Я из интерната, я за Леночкой. Есть тут кто-нибудь? - Не смело произнесла Лариса.
Кто-то буркнул неразборчиво из соседней комнаты, дверь в которую заменяла занавеска.
- Лена дома? Я могу ее видеть? - Продолжала гостья.
- Ленка коров погнала. - Послышался голос за занавеской, - нету ее в доме.

    Лариса вышла на улицу - приятный сентябрьский ветерок обдал ее лицо и воздух даже показался сладковатым на вкус. Она увидела женщину, набиравшую воду в ведро из колонки.
- Извините, Вы не подскажете мне где найти Лену Полойко, я ее учительница. Женщина в доме, по-видимому, мать ребенка, сказала, что она погнала коров.
- Коров она погнала! Как же! Ленка не бойсь, сидит в хлеву, от мамаши прячется. Та, как напьется, так на дитяти живого места нету. И коровы у них нету — врет Зинка. - Не отрывая глаз от струи воды, поведала тетка.

     Лариса прошла узкой тропой через заросший бурьяном сад, в конце стояла бревенчатая постройка, похожая на избушку только без окон.
- Лена, Леночка, ты тут? Это Лариса Николаевна — учительница твоя.
Сено зашевелилось и показался худенький силуэт ребенка. Он не походил ни на мальчика, ни на девочку. Волосы спутанные, лицо неумытое, глаза испуганные, как у дикого зверька.
- Лена, ты меня помнишь? Учебный год начался, мы тебя ищем. Пора учится, я за тобой приехала. - Громко говоря и жестикулируя объясняла учительница.
Девочка знаками показала, что мамка пьет, и денег на дорогу нету, ей даже одеться не во что.

      Ехали они в электричке, сидя друг против друга. Лариса пристально рассматривала ребенка и комок подкатывал к горлу. Ну зачем рожать детей, чтоб потом так над ними издеваться? Застыл немой вопрос.
      У той соседки они взяли ботинки поношенные, чуть великоваты оказались, но все ж не босиком, снарядили Лену в юбку и ветровку от соседских детей с обещанием все вернуть в лучшем виде.
      По прибытию в школу, ее обреют на лысо, обработают от вшей, выдадут казенную одежду, будут кормить и учить, а она каждые выходные будет ждать приезда своей мамы, которая может уже и не помнит, что у нее есть девятилетняя дочь.

      Лариса еще раз глянула на список и с облегчением вздохнула — Лена Полойко в школу прибыла.


Рецензии
Рассказ очень понравился, хочется продолжения):

Алёна Ив   29.02.2012 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.