Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 2. Часть 20
Из дневника Людмилы:
4 декабря. (К этому времени Людмила от т. Липы перебралась в общежитие. Автор.) В нашей комнате - пополнение. Теперь нас - пятеро. Пришли ещё две девушки с третьего курса. Меня выбрали старостой комнаты. Новенькие - неплохие девчонки, но Лиза и Рая мне нравятся больше. Я к ним уже привыкла. Лиза - лучшая из нас, она серьёзнее остальных, правильно смотрит на жизнь.
Опишу их: Лиза, симпатичная, улыбка её очень украшает. Волосы немного темнее моих, глаза голубые, откровенная, простая. Рая, весёлая,слегка легкомысленная, красивая, очень вспыльчивая, слабохарактерная, открытая, простая.
Таю и Клаву - почти не знаю, характеризовать поэтому не решаюсь. Должно сегодня придти письмо от Роберта. Но библиотека закрыта, так что сегодня не получу... Не хватает мне чего-то, когда не получаю его письма...
Так сразу повышается настроение, когда прочитаю его: "Здравствуй, Белочка!" Говорят, любовь воодушевляет, ведёт на подвиги. Почему у меня не так? Я теряю время, чтобы сосредоточиться, когда сажусь за уроки.
Робка мне мешает готовиться к урокам, я, порой, ничего не могу с собой поделать, не могу учить... Что мне делать?
Он меня никогда не воодушевлял на учёбу, наоборот, мои мысли связаны с ним, а не с уроком. Поэтому, и результаты такие: вроде бы и учу... А тройки получаю... Сегодня на вечер не пойду, не буду ходить, пока не улучшу оценки, вот! Боже, как мне тяжело!
5 декабря. Письмо от Роберта не пришло... Получила письмо от мамы и перевод на 15 рублей. А то я уже пять дней сижу без денег. Посмотрела фильм "Оптимистическая трагедия". Замечательный фильм! Сделала уроки, скоро пойду на урок игры на пианино. Вот так и прошёл день Конституции.
6 декабря. Писала контрольную по арифметике. Решила, а потом мысль: "А правильно ли?" Послала записку Рае, пока пришёл ответ, списали трое, сравнила, да, всё - правильно! Итак, двойка по арифметике исправлена! Ура! Девчата принесли письмо от Роберта, и сразу настроение круто прыгнуло вверх! По труду - "5"! Впереди - последний урок - ботаника. А завтра все уроки очень трудные, придётся весь вечер корпеть!
7декабря. Сегодня иду на вечер. Как он пройдёт? Не знаю. Девочки говорят, что мне очень подходит моё чёрное платье. Сейчас Роберт, наверное, едет домой, часов в 8 вечера он уже будет в нашей милой Дагде... О, если бы я могла, хоть минут десять, побыть с ним вместе! Мечты, мечты... Весь день сегодня колебалась, идти на вечер, или нет... Решила, всё же, идти. Чего это в монашки записываться в расцвете лет, правда?
Вечер прошёл хорошо. Работала почта. Я получила 4 записки. Одна от Миши: "Люда! Ты - очаровательна!" Две от Славки Сосны. В первой он написал: "Милый 101! (Это был мой номер) . Ты сегодня - прекрасна! Целую тебя 101 раз! Желаю великолепного настроения!" Во второй: "Милый 101! Ты мне очень нравишься! Можно, я тебя провожу после вечера? №4" Я так разозлилась на него! Какое он имеет право писать о поцелуях? Вот сейчас, или завтра, как "поцелую"! Мало не покажется! Когда мы танцевали с Мишей, Варвара Михайловна смотрела на нас, а потом мне сказала:
- Людочка! Вы с Мишей колоссально станцевали вальс! - Это, конечно, очень приятно!
8 декабря. Сегодня наша комната вымыла коридоры и лестницу, наша очередь. Получила письма: от Роберта, мамочки, Инты, Томки Ластовской. Посмотрела фильм "Великая опора". По воскресеньям всегда хожу в кино. Интересно, на сколько я написала диктант? А контрольную по арифметике?
10 декабря. Вчера получила 30-ое письмо от Роберта. Сегодня во сне видела белый хлеб, это к письму! Но сам сон - очень плохой! Я готова пожертвовать этим письмом, лишь бы сон не сбылся! Так хочу доказать себе, что сон не может предсказывать судьбу!
Согласно сну, мы с Робертом не будем вместе... А зачем тогда жить? Охватило такое несносное равнодушие ко всему... Хоть бы двоек не нахватать! Первый урок - физкультура. А на что она мне? Ох, как мне плохо! Может, папа заболел?
