Какова правда Фукусимы?

Какова правда Фукусимы?
Сегодня, не смотря на хаос, творящийся в Японии из-за землетрясений и цунами, взоры все-таки больше обращены на ситуацию со взрывами на АЭС.
В связи с этим вспоминаются одно громкое заявления прошлого. Еще на уроках политической географии при анализе Японии первым всегда звучало: эта островная страна, находящаяся в зоне сейсмической активности, где нередко возникают очаги сильных землетрясении и угроза цунами. Далее следовал краткий курс политического устройства и экономики Японии. В последнем блоке пару абзацев посвящалось энергетике, где большую часть занимала именно атомная энергия. Всегда отмечалось, что на японских островах сконцентрировано самое большое количество АЭС в соотношении площади страны.
А теперь в самый раз вернуться к заявлению. Итак, руководство Японии не раз говорило о том, что АЭС страны оснащены самыми современными системами защиты, способными среагировать на любую угрозу извне. Однако, как все видят, на настоящий момент системы защиты энергоблоков никак не ожидали такой глобальной в масштабах страны внешней природной угрозы. Современные технологии в итоге оказались не в силах предотвратить аварии на АЭС страны восходящего солнца. Самые экологичные и энергоэффективные электростанции все-таки не всегда бывают безопасными. И это не поддержка организаций, выступающих в защиту природы, это просто констатация факта.
Но больше всего, как и всегда, поражают своей нелогичностью отечественные СМИ. Смысл некоторых репортажей просто не понятен, точнее противоречив. Так, на центральном канале в новостях сначала говорят об опасности ядерных выбросов с реакторов, разъясняют полураспад тяжелых металлов и других производных ядерной реакции, говорят о "новом" Чернобыле, сообщают о том, что правительство умалчивает определенную информацию, что замеры фона радиации производятся во всех префектурах, за исключением территории АЭС, а затем обнадеживают общественность мнениями экспертов о том, что АЭС оснащены самым новейшим оборудованием, которое может работать и без человека. Однако, как выяснилось потом, оборудование на Фукусиме хоть и отвечало стандартам, но было устаревшим, и не обновлялось уже несколько лет.
Что произошло потом было похоже на хаос: расплавление реактора, утечка зараженной воды, а потом и части самого топлива. Экологическая катастрофа охватила Японию, которая и так уже была потрясена цунами и продолжающимися землетрясениями.
Экспертные оценки выдавали графики радиационного заражения на порядок превышающего уровни Чернобыля. Была создана зона карантина в десятки километров для безопасности японских граждан, живущих в районе АЭС.
Однако вода уже вылилась в океан и находилась в его акватории. Новейшие японские технологии сделали свое дело. Туристы и бизнесмены стали уезжать из страны, дабы обезопасить себя от возможного радиоактивного вреда.
Несколько месяцев вся мировая общественность наблюдала за тем, что происходит в Японии. Несмотря на случившееся горе, российский газовый монополист ОАО «Газпром» и отсюда вынес для себя выгоду: был увеличен объем поставляемого в Страну восходящего солнца СПГ с «Сахалина-2»; а «Роснефть» увеличила прокачку нефть по ВСТО-1 для заполнения танкеров, отправляемых в Японию. И действительно, ведь только войны и экологические катастрофы могут обогатить: так делали Штаты во время ВМВ, так делали развитые страны после подписания Киотского протокола, который позволял продавать им квоты чистого воздуха.
Алчность людей, компаний и государств поражает своей аморальностью. Поражают и действия правительства Японии и атомной компании TEMPCO, которая является владелицей данного объект: как можно умалчивать факты, которые касаются каждого?
Вот прошел уже почти год с трех трагических происшествий, кроме правительства Японии, компании TEMPCO, и, возможно, МАГАТЭ. Так может пара уже сказать все как есть и какие последствия ждут нас впереди?
Цунами в Японии – 11.03.2011
Сегодня – 11.02.2012


Рецензии