Вино и женщины

Вино и женщины – сочетание самое опасное. От обоих компонентов ты опьянеешь. Они оба вскружат тебе голову. Заставят растягивать губы в дурацкой улыбочке. Смеяться и без конца говорить, подобно ведущему ток-шоу. Особенно в день всех влюблённых.
-Ну, так сказать, проходите.
Нас трое: я, плюс Ира, она же Ириска, плюс  Владислав Николаевич. Последний – участковый, чей живот нависает над казённым ремнем, а поросячьи глаза едва заметны из-под фуражки.
Перед нами – четырёхкомнатная квартира, где последний ремонт делали в прошлом веке. На полу пожелтевший линолеум. Мебель от старости накренилась. Кругом застарелый запах пыли и папирос.
-Вот, так сказать, вам хоромы!
Взгляд  участкового падает на Иру. Она заметно тушуется. Робкая девушка сегодня при параде: сапожки, ажурные чулки, платьице. Ириска – потому, что язычок у неё сладкий и во рту пахнет орешками.  Ириска с орешками – длинно. Ириска – в самый раз. Я люблю ирис, и, поглядывая на Иру, мне хочется «сладенького».
-Полторы? – спрашиваю я.
Влад кивает. Мы оба знаем: посуточно дешевле не найти. Он сдаёт «тёмные квартиры», те, о судьбах хозяинов которых ничего неизвестно. В таких местах два изъяна: соседи, которые верят, что притон вновь открылся и ты – его гость, и запах. Ни с чем несравнимый запах.
Я «отстёгиваю» нужную сумму, и довольный полицейский уходит прочь.
-Да, кстати, - говорит он, остановившись в дверях, - со светом могут быть проблемы. Но это, так сказать, временно.
Дверь захлопывается.
Я окидываю голодными глазами Ириску и уже ощущаю, как напряжение в паху растёт, но…
-Нет, - говорит она, убирая мои руки с её груди, - сначала стол. Сегодня праздник всё-таки.
В такие мгновения я проклинаю праздники. В будний день только кто за дверь – и мы уже сношаемся, как очумелые кролики. Но сейчас всё по-другому. Приличия. Мы прилично одеваемся, точно старая супружеская пара, что давно потеряла интерес к сексу. Молча закрываем дверь. Я плетусь за ней, как разжиревший хозяин за юркой чихуахуа. Плетусь в супермаркет. Помогаю выбрать сорт макарон. Советую сыр, изображая знатока. Что-то вибрирует. Я хлопаю себя по куртке в поисках телефона.
-Алло. Серёга? –  спрашиваю я.
Ириска одаряет меня холодным, полным разочарования взглядом.
Через минуту я возвращаюсь и говорю: звонили пацаны.
Стараюсь не смотреть ей в глаза. Чувство, словно я отсчитываюсь за проделки перед учительницей.
-В общем, мы договорились, что они придут к нам.
Она тяжело вздыхает.
-Но потом… - оправдываюсь. – Ближе к ночи.
Она подходит близко-близко, наклоняется к моему уху так, что я чувствую тепло её дыхания. Она шепчет:
-Развлекайся тогда с пацанами.
Ириска идёт к кассе, игриво повиливая попкой, которую мне сегодня не заполучить. А может, она просто играет со мной? Неважно. Несколько бутылок вина опускаются на дно моей корзины. Нужно подстраховаться.
В отношениях, как в экономике, есть альтернативные издержки. Пока друзья веселятся, и хмель дурманит их головы, я довольствуюсь вялотекущей беседой и надеждой на секс. В сковороде что-то шкварчит. В кастрюле что-то бурлит. А я планомерно напиваюсь, осушая бокал за бокалом. Вот уже лицо онемевает. Язык заплетается. Ириска впопыхах накрывает на стол, переодевается и зажигает свечи.  Как романтично.
Теперь за нас говорит звяканье посуды и молчаливое пережёвывание. Я включаю музыку под настроение и чуть прибавляю громкость. Скоро наступает такой момент, когда ничто в животе уже не помещается, а чем себя занять – не знаешь. Она по-кошачьи ставит «лапки» мне на грудь, ластится и трётся пунцовой от вина щёчкой. Ириска решается прильнуть ко мне, словно забывая про обиду.
-А сегодня будет ночь любви? – спрашивает «кошечка».
И всё бы ничего, если бы я не осушал третью бутылку кряду.
-Но..ты же …
-Ну, - обиженно надувает губки, - я думала, ты итак всё поймёшь…
Нельзя терять такой шанс. Я киваю так сильно и часто, что преврати мою голову в молоток –  и ей можно забивать гвозди. «Нагорело», что называется.
-Будет, всё будет.
Телефон пищит. Пришло СМС.
<Серёга>: Через пару часов подъедим. Ждите.
 Время отправки: 23:00.
Мне с трудом верится, что скоро полночь. Нужно что-то делать. А что именно– неизвестно.
-Котик, ну что там?
Одна бретелька платья уже приспущена. Волосы чуть взлохмачены. А я не могу ровно ходить.
-Я…это… Я сейчас.