13 декабря. Мама пишет, что в моём бывшем классе - беда: повесился Петя Иванов... Господи, как жаль! Он такой хороший мальчик был! Учился на "4-5"... Никак не могу поверить, что его больше нет... У него всегда были такие красивые, добрые глаза! Что его побудило на это? Он был серьёзным парнем, что же такое могло случиться, что он убил себя? Петя, Петя! Что ты наделал! Прожить только 16 лет!
16 декабря. Получила от Роберта сразу два письма! Спрашивает совета, стоит ли ему снова переехать в Дагду? Конечно! Стоит! Тогда мы все зимние и летние каникулы будем вместе! Как это замечательно! Какое-то чувство, что мы, как брат и сестра! Как родные! Хм, нет, я не хочу быть Ему сестрой! Хочу бОльшего! Последние дни хожу 16-летней! Скоро день рождения... Пойдёт 18-ый год! Мне, и - 18-ый? Как интересно!
20 декабря. Такое горячее время, что некогда сделать запись в дневнике! Конец семестра. Вчера мама прислала на платье голубой капрон, очень понравился! Только не знаю, кому отдать шить? А вдруг, Инна Ивановна не возьмётся? Получила два письма от Роберта, пишет третье, не получая ответа... Милый мой! Скоро мы будем вместе! Целых 12 дней! Понимаешь? Целую дюжину! Скорей бы тебя увидеть! Скорей!
23 декабря. Не понимаю, что со мной происходит, последнее время какая-то невнимательная, рассеянная... Написала Рыжику письмо, не указала улицу, пришло назад... Второе письмо написала, через два дня нашла на раиной тумбочке... Так редко пишу ему письма... И те, кое-как отправляю! Стыдуха! Мучаю бедняжку! Робка, милый, прости! Но, ты сам во всём виноват! Потому- что только о тебе и думаю...
24 декабря. Осталось учиться 5 дней! Скорей бы! Как трудно ждать!
25 декабря. Вот и прошёл мой День Рождения, который я так ждала! Только открыла глаза, увидела поздравления Таи и Лизы. Так стало приятно! И, почему-то, грустно... Вспомнилось, как обычно проходил этот день дома... Там я всегда парИла в облаках! Приду в школу, на парте - подарки, а тут, наверное, никто и не знает, что в их группе есть человек, которому сегодня стукнуло 17 лет... Я - уже не девочка! Как у меня пройдёт этот день?
28 декабря. Завтра, после уроков, уже еду в Орёл! 31-го буду дома! Как это - хорошо! Скорей бы! Скорей!
Вместе со снегом придёт наша встреча,
Вместе со снегом придёт Новый Год!
И наш первый Новогодний вечер
Проведём мы с тобой вдвоём! Вот!
И пускай за окном только осень,
И пускай опустели леса,
На полях - зеленеет озимь...
В ожидании - тоже краса!
И эта встреча действительно произошла! В Новогодний вечер Робка пришёл к Сорочкиным и увидел Людмилку, совсем уже взрослую, сформировавшуюся девушку, с отличной фигурой, с сияющими глазами, с пленительной улыбкой на полных ярких губах, с румянцем смущения на щеках...
И тётя Тамара, как её называл Робка, почувствовала приятную тёплую волну, пробежавшую по её сердцу, когда она смотрела на них, не сводивших глаз друг с друга, боявшихся обняться, хотя так остро ощущалось, как им этого хочется!
В Новогоднюю ночь тёте Тамаре выпало дежурить в Роддоме и, уходя, она сказала:
- Желаю вам, дети, счастливо и радостно встретить Новый Год! И пусть исполнятся ваши, самые заветные, желания!- Дядя Илья в эту ночь дежурил в Поселковом Совете, Вовка пошёл на свидание к Маруте Айда, Сашка тоже ушёл к друзьям, так что Робка с Людмилкой остались вдвоём в квартире. Они сидели на диване, слушали Праздничный Концерт из Москвы, передающийся по радио, телевизоров тогда в их семьях ещё не было.
Им очень хотелось обняться и прижаться друг к другу, но они не решались сделать это, только глаза их сияли и беззастенчиво ласкали друг друга... Около 12 ночи Робка откупорил шампанское, оставленное тётей Тамарой, а Людмилка открыла коробку шоколадных конфет "Ассорти".
