За и против современного футбола

   
 
  Какие еще За и Против? Футбол, как явление бОльшее, чем игра, существует и развивается независимо от того, что кто то За или кто то Против.
 Самая популярное словосочеание в нынешней околофутбольной среде - ...они убивают футбол. Судьи убивают. Фанаты убивают. Деньги убивают. Телевидение убивает.
 Его убивают, а он по прежнему живой.
  Простые, если не вникать в тонкости,правила. Атмосфера стадиона, воздух заряжен азартом. Возможность сменить обстановку. Вместо чинной и деловой атмосферы офисов, суеты рынков, изматывающего труда в производственных цехах - атмосфера чуть ли не братского единения, взрыва эмоций. Радости ли , горя ли, но одной (одного) на всех! Матчи на главном стадионе моего города собирают до сорока тысяч зрителей.
   
 Однако, заканчивается игра, они разъезжаются по домам и на следующий день остаются каждый один на один со своими заботами. До следующей игры.
 Многие идут туда , что бы приобщиться к успеху, разделить его с победителями. Когда же вместо виктории вдруг терпится неудача, а за неудачей еще неудача, зрителей становится поменее.  Это "глорики", "глорихантеры", охотники за успехом. Это случайные люди, вместе с "кузьмичами" они составляют основную, но не постоянную массу посетителей стадиона.
  Когда на стадионе аншлаг, а это в нашем случае 40 тысяч зрителей,  до семи тысяч из них - фанаты, ультрас, хулиганс и т.п. Это они создают обстановку дружного хорового подбадривания, скандирования и песнопений, за что после матча их сердечно благодарят главные участники игры - футболисты. В период длительных неудач и эта семерка тысяч преданных делу ребят сокращается, но не настолько, как у "глориков" и "кузьмы". А ведь есть еще многомилионная армия пользователей ТВ и Интернета.
 Таким образом, футбольные стадионы наших городов живут своей жизнью, тесно, однако связанной с жизнью общества, со всеми присущими ей тонкостями и подробностями. И это хорошо, и это то, что составляет За.
 Вы за современный футбол или против?
 А что, есть еще несовременный футбол?
 Да мне ваш футбол вообще по барабану!
 А я люблю футбол!
 А мне футбол не нужен, я хожу туда побузить.
 А если ты против, то зачем сюда приперся и мутишь воду?
 За или против - это в смысле - Что такое хорошо и что такое плохо?
  Наконец то мы с Вами, читатель, добрались до вопроса, оправдывающего заголовок. Что же в современном футболе все таки плохо. Чем недоволен автор и против чего он выступает?

  Первое Против.
  Беспокоит то, что футбол из вида искусства превратился в ремесло. И это присуще именно современному футболу. В другие времена ценился командный дух и тренировка. Трудно научить одиннадцать игроков действовать настолько слаженно, что бы победить противника и не дать победить себя. На это уходили годы упорной работы, репетиций, если хотите. То, что нарабатывалось на тренировках, постепенно, шаг за шагом сказывалось на игре. Разрабатывлись тактические схемы. Тактика становилась изощренней, ценились игроки - универсалы, способные выполнять любые задачи на любом участке поля. Не стало тактики оборонительной или атакующей. Наступили времена тотального футбола, не дающего отдыха ни футболистам, ни зрителям.
  Что же случилось с футболом?
  Случилось то, что отпала необходимость упорного многолетнего труда, отработки тактических схем, работы по разъяснению каждому игроку его маневра в той или иной ситуации, воспитания у игроков самостоятельности при принятии решений.
 Сейчас вместо гибкой динамичной системы игры - статичная схема. Любой, пришедший на стадион, а тем более, сидящий у телевизора, знает - нападающие должны нападать, защитники должны защищаться, а полузащитники - это игроки так себе, и не защитники и не нападающие - среднее что то.  В каждую линию - защиты, полузащиты и нападения надо купить побольше сильных игроков - звезд. Чем подороже, тем лучше. А то друзья - олигархи засмеют. Типа. Ты шо, бедный? Можно купить и недорогого молодого виртуоза, а потом, сделав из него звезду, продать подороже, утерев нос насмешникам. И все. Никому и в голову не придет, что левый защитник может оказаться на месте правого нападащего и забить гол. А центральный нападающий, оказавшись на линии ворот - спасасти команду от неминуемого гола. Кому это нужно.? Ведь чтобы достичь этого "хорошо организованного беспорядка" на поле, нужны годы изнурительных тренировок, нервов, непонимания и т.д. Вместо командной игры - индивидульные действия, вместо театрального зрелища - дешевый балаган. Но "пипл пока хавает"...ему что изысканное зрелище, что грубая подделка - все едино...
 По убеждению нынешних "специалистов" в Украине достойных игроков нет. А чтобы получать призы и добыть славу клубу и президенту, надо покупать их за рубежом.
 Поверим "специалисту" в том, что нет у нас их. Но как же они появятся, если вакансии все заняты иноземцами? Сейчас уже не только в Премьер лиге, а и в матчах городского и областного первенства играют чернокожие игроки, выходцы в ,основном, из Африки. Они приехали, вдохновившись примером своих более удачливых собратьев. Не сумев устроиться, так как хотелось, они оседают у нас в стране в надежде на удачу.
  Также игры низшего любительского уровня пополняют отечественные игроки, выпавшие из большого футбола по причине исчезновения с футбольных карт целых футбольных клубов.
 Судьба тысяч выпускников наших футбольных школ и академий - играть опять же на низком любительском уровне или же искать себе работу вне футбола.
  Итак. Идет опошление, оболванивание, профанация идеи футбола, в угоду невысоким требовниям толпы, путем покупки, продажи и перепродажи иноземных звезд. Деньги вместо людей играют в футбол. Зачем и кому это нужно?
 Президентам - олигархам, нажившим сверхдоходы и не знающим куда девать деньги. Футбольный клуб для них - предмет гордости, удовлетворения тщеславия, дорогая игрушка, лишний плацдарм для тусовок в своем кругу. Кроме того - бизнес по перепродаже людей.
  Это выгодно различным агентам , получающим проценты. Работникам всевозможных федераций и лиг, устанавливающим лимиты, взносы и штрафы. Тяжелый финансовый груз висит на плечах владельцев футбольных клубов, порождая неравенство в шансах достижения спортивных результатов. Ибо правило одно - покупай,или проиграешь! А возможности у клубов далеко неодинаковые.
 
