Степаныч 3

Степаныч  (3)
Выхожу, как-то, со двора, а мимо жена Степаныча Клавдия идёт. Озабоченная такая, даже не смотрит, как обычно, по сторонам, ни у кого ни о чём не спрашивает. Раньше, бывало, схватит за пуговицу, и, пока все новости не переберёт, никуда из этого капкана не денешься.
Удивилась я, и спрашиваю:
-Клавдия, ты что такая? Что случилось?
-Степаныч у меня заболел.
-А что такое с ним случилось?
Клавдия всхлипнула, и начала рассказывать:
-Сказала на днях Степанычу, что пора ремонт делать, начала подсчитывать, сколько чего понадобится. Смотрю, сначала сник, а потом жалостливо так говорит:
-Клав, может, ну его, этот ремонт?
-Ты что, - говорю, - изверг, опять хочешь откладывать?!
-Да нет, - говорит, а немного погодя, за спину начал хвататься, за сердце, за бок. Всё заболело разом… Заохал, и в кровать улёгся.
Засмеялась я тут, глядя на Клавдию.
-Никакой твой Степаныч не больной, просто увиливает от ремонта!
-А я за лекарствами ходила…
Подумала она немного, и, вижу, дошло: набычилась, раскраснелась.
-Ну, я ему, паразиту, сейчас задам!- и побежала домой. Я – за ней.
Входим. Степаныч услышал шаги,- шасть от телевизора в постель! А по телевизору футбол показывают. Опять лежит мужик, помирает тихонько. А мы уж с Клавдией договорились, как "недуг" его вылечить.
-Что, Степаныч, худо?- спрашиваю.
-Да… Можно сказать, конец… Ты бы немножко в сторону встала, а то неудобно, поди, разговаривать…
Ещё бы неудобно, если телевизор загородила, на который одним глазом косил.
-Ты ж, вроде, только что у телевизора был…- говорю ему.
Степаныч посмотрел на меня, и, не моргнув глазом, отвечает:
-Дак, только что закончился лечебный сеанс какого-то экстрасенса… Слабоватый оказался эффект, только обратно лечь и хватило сил…
-А-а, - вздыхаю, - а у Василия Завеликина, дружка твоего, именины сегодня. Слышала, тебя хотел зазвать… Видела, как за брагой в чулан лазил…
Степаныч приподнялся на локте, потом опять лёг, спрашивает:
-Какие именины, если он декабрьский, а на дворе – лето?
-Это он где-то вычитал, что для гармонии "зимним" надо справлять именины летом, а летним – зимой. Как правильно подсчитать в какой день справлять описали… Ну, если так хвораешь, то, конечно, лучше полежать…
Заёрзал тут Степаныч.
-Клавдия, а, может, сползать напоследок до него? Вроде, чуток полегчало…
-Нет уж! Вдруг чего с тобой случится?- заявила Клавдия.
-А водки сколько пропадёт!- говорю я. – Он сказал, что если Степаныч, его лучший друг, не придёт, - выльет её прямо на землю…
Тут Степаныч ухмыльнулся хитро.
-Чтобы он водку вылил?! Да никогда!
-Почему это? Очень за тебя переживает, вот и решил, что пусть земля, как будто бы ты сам, примет твою долю выпивки.
-Да он лучше удавится, чем капельку уронит!
-Вот какой ты недоверчивый, Степаныч! Разве не слышал, что в состоянии стресса люди на всё способны?
-А почему сам не придёт, не проведает?- засомневался Степаныч.
-Да как же не поймёшь! Чтоб в памяти друг бодрым, здоровым остался! Не хочет ещё больше расстраиваться, глядя на тебя…
Пока я препиралась со Степанычем, Клавдия успела незаметно выйти из дома, подобраться с улицы поближе к распахнутому настежь окну, открыть бутылку. Начала потихоньку переливать в чистую посудину.
Степаныч тут же учуял запах, вскочил, и, заорав: "Ты что же это делаешь, гад!", как был в пижаме, так и помчался к дружку…
После этого конфуза, пока ремонт не закончил, на улицу не показывался…


Рецензии