Еврейская слободка Дербента

Еврейская  слободка Дербента.

Азарьев  Ильясаф.

В тринадцать лет еврейские мальчики уже мужчины. «Махала»  - еврейская слободка Дербента, была территорией свободного образа жизни, естественной академией управления и выживания в абсолютно дискомфортных условиях жизнедеятельности человека. «Махала», формировала свои этнические особенности ускоренного процесса возмужания пацанов.

Еврейские религиозные и национальные праздники свободно отмечались на слободке, все это происходило с особым энтузиазмом и  энергичностью юного поколения горских  евреев. Позывные радио  Израиля, открыто и во весь голос звучали с каждого двора.  Посылки из США, Голландии, Бельгии, Франции, Канады  и  других «вражеских  капиталистических государств», были нормой для большинства семей слободки. Почти каждый двор был своеобразным торговым центром заморских товаром и самых престижных марок коньяка, Дербентского коньячного комбината, расфасованных в  подвалах  этих же домов.

В любое время суток, за пару монет можно было приобрести косяк анаши. Наши чемпионы забивали по шесть папиросок «Кавказ». Они могли часами сидеть на  корточках, обкуренные, и неприхотливо обсуждать последние новости "Махали". Игра под деньги в карты и кости, была неотъемлемой, составной частью всех мальчишеских тусовок, которые в большинстве своем, заканчивались  потасовками, перераставшими порой в банальный мордобой. Реальность нашей  повседневной  жизни в «Махале» определяла наше сознание. В тринадцать лет мы  были уже взрослыми людьми. Большинство из нас сами несли ответственность за все свои поступки.

Слободские в школе - это отдельная история. «Праздник Песах»  - еврейская пасха, была самым значимым праздником не только для нас мальчишек и девчонок с «Махали», но  и  для  учителей еврейской школы имени «Сталина».  Всю  неделю  мы  были  празднично  одеты  и только в обновку. «Жаль, что еврейская пасха длиться  только  одну неделю  в году», шептались между собой наши педагоги.

Но несмотря, ни на что, многие из нас оканчивали школу с  хорошими результатами, продолжая учебу в престижных университетах Москвы, Санкт - Петербурга, Волгограда и в других городах бывшего союза. Есть среди нас свои бизнесмены, доктора наук,   инженеры, известные на всю Россию люди. Судьба разбросала нас по многим странам и континентам этого огромного мира. Даже в Австралии можно встретить наших бывших   ребят из «Махали».

Изя, сегодня,  известный  специалист  в   области психологии   управления. Тогда ему  было чуть больше  пятнадцати, но он  уже  «профессор». Это высокое звание  присудил  ему высший совет пацанов «Махали» за глубокое понимание и  разъяснительную работу в области  взаимоотношений мальчишек  с девчонками. Только  он мог,  фантастическими  рассказами о своих ежедневных свиданиях с тремя, а то и четырьмя девушками утихомирить нас и заставить молчать так долго  насколько  он этого хотел. У каждого из нас были свои вопросы к нему.
 
- Изя, мне нужен твой совет, обратился я, как-то, к нему. Он посмотрел на меня с   удивлением и спросил

- Что  случилось мой  юный  друг?  Неужели тебе «Англичану», нужна моя помощь?
Он продолжал ехидничать. хотя ко мне всегда относился достойно и  уважительно.
 
-  Что у тебя появилась девчонка и ты не знаешь каким образом взять её за ручку?
 
- Нет у  меня девчонки, с обидой  и раздражением ответил я ему – и  вообще  обойдусь  без  твоей помощи.

- Ладно не понтуйся, выкладывай, что там у тебя стряслось, только не  растягивай надолго, у  меня немного времени, бегу на свидание. Разве можно о проблемах  первой любви говорить коротко?  Мне не хватит ни дня, ни ночи для того чтобы пересказать все мои переживания и сомнения. Мне казалось, что моя любовь самая  несчастная и трагичная из всех известных истории любви всего человечества.  Я   рассказал ему обо всем. Спасибо ему за терпение, он все-таки выслушал меня до  конца, а затем просто и буднично сказал.

-  Не бери в голову, в твоей жизни ещё будет много девчонок и ты ещё много раз  будешь умирать от  любви. Давай, шагай и только вперед, никто тебя не должен  останавливать в этой жизни.


Рецензии