Газета

Мария Сергеевна тихо шла, понурив голову. Апатия и обречённость вновь овладели ею. Она шла такая жалкая и ничтожная, и чем больше женщина понимала это, тем меньше ей хотелось думать,что будет дальше.
Внезапно наскочившая на нее распространительница газет, нисколько не возмутила Марию Сергеевну. Продавщица быстро и испуганно попыталась извиниться, но, не увидев никакой реакции и поражённая её спокойствием, молча, оглядела свою спутницу. Перед ней стояла женщина: на вид очень интеллигентной наружности, лет сорока, но, видимо годы и перенесённые невзгоды заметно сказались на ней, сделав черты лица тоньше и прозрачней. Одета простенько,но аккуратно. Продавщица решила предложить незнакомке свою продукцию:
- Женщина, возьмите свежий номер, может для вас он окажется счастливым? Возьмите, не
пожалеете!
- Газету? - переспросила Мария Сергеевна, и тут же отрицательно помотала головой.
Распространительница газет пожала плечами и пошла дальше. А Мария Сергеевна приостановилась и призадумалась. Какая-то мелочь звенела в кармане, но она так мала, что едва хватит на булку хлеба, а на газету - вполне. Промелькнувшая в голове мысль сразу повлекла за собой действия. Женщина нагнала продавщицу. Подбежав, пошарила рукой в кармане, в углу которого с трудом нащупала пару монет. Обрадовавшись словно ребёнок, она даже невольно улыбнулась, и протянула их газетчице. Та в свою очередь подала свеженькую, ещё с запахом типографской краски газету.
Мария Сергеевна поблагодарила и направилась в сторону автобусной остановки. Идти было трудно, рыхлый и жалкий снег упорствовал ходьбе. Ноги проваливались и тонули в ледяной кашице. Мария Сергеевна жила не далеко от остановки и сойдя с автобуса, минут через пять была дома. Войдя в квартиру, она окинула взглядом своё жилище; простенькие обои в цветочек,мебель, доставшаяся ещё от родителей - всё здесь такое родное. Ведь в этой маленькой квартирке прошло её детство, выросла дочь, а возможно и внуки будут жить здесь...

- Мама, это ты? Где пропадаешь? Ира тебя уже целый час ищет, позвони ей!- раздался с кухни голос дочери.
Мария Сергеевна устало улыбнулась и погладила дочь по голове:

- Я запозднилась, извини. Тёте Ире я позже позвоню.Раздевшись, она прошла на кухню. Здесь вечерами вместе с дочерью, они подолгу засиживались за чашкой чая. Разговоры порой затягивались до полуночи. Мария Сергеевна являлась не только
матерью, но и подругой для своей дочери, что встречается крайне редко в наше время.
Устроившись удобней, она взяла в руки газету и начала с просмотра объявлений в заголовке
«Работа». Объявлений мелькало множество, но ничего подходящего. Мария Сергеевна надела очки и сосредоточенно водила пальцем по каждой строчке, а после очередного прочитанного объявления, она тяжко вздыхала, отрицательно мотая головой.
За полтора года безработицы и мизерного пособия на бирже, женщина не находила ни одного объявления по своей специальности, не смотря на высшее образование. Профессия филолог - остаётся редкой и не особо востребованной в провинции. Встав из-за стола, хозяйка подошла к окну и посмотрела в щёлку в шторах на тарахтевшую грузовую машину под окном. Так вечно. Зато центр. Хотя, на окраинах тоже машины. Сейчас везде машины... Мария Сергеевна подпёрла рукой подбородок и, закрыв глаза, пыталась немного расслабиться. Наверное, реальность в том и заключена, что всё обстоит гораздо труднее, чем представляется на первый взгляд. Тёплые и нежные руки дочери обвили её сзади, и женщина улыбнулась.
- Мам, ты опять ищешь работу? Да?- тихо спросила ребёнок.
Мария Сергеевна в ответ кивнула:
- Как странно дочка, я столько лет проучилась в институте, затем ещё больше отдала работе, а получается, не нужны сейчас специалисты. Уборщицей и то легче устроиться. Что же дальше будет?
Дочка уселась на то место, где только что сидела мать и, откусывая от яблока принялась шарить глазами по объявлениям. На какое-то время воцарилась тишина. Как вдруг радостный возглас дочери нарушил молчание.

