Прощай опера?

   Я думаю, что после того, как многие читатели увидят заголовок этой статьи, им, как минимум, покажется, что автор сошёл с ума, а в худшем случае им захочется просто линчевать меня. Однако я прошу вас не торопиться, продолжить чтение и понять, что я имел ввиду.

   Послушать оперу в США можно примерно в 40 городах, где оперные труппы функционируют на постоянной основе. Однако, ни для кого не секрет, что главной оперной сценой этой страны по праву является «Метрополитен опера». Этот театр уже много лет славен своими грандиозными постановками, и для подавляющего большинства исполнителей и дирижёров возможность принять в них участие – это большая честь, равно, как и большой успех в их карьере. Однако увидеть воочию спектакли этого театра удаётся далеко не всем. Всё-таки не каждому по карману слетать в Нью Йорк на вечер, чтобы посетить оперу, заплатив за это удовольствие не одну сотню баксов за билет.

   Видимо, понимая это, а может в попытке пополнить свой бюджет, несколько лет назад руководство театра, воспользовавшись спонсорской помощью компании «Блумберг», внедрило невиданную для того времени новацию – прямые трансляции оперных спектаклей с показом этих трансляций в кинотеатрах США, а теперь, кажется, и в других странах тоже. Я узнал об этом событии 3 года назад, и с тех пор, по мере возможности, стараюсь не пропускать эти постановки. Они привлекают меня тем, что за сравнительно небольшую плату зритель может насладиться грандиозным и неповторимым зрелищем, творчеством лучших мастеров оперного искусства. Сидя на любом месте кинозала, у зрителя есть возможность отлично слышать и видеть всё, что происходит на сцене, т.к. камера умело чередует крупные планы исполнителей с общим планом сцены во время массовых действий. В антрактах ведущие, в роли которых выступают солисты этого же театра, берут интервью у артистов, дирижёра, демонстрируют, как изготавливаются и монтируются декорации, что делает эти показы ещё более интересными и познавательными. Благодаря тому, что репертуар театра постоянно обновляется, у меня появилась отличная возможность послушать и увидеть оперы итальянских, немецких, французских и других композиторов, познакомиться с творчеством которых, живя в одной из республик бывшего СССР, не было никакой возможности. Словом, впечатление от таких показов просто фантастическое.

   Но вот что интересно. Три года назад,  когда я впервые попал на такое представление в городе Дэйтоне, штат Огайо, в зале находилось всего 9 человек. Как говорится в известной шутке, на сцене были три сестры, а в зале я и дядя Ваня.  Со временем количество людей в зале хотя и медленно, но всё-таки увеличивалось, а последний спектакль посмотрело около 150 человек. Интересно, однако, то, что подавляющее большинство из них – это люди весьма преклонного возраста. Зрителей моложе 60 лет можно было пересчитать на пальцах одной руки. Естественно задать очевидный вопрос: почему молодёжь игнорирует оперные спектакли? На мой взгляд этому способствует комплекс причин.

   Во-первых, оперная музыка всё-таки сложна для понимания. Да, конечно, это не симфония, где вообще может отсутствовать даже намёк на событие или тему, вдохновивших автора на её создание, и где слушателю часто приходится самому догадываться о том, что композитор хотел выразить в своём сочинении. В отличии от симфонии опера – это соединение музыки и текста, и из либретто всегда можно понять, о чём в спектакле идёт речь. Это, конечно же, облегчает восприятие музыки, но не очень сильно. Всё-таки в опере обычно содержится незначительное количество музыкальных отрывков, отличающихся красотой мелодий и запоминающихся на долгое время. По большей же части оперная музыка не оказывает столь магического воздействия на умы юных слушателей. Они часто не понимают её и потому не воспринимают оперу как нечто, достойное их внимания.

   Во-вторых, молодёжь, прослушав оперу, задаёт простой вопрос: почему весь текст, который артисты поют, нельзя просто проговорить, как в драматическом спектакле. Лишь очень немногие из молодых людей соглашаются с тем, что текст, соединённый с музыкой, оказывает значительно большее эмоциональное воздействие на слушателя. Большинство же из них полагает, что одного текста вполне достаточно, а если музыка и нужна, то лишь в не очень большом количестве, как в оперетте или же в её современном аналоге – мюзикле. Наиболее предпочтительным видом музыкального искусства для молодых является песня.

