Почему болит сердце?

Рисунок автора "СОВА" (2012)



Почему болит мое сердце? Душа не спокойна...

(о интернеттроллях и не только)


Есть грехи, за которые приходится расплачиваться всю жизнь. Эти грехи не обязательно мои. Есть то, что придумали другие. Взяли и выдумали. Было это сделано с ходу или в течении долгого времени, в мучениях выстрадано. Не знаю.

Кто? - Родственники, друзья (?), соседи, одноклассники или одногрупники, коллеги по работе...

Клевета и навет...

Никогда с этим не сталкивались?

Меня искренне удивляют те, кто говорит, что впервые об этом слышит и что о таком нет смысла говорить (почему, это?).

Историй много разных. Хорошие и плохие. Есть такие вещи, которые меня за душу берут - это когда клевещут из зависти или из-за страха перед человеком. И клеймо это, как тяжкий крест приходится нести годы, а то и всю жизнь. Пробовал это изложить в художественной форме, с персонажами и реальными сюжетами, но чертовски сложно... Наверное, потому, что самого когда-то заклеймили, при том не раз. Людям не нужна правда, они не хотят думать. Люди просто верят лжи... она правдоподобней нежели правда... Думаю, Вы с этим встречались...

Кто-то скажет, как заученное, что у каждого своя правда. И точка. Забыли. Перешли к другой теме.

Разве это так? Неужели есть истина, правда во лжи? В клевете?


В России до 7 декабря 2011 года за клевету несли уголовную ответственность. Это было обосновано. Отмена этой статьи Уголовного кодекса тоже имеет основания. Но какие?


Клевета - это проклятие? Как от этого освободиться? Это возможно?

Одни скажут покаяться... другие скажут очисти сосуд кармы...

Как каяться в чужих грехах? Как освободиться от бремени клеветы?

Пример.

Скажем, Васю обвинили в воровстве. Теперь для всех, кто слышал этот слух, он вор.

Скажут, что дыма без огня не бывает...

Да. Обвинение, это следствие. А в чем причина?

Как юрист размышляю, а был ли факт совершения преступления, воровство?

Вася был под следствием, его судили и он сидел за содеяное?

Нет...

Тогда почему вор?

Так говорят...

И что? Мало ли что говорят? Это сплетня?

Не имеет значения... Вася вор и точка...

Что он украл?

Он вор и не заслуживает уважения и доверия...

Ага... Вася ничего не украл и вор?

Говорят же, что вор, значит украл...

Где же логика? Или она не нужна? Почему так происходит?

Васе оправдываться и каяться в том, что он не делал?

За что он расплачивается?

Или он козел отпущения...

Один мой знакомый попал в такую опалу и очень переживал. Он умер от сердечной недостаточности. Ему было тридцать четыре года...

Испытывает ли после этого кто-то угрызение совести? Понесет ответственность тот, кто распространял заведомо ложные слухи?

Знаю одну женщину, которая гордится, что свела в могилу не одного человека при помощи своего острого "язычка" и "тонкого ума"...

Конечно, есть чем похвастать - смерть человека...

Почему болит мое сердце?


Глаз щурит хитро льстец,
Улыбкой усыпляя сладкой,
Считая, что глупец,
Кто верит его речи гладкой...


Переживаю, когда вижу несправедливость. Тошно и противно наблюдать как люди унижают при помощи клеветы других людей.

Зачем?

Чтобы удовлетворить свои амбиции? Заработать деньги? Получить повышение по службе? Зачем клеветать? Зачем вся эта "подковерная" возня?

Может быть надо научиться защищаться от этих упырей и бесов? бес совести, бес сердца, бес души...

А прощать их... нет смысла...

Почему?

Почитайте о прощении здесь http://www.proza.ru/2011/12/09/1045


Рецензии
Полностью с Вами согласна. Так и не смогла За свою жизнь понять, зачем люди так поступают? Почему они получают удовольствие, сделав гадость? Почему люди так злы? Поэтому предпочитаю относительное уединение. Чтобы не разочаровываться.
С уважением,
Влади

Влади Востокова   20.06.2012 01:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
Тема огромная. Долго собирался с духом и написал на эту тему рассказ "Учительский сынок". Не завершено... Читатели пишут, что надо продолжать. Но морально не могу... Как появится настроение, то обязательно допишу. Тема не из легких.

Спасибо!

С уважением.

Сергей Вшивцев   20.06.2012 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.