- Мама, я нашла, посмотри! Требуется филолог, в наш гуманитарный, стаж не менее пяти лет и телефон.
- Да ну, брось, так шутить, - обижено огрызнулась Мария Сергеевна.
- Мама, я вовсе не шучу, объявление совсем маленькое, оно в последней строчке, просто ты его не заметила, - серьёзно сказала дочь, протягивая газету матери.Мария Сергеевна приняла из рук дочери газету и взглянула на указанные строчки. К её удивлению всё подходило, и стаж у неё имелся, правда, намного солидней указанного, и специальность. Камень тяжкого груза свалился с её плеч,ощущение пустоты сменилось лёгким волнением.

- Ну, давай позвоним. Как бы, кто другой не опередил, - дрожащим от волнения голосом выговорила она.
Сев у телефона женщина уже хотела взяться за трубку аппарата, но рука остановилась на полпути.
Она глубоко вздохнула, и наконец собравшись духом, набрала номер. На другом конце провода раздался звонкий женский голосок:
- Приёмная гуманитарного института.
Сначала Мария Сергеевна молчала, так как от растерянности на ум ничего не шло, затем тихо сказала:
- Здравствуйте, это по объявлению, на счёт работы. Я филолог, и стаж у меня десять лет. Если бы вы знали, как я искала эту работу…
Голос в трубке быстро ее прервал:
- Приходите завтра в кабинет ректора.
- Я приду, обязательно… - прошептала дрожащим голосом от волнения женщина, но в ответ услышала лишь короткие гудки.
На душе у Марии Сергеевны стало радостно и тревожно. Последние полтора года, ей
приходилось скитаться по разным местам. Кем только не работала: и дворником, и посудомойкой в кафе, и санитаркой в поликлинике. Чувство о предстоящей перемене перевернула в ней всё. Она встала и подошла к висевшему на стене большому календарю, обвела кружочком сегодняшнюю дату и отправилась спать.На следующее утро Мария Сергеевна встала в приподнятом настроении, напевая новомодную
песенку. Против обыкновения она целый час провела у зеркала. Собрала волосы и убрала их в пучок на затылке, закрепив его шпильками. Лёгкая косметика придала её лицу весеннюю свежесть. Правда одежда Марии Сергеевны не отличалась модной яркостью - всё было выдержанно и со вкусом. Окинув себя взглядом перед уходом в зеркало - женщина осталась довольна.
Пришла она за десять минут до назначенного времени. Пройдя по коридору, Мария Сергеевна остановилась у двери с надписью «Ректор». Кабинет ещё был закрыт. В волнении и нерешительности женщина подошла к окну и стала думать о предстоящей работе. Приятные мысли придавали ей силу и наполняли душу новыми планами. Вдруг сзади раздались шаги, и в проёме коридора показался мужчина; небольшого роста, плотного телосложения, в очках. По возрасту, пожалуй, не намного старше Марии Сергеевны. Не обратив никакого внимания на стоящую женщину, он ловко просунул ключ в замочную скважину и отомкнул дверь кабинета.
- Простите, вы Дроздов Николай Александрович? - нерешительно подала голос Мария Сергеевна,с надеждой глядя на него.
Мужчина обернулся.
- Да. Я, а вы собственно ко мне? - осведомился он, не глядя в её сторону.
- Да, я по объяв...
Не успела Мария Сергеевна договорить, как мужчина ее перебил:
- Пройдёмте в кабинет, там вы мне всё объясните, - сказал он и жестом пригласил войти.
С робким вниманием она огляделась. Огромный кабинет набит книгами, повсюду папки и
бумаги.
- Вы, садитесь, - сказал ректор, указывая на стул.
Мария Сергеевна послушно присела.- Я вас слушаю, - продолжил мужчина, листая какие-то бумаги.
- Я по объявлению, насчёт работы.
Николай Александрович замер. Отложив бумаги, он из-под очков впервые за всё время их общения посмотрел на неё. Под тяжестью его пристального взгляда Мария Сергеевна опустила глаза.
- А разве Женечка вам не сказала? Уже приняли, - сухо ответил мужчина.