  В-третьих, сюжеты многих опер носят сказочный характер, события в них развиваются по весьма упрощённой схеме. Либретто опер уж точно не похожи на современные триллеры, и это ещё одна причина, почему молодёжь  откровенно скучает во время оперных спектаклей. К тому же попробуйте вспомнить, сколько опер написано современными композиторами на современные сюжеты? Вот-вот, и я думаю, что количество таких опер очень мало. Выходит, что и сами композиторы не стремятся проявить себя в этом жанре. Уж не потому ли, что тоже считают его несовременным и уходящим в прошлое?

   Я мог бы назвать ещё ряд причин, но сказанного, думаю, достаточно. А если это так, то что же приходит на смену опере?

  На первый взгляд её преемником можно считать мюзикл. Я знаю, многие сочтут этот тезис если уж не кощунственным, то точно спорным. Не может это легковесное шоу сравниться с серьёзным оперным спектаклем. Согласен, трудно их сравнивать. Слишком  они разные. Ну, а тогда что же ещё? Подумав, я прихожу к выводу, что других преемников просто не видно. А если так, то где же, как не в опере, мы сможем наслаждаться чарующей красотой голосов поющих артистов? Ведь именно опера позволяет вокалистам раскрыть возможности человеческого голоса во всей его красоте, силе и многообразии. А если оперы не будет? Никакая камерная музыка не позволит так проявить себя вокалистам, как опера. И что же тогда? Что произойдёт с оперой, когда, как говорится, уйдут в мир иной все нынешние пожилые почитатели оперного искусства?

  Я думаю, что опера совсем не умрёт. Не может человечество дать пропасть такому уникальному виду музыкального искусства. Просто количество оперных театров будет постепенно уменьшаться. Выживут лишь экономически благополучные театры, в которых будут блистать лучшие оперные певцы, дирижёры, постановщики и благодаря этому сумеющие привлекать спонсоров – любителей этого  изумительного, но весьма дорогостоящего вида искусства. Возможно, не будет репертуарных оперных театров, а на смену им придёт оперная антреприза. Возможно, оперный театр и спектакли ждёт ещё какое-то перерождение, но будет безумно жаль (да и в это просто не хочется верить), если в будущем придёт время, когда на вопрос «Что такое опера?» люди будут лишь недоумённо пожимать плечами.


Рецензии
Спасибо за визит! Я не сторонник такого вида искусства, но если зажигаются звёзды, значит... Так, что могу сказать только о том как написано?! Написано хорошо!!! Читается легко! Не удивлюсь если окажется, что Вы профи?! Одно замечание по оформлению текста. Хотя этот момент спорный?! Хотя ПРОЗА и русский как бы проект, но получается русскоязычный! Я к тому, что форматирован Ваш текст на английский манер... Русский набор не допускает вертикальный отступ между абзацами, а только с помощью "красной" строки! Английский,- всё наоборот! Сдаётся мне, что Вы оттуда и плюс организаторы сервера сами внушают нам английскую версию... Одним словом разговор вроде бы ни о чём?!

Всего Вам доброго! С уважением!
Это Вам! Презент! http://www.proza.ru/go/www.youtube.com/watch?v=D1YdAF-r-8g

Владимир Сысолятин   13.09.2015 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, г. Сысолятин, за отклик, добрые пожелания и за презент. Отличное видео. Я бывал в Пскове, в Михайловском, а вот в Новгороде бывать не довелось, так что смотрел с интересом.
Что касается остального, то я не профи, а комментировать другие строки из вашего отклика не имеет смысла, тем более, что вы сами написали, что разговор "вроде бы ни о чём".
Всего наилучшего.

Арт Беркон   14.09.2015 00:29   Заявить о нарушении
Спасибо Арт! Я о чисто техническом состоянии текста!
Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   14.09.2015 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.