  "Против" второе. Судейство, телевидение, фанаты и деньги.
 
  Не меньше, чем тонкости игры, футбольную общественность волнуют всевозможные переходы игроков из клуба в клуб, стоимость сделок. аренд и т.п. Еще скандалы. связанные с судейством. и так называемые, "договорняки" - игры с заранее оговоренным результатом. В последнем случае"пипл" просто дурачат, вызывая нездоровый ажиотаж, споры.
 А что касается денег, так:
 - Пусть бы меня убивали деньгами - скажет пятьсотдолларовый менеджер, наемный раб крупного и среднего бизнеса, или же дворник, зарабатывающий вдвое меньше
  И тот и другой придут на стадио, накачанные пивом и чем покрепче, один в пиццерии или шашлычной, а другой в уютной подворотне прилегающей к арене. Оба они - пролетарии умственного или физического труда с жаром обсуждают многомилионные контракты и зарплаты чужестранных игроков.- А шо, каждый зарабатывает как может.-
 Из ресторанов вывалятся пузатые крутяки. На стадио их ждут вип места, услужливые официанты. Темы их разговоров те же самые - кто, кого  и за сколько.
    И это то, на чем держится современный футбол - нездоровом интересе к чужим заработкам. Кому то завидно, а кто то восхищен или искренне рад. Некоторые возмущены - за что,мол, такие баснословные зарплаты?! Большинство интересует не сама игра, а связанные с игрой события и скандалы. Благо, скандалов хватает. Их умело раздувает телевидениеи, Интернет.

 И тут без темы судейства  не обойтись. Трудно определить - ошибся судья  или "ошибся"
 Имеется и то и другое. Судьи находятся под огромным психологическим прессом. Естественно, если вокруг игры крутятся большие деньги и интересы очень богатых людей.
 Однако судья может ошибиться и не желая того. Слишком мало времени у него на оценку ситуации и принятие решения. Но посмотрите, какой вой и визг поднимается в случае, если судья неверно определил миллиметровый офсайд, неверно трактовал действие игрока или, не дай Бог, назначил штрафной не в ту сторону. Целая армия тележурналистов, после многократных видеоповторов с разных ракурсов будет неделю смаковать эти ошибки, требовать наказать и лишить чуть ли не жизни, а вознаграждений уж точно.
 И не поймет досужий телеспециалист,что восприятие момента там, на поле и в уютной обстановки у экрана телевизора совершенно разное.
 Зачастую досужие критки сами неверно трактуют правила и дают оценку, весьма далекую от истины.
 У публики создается впечатление безысходности, невозможности добиться справедливости. Но ведь в игре побеждает тот, кто в конце концов, лучше играет.
 Не на это ли прежде всего нужно обратить внимание?
 
