Три дня

Три дня. Ровно столько хватило для того, чтобы целый материк ушел под воду. Все произошло так быстро, что до сих пор, спустя две недели, многие не могут прийти в себя и понять, что это действительно произошло здесь, с нами. Столько всего слышали и не верили до самого начала катастрофы. Не верили все эти годы, считали пустыми слухами, попыткой всевозможных СМИ заработать новостями на резкой смене климатических поясов. Хотя уже поздно винить кого бы то ни было в произошедшем, думаю, немногие из виновных остались на этом свете. Наверное, много времени пролетит, пока люди поймут, в чем причина и что на самом деле произошло. 
Мы привыкли использовать всевозможные природные ресурсы в целях наладить себе уютную, комфортабельную жизнь. Между тем, не задумывались над тем, насколько самой природе комфортно существование в нашем обществе. Не хочу делать бредовых умозаключений, но мне кажется, этим она нам и отплатила, истощившись и обозлившись.               
Мне безмерно повезло, в отличие от всех тех, кто так и остался погибать в разверзшейся тверди. В то время я почти уже как полгода работал механиком на небольшом теплоходе. Такое маленькое прогулочное судно, впрочем, не предназначенное ни для чего, кроме как для пытливых туристов, желающих обозреть залив не только с берега. В будние дни этих самых желающих бывало немного и поэтому в ту среду, 14 июля 2032 года, с самого утра наше судно качалось на волнах, причалив к дебаркадеру. Утро было как самое обычно утро, но ближе к обеду, совсем неожиданно поднялся шторм, к вечеру переросший в мощнейший ураган. Но и в тот момент никто не мог понять, что же за злую шутку устроила природа. Ливень, переходящий в снег, позже в град, при ясном солнечном дне. Ко всему этому ночью начались сильнейшие подземные толчки. Естественно люди паниковали, ведь находиться в высотных домах стало очень опасно, но и не менее опасно было выходить на улицу. Вечером второго дня этого безумия мы отчалили прочь от происходящего на суше. Это было невыносимо – смотреть как в городе то и дело дома один за другим вспыхивают пламенем, люди, в попытках укрыться от катаклизмов, бегут из своих домов в поисках надежного укрытия и, не находя такого, гибнут, как тот крупный град, что разбивается, ударяясь о землю. Люди прыгали в воду, находя в ней на какое-то время спасения, позже – гибель. На нашу палубу поднялись сто сорок семь человек, но и этого было слишком много. Ватерлинию чрезмерно скрывала вода, нам с трудом удавалось поддерживать ход в 5 узлов. На третий день со стороны суши виднелись только клубы дыма и яркое мерцание. Слышны были страшные стоны погибающего материка, как будто все люди слились в одном непрерывном крике, затянувшимся на сутки. Спастись удалось лишь немногим – тем, кому волей случая посчастливилось попасть на что-то, хоть в какой-то мере способное держаться на плаву. Ничего страшнее и ужасней я и вообразить не мог. 
 Утро следующего дня было на удивление тихим, я еще никогда не слышал такой пугающей тишины. Суша исчезла. Возможно навсегда. Не оставалось ничего другого, кроме как продолжать ход в неизвестном направление, с неизвестной целью. Продуктов и воды с трудом хватит на месяц – полтора. Будем надеяться, что по пути в никуда, мы найдем хоть что-то способное не дать погибнуть десяткам испуганных и отчаявшихся людей, мечтающих увидеть хоть маленький клочок суши, когда-то безжалостно использованной и обиженной… Десяткам людей в поисках жизни...


Рецензии
Природа мстит. Человек не понимает, а когда приходит прозрение - уже поздно. С упоением прочитал и перечитал. Нравится, как вы играете с деталями и вас стиль описания происходящего на "сцене"

Спасибо вам. С уважением, Евгений.

Евгений Шелест   13.02.2012 21:57     Заявить о нарушении