Оттенки песка

Предыдущая часть здесь http://www.proza.ru/2012/02/12/59

- Что толку, - он посмотрел на радостные лица детей, - они вырастут и забудут этот момент, впрочем, что толку от песка.
Он разжал ладонь и, медленно, начал поворачивать руку. Перед глазами бежали воспоминания.

- Эй, смотри! – Крикнул штурман, - планета!
- Не может быть, - капитан, изнывая от лучевой болезни, приблизился к монитору, - что толку, мы – живые мертвецы, тем более, если на ней есть гравитация, мало-мальски сравнимая с земной, нам будет трудно передвигаться. После такого длительного пребывания в невесомости.
- Я хочу сдохнуть на планете, только не в космосе, пусть даже и не на Земле! – кричал из изолятора американец.
- Бедняга, он не выдержал. – грустно посмотрел в его сторону капитан, - пойду в рубку Игоря и Жака, у них еще более–менее светлая голова.
- Ребята, - после недолгой паузы, начал капитан, - мы все равно сдохнем. Не сейчас, так на обратном пути. Я предлагаю, именно предлагаю, спуститься на эту планету и… это по желанию: кто хочет, может лететь назад, а остальные могут спуститься и…
- Короче говоря, снять скафандры, - крикнул американский космонавт из изолятора. - Правильно капитан! Черта с два я доставлю удовольствие этим государственным шишкам видеть меня измученного на Земле!

Песок медленно слетал с ладони, он мерцал всеми красками заката, рассвета, летней радуги, бирюзой моря, пурпурными облаками, голубым небом.
- Дядя, зачем ты его высыпаешь. – раздался голос позади.
На глазах космонавта были слезы.
- Он должен принадлежать всем. Я думал, что, найдя средство от страданий, я изменю всех нас, как это пафосно и смешно, какой пафос, пафос. Пафос…

- Как она похожа на Землю… - шептал норвежский космонавт.
- Здесь нет жизни? – спросил француз, оглядывая пространство новой планеты. - Ну, вернее, чего-то вроде человека…
- И слава богу, – засмеялся американец.
- Страшно, – тихо сказал бельгиец, - думал, как бы скорее сдохнуть, а теперь страшно…
- И мне, - сказал русский. – Брось. Это лучше, чем умереть на корабле, от радиации.
Сомнения оборвал капитан, резким, уверенным движением сорвавший свой шлем…
- Как хорошо! – воскликнул англичанин.
- Что-то, что-то не так… - японец попытался встать, - ноги такие, будто я месяц совершал пешие прогулки, мышцы в тонусе!
Они хохотали, прыгали, катались по траве. Воздух, вода, трава, - все словно исцеляло. Разведя костер, они старались не сминать цветы, не сорить, только тихо сидели, глядя на огонь.
Русский побрел к берегу моря, которое уже потемнело, но всё ещё хранило в себе оттенки заката. Внезапно песок под ним засветился радужными цветами.
- Ребята! – космонавт захохотал, - мужики, сюда!
- Нет, всё не зря, ведь не зря. А, ребята! – смеялся космонавт.
- Наверное, - раздались голоса, а вы про что?
-  Про всё это, - остатки песка уверенно зажала рука, - не знаю, что дает этот песок, кроме веры в лучшее, в чудеса, может быть, но вот кое-что в сочетании с ним и впрямь дает многое. Пошли за мной!
- Какая красота! – заворожено, произнес Жак. – Весь берег моря играет красками!
- Зайдите в воду! – позвал товарищей норвежец, - вода..., в общем сами увидите!
Песок под водой тоже заиграл разными нежными цветами и оттенками, отчего море стало разноцветным.