 Кольцо замкнулось. Игра перестала быть искусством, а стала предметом соревновани денежных мешков, их амбиций. Вместо красоты игры - нездоровый ажиотаж, подтасовки, скандалы.

 Бывало, все - не успею, проиграю борьбу. И вдруг -
 - Петруха,давай!-
 И все - этого достаточно. Энергетика того, кто за тебя болеет, переживает, вливается в тебя и умножает, удесетеряет силы.
  - Я только ради этого и играю -
 признался мой двенадцатилетний сын, игрок комакды ДЮСШ №5
   - Когда за моей игрой наблюдают мои родители, родители моих друзей, одноклассники и друзья - силы удесятеряются.

  Когда игрок футбольного клуба выходит на заполненную сорокатысячную арену, какой бы бесчуственный он ни был, сердце его начинает учащенно биться, волнение на грани потери сознания овладевает им, ибо энергия сорока тысяч сердец фантастическим образом воздействует на него.
 И все - больше ничего. Деньги, интриги, расчеты и подсчеты - в сторону. Ведь ты  - один из этих сорока тысяч. И ты должен сделать все для них. Прежде всего - правильно сделать свою работу и отдать им всю свою любовь. Ибо она частичка их огромной любви к тебе...

  Когда на поле появляются парни в форме твоей любимой команды, ты всем сердцем находишься рядом с ними. Без тебя смысл происходящего приближается к заурядному соревнованию двух фктбольных команд. И лишь когда ты сам являешься вместе с футболистами участником игры, она приобретает высокий смысл, обретает драматургию с захватывающим сюжетом.

  Когда в тесное сплетение команды и стадиона вмешивается грязное вонючее сочетание наживы и адскобесовского гонева - получается то, что мы видим на современных больших стадионах - современный футбол.

 
  Классовый состав посетителей большого стадиона вместе с люмпенизированной фанатской молодежью неоднороден и пока не готов к протесту. Наоборот "пипл" пока хавает" и не понимает, что вместо высокого искусства ему предлагают дешеый балаган.
  Кризис, выражаемый массовым уходом зрителей с больших стадио произойдет тогда, когда -
  - неудовлетворенный своей жизнью пролетарий подумает - а на хрен мне глядеть на этих чернокожих или просто смуглых миллионеров, приехавших в мою нищую страну зарабатывать свои миллионы за счет моей бедности.
   - президент бедного клуба поймет, что бессмысленно вкладывать деньги в футбол, ибо футболом правят пара - тройка олигархов, а поэтому перспектив то собссно нет, одни убытки.
   - футбольный специалист, не захочет ради денег профанировать и примитизировать игру, вместо футбола выдавая "пиплам" цирк и уйдет в менее доходый клуб, но с правом творить, а не ремесленничать.
  - сборная твоей страны в очередной раз опозорится на мировом футбольном форуме. Причина будет в том, что игроки сборной не являются в своих клубах основными из-за засилья иностранцев.
  - наступят времена социальных потрясений, дай Бог, без мировых и гражданских войн.
 Тогда наступит эра революции. Большие стадионы опустеют.
 Наступит эра маленьких, таких, как на картинке. иллюстрирующей сие мое произведение.
  А покамест я Против. Тело и душа мои уже покинули большой стадион и мигрируют по маленьким, на которых в футбол играют не за деньги, а для удовольствия своего и своих болельщиков.
 К чему призываю всех думающих и ищущих.

 Примечание П.Б. "Кузьмичи", "кузьма" - "иваныкузьмичи", поход на стадион для которых - событие. Они в период подготовки к игре, самой игры иногда и после, выпивают большшие количества пиваводки, съедают много еды. Футбол для таковых - одно из блюд, входящее в меню гастрономических удовольствий.

 
 
 
   

 








 

 
 
 
 
 


Рецензии
Футбольный мяч, коснись ногой
И сразу ты уж за чертой,
Уже игра тобой владеет
Никто теперь уже не смеет
Руководить твоей судьбой...
С почтением и всеми самыми добрыми пожеланиями - Пётр.

Гришин   28.08.2017 21:18     Заявить о нарушении
ЗдОрово!Спасибо!

Петр Болдырев   28.08.2017 22:08   Заявить о нарушении
Да не за что, Пётр. Вам спасибо! Против футбола нельзя ничего говорить, хоть против
вчерашнего, хоть против сегодняшнего или завтрашнего. Футбол - это всегда прекрасно!

Гришин   28.08.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.