Страна брошена, как ребенок

Россия всю свою историю имела авторитарную власть:князя, царя, Генерального Секретаря. Народ знал, что власть думает о государстве,о народе, как отец о ребенке.Народ в силу этих исторических традиций имеет патерналистскую психологию. Чтобы это было понятнее приведу строчки из стиха Некрасова: "Вот приедет барин, барин сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу, - думает старушка". Народ пахал и считал, что главные дела решает папа-барин-царь-генсек.
После развала Союза к власти пришли люди, которые были озабочены всем чем угодно только не думой о народе. Ельцыну нужна была власть как таковая, а не народ и его проблемы.  Окружение монстра в этой ситуации ловило, кто как мог, рыбку в мутной воде: дербанили всенародную собственность и выводили активы за рубеж. Впервые народ остался предоставленный сам себе, как подросток лет девяти.
Представьте себе, что родители малолетних детей стали распродавать дом, построенный еще дедом, землю, купленную еще прадедом, а деток переселили в холодную пристройку. Сами купили себе квартиру за рубежом,переселились туда, кутят, гуляют. Собственных детей бросили на произвол судьбы - не до них в упоении кутежа, для отвода глаз дают только  хлеб и воду , чтобы они не умерли с голоду.
С точки зрения психологии с российским народом произошло именно это. Причем совершённая подлость относится прежде всего к русскому народу, который оказался самым беззащитным, (в отличие от других народов России он власть всегда принимал, как свою, родную). Брошенные дети занялись кто чем. Девчонки пошли по рукам и радуются, что им есть где поесть, попить и поспать в тепле. Мальчишки стали: кто вором, кто пьяницей,кто наркоманом. Некоторые бьются, как рыба об лед, в условиях безденежья, лишенные доступа к качественному образованию и медицине. Некоторые просто умирают. Вся страна вымирает.
А власть, как квочка, ходит и, распустив свои  крылья, оберегает олигархов, высиженных ею, кидается на каждого, кто только подумает что-то по поводу ее любимого дитя: "Какой налог на богатство?!! Какой прогрессивный налог?!! Какая справедливость?!! Кто лох - тот плох! Да сдохните вы все!" Пусть процветают только любимые цыплята.
Вот такая омерзительная картинка.
Разговор с Богом у человека бесконечен и сладок, как ожидание встречи с тем, кого бесконечно любишь.  Каждому человеку рано или поздно предстоит такой разговор. Он суров и взыскателен.

Приведу публикацию на ту же тему "Иррис" из Прозы.ру:

"Забытая Богом деревня"

Я закрываю глаза...

... забытая Богом деревня... Мама... Брат... Сестренка... маленький домик с покосившимся забором... печь... четыре (всегда довольные) кошки... мурлыкают... А во дворе мурава и клевер, зеленым ковром, и крапива. Без конца снующие куры, старая лохматая собака... Заброшенные сады, бескрайние поля, а по весне - такие же бескрайние болота...

Были совхозы и колхозы. Теперь их нет, то ли проданы, то ли подарены. Закрыли больницу, одну на несколько деревень, нет средств на ее обеспечение. Закрыли церковь, перестроили ее в "дом культуры" (дискотеки, вино, отдых для местной молодежи). Осталась только школа, но учителей почти нет... филологи и историки ушли в охрану и такси...

Сюда можно попасть только летом. Осенью и весной грязь, дорог не было и нет, тонут машины. Зимой снег, который нечем убирать, из-за снега отменяют даже рейсовые автобусы... Деревня, отрезанная от мира...

Работы нет, работать просто негде... не осталось ни комбайнов, ни тракторов... поля и участки сдали в аренду... Мужчины пьют, пьют безбожно. Женщины, уставшие и подавленные, затравленные жизнью, мужьями, детьми, работой, скотиной.
Женщины, забывшие что они женщины...

Здесь я родилась. Здесь я выросла. Это мое детство.
Я не любила эту деревню. Всегда мечтала убежать, вырваться из нее, как можно дальше. Куда угодно - только не здесь... Закончила школу. Уехала... Убежала...
...забытая Богом деревня...


Рецензии