- Могу сказать вам, что мы полностью здоровы, ни малейшего следа воздействия радиации. Нервная система крепка, будто вы только вышли из учебного центра, мышцы в тонусе, как у олимпийца, - обратился к товарищам врач.
- Эта планета творит чудеса, - захохотал американец, - смотрите!
Из пурпурного цветка вылетела едва заметная пыльца, которая осталась на губах легким привкусом сладости.
- Боюсь, ребята, мы прилетим на Землю с плохими вестями, - сказал задумчиво капитан.
- Почему? Командир, здесь хватит на всех, для всех землян! – удивился японец.
- Всем хватит, но всем ли достанется…
Ночь прошла чудесно. Несколько лун разных цветов светили над костром, вокруг которого сидели земляне. Русский играл с песком, пересыпая его из ладони в ладонь, наслаждаясь его цветом.
- Никогда  и никто не узнает координаты этой планеты… - шептал капитан.

Несколько детей лежали в приступе лихорадки.
- Они умрут, дядя? – Спросила голубоглазая девчонка, наивно глядя на космонавта.
- Нет.
Его фигура в плаще закрыла лунный свет в проходе.
- Кого вы привели, я же говорил, нам никто не нужен! – закричал крепкий подросток.
- Стой где стоишь! – выкрикнул второй подросток, угрожая ножом.
- А ты знаешь, что с ним делать? – усмехнулся космонавт.
В этот момент лезвие блеснуло в его сторону, но космонавт, уйдя с линии атаки, перехватил руку и вывернул кисть. Подросток завопил и выронил нож.
- Отойди, - обратился он ко второму бродяге.
- Он не из города, он космонавт с чудесной планеты! – не вытерпела девочка.
- Все это чушь, нет никакой планеты! Нам говорили о богах, законе, справедливости, а теперь выдумали планету! – сказал подросток.
- А, может, её и не было, – спокойно сказал космонавт.
Не обращая внимание на удивленные глаза, он молча подошел к больным детям.
- Выдавите сок этого растения, - сказал русский маленькому негритёнку.
- Не может растение столько времени быть сорванным и не завять! – не унимался подросток.
- Правильно, – спокойно проговорил космонавт, – земное не может.

- Они отказываются говорить, каким образом их здоровье не ухудшилось после полета, а ведь космонавты проболтались в космосе чёрт знает сколько, - обратился к директору сотрудник, одетый в штатское.
- У них что–то было а борту?
- Только увядшие цветы, песок, камни.
- Их вы проверили? – директор был раздражен.
- Конечно, песок как песок, камни, ничего особенного, как земные, ну и органика, вернее  - что от нее осталось.
- Пусть забирают свои никчемные образцы и навсегда уходят из космонавтики, я им сделаю такое будущее, что их не допустят и на сельхоз самолёте опрыскивать поля, не то что в космос летать!

- Это же гниль и песок, - недоумевали дети.
Космонавт усмехнулся, и поднял сгнивший цветок, а с ним и песок. В тот же момент цветок ожил и начал источать тонкий аромат, а песок гореть разными огнями.
- Говорят, на ту планету высадилась еще одна экспедиция, но ничего не нашла, кроме выжженной земли и мертвого воздуха, - сказал он, улыбаясь.
- И чему вы радуетесь? – спросил агрессивный подросток.
- Это - пока туда не прилетел кто-нибудь другой, кто-то такой, как мы.

- Мы рады гостям даже в самое позднее время, - улыбнулся лавочник.
- Мне нечем платить, - сказал русский.
- Считайте, это за счет заведения, - все так же приветливо ответил лавочник.
Дверь отворилась со скрипом, как бы нехотя, и так же закрылась. Космонавт остался в полной темноте.
- И здесь обман…
Внезапно, начиная от его ног, затем все дальше и дальше за горизонт, песок под его ногами начал играть цветами, переливаясь и мерцая.
- Спасибо, ребята! – кричал космонавт и рассмеялся в море из радужных оттенков, что дарил ему песок.
- Всегда пожалуйста, - улыбался лавочник.


Рецензии
Похоже, не нужно другой планеты... важно отношение.

Влад Амо   21.02.2012 23:24     Заявить о нарушении