Они выпили по бокалу шампанского вместе с боем курантов, скушали по конфете, потом стали танцевать под музыку Праздничного Концерта... И такое Счастье Робка испытал от того, что опять танцует со своей Людмилкой, что опять держит в своей ладони её тоненькие пальчики, ощущает под своей правой ладонью её гибкую талию... И он не выдержал, прижался к ней грудью, и припал губами к её губам... Оторвался от них, взглянул в её глаза, увидел смятение в них, и ещё что-то, непонятное...
И какая-то волна вынесла его на лестничную площадку, он, через две ступени перепрыгивая, скатился с третьего этажа на улицу... Глотнул морозного воздуха, опомнился: "Что я делаю? Я что, псих? С ума сошёл? Что она обо мне подумает? Нет, точно, я - чокнутый! По мне психушка плачет! Поцеловал любимую девушку и... удрал, как последний идиот! Нет, Робка, ты, точно, придурок!"
Вернуться сейчас назад было бы ещё глупее... Он постоял, постоял... и поплёлся домой...
Дома вся семья сидела за столом, тоже слушали Праздничный концерт из Москвы. Батя, уже явно хмельной после нескольких рюмок водки, мама и Лёня, порозовевшие после выпитого вина и ощущения праздника, украшенная игрушками ёлка и горевшие на ней свечи на специальных зажимах, электрические гирлянды тогда были большой редкостью; сестрички тоже сидели за столом, все с тревогой уставились на него. Ждал, ждал свою Людмилу, и вот, на тебе! Вернулся домой!
- В чём дело, сынок? - Спросила мама. - Опять поссорились, что ли? И что за характер у тебя такой, а? - Робка молчал, смотрел в пол. "Что ответить? Рассказать им про эту нелепицу, что он выкинул? Что они про него подумают? А что хорошего можно подумать про такого идиота?" Он мучительно скривился, махнул рукой:
- Мама, пожалуйста, не расспрашивай, ладно? - Мама пожала плечами и буркнула:
- Ладно, не хочешь, не рассказывай! Дело твоё! - Робка через силу улыбнулся и сказал:
- Мама, папа, Лёня, сестрички мои! С Новым Годом вас! А давайте, выпьем! Новый Год, всё-таки! Батя, налей мне водки! - Отец, после этих слов сразу оживившийся, засуетился, налил себе и сыну водки, Марии и Лёне вина, девочкам - лимонада. Робка подошёл к столу, взял свою рюмку, протянул её к родителям, чокнулся с ними, потом с Лёней и сестричками, и сказал:
- Пусть этот Новый Год принесёт всем нам только хорошее, пусть мы будем здоровы, счастливы, пусть на столе всегда будет хорошая еда... В этом году меня заберут в Армию... Нет, только не летом! - Все ещё раз чокнулись, дружно выпили, стали закусывать, потом ещё по одной выпили, начали танцевать: мама с папой, Робка с Аллой, Лёня с Лидочкой, потом поменялись сестричками...
На душе у Робки повеселело, хотя где-то там, в глубине, скреблась тревога: "Как она там? Одна, в пустой квартире... Что она обо мне думает?"
А Людмилка, оставшись одна, сначала недоумённо смотрела на хлопнувшую за Робкой дверь, в которую он так внезапно выскочил, ничего не сказав... Потом слушала концерт, чувствуя, как в душе поднимается боль и обида, а глаза наполняются слезами, вот уже и первые слезинки скатились по щекам, она их вытерла ладошками, вместо них скатились другие... и она - заплакала...
Поплакала, поплакала... Стало легче...
"Что я сделала не так? Что на него нашло? Хоть бы что-то сказал... Нет, он точно, не от мира сего, этот Робка!" Она ещё послушала концерт, потом прилегла на диван, подложила под щёчку подушку, на неё ладошку, поджала к животу коленки, свернулась, как котёнок, ещё какое-то время послушала концерт... А потом заснула...
Утром, когда мама вернулась с дежурства и поздравила дочурку с Новым Годом, а потом спросила:
- И как прошло ваше свидание? - И увидела, что задрожали у Людмилки губки, а глаза набухли слезами, она всплеснула руками и воскликнула:
- Опять поссорились?
- Не знаю, - всхлипнула дочурка. - Мама присела рядом, взяла её руки в свои и решительно сказала:
- Давай, рассказывай! - Когда дочь закончила свой рассказ, она увидела, что у мамы стали весёлыми глаза, а губы растягиваются в улыбке.
- Чего ты улыбаешься? - Недоумённо спросила Людмилка.
