Жизнь начинается после шести. О людях в профессии

                Предисловие к циклу миниатюр о людях в профессии.


    Мы, люди, загадочнейшие существа, живущие в загадочнейшем мире, о котором знаем в основном поверхностно. Основные загадки нашего бытия –  вопросы о том, зачем мы приходим в этот мир, живем свой отрезок, а потом исчезаем из него –  так и остаются пока неразгаданными. Поэтому, уже поставленные перед фактом нашего существования, мы делаем то, что можем делать –  живем в этом загадочном, прекрасном мире.

    Каждый строит свою жизнь исходя из тех знаний, способностей, ощущений, которыми располагает. Мы распоряжаемся тем, что нам дано и стремимся приобрести то, чего у нас пока нет. Родившись человеком, мы становимся обладателями максимальных возможностей среди всех живых существ планеты. Здесь именно люди устанавливают правила, пытаясь систематизировать наше земное общежитие. Сразу же после рождения попадаем в систему жизни, установленную другими людьми до нас. И, как ни крути, но, чтобы жить среди людей, нужно стать частью этой системы, выбрать свое место и роль в ней. Наверное, кто-то задается вопросом: а за тем ли мы приходим в этот мир, чтобы стать элементом этого большого механизма людского жизнеобеспечения? Заменимым элементом, на смену которому придут другие. Я бы ответила, что не за этим. Я бы ответила, что за всем, что мы можем знать, чувствовать и делать на этой земле. Но, поддержание и дальнейшее развитие системы жизнеобеспечения человечества, составляет необходимость. И в этой необходимости нужно уметь найти место. То, что называется профессией, делом, ремеслом, работой.

   Ремесленники сменяют один другого, а ремесло живет иногда вечно. В ремесле, в нашем деле – вечность, так же, как и в наших детях. Это точка приложения всего того, что называется человеком. Это наше творчество. Та область(или области), где мы можем проявить себя и раскрыться. Но для многих из нас их ежедневные занятия становятся рутинной необходимостью. Часто мы работаем исключительно во имя зарабатывания и жизнь для нас начинается после 18:00. Да, жизнь после шести. А восемь часов нашей жизни отдаем системе, но не получаем ничего для себя. Система, таким образом, как насосом выкачивает из нас нашу энергию и жизнь, взамен давая лишь специфический товар, воспользоваться которым мы можем лишь в очень ограниченное время, свободное от работы. И это не проблема системы. Система прекрасно себя чувствует, довольны и заказчики и потребители нашего труда, особенно, если мы выполняем обязанности качественно. Но в результате такого расклада в дураках остаемся мы сами. Нас ежедневно несоизмеримо обирают по нашей же доброй воле.

  И ведь можно жить полноценно, если пропустить все это через сознание и попробовать что-то изменить. Вспомнить себя, начиная с детства. Вспомнить все то, к чему мы стремились, к чему рвалась душа, о чем мечталось, чего хотелось. Выявить то, что мы могли бы отдавать, при этом получая столько же, а то и больше. Нет, не денег. А жизни. Да, жизни, наполненной до краев.

----
О конкретных людях в профессии. Цикл миниатюр и рассказов:
"Платоша" http://www.proza.ru/2012/02/25/711
"Сисадмин" http://www.proza.ru/2012/03/14/2004


Рецензии
Прочитал внимательно.Фраза "Основные загадки нашего бытия – вопросы о том,зачем мы приходим в этот мир,живем свой отрезок,а потом исчезаем из него – так и остаются пока неразгаданными" заставила задуматься еще раз на эту тему.
Полагаю,однозначного ответа не может быть.Каждый из нас приходит в этот мир со своей уникальной миссией.И,как мне думается,не стоит пытаться понять чужую миссию.Надо пытаться понять свою.
С уважением,

Горбань Владимир   30.03.2012 03:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и поделились мнением, Владимир. И конечно, каждый приходит в мир со своей уникальной миссией. Но не каждому дано сразу понять и познать ее, а кому-то вообще не дано. У таких людей часто бывают ощущения, что они занимаются не своим делом.
Свою миссию мы обычно ищем через других, анализируя их опыт, наблюдая за миром и людьми. Собственно, этим занимаюсь и я, пишу о людях, об их поиске своего дела и предназначения. Их путь заставляет задуматься и меня.

Мирьена   30.03.2012 12:35   Заявить о нарушении
Справедливо и то не каждому по плечу,знания могут и умножать печали.

Александр Соколенко 2   24.02.2018 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.