Камасутра

КАМАСУТРА

Знаете как говорят: «Не было забот, купила баба порося.», так вот и я, угораздило меня купить книгу «Кама сутра» называется. Обложка такая красивая, прямо не оторваться, да и книга тоже толстая, солидная.

Так вот купить я ее купил, а толком рассмотреть не рассмотрел. Вот сел в вагон электрички, открыл книгу и стал смотреть. Сижу, никого не трогаю, смотрю свою книгу, а книга такая, знаете ли, хорошая, жизненная, аж за душу крепко берет, да и за другие части тела, о которых говорить не очень принято.

Так вот сижу, смотрю, никого не трогаю. И тут слышу прямо у себя над ухом неприятный шепоток:
- Такие вещи дома надо смотреть, а не в общественных местах, люди разное могут подумать. – Оглядываюсь, а это моя соседка справа, смотрит во все глаза на страницу, прямо пожирает ее, на меня даже не глядит. Я говорю:
- А что можно здесь подумать?
- А то. – Многозначительно говорит она. – Я могу подумать, что вы, таким образом, меня грязно домогаетесь.

Я так внимательно посмотрел на нее и говорю:
- Неужели  я на столько плохо выгляжу, что бы вас домогаться?
- Что это значит? Это я просто грешным делом подумала. – Начинает возмущаться дамочка.

- Да какое же это грешное дело. Это – говорю - Богоугодное дело. Это же, сколько надо выпить, что бы такое возжелать. Такое - говорю - не только возжелать, такое даже врагу не пожелаешь.
- Да как вы смеете? Что вы себе позволяете? – Она аж, позеленела от злости.
- А что я себе позволяю? Несете всякую чушь, кто это вас домогаюсь?

- Вы, – говорит, – домогаетесь, порно журналы мне показываете, что бы я их смотрела. И что, скажите, мне, как порядочной женщине думать?
- Это, – говорю я, – не порно журнал, это «Кама сутра» называется, и вам его никто не показывает, это вы заглядываете мне через плечо, что бы на мужика голого поглядеть. - На картине молодой мужчина страстно обнимал красивую девушку, глядя в объектив фотоаппарата бесстрастными глазами.- И потом - добавляю я - этот, как вы говорите, журнал, стоит дороже, чем блин на вашей голове. - Тетка побагровела.
- Это не блин!- Зашипела она.- Это называется, берет. А если некоторые не знают как это назы…

- Слышь, тетка, хорош голосить! Смотришь, на халяву, смотри. А что, мне девушка нравиться. – Проговорил мужичок слева. - Посмотрите, какая пикантная попка. Просто аппетитная попка!
- Да как вы смеете?! – Возмутилась дама с права.
- А чего мне сметь, я же не вашу попку  имею в виду, что это вы на меня наезжаете, я вас трогал? Нет. Так вот и не лезьте ко мне. Вы не видите, мы с ним книгу смотрим? – Это он говорит, кивая на меня. - Если хотите смотреть, смотрите, хамить-то зачем? – И обращаясь ко мне, говорит. – Переверните страницу.

Вокруг нас потихоньку начала собираться толпа, и все якобы невзначай пытаются заглянуть в мою книгу. Увидев следующую картину, соседка справа так дернула головой, что хруст позвонков, наверное, даже машинист услышал, и пригрозила:
- Кто вас трогает, кто вас трогает, я вас спрашиваю? Если я вас трону… - Она не сказала, что будет с соседом, если она его троне, и заключила. – Порнографисты!

- Слышь, тетка, не нравиться не смотри, пересядь, дай другим посмотреть. - Вмешался один из попутчиков, пытаясь втиснуться между мной и соседкой. Но не тут то было. Она сидела как памятник. Не сдвинешь.

- Это мое место. Я тут сидела и сидеть буду. А вы! – Обратилась она к молодому человеку, который пытался втиснуться. - Не смейте меня травмировать своей костлявой жопой. И потом, какая я вам тетка, я вам всем вместе взятым в дочери гожусь. - Тот, не ожидал такого оборота, хотел, что-то сказать, но сосед с права не удержался и в слух восхищенно воскликнул.

- Вот это да!!- Все разом замолчали и уставились на страницу. Даже соседка справа высокомерно посмотрела на страницу и тут же изменилась в лице. У нее сперло дыхание, и она с трудом, совершенно бесконтрольно, произнесла:
- Что же он с ней такое делает, он же ее …
- Он ее любит! А вы говорите порнография!- Восхищенный фотографией проговорил хозяин костлявой жопы.

- Если бы все мужики так любили, вам бы цены бы не было, а так … - Зачарованная фотографией произнесла женщина с беретом на голове, отдаленно напоминающий первый блин.
- Где же таких баб найти? Таких баб по кино или по журналам расхватали. А нам осталась она шушера. – Проговорил хозяин костлявой жопы, в упор глядя на макушку покрытую беретом. Та, не глядя на него, демонстративно, как бы не к кому не обращаясь, произнесла:
- Плохому танцору всегда паркет мешает. А вы все на баб киваете.