Мария Сергеевна ещё с секунд десять сидела не шелохнувшись. Ошеломлённая услышанным, она не могла поверить.
- То есть, как приняли, ещё вчера... - прошептала женщина, но мужчина был слишком занят чтобы расслышать её.
- Вам что-то ещё? - буркнул он и кинул недовольный взгляд на Марию Сергеевну.
- Нет, спасибо, - едва слышно ответила она и вышла.
Навстречу ей промчалась девушка и тут же скрылась за дверью ректорского кабинета.
Мария Сергеевна шла быстрыми шагами, слушая, как дико скачет сердце в груди, и дурнота вступает в голову, а всё начинает плыть перед глазами. Озноб пробежал холодной волной по спине, и женщине окончательно сделалось дурно. Мария Сергеевна остановилась, решив, что лучше прийти в себя. Тут она услышала женский голос и обернулась. Навстречу ей мчалась девушка, только что входившая в кабинет ректора. Её волосы выбились из причёски, а повязанный шарфик на шее развязался и болтался, развеваясь в разные стороны.
- Постойте! Женщина, это не вы на счёт работы приходили?! - крикнула она ещё с лестницы, а дыхание её стало прерывистым, и слова звучали то громко, а то и вовсе где-то терялись. Мария Сергеевна подняла на неё потухшие глаза.- Да, я. Но опоздала, уже приняли... - с трудом выговорила она.
- Вы, филолог? - спросила собеседница.
- Да.
- Понимаете, произошло недоразумение, приняли человека, но совершенно по другой
специальности, а филолог нам просто необходим, - выпалила девушка.
Её слова сотворили чудо. В одно мгновение погасшие глаза женщины зажглись радостным огоньком, на щеках выступил румянец, а на губах заиграла улыбка. Мария Сергеевна вытерла лоб худой и гладкой рукой, а потом просто кивнула.
- Ну, тогда пойдёмте оформляться, - бодро сказала девушка.
Вышла Мария Сергеевна из института иным человеком. Вздохнув свежий поток весеннего воздуха, она с невероятным наслаждением выдохнула его. Задрав голову к верху, женщина закрыла глаза и заулыбалась. Впервые она не чувствовала усталости и ничтожности своего существования, и мир ей уже не казался пустым и серым. Только сейчас к ней пришло осознание новой жизни, которая даст ей право на своё место под солнцем. Мария Сергеевна с живой лёгкостью стянула с себя берет и спрятала его в сумку. Именно в эти драгоценные мгновения у неё растаял в душе лёд и уступил место весеннему теплу. На пороге её встретила дочка. Она в
недоумении замерла, а в глазах матери устремлённых на неё, девочка прочла восхищение и вернувшееся счастье, которое так долго не навещало их. Такой живой и жизнерадостной она не видела мать с тех пор, как та лишилась любимой работы.
- Мама, что случилось? Ты вся сияешь?! - удивлённо спросила ребёнок.
Мария Сергеевна нежно заключила дочь в свои объятия. Упёршись подбородком в макушку родного человечка, она сказала:
- Ничего не случилось, просто наступила весна, посмотри! Всё ожило, скоро лето!
- Мам, весна как месяца полтора наступила, - ничего не понимая, ответила дочь.Мария Сергеевна издала вздох облегчения:
- Нет, дочка, весна наступила только сегодня.


Рецензии
Газета может повлиять на течение жизни человека. У героини пока все складываатся хорошо, но найти работу - не самое главное. В новых условиях в государстве возникают новые отношения в учрждениях, в коллективах. Что ждет героиню завтра? Пусть читатель додумыаает сам. Вот о чем я думала, читая Ваш рассказ, который мне понравился.

Любовь Ковалева   14.07.2017 17:21     Заявить о нарушении
Тема поиска работы всегда актуальна.Рассказ писала в 90-е года, когда вопрос зароботка стоял на первом месте.
Любовь, спасибо за визит и отзыв!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   14.07.2017 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.