Осколки изумруда. Глава 4

     - Люди так часто не замечают звёзд. - Андрея из лёгкого сна пробудил вдумчивый голос старика, сидящего справа.
     Озвучив свою мысль, старик продолжил пристально вглядываться в иллюминатор. Андрей счёл это странным и, протерев глаза после недолгого сна, открыл перед собой ноутбук. Старик повернул голову, бросил иронный взгляд в сторону компьютера, и отвернулся обратно к иллюминатору. Андрей решил не придавать этому никакого значения - он приподнял руку и посмотрел в глаза стюардессе, чтобы привлечь её внимание. Женщина увидела Андрея и, с улыбкой на лице, направилась в его сторону.
     - Стаканчик холодного джина, пожалуйста - вежливо улыбаясь ей в ответ, попросил Андрей.
     Стюардесса налила в стакан джина, забросила в него четыре кубика льда и, сохраняя на лице любезную улыбку, ушла. Андрей сделал несколько глотков, задумавшись о чём-то своём, подобно всем остальным пассажирам того рейса, и, поставив стакан, принялся читать какую-то случайную статью в ноутбуке, чтобы скрасить время.
     - Вас всегда окружает красота. Грандиозная красота. - снова сказал старик, и затем, в усмешке добавил. - А вы предпочитаете пялится в эти свои компьютерные мониторы. Такие смешные...
     - А вы, стало быть, большой любитель поговорить? - не скрывая плохого настроения, ответил ему Андрей.
     - Ошибаешься, молодой человек... Я большую часть жизни работаю дизайнером игрушек, и открою тебе секрет - разговариваю я в основном со своими игрушками. - ухмыляясь, ответил старик.
     "Всё ясно. Досталось место рядом с ненормальным стариком. Лучше не придумаешь..." - мгновенно промелькнула мысль в голове Андрея. А старик тем временем продолжал:
     - И знаешь, я считаю это правильным - так как ненавижу ложь, и не принимаю в свою жизнь людей лгущих...А ведь все люди врут. Не важно - себе или окружающим, просто врут. Врут - потому что думают только о себе. О себе, и в редких случаях, о своих близких. Но ложь - это понятие проявления, в любом случае...
     - Понятие "проявления"? - неожиданно для себя заинтересовавшись мыслями старика, уточнил Андрей. - Что это за понятие?
     Старик выглядел улыбчивым и жизнерадостным. Седина коротко-стриженных волос и небольшой бородки создавала в его лице впечатление доброго человека, располагала к приятному ведению беседы. Одет он был в недорогой классический смокинг. По его серым сверкающим глазам было заметно, что в Андрее он увидел интересного собеседника; Проснувшаяся заинтересованность Андрея в беседе обрадовала старика, и он, как обычно, слегка улыбнулся:
     - Ну как же, друг мой?! Вот смотри: ты соврал. Можешь тешить себя оправданиями, что так сделать было лучше или даже нужно - можешь и назвать свою ложь "ложью во спасение" - но это ничего не поменяет. Ты - солгал. И это - проявление твоей сущности: сущности человека, который способен на ложь...
     - В таком уж мире мы живём, ничего не поделаешь... - протягиваясь за джином, отвечал Андрей. - Сегодня все способны на ложь.
     Старик бросил взгляд в иллюминатор и ответил:
     - Ничего не поделаешь, хэх? - усмехнулся он. - Всегда можно что-то поделать: если у тебя есть цель и ты не можешь сразу достигнуть её полностью - делай маленькие шажки в её сторону. И эти шажки, постепенно, обязательно приведут тебя к заветной цели. Так и тут: если хочешь изменить этот мир, начни с самого малого что ты можешь сделать - измени себя... Никто не определяет на что ты способен и не в силах ограничить твою работу над собой - это только твои решения, твоя воля. Ложь в себе, как и всё безнравственное - можно искоренить.
     - Хотите сказать, ваша жизнь свободна от лжи? - с сатирической язвинкой спросил Андрей.
     - Моя... Да. Хоть это и очень сложный вызов... - к удивлению Андрея, отвечал старик. - Иначе я бы не был дизайнером детских игрушек, а остался юристом, на которого в своё время  учился. А я вот горжусь тем, что делаю: радость на детских лицах - это всё, что я желаю получать от этого мира в обмен на своё время, на свои усилия, на свою растрачиваемую жизнь. Их улыбки - это как раз то, на что мне эту жизнь потратить не жалко.
     - Это очень сильно... - задумчиво ответил Андрей. - Меня зовут Андрей. Андрей Грузов.
     - Приятно познакомится, Андрей! - улыбчивый старик пожал ему руку. - Зови меня Марк.
    
    


Рецензии