Глава 14. Беда

Борискин, лёжа на диване в гостиной, перелистывал «Капитал» Маркса. На лице его блуждал неподдельный интерес, и это казалось тем более удивительным, что за ним никто не наблюдал, и весёлых картинок данная книга не содержала принципиально. Причина же радости Борискина была проста: взятый им в библиотеке экземпляр содержал нечто большее, чем учение о прибавочной стоимости — на полях, почти на каждой странице, он обнаружил пометки карандашом. Вот они-то и поглотили его целиком.

Первое замечание выглядело тривиально: неизвестный читатель подчеркнул какую-то строку классика и написал: «Верно!!!» Но уже в следующем эпизоде он оказался не только поклонником таланта Маркса, но и бескомпромиссным оппонентом. «Сомнительно», - вывел он. А чуть ниже стояло: «Сравнить с аналогичным текстом у Плеханова». Иногда дерзкая рука позволяла себе и такие вольности: «Мысль, мягко скажем, не нова. К тому же, Аристотель выразился по этому поводу значительно ярче». Едва Борискину начинало казаться, что автор заметок всё-таки перегибает палку, как он спотыкался о такую фразу: «Гениально! Неоспоримо по содержанию и поэтично по форме».

Кем бы ни был этот странный комментатор, он заслуживал однозначного уважения. Сам Борискин, сколько ни пытался, не мог отгрызть и двух абзацев от краеугольного камня научного коммунизма. Помнится, как-то загремев в больницу по случаю удаления мениска, он нарочно взял с собой треклятый том, уповая на то, что скука и громадное количество свободного времени продвинут его в области знаний предмета. Увы! Мозг отказывался впитывать информацию и предпочитал тупое созерцания крашеной стены. Пришлось признать очередное поражение и заменить неприступного немца на родного и понятного земляка Валентина Распутина.

К чести Борискина, попыток проникнуть в суть вещей он не бросал, возвращаясь периодически к Марксу, чтобы взять его измором. Хотя бы цитат набраться — и то хлеб.

Сегодня как раз случился один из таких дней. Дело в том, что наблюдательный Борискин как-то подметил, что наиболее эффективным для изучения «Капитала» являлось состояние похмелья. Возможно испаряющийся из организма алкоголь открывал доступ к каким-то потаённым сегментам серого вещества, раскрепощал его, что ли. Но пусть учёные объясняют этот феномен — он же только пользовался им. Как электробритвой.

Накануне он вместе со всей страной завершил чествование праздника Великого Октября. Сначала на неофициальном банкете в райкоме (официоз закончился двумя днями раньше) он принял водочки. Потом, в ещё более семейной обстановке — у «первого» на дому — отлакировал это дело пивком под омуля. И вот результат: диван, «Капитал», ополовиненная трёхлитровая банка с компотом в холодильнике.

Другого позволить себе он пока не мог, благодаря вечернему заседанию, на котором ему предстояло главенствовать. Сущая мука, а надо. Это только со стороны кажется, что работа комсомольского секретаря заключается лишь в надувании щёк да в доступе к привилегиям. В реальности же она отнимает несусветное количество умственных сил, нервов и, прямо скажем, жизни. Известный факт статистики — профессиональным заболеванием руководящего работника является инфаркт.

Это простым смертным легко подрёмывать на собраниях да механически поднимать для голосований руки. А вожакам приходится не спать ночами, выдумывая, как из обычных слов сложить такую конструкцию, которая бы отвечала интересам широких слоёв населения, искрила и звала на подвиги. И благодарности за это они не ожидают никакой. Вместо неё — упрёки в карьеризме, насмешки и даже проклятья в спину.

Да и заниматься проходится чем? Каждую неделю — разбор алкоголиков и «аморалка». Чуть реже — вопросы успеваемости. Кому и что причитается, приходит сверху: скажут строгача — влепим строгача, поставить на вид — пожалуйста. Иногда, крайне редко, спускают директиву об исключении из комсомола. В основном, для тех, кто попал в вытрезвитель или учинил серьёзную уголовщину. Это автоматически означает отчисление из института и волчий билет.

Кстати, сегодняшний экземпляр, похоже, из этой оперы. Напился, при задержании оказал сопротивление, устроил дебош в опорном пункте ОКО, нанёс ущерб казённому имуществу. Ну, что с такими делать? Предупреждают их, подвергают профилактике, но они почему-то упорно живут наперекор правилам и в ущерб себе.

Господи! Голова-то как разламывается! Даже Маркс не помогает.

Борискин встал, пробрался к холодильнику, приложился к банке и не отрывался от неё до тех пор, пока животворящая жидкость струйками не потекла из уголков рта.

- Я так тебе скажу, неизвестный студент-алкоголик: не попадайся! - погрозил самому себе в зеркале секретарь, массажируя лицо и разогревая мимику. - Напился — отправляйся баиньки. А молодую свою энергию иди расходовать в спортзал. Вот так!

В прихожей заверещал телефон.

- Алло? Да, это я. Уже собираюсь. Как не ходить? А что... Ясно. Всё сделаю.

Он положил трубку и уставился в пёстрый узор на обоях. Сидеть дома до особого распоряжения. Ждать. Никуда не отлучаться. Быть готовым в любую минуту выехать в райком.

