Песок
***
- Песок сквозь пальцы... Очередной штамп. Так говорят про время. Много штампов, связанных с песком, на самом-то деле.
Не знаю с чего мне взбрело в голову пойти и попробовать просеять песок сквозь пальцы. Наверное, во мне ещё слишком много от ребёнка, - он усмехнулся и поднял глаза к небу, отвернувшись от меня. Теперь я мог видеть его лицо лишь в профиль. За эти дни я успел заметить, что он делает так всегда, когда не хочет показывать свои истинные чувства - лицо у него слишком открытое, а глаза ясные и светлые, в таких не спрячешь ничего.
Мы дошли до пляжа, где он разулся, подхватив обувь одной рукой.
- Песок... он прохладный сейчас, как и ветер, налетающий с воды. Сквозь пальцы. А раньше меня это не волновало, вообще не задумывался о таких вещах. Многие знания - многие печали? И об этом я тоже не думал. Проще сказать, наверное, о чём я думал. Сейчас, вот только сброшу куртку на песок, сяду и расскажу.
Запах моря. Ветер, свобода... Но я хотел рассказать, о чём думал.
Он сел на песок, а я остался стоять рядом, ёжась от холода. Апрель всего лишь. Задумавшись, не сразу понял, что он вновь начал говорить.
- Мне казалось тогда, что все дороги открыты передо мной, что на самом деле есть ещё множество неизведанных земель, которые только и ждут моего прихода. Однажды мне подарили маленькую заводную яхту, и я отправил её в плаванье по ручейку талой воды, - на лице едва заметно промелькнула улыбка. - Было интересно, сможет ли она доплыть в эти самые Неизведанные Земли. Наверное, я с детства стремился к свободе...
Он замолчал, погрузившись в себя. Я решил не торопить, чтоб не спугнуть этих внезапных откровений, и оказался прав.
- Она затонула, моя яхта. Затонула в мелком ручейке. Я выловил её и принёс домой, но с этого момента понял, что свободным не буду. Это была моя последняя попытка.
Не выдержав, любопытствую, какова же была первая. Он тихонько смеётся.
- Первая? Первой попыткой было отпустить в море пластмассовых рыбок. И да, эта попытка была удачной. Для рыбок.
Не могу понять, шутит он или нет. Этот странный человек умеет шутить с серьёзным лицом. Или вообще шутить не умеет.
- Так вот. Я был молод и счастлив. Не молод - юн. Совсем ещё ребёнок. Казалось, я рождён для великих свершений. Когда не получилось покорить моря, стал мечтать о космосе. Строил роботов из детского конструктора и пластилина, рисовал космонавтов. После я решил погрузиться в прошлое, чтобы сбежать туда, - небрежно поправляет волосы, лезущие в глаза. - Не вышло и этого. Мне пришлось повзрослеть. Повзрослеть, но не вырасти.
Он поднялся, его глаза внимательно смотрят в мои.
- Я вижу, вы тоже не понимаете.
Виновато опускаю взгляд. Он отходит, вновь отворачиваясь, и теперь его глаза устремлены в море. Он щурится, пытаясь разглядеть что-то, а потом глубоко вздыхает.
- Это не важно. Вам было интересно, почему я здесь. Сегодня я в силах удовлетворить ваше любопытство.
Неожиданно он нагибается, чтоб поднять с песка камешек, кидает его в волны и радостно улыбается тому, что смог кинуть довольно далеко. Он выглядит совсем мальчишкой в этот момент.
- Мне 30 лет. Кто-то скажет, что это самый расцвет, но я... Я чувствую себя на пороге чего-то нового. Или, может, за этим порогом выход?
Он пугает меня, этот взрослый серьёзный мужчина со взглядом старика и улыбкой мальчишки. Пугает и притягивает, а потому слушаю дальше.
- Вот поэтому-то мне и пришла идея приехать сюда и пропустить Время как песок сквозь пальцы.- он улыбается так искренне и радостно, что я невольно улыбаюсь ему в ответ.
- И как? - он ждёт от меня вопроса.
- Я покажу! Смотрите!
Отбежав на несколько метров назад, он поднимает горстку песка, после чего открывает ладонь, и песок уносит ветром. Затем подходит ближе ко мне, поднимая ещё одну горсть песка.
- Вы видели, как быстро улетел тот песок? А этот? - на раскрытой ладони влажные от воды крупинки. - Смотрите, этот ветру уже трудно так унести. А если я подойду ещё ближе к воде?
- Песок станет совсем мокрым и тяжелым? - всё еще не понимаю к чему он клонит.
- Именно! - снова эта обезоруживающая улыбка мальчишки.
- Но что это доказывает?
- То, что если есть то, что связывает, песок-Время не утечёт. Часть его всегда останется с нами.
Свидетельство о публикации №212021301997