Поверженная скала Вера Мосова

ВЕРА МОСОВА http://proza.ru/avtor/51525  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


      Василий Хрычов звезд с неба не хватал, работал каменотёсом в агентстве ритуальных услуг и сам был подобен граниту. Чем он отличался, так это  твердостью воли  и непоколебимостью своих убеждений, и по той причине весьма гордился собой и всегда ставил себя в пример.  Подтянув полинялые треники и встав посреди кухни в позу римского оратора, он  с апломбом произносил:
  – Я человек твердых убеждений, а потому никогда их не меняю! Вот хоть режьте  меня, а я от своего не отступлю! И вам меня не переубедить! Скала!
      Нередко его стойкие убеждения противоречили взглядам  всей семьи, и тогда приходилось Василию выдерживать мощный натиск противника. Но позиций своих он никогда не сдавал. Глава семейства  любил учить жизни своих ближних, причем особо яркие и трепетные  уроки получались у него после принятия «на грудь» необходимой дозы, измеряемой гранеными стаканчиками.  Монологи его были наполнены лозунгами и восклицаниями, периодически прерываемыми пьяной икотой,  и расцвечены  словами-связками, что в народе называются коротким и ёмким словом «мат».
      
      Семья уже привыкла к этим моноспектаклям и предпочитала не связываться, если проблема не представляла особой важности. Но если речь шла о чем-то значительном, то тут разворачивались такие дебаты, что  порой в диалог включались уставшие от криков соседи, пытаясь из-за стенки активно оппонировать  не на шутку разошедшемуся оратору. Самым веским их аргументом была угроза позвонить  в полицию, что в итоге несколько снижало накал страстей.

      Главные баталии развернулись в семье на почве чуда современной техники – компьютера.
 – Никогда в моем доме не будет этого адского изобретения! – говорил Василий с апломбом, радуясь цветистости своей речи.  – Он отнимает здоровье у растущего организма, способствует ухудшению зрения, развитию сколиоза и, вообще, ведет к стойкой зависимости. Уж лучше я буду зависим от зеленого змия, чем мой единственный сын от этого монстра! Читай книжки, пинай мячик во дворе,  а про этот источник радиации и разврата даже думать не моги! Знаю я, зачем он тебе нужен, наслышан от мужиков про всякие там порносайты и прочие разлагающие юную, неокрепшую душу нововведения!
      Мысль его летела все дальше, расцвечиваясь примерами из жизни сотрудников, сюжетами телепередач и собственными глубокими умозаключениями. Направляя её полет, Василий упивался своим красноречием и в очередной  раз напоминал, что он скала, гранит и убеждений своих никогда не меняет. И чем выше был  градус и объем принимаемого «на грудь», тем цветистее становилась и речь  Василия.

      Чтобы противостоять гранитной скале в обличье родителя, сынок Петруша решил сделать ход конем. Он организовал спор со своим дружком Витюхой, а на кон был поставлен ноутбук друга, точнее,  суточная безвозмездная аренда оного. Спор был успешно выигран  Петрушей, и посрамленный противник, следуя правилам чести, вынужден был на целые сутки расстаться со своей  любимой игрушкой.

      Вернувшись с работы, Василий услышал громкие голоса в комнате сына и поспешил туда. Каково же было его удивление, когда глаза его уперлись в лицо родного брата Володьки, который задорно  смеялся с раскрытого ноутбука.
 – Привет, братуха!  – весело сказал с экрана Володька и помахал ему рукой.
 – Убиться веником! – только и смог выдавить Василий, завороженный картинкой с экрана, – это чо у нас такое?  Телемост с Мурманском?
 Володька в ответ снова рассмеялся:
 – Считай, что телемост!

      Сынок незамедлительно объяснил отцу, что такое программа «Скайп» и каковы её возможности. Слегка обалдевший от  всего увиденного и услышанного,  Василий рванул на кухню и вскоре снова появился с бутылочкой винца и любимым гранёным стаканчиком.
 – Ну чо, браток, за встречу!? – радостно произнес он и начал наполнять свою ёмкость.
 – Погоди, я ща! – ответил Володька и метнулся в сторону от экрана, чтоб через миг появиться вновь, но уже с коньячком  и маленькой рюмочкой. Братья чокнулись через экран, и полилась беседа, периодически прерываемая  веселыми тостами и радостным смехом. Стадия «хорошо сидим!» плавно перетекала в стадию «ща спою!»

      Апогеем  этого виртуального пиршества стал тост Василия «За новые информационные технологии!», который тут же перерос в традиционный моноспектакль на тему «Я человек современный»  или  «Гадом буду, но компьютер куплю, и не вздумайте со мной спорить!»

      А сынок Петруша в это время скромно сидел в уголке и хитро улыбался.


Рецензии