Борискин снова плюхнулся на диван и воткнул в розетку шнур телевизора. На экране появилась испуганная балерина в белом, и её тут же принялся подбрасывать в воздух партнёр по танцу. По второму каналу симфонический оркестр играл что-то протяжное и неразборчивое. Они что, с ума посходили?

Его рука потянулась к выключателю, но симфония неожиданно прервалась, и вместо дирижёра появилась сначала заставка «Интервидения», означающая, что сейчас будет сделано объявление государственной важности, а затем — взволнованный диктор.

- Товарищи! - произнёс он. - Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с большим прискорбием сообщают, что утром 10-го ноября 1982-го года внезапно скончался Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, председатель Президиума Верховного Совета.

Борискин вернулся на кухню, откупорил зубами початую бутылку коньку и основательно приложился к горлышку. Теперь он имел на это полное право.

Примерно в то же время, или чуть позже, Серёга стоял у дверей аудитории, где предполагалось свершиться заседанию комитета комсомола, и ждал начала экзекуции. Он решил прийти загодя, чтобы обдумать линию поведения и защиты. Хотя, по правде говоря, он и сам не находил достаточного количества аргументов в своё оправдание.

Его грустные мысли прервал парень, снявший объявление с дверей.

- Комитета не будет, - пояснил он свои действия. - Иди домой.

- Кто сказал? - не поверил Серёга, хотя он и знал паренька с самой честной его стороны.

- Не до тебя теперь, - ответил, едва не плача, тот.

- А что случилось?

- Брежнев умер.

Невероятная весть всколыхнула человеческие массы от Калининграда до Камчатки. По всей огромной стране люди замерли у телевизоров, слушая те же самые простые слова, что и Борискин, но смысл их, трагический и ясный, не доходил до большинства из них. И не удивительно — ведь выросло целое поколение, не помнящее никого другого, кроме Леонида Ильича. Когда снимали Хрущёва, Серёга, например, находился в том блаженном возрасте, когда ему позволялось безнаказанно портить полезные предметы.

Волна горя покатилась дальше, пересекла границу и затопила загнивающий Запад, повергнув его население в шок. В Южной Америке объявили часовой мораторий на производство героина. В Африке проснулся вулкан на озере Титикака. В странах социалистического лагеря слышались стоны и скрежет зубов.

Убитая катастрофой пионерка Зина из далекого Кучково написала такие стихи:

 

У меня перед глазами

зал Кремлевского дворца.

Возлегает перед нами

человек с душой бойца.

 

Человек партийной чести,

он не раз бывал в бою

и вошёл со мною вместе

в биографию мою.

 

Мы дышали каждым словом.

Был доклад его таков,

что слетались, словно совы,

люди всех материков,

 

люди разных поколений,

всех народов, наций, рас...

Был бы жив товарищ Ленин,

он бы плакал вместо нас!

 

Общага напоминала муравейник во время нашествия юннатов. Студенты метались по коридорам и взахлёб пересказывали друг другу содержание последних новостей — наверное, рассчитывали найти кого-нибудь, кто только что выбрался из бомбоубежища. В затхлом воздухе коридоров висела откровенная паника, заставляя учащённо биться сердца и делая потными ладони.

Молодёжь сбивалась в кучи, строила предположения и порождала слухи. Кому-то казалось, что нужно написать коллективное письмо в ЦК с соболезнованиями, кто-то видел выход в немедленном общем собрании в «красном уголке». Практически настроенные люди заперли на ключ свои чемоданы и надели по двое джинсов, что бы их ненароком не упёрли, пользуясь возникшим хаосом.

По небу бродили хмурые тучи, готовые в любую минуты извергнуть из себя осадки, а может, и огонь.

- Что теперь будет?! – в отчаянье воскликнула Юля.

- Война!!! – отчетливо сказал кто-то.

Все, как по команде, повернули головы в направлении голоса и увидели тёмный силуэт, стоявший в проёме входной двери.


Рецензии
Хочу написать предварительный отзыв о Вашем романе.
"Точечные" и меткие описания персонажей и событий в купе с тонкой иронией делают ткань текста легкой и осязаемой для читателя. Чувствуется атмосфера тех далеких дней. Герои наделены харизмой и потенциалом деяний, и это составляет, для читателя, а именно для меня, интригу. У них есть молодость, сила, интеллект, и что же будет дальше? Кто был студентом, с грустью осознает, что годы в ВУЗе самые-самые...
С уважением, Александр.

Александр Козловцев   18.04.2012 21:20     Заявить о нарушении
Это первый роман на Прозе, который я хочу прочесть. К сожалению свободного времени не хватает, так что буду осваивать постепенно.
В главе 14: не совсем понял почему озеро Титикака заняло место на Африканском континенте. Возможно я не осознал Вашей глубокой иронии:)

Александр Козловцев   18.04.2012 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Что касается Титикака, то автор просто не утруждает себя точностью.

Сергей Боровский   20.04.2012 05:45   Заявить о нарушении
Вы меня успокоили:)
Спасибо.
С уважением, Александр.

Александр Козловцев   20.04.2012 19:55   Заявить о нарушении