Виноват... Паркинсон

                В И Н О В А Т      …. П А Р  К И Н С О Н

          Лет так тридцать пять   назад  сидели мы  с  знакомым  аспирантом в  кофейне  московского Дома Аспиранта и Стажёра.   Сидели и рассуждали ,так сказать, в глобальном смысле…. Одной  ключевой  заботой  была тревога за судьбы  нашей Родины.
 Казалось всё идёт нормально, страна живёт шестой десяток лет при социализме. Ну  немного затормозили бег к вершинам коммунизма, обещанного Хрущёвым. Но ведь движемся!   С такой аргументацией я и возразил своему визави: «Чем   ты  недоволен, Николай Иванович?» Аспирант был на десяток лет старше и невольно требовал уважительного обращения. Но тот ухмыльнулся и промолвил: « Бросьте батенька ненужные  сантименты, а послушайте  рассуждения    умных социологов!»
 - Не  буду вникать  в фундаментальные труды  профессора Узнадзе, а поведаю о диспуте молодых социологов  МГУ  о верности положений социологического закона  Паркинсона.
Впервые мною услышанное требовало пояснения и Николай Иванович выстроил  такую лестницу прямо на бумажной салфетке  кофейни:
                ГЕНИЙ
                ВЫСОКИЙ ТАЛАНТ
                ТАЛАНТ
                СПОСОБНЫЙ
                БЕЗДАРНЫЙ
На мой молчаливо-вопросительный  взгляд  последовало обстоятельное объяснение.
Итак, подставим  под эти значения  последовательно  руководителей  нашей страны и получается:
                Гений – Ленин
                Высокий талант – Сталин
                Талант -  Маленков
                Способный – Хрущёв
                Бездарный – Брежнев.
Затем происходит смена вех – умирает гениальный вождь и на его место приходит верный соратник Сталин. Возглавляя страну, он  естественно , достигает уровня гения…. И так по  цепочке…
  Мой  собеседник  вопросительно продолжает: « Кто у нас  сейчас  во главе?» И сам продолжает: «Верно, наш дорогой Леонид Ильич!» 
- Так вот, уважаемый, что вы думаете об верности постулатов вышеупомянутого закона?- На  это я отвечать не стал, просто задумался : « А  может правильно?»
             Та , почти сорокалетней давности ,беседа натолкнула на размышления. Что произошло с Отчизной?   Куда мы катимся?  Неужели  прав  некий  Паркинсон? А ну-ка  построим продолжение цепочки в  законе:  Брежнев,Черненко, Андропов, Горбачёв, Ельцин…. Продолжать?     Думается виноват Паркинсон или неудачники социологи.
 А    что Вы об этом думаете, любезные?


Рецензии
Хорошо интернет есть - проштудировал законы Паркинсона. Честно, Борис - как то Паркинсон меня не убедил. А вот Брежнев , Горбачёв , Ельцин со товарищами по самым скромным законам совести должны бы как то оправдаться, если не перед историей - так перед простыми людьми за плоды своего правления...

Евгений Енбаев   04.03.2012 05:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.