Немного шипения к 14му февраля

В бытность свою парным человеком я недолюбливал праздник Святого Валентина. Сейчас и подавно.

В школе это означало вспомнить точное количество девочек, посчитать оставшуюся наличность (не любил у домашних просить больше денег, чем дали), не забыть прибавить классную руководительницу и набрать валентинок, желательно разных. Придумать каждой особи женского пола оригинальные слова. Потом – найти в городе еще широко-распространенные шоколадные медали и затариться ими также. После чего на какой-нибудь перемене раздать дамам, искренне порадоваться их «спасибанью»… да еще и так, что бы они это поняли.

Единственный за школу Валентинов День, прошедший не так, я запомнил. У нас тогда проводили конкурсы, венцом которых была анонимная запись всех симпатий на открыточках. И смелым предложили огласить. Я и еще двое мужеского племени встали и сказали вслух, кому писали валентинку. После чего нам подарили по душистому мылу в форме сердечка. Понятно, никто ничего такого не хотел, но не символично ли встречают смелость в наших школах? :)

Потом были лицейские годы, валентинок поубавилось, шоколадки увеличились. Ну и обязательные ранне-годичные понимания о празднике, когда можно было хлопнуть запретного винца или выцедить божественного пива. До сих пор не люблю пиво.

В те же годы, когда я был не один, было веселее. Для начала, выходного на этот праздник никто никому не давал, потому всевозможные прогулки и празднования сводились к небольшой пробежке по холоду, «в девять дома» и унылому променаду домой.

Но не во всем этом причина. С парой ты или без, для порчи настроения в этот день достаточно было оглянуться. Был бы у священника Валентина гроб, он бы в нем буром вертелся не первое десятилетие. Он что делал? Сочетал браком солдат с любимыми– тогдашнему императору взбрело, что одинокий мужчина сражается лучше и умрет без сомнений. Тайно венчал, тайно, но донесли и, как в православной литературе пишут – «лютую смерть принял». Не отступившись, даже лекцию коротенькую прочтя пред ликом императора. Интересны подробности – поищите в сети видео с Демчогом на эту тему. Красивый ролик.

Так о чем бишь я… да все о тех же лицах и желаниях. Выше букета роз, будь неладны, бутылки шампанского и вечера при маленьких таблеточных свечах воображение не прыгает. Неправ – у дам в мечтах оно так прыгает. У кого нет возможностей – обходятся не столь проклятыми цветами, плюшевой игрушкой, валентинкой и вечерней прогулкой до кафетерия. Да, кто-то напрягает мозг до появления второй морщины и за месяц до праздника измысливает нестандартный подарок. Каюсь, грешу этим периодически и других подбиваю… деятелей. Тут чуть получше, но опять воображение в потолок упирается. Да и мало их, таких, чаще разве за пару дней задумаются, почешут репу и купят любимой спиннинг.

А суть праздника то не в ленивых кавалерах, любующихся наштукатуренной спутницей с видом кота у сметанницы. Не в этих самых дамочках, без малейших знаний пытающихся корчить из себя сомелье на пенсии и матерящихся сквозь зубы. Не говоря уже о их курении, ставшем нормой. Я не только шовинист, я ж еще и ханжа, знаю.

Смысл был во всепобеждающей… боюсь сказать, обосрали же слово. В общем, во всесокрушающем душевном единении двоих, когда любые преграды делятся на те, которые обойти, и те, которые разрушить. Мало того – речь идет о браке. Вы, к примеру, знаете, что шаблон о падающем в обморок при слове «свадьба» мужчине скоро вообще в небытие отойдет? Заведя разговор о свадьбе и детях с избранницей можно получить от полуведра презрения с негодованием (я еще молодая, карьера, фигура и погулять хочется, а не зады маленьких паразитов присыпкой панировать!) до полного разрыва отношений. И где свадьбы в «сэнт вэлэнтайн», где, я вас спрашиваю? Часто их видите? Я пока вообще ни одной не видел в этот день да у себя в ма-ахоньком городке Донецке. Может и слепой.
Так в чем мораль-то… не надо пороть… чушь, и создавать этот праздник «как положено», «нормально» и «как все». К дьяволу в клюз ваши фантазии о стандартной и уютной жизни, вас же слишком много таких! На всех стандарта не хватит! Включите наконец голову и сделайте что-то внерамочное но обдуманное, резкое но приятное. Да не только для себя! Если есть человек, «для которого всё», то ей, ему или емо (как тут средний род употребить еще). Нет – да что б ваша закоснелость сгорела вместе со временем, которое вы потратили на чтение! Пойдите на улицу и сделайте приятное произвольному человеку – в толпе цветы подарите, в трамвае шоколадку в руки суньте культурненько, чаем в пивнушке кого-то угостите. Не пробовали? А я вот завтра и буду пробовать. А вы как хотите. Счастливого праздника!


Рецензии