Интересные указы Петра Великого

Многие, изучавшие историю еще со школьных годов, со мной согласятся, что Петр I, он же Петр Великий, известен всем нам как довольно неординарная личность. Чем больше интересовалсяисторией 17-18 веков, тем больше крепло во мне это мнение. Одним из таких примеров неординарности Великого монарха хочу привести несколько особо интересных изданных им указов, которые удалось извлечь из литературы и бескрайнего рунета...

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была. Пётр. » (Указ Петра Великого от 4 октября 1703 года)

Про эти самые ассамблеи, вернее про общественное поведение находящихся на ассамблеях господ и прочего люда, на просторах рунета бродит очередной указ Петра о том, что мол господа эти употреблять должны в той мере, в которой не помешают своими храпящими телесами остальным присутствующим гостям, еще недавно явившихся и не успевших набраться до кондиции лежащих неподалеку господ и прочих. Не стал я этот указ добавлять сюда, ибо много букв и лень. Кстати подобный указ так же не обошел и любимца Петра - морского флота:

«Всем чинам экипажей флотских, от матрозов до адмиралов, в странах иноземных бывая, до смерти не упиваться, дабы не позорить честь флотскую и государство Российское.»

Дальше больше...

«Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают…»

«Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом всю баталию расстраивают.»

Знакомый (флотский) рассказывал, что слышал и о таком петровском указе, по которому если нашли матроса, не вернувшегося из кабака на корабль пьяного лежащим головой в сторону своего корабля, то бывало отделывался такой гуляка лишь легким испугом, мол перебрал конечно, но все же стремился назад, хоть и не дошел. Вот если уж не повезет и найден будет матрос в таком же виде, но головой в сторону от корабля, то тут и розгами его. По слухам, кое где и сейчас указ этот действует. Мне кажется, нет повода этому не верить, зная что моряки вообще довольно суеверны. А вот кстати и о армии:

«Офицерам полков пехотных верхом на лошадях в расположение конных частей являться запрет кладу, ибо они своей гнусной посадкой, как собака на заборе сидя, возбуждают смех в нижних чинах кавалерии, служащий к ущербу офицерской чести. »

Еще пара указов, уже без ноток юмора, но меня впечатлили наверное даже больше предыдущих - довольно жизненно звучат:

«Я велел губернаторам собирать монстры и присылать в Кунсткамеру. Если бы я хотел присылать туда монстры человеческие не по виду их телес, а по уродливым нравам, места бы для них было мало. Пускай шатаются они по всенародной кунсткамере, между людьми они приметны." »

«Во время чищения кораблей и починки всякий мусор дОлжно вывозить, чтобы ничего на дно не упало. А кто из своих ТО учинит, сам, ежели офицер, за всякую лопату (мусора) первый раз лишается месяц жалования, за второй раз - полгода, за третий будет оштрафован отнятием чина и записан в рядовые. А рядовым за третий - в Сибирь на каторжную работу. » - Вот вам и борьба за экологию и никаких там сопливых экологов с их бездейственными призывами. Просто и со вкусом, так же как и многое Петром созданное.


Рецензии
Спасибо. Отличная подборка. Пётр Алексеевич вааще за экологию топил знатно. Это его фишка: суровые меры по сохранению лесов, как вообще, так и конкретных, с прейскурантиком за каждую породу дерева плюс учёт размера; сохранению водоёмов, с запретом вырубки по берегам с указанием ширины санитарной зоны; за несвоевременную охоту вплоть до высылки со всей семьёй в Азов и вааще чёрту на кулички. Но к офицерам пехотных полков я сама нынче прочувствовала, взгромоздясь верхом после семилетнего перерыва. Впрочем, метко припечатать были у него и достойные последователи. Помнится, попы у самодержца после шведской войны попросили конфискованные на пушечки колокола вернуть, так он незамысловато ответил "фуй вам!". Спустя сколько-то лет история повторилась с Екатериной Великой. Так Катенька ничтоже сумняшеся ответствовала, что "будучи женского полу и этого дать не может".))))

Snoz   22.02.2021 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.