Надеваю шлепанцы, беру ключи и с трудом выползаю на улицу. Холод режет глаза и щиплет лицо. Я хватаю горсть снега и втираю в щёки и в шею. Хоть бы помогло чуть протрезветь. Хоть бы чуть.
Взбираюсь на второй этаж, точно на гору, и прямо в обуви и в снегу иду к той, что должна согреть меня.
-Давай… Мало времени… Давай…
Ириска недоуменно таращится.
-Что давай?
Я стягиваю с себя одежду. Взъерошиваю волосы. Хлещу себя по щекам. И, как танк, как неумолимый медведь пру на неё со всем своим либидо.
-Себя... Давай…
Я пытаюсь снять её платье, но ничего не выходит.
-Уже?
Должно быть, изо рта у меня пахнет «виноградом».
Ириска отстраняется, а её лицо принимает озадаченное выражение. Будто я спросил её про международную политику! Что тут думать – делать давай!
-Мне нужно в ванну… -говорит она робко, будто извиняясь. – Но ты пока приготовься! Я скоро!
Моё тело становится тяжёлым. Мои веки становятся неподъёмными.
-Ага, - говорю я и навзничь падаю на старый диван.
Телефон опять пищит, как будто пытаясь меня взбодрить. Дойти до него и прочитать смс я не могу. Голова идёт кругом.
-Надо включить, - бормочу под нос, - кино…
Краем уха я слышу, как льётся вода в ванной. В квартире хоть и пахнет по-прежнему, но заметно похолодало. Пытаюсь укутаться покрывалом, но нужно вставать. Я трижды пытаюсь вырвать его из-под себя, и трижды все известные мне матерные слова прокручиваются в голове. На столе полный бокал вина. Это Ирин, ведь я со своим никогда не засиживаюсь. Выпиваю. Приятное тепло растекается по всему телу. Фильм! Нужно включить фильм! Вожу курсором по рабочему столу, и кое-как натыкаюсь на ужастик. Выкручиваю звук на максимум. В комнату величественно вплывает Ириска, дефилируя в «аппетитном» нижнем белье.
-Ну как? Тебе нравится?
-Ты сверху… - выдавливаю из себя.
Всё. Моя голова, словно приклеивается к дивану и наступает тот момент, когда я точно не могу встать. Ира возится с моими брюками. Стягивает носки, стараясь при этом улыбаться. Запыхается из-за рубашки. В колонках раздаётся первый предсмертный вопль. Ириску подбрасывает от ужаса. Она тянется к ноутбуку, но я прошу её оставить всё, как есть. Я говорю, что люблю её. И хочу. Мои веки тяжелеют. Моё тело деревенеет.
-Да, брат, вот так облом. – говорит Серёга, и залпом выпивает кружку пива.
Уже прошёл год после той истории. Завтра день всех влюблённых, так что вечер накануне мы проводим вместе. Здесь, в баре. Это от Серёги я узнал, чем тогда всё закончилось. Это он рассказал мне, что я «вырубился» не один, а вместе со светом. Проводку коротнуло, - сообщил он доверительным тоном. Это он смеялся над тем, что соседка напротив, старая Галина Александровна, заподозрила нас в сектанстве. Наверное, из-за фильма и моей «беготни», - подумал я тогда. Это мой друг, Серёга, едва сдерживал смех, рассказывая, как они поднимались на второй этаж почти на ощупь. На них – всё «неформальное»: цепи, кожаные куртки, «берцы». До того, как прийти ко мне, они побывали на концерте. Я почему-то об этом забыл. Это Серёга жестикулировал и таращился, рассказывая про то, как они увидели меня и Ириску полуголыми. Ты был в отключке, - сказал он мне, - а она стонала и дёргалась на тебе, как на электрическом стуле. Он сказал, что соседка вошла незаметно и начала опрыскивать всех нас святой водой и бить шваброй. Должно быть, я не запер дверь, пока «бегал» вверх-вниз.  И это он возмущался, вспоминая про то, как пришёл в квартиру «легавый». Он начал орать, но мы подумали, что это бабкин муж, - говорил мне Серёга, - но потом он стал стрелять «предупредительные». Ах, вот почему наутро я видел те дырки в потолке. И это мой друг сконфузился, сообщая про то, что когда появился свет , участковый не мог оторвать взгляда от Иры, и не будь там свидетелей… И это Серёга смеялся и бил рукой по столу, рассказывая про то, что я пришёл в себя на пару минут, осмотрелся, сказал что-то про виноград изо рта, наблевал на пол и уснул. И это Серёга закончил историю тем, что всех развезли по домам на «патрульной» «без лишнего шума», как только разобрались в ситуации.
Я жму ему руку и бреду домой. Улыбка не хочет слазить с моего лица, как кошка с дерева. Звоню Ириске.
-Привет, любимая. Завтра всё в силе? Возьмём вина, что-нибудь купим перекусить…
Женщины и вино – взрывоопасная смесь. Оба компонента тебя пьянят, но каждый хочет быть первым и единственным. Заставлять тебя растягивать губы в дурацкой улыбочке… Смеяться и говорить, как ведущий ток-шоу…


Рецензии