- Какая ты ещё... у меня... глупенькая! - Ласково сказала мама, потрепала её по щеке, а потом поцеловала в это же самое место:
- Да просто... он любит тебя! - Глаза мамы лучились лаской. - Только по-настоящему любящие люди и совершают такие глупости! Понимаешь? Гордись! Не каждой девушке даруется такая любовь! Вот увидишь, он скоро придёт, и будет просить у тебя прощения! И скажет: - Я сам не знаю, что на меня нашло! А пока, иди, умойся, причешись, выпей кофе на кухне... Ты должна быть красивой!
Отец, раньше вернувшийся с дежурства, уже спал. Тамара прилегла рядышком с ним. Мальчишки, очень поздно вернувшиеся домой, спали, как сурки.
Людмила привела себя в порядок, сварила яйца вкрутую, заварила кофе... И в этот момент раздался короткий стук в дверь. Она подошла к входной двери и приоткрыла её. На площадке стоял Робка, он смущённо улыбнулся и пролепетал: - Здравствуй, Людмилка! Прости меня... за вчерашнее... Сам не знаю, что на меня нашло... Опомнился только на улице... Постоял, постоял, поругал себя самыми последними словами... И пошёл домой... Прости, а? - И такое у него было виноватое лицо, что Людмила невольно улыбнулась и сказала:
- Да ладно... Чего уж теперь... Заходи! - Они прошли на кухню и Людмила шёпотом сказала:
- Не шуми, говори тихо, мама с папой легли спать, только недавно пришли. - Они тихонько сидели на табуретках, съели по яйцу, выпили кофе, а потом...
Робка осторожно придвинул свою табуретку к ней, нежно обнял её за плечи, внимательно посмотрел в её глаза, увидел откровенную нежность в них, прижался губами к её губам, чувствуя, как колотится сердце в груди и подумал: "Какой же я, всё-таки, болван! Такая ночь пропала! Могли до утра танцевать, крутить пластинки, гулять по Дагде, на Новогодний Бал сходить! Эх!"
Они ещё несколько раз поцеловались, и каждый раз Робка с упоением ощущал, какие же у Людмилки горячие губы...
Потом они поели шоколадных конфет, выпили по бокалу вчерашнего шампанского, съели ещё по конфете, оделись и пошли гулять по Дагде.
Стоял небольшой морозец, медленно опускались на землю редкие снежинки, было очень хорошо на душе, хотелось без конца смотреть в её глаза, такие они у неё были лучистые и нежные, на щеках розовел румянец от мороза, и были очень яркими и пухлыми губы, от них было трудно оторвать взгляд...
- Какая ты... красивая! - Тихонько прошептал он и не удержался, поцеловал эти невозможно соблазнительные губки...
Они сходили на детский сеанс, сели на самый последний ряд, что там происходило на экране, они потом не могли вспомнить, они были заняты друг другом, остро ощущали каждое прикосновение, каждое движение, каждый взгляд, прикосновение рук, лёгкое пожатие пальцев, тепло тела, к которому прижата рука, тепло щеки, дрожание ресниц, вздрагивание и теплоту губ, запах волос, их прикосновение к щеке...
Прелесть, что за кино! Восхитительно!
...Потом они ещё гуляли по Дагде, здоровались со знакомыми, поздравляли их с Новым Годом и... почувствовали зверский аппетит!
-Хочу есть! - Улыбаясь, заявила Людмилка. - Умираю от голода! Пошли к нам, мама наверняка уже сварила обед, будет очень вкусно! Вот увидишь! И, мама будет рада тебе!
-Пошли! - Воскликнул Робка. Он всегда очень отчётливо ощущал, что тётя Тамара хорошо к нему относится, от неё исходили волны доброжелательности. "А как ко мне относится дядя Илья?" - Задал он себе вопрос, и... затруднился ответить.
- "Нет, не враждебно, он всегда чувствовал враждебность по отношению к себе... а как? Не знаю... И ладно, не хочу думать об этом!" - Сказал он себе...
Тётя Тамара, действительно, уже сварила обед и была рада гостю. Она тепло улыбнулась ему, когда он поздравил её с Новым Годом, тоже поздравила его и сказала:
- Идите, дети, в комнату, будем обедать! - Робка хотел что-то сказать, она протестующе подняла руку и заявила:
- Отказы не принимаются, вижу, что голодные! - Сняв верхнюю одежду, они прошли в гостиную.
Дядя Илья сидел на диване и слушал радио.
- Здравствуйте, дядя Илья! С Новым Годом вас!
- И тебя, с Новым Годом, Роберт! - Тепло улыбнулся дядя Илья. - Как дома дела? Все здоровы?
- Да, спасибо, всё хорошо! Мама очень рада, что мы вернулись домой, - ответил Робка.
