Заповеди блаженства - 5. нужда в помиловании

                5. Пятая заповедь блаженства
                Блажени милостивии,
                яко тии помиловани будут



Проверив свою совесть бегло, в общих чертах, по четырём предыдущим заповедям блаженства, мы кажется уже поняли, как грешны перед Богом!

 Как нуждаемся в помиловании.

Пятая заповедь блаженства и объясняет нам, чем мы можем склонить Бога к помилованию нас.
 
Господь сказал: “... во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...”.

Кто из нас не нуждается в добром слове, в участии при тяжёлых обстоятельствах жизни?

 Как мы рады видеть около себя добродетельного, отзывчивого человека!

Отзывчивый, сердобольный человек, носит в себе, начальные черты милосердия.

В повседневной жизни покоим себя, боимся чем-то утеснить себя, в чём-то ограничить.

Господи, расположи наши сердца к раздаянию хотя бы того, без чего мы легко можем обойтись!

Благотворить нужно добровольно, охотно, радушно, с почтительностью и непритворной любовью к бедным.

 А “Если кто даёт не с таким расположением то лучше не давать, ибо это не милостыня, а напрасная трата...”.

Милостыню непременно творить в тайне, не ожидая благодарности.

Мы не имеем права равнодушно или с раздражением и злобой относиться к несчастным, погибающим во грехах.

 Не злобными упрёками искореняются пороки, а великой жалостью, терпением, иногда даже просто молчанием.
 
Нельзя забывать, что слова назидают, а примеры влекут!

 И зло никогда злом не изживается.

Вот поле для доброделания духовного:

- печального утешить;
- подать добрый совет человеку, находящемуся в затруднении или опасности, не замечаемой им;
- не платить злом за зло, не мстить, не досаждать;
- от сердца прощать обиды.

Всегда ли мы расположены к такому милосердию?

 Нет, Господи! Скорее всё на оборот!

С печальными нам не уютно и  трудно.

Раздражаемся даже, если человек долго не выходит из подавленного состояния.

Господи прости наше жестокосердие!

 Зарони в наше холодное сердце искру любви и сострадания к людям.

 Нашими усилиями, будем  прибавлять к малому холмику человеческой радости!

Господи, помоги нам!



Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
13.02.2012г.
         


Рецензии