- Переверни страницу. – Попросил сосед слева. Я молча перевернул.
- Слышь, мужик, не чести так а. Я даже разглядеть ничего не успел. - Это вмешался в разговор хозяин костлявой жопы.
- А ты купи за свои, и смотри, сколько влезет, а нам не мешай. – Вставил сосед слева.
- Слышишь, мужик … - Обратился к нему все тот же.
- Не мужик, а Михаил Сергеевич. – Прервал его сосед слева.
- Тогда я Антон Павлович …
- Чехов что ли? – Хихикнула дама в берете.
- Чехов? Писатель что ли? Я читал твой рассказ «Нос» называется. Классно пишешь. Молодец! – Вмешался Михаил Сергеевич. – Переверни страницу. – Это уже мне. Я молча перевернул. Толпа вокруг нас собиралась все больше. Все кто мог, и как мог, пытались заглянуть в книгу.

- Послушай, давай так, ты посмотрел, передай другим, чего жмотишся? - Предложил один из пассажиров с редкой бородкой, как в фильмах про мушкетеров. Я не знал, что ответить.
- Ну, ты даешь, как же так, мы покупаем книгу, тратим свои, так сказать, кровные, а ты как революционер, давай все делить поровну? Так что ли получается? Может с тобой и зарплатой поделиться? Так ты говори, не стесняйся.
- А что тебе жалко?
- Ну, Дартаньян, ты даешь!- Усмехнулся Михаил Сергеевич.
- Ват это классно! Я на это смотрю, у меня аж температура поднимается. – Сказал Антон Павлович и так вывернул шею, что бы увидеть фотографию в нужном ракурсе, что я испугался за его позвоночник.
- Да, это тебе не хухры – мухры. Тут умения надобно. – Проговорил пассажир, сидевший сзади.
- Да-а …

Я хотел перевернуть страницу.
- Не спеши, глядя на такие шедевры, жить хочется. – Восхищенно проговорил Михаил Сергеевич. Вокруг меня, сквозь гул колес поезда, слышалось дружное сопение. Когда я перевернул страницу, сопения тут же прекратились.
- Это, что же она такое делает? – Приглядываясь, спросила соседка справа.
- Что, что, а то сами не знаете? – Проговорил Антон Павлович. Соседка, наконец, разобралась, что к чему и оскорблено сказала:
- Я женщина порядочная, я всякими такими делами не занимаюсь. – И демонстративно отвернулась.
- Порядочные женщины, как раз таки этим занимаются. – Негромко пробубнил себе под нос Михаил Сергеевич, и попросил. – Переверните страницу.
- Куда ты гонишь, вот человек!? Сам посмотрел, дай и людям посмотреть! – Сказал Антон Павлович.

- Мужчина, вы так дышите мне в шею, что я прямо теряюсь! Дышите вот ему в шею, его книга, пусть он и радуется. – Воскликнула соседка.
- Не надо мне никуда дышать! – Потребовал я.
- Расслабьтесь, и получайте удовольствие! – Злорадно воскликнула соседка, обращаясь ко мне.
- Да не хочу я получать никакого удовольствия! – Запротестовал я.
- Да что вы, ей Богу, не хотите удовольствия, не смотрите, дайте другим посмотреть. – Вставил хозяин костлявой жопы, пытаясь вырвать из моих рук книгу.
- Слушай, писатель, ну ты вообще обнаглел, нашу книгу, у нас и отнимаешь, ты случаем не вагонный рэкетир? – Воскликнул Михаил Сергеевич.
- Дистрофиков в рэкетиры не берут. – Язвительно вставила соседка, раздался смех. Тот хотел чем-то ответить, когда раздался возглас:
- Ой, мне сейчас дурно сделается! – Все замолчали и уставились в книгу. На миг наступила мертвая тишина. Все восхищенно разглядывали фотографию.
- Ужас какой-то. – Прошептала соседка.
- И не говорите. – Согласился Михаил Сергеевич. – Посмотришь на это, и думаешь, чем же мы всю жизнь занимались? И тут же ответишь, чем угодно, только не сексом. Не спеши переворачивать. – Это уже мне. Моя рука замерла.

Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не объявили мою остановку.
- Извините, мне на следующей выходить.
- Хорошо, давайте книгу мне. – Проговорил Михаил Сергеевич, пытаясь забрать у меня книгу. Я опешил.
- А ключи от квартиры вам не дать?
- Нет, у меня квартира есть, у меня книги такой нет. Или продайте мне ее, вот возьмите пятьдесят рублей. – Сказал он, доставая купюру.
- Вы сума сошли, как же я вам продам ее за пятьдесят рублей, если заплатил за нее шестьсот?
- У меня идея, - вставил Антон Павлович, - вы едите до конца, мы смотрим, потом возвращаетесь на свою станцию, если хотите, мы можем скинуться вам на обратный билет. Даже скидываться не надо, вот вам пятьдесят рублей. – С этими словами он выхватил из рук Михаила Сергеевича купюру, и положил на книгу. Хозяин денег с этим не согласился, забрал деньги, и сказал:

- Ну, ты блин, даешь! Халявщик, одно слово! – Я встал. – А вы куда, вам еще рано, пока поезд доедет, пока двери откроются, пока люди выйдут… Он не договорил, поезд стал тормозить, я проскользнул к тамбуру и через минуту уже стоял на перроне, вдыхая свежий воздух, а из окна на меня смотрели разочарованные лица моих недавних попутчиков. Опасное, я вам скажу дело, читать в электричке хорошую, жизненную книгу, мало того, что захотят отобрать, так еще можно во всем остаться виноватым. А еще говорят, что мы самая читающая страна! Я лично с этим не совсем согласен. Суть ни в том, что читают. Суть в том, Что читать! Вот так-то.

2006 г.


Рецензии