Аляска барон Стекль

Нельзя, говоря о продаже Аляски, обходить фигуру Эдуарда Андреевича Стекля. Первое, что меня заинтриговало - это чрезвычайная (для России) незначительность этой фигуры. Такая, значительная в мировом масштабе сделка и вдруг ею занимается довольно мелкая фигура. Рядовой, вероятно старательный, честный и исполнительный чиновник, но никак не выделяющийся своими дипломатическими успехами, вдруг получает практически неограниченное право на самостоятельные действия, вызывающие прямо-таки автоматическое одобрение императора, который конечно не имеет никакого прямого представления о его качествах и судит о нём по рекомендациям других лиц (вероятнее всего князя Горчакова). Согласитесь, что такое поведение весьма естественно в случае, если договор, заключаемый Стеклем, не является главным, а играет роль прикрытия другого, более важного договора о праве обратного выкупа Аляски в точно установленное время за точно установленную сумму. Несомненно, что Стекля использовали "в тёмную", он и понятия не имел о происходящих тайных процессах. Он искренне радуется, что сумел поднять цену на два миллиона, старательно сообщает в столицу о нарушениях договора со стороны американцев и явно удивлён, что там на это не реагируют хотя бы угрозой расторжения договора или замедлением процесса передачи. Да Россия охотно подарила бы эти 7 миллионов США, лишь бы имел силу тайный договор! Тайный договор конечно заключён не в этом месте и совсем другими людьми. А вот время можно определить достаточно точно. Несомненно это было довольно непосредственно перед заключением открытого договора, вероятно тогда, когда Стекль получил из Петербурга прямое указание императора примерно такого рода: "Кончай торг, соглашайся на условия американцев." Что он и сделал. Заключали тайный договор люди гораздо более высокого положения, чем Стекль и с большим дипломатическим опытом. Список возможных надо составлять из числа тех, кто участвовал в заключении многочисленных договоров в первой половине и середине 19-го века.На первом месте несомненно Горчаков. Со стороны американцев - люди реально определявшие тогда политику США. Надо искать такую встречу.


Рецензии
А какие причины или мотивы?

Владимир Шаповал   14.02.2012 11:47     Заявить о нарушении
Сохранить для России Аляску. Только потомки оказались глуповатыми ...

Вадим Фомченко   14.02.2012 14:28   Заявить о нарушении