Спящая сказка

Дорога к замку принцессы Терновничек терялась в густых зарослях растения, давшего прозвище принцессе. Острые, жесткие шипы сплетались в сплошную стену, сквозь которую не был виден даже замок - если бы не островерхая тонкая башенка, принц бы и не увидел его с дороги, проезжая мимо. Да и то, если бы не пришлось объезжать через небольшой холм... замок был спрятан надежно. Принц Бесстрашный решил объехать заросли кругом - быть может, есть тайный путь в него? Такое странное и ни на что не похожее место, но в его, ни в одном из соседних королевств, не было ничего столь загадочного и устрашающего, как этот замок. Времени подумать у него было достаточно - вот уже и солнце садится. Ничего не подозревая, но исполненный удивления тому, насколько плотен терновник и высок, принц разбил лагерь: костер да шатер.

Заснуть ему не довелось. Стоило смежить веки, как шатер сорвала огромная лапа кошмарного чудовища - черной тенью оно пролетело над принцем. Но Принц бесстрашный вытащил меч, который носил на поясе для сражений с редкими разбойниками, и атаковал чудовище, не думая о том, насколько оно может быть сильнее его. Ярость атаки заставила чудовище отступить - и это стало его гибелью. Принц не решился заснуть после этого, но и не уехал - уж очень было интересно найти вход в замок за терновниками. Не раз приходили чудища за ночь, и Принц Бесстрашный сразил их всех. Он побеждал все более уверено к утру.
Не знал он только, что кое-что проиграл. И что впору его было звать Безрассудным.

Весь день потратил Принц на то, чтобы объехать терновники - но не нашел ни малейшей лазейки. Тогда он подтвердил свое новое тайное имя.- и поджег терновник. Метались испуганные птицы, свившие там гнезда, разбегались звери и монстры - пламя горело всю ночь, пока принц безмятежно спал, не опасаясь нападения под защитой огня - и наутро вокруг замка осталось только пепелище. Принц направил коня к зданию, минуя пожарище на месте прекрасного парка (конечно, он уже бы и не узнал в этих останках парк, но отныне он был еще и Принцем Беззаботным, и ему было все равно - он думал о легендарной принцессе Терновничек, о которой говорили, что она заколдована сто лет назад злой ведьмой).

На подъезде к замку, когда он направил коня на спиральную мощеную дорогу, навстречу ему выбежали слуги, о которых он думал, что они спят, согласно заклятию - вооруженные копьями, алебардами и гизармами, они стащили его с коня, и убили бы, не всади он своему верному скакуну в живот меч, чтобы беснующийся конь перед смертью растоптал всех крестьян. Принц пошел дальше, и видел, что замок полон слуг, которые спят, но готовы проснуться, когда он подойдет - и убил всех их во сне, чтобы дойти, дойти до спальни принцессы Терновничек, самой прекрасной из всех живых - и последней тайной всех королевств. Он победил всех слуг, но не знал, что он проиграл - и его впору звать Принцем Безжалостным.

Когда он дошел до последней лестницы в самую высокую башню, где располагалась спальня принцессы, то на стенах увидел рисунки и надписи на старинном языке. Они гласили, что пока принцесса спит, то в мире возможна сказка, ибо в ее снах видятся все королевства, и феи, и драконы, и веселые эльфы, и солнце светит радостнее, пока это все снится принцессе - а стоит лишь ее разбудить поцелуем, как она превратится в обычную плотскую женщину, и мир станет таким же приземленным. Но принц не внял этим надписям, потому что был он Принцем Безграмотным.

Не прочел он и надписи над самим порталом, ведущим в комнату принцессы, открыл незапертую дверь, вошел, и склонился для поцелуя. Но к счастью, есть сказка, которая сама себя хранит - и стали звать принца Без-вести-пропавшим.

Ибо надпись на старинном языке гласила:
То не мертво, что может вечно спать,
В бесчисленных эонах смерть сама способна умирать.


Рецензии