- Что дальше думаете делать? - Спросил Илья Сергеевич.
- Погуляем немножко, и будем назад в МСО поступать, -ответил Робка.
- Я слышал, что твой отец больше прорабом не работает? Это правда?
- Правда, перевели в мастера, - ответил Робка. - Отец, конечно, молчит, но, я думаю, водка виновата, - погрустнел Робка.
- Извини, что спросил, тебе, может, неприятно говорить об этом?
- Всё нормально, дядя Илья, мы же давние знакомые.
Тётя Тамара в это время уже занесла в гостиную на досчатой подставке кастрюлю с кислыми щами, от которых исходил приятный аромат и поставила их по центру стола.
- А мальчишки где? - Спросил Робка.
- Да гуляют где-то,- ответила тётя Тамара. - Покушаем без них. Проголодаются, сами придут! - Дядя Илья сходил на кухню и вернулся с бутылкой вина и четырьмя бокалами, а тётя Тамара принесла на подносе тарелки и ложки, банку сметаны и тарелку с нарезанным чёрным хлебом.
Дядя Илья разлил вино по бокалам и сказал:
- Ну вот, и Новый, 1964 год наступил! Счастья нам всем в Новом Году! - Все чокнулись и выпили, Людмила только чуть пригубила.
- А как я следующий, 65 год, встречу, и не знаю, -сказал Робка.
- Что так? - Спросил дядя Илья.
- В Армию заберут... Хоть бы не летом! - Погрустнел Робка.
- Ну, что тут скажешь, такая наша мужская доля, - ответил дядя Илья. - Мне ещё хуже было... Отслужил во Владивостоке 4 года в Морфлоте, а потом ещё 4 года войны... Вот так вот, парень... - Он задумчиво стал смотреть в окно.
- И мой отец тоже, - сказал Робка, - отслужил три года, и началась война, и ещё четыре года на фронте, в разведке... Там, на фронте, они с мамой и поженились... В 44 году, в блиндаже, при свете коптилок из артиллерийских снарядов... Мне мама рассказывала...
- А наша семья, - заговорила тётя Тамара, - три года в немецком концлагере пробыла, Людочке, нашей младшенькой сестричке, всего два годика было, когда нас туда сослали... Как она выжила - ума не приложу... - И глаза у неё затуманились.
- Все выжили? - Спросил Робка.
- Все, слава Богу! - Ответила тётя Тамара.
- А у моей мамы три брата были, два не вернулись с войны, что с ними сталось, не известно, а третий с войны вернулся, и через пол-года от ран умер... - Печально сказал Робка.
- Да, страшная война была, - сказал дядя Илья, - не дай Бог, чтобы она повторилась! Больше 20 миллионов полегло, а сколько 1-ая мировая война забрала, потом Революция, Гражданская война... Господи, сколько людей выкосило... Всё, всё, больше - ни слова об этом! Сегодня у нас праздник! - И он опять налил вино в бокалы. - Давайте, выпьем за Мир! И будь проклята война!
...Вечером Робка с Людмилкой пошли на танцы в клуб. Здоровались с девушками, парнями, поздравляли с Новым Годом, но танцевали только друг с другом, после танца садились рядышком, держались за руки, смотрели друг на друга, улыбались. Другие парни даже не пытались приглашать Людмилу, уж очень красноречиво было видно, как им хорошо вдвоём, и ни до кого им и дела нет...
...Всё хорошее имеет очень плохую привычку быстро заканчиваться, увы! И только когда наступает минута расставания, невольно воскликнешь:
- Боже мой, как быстро пролетели эти дни! - Проводил в Болхов свою Людмилку Робка, побродил по Дагде, объятый грустью, и сказал брату:
- Ну что, Лёня, наверно, пора нам ехать в Краславу, устраиваться на работу, как думаешь?
- Да, - сказал брат и поскрёб пятернёй в затылке, - не хочется, а надо...
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/15/107
Свидетельство о публикации №212021300018
Молодцы ребята, не торопятся, не форсируют события, как современная молодёжь. От этого и ценней взаимоотношения в семье. Любовь и доверие прежде всего.
Интересно, а Людмила потом писала стихи?? Мне нравится, как она поэтически выражала свои чувства.
Мой муж тоже писал стихи, корявенько выходило, но от души. А я - нет. У меня стали рождаться стихи, когда возраст перевалил за 60. Сама не поняла, как это случилось.
Сначала про внуков, потом что-то жизненное. Но про любовь, романтику, природу - увы! не получаются.
Валентина Колбина 23.11.2024 21:26 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 24.11.2024 14:58 Заявить о нарушении