Крестьянская политика в СССР


КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОЛИТИКА В СССР
Очерк


СВОБОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПРИ ЕЕ ОТСУТСТВИИ

СОЦИАЛЬНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПО ГИТЛЕРУ И «РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ»

ЕСЛИ У НАРОДА НЕТ ЗЕМЛИ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАНКИРЫ ПОДСТАВИЛИ ЕВРЕЕВ

ЛЕГКО ЛИ РОССИЮ СКЛОНИТЬ К ФАШИЗМУ?

ГОСУДАРСТВО, ГДЕ НЕТ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

ОТ ПУТИНА ХОТЯТ: КАПИТАЛИЗМА, СОЦИАЛИЗМА, СССР И ДИКТАТУРЫ

МЫ ПРИШЛИ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ И… КОЛЬЯ

РАЗВАЛ СССР ИЛИ СПАСЕНИЕ РОССИИ?

ЗЕМЛЯ ДЛЯ РУССКИХ – РЕЛИГИЯ

СССР- ГОСУДАРСТВО С ДВОЙНЫМ ДНОМ

КАК КРЕСТЬЯНЕ В СССР КОВАЛИ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

ТОЩАЯ СОВЕТСКАЯ КОРОВА И ТОЛСТЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БЫК

ОГЛЯНИСЬ НАЗАД, И УВИДИШЬ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

ЗОЛОТО ПАРТИИ – НА ХЛЕБ, А БРИЛЛИАНТЫ – ДЛЯ ДИКТАТУРЫ БУРЖУАЗИИ

КТО ЖЕ ГЛАВНЫЙ  ПАХАН  ЦЕХОВЫХ ДЕНЕГ?

«ОНИ И МЫ»

КАК МЕНЯ  ОБЪЯВИЛИ ВРАГОМ  НАРОДА В 1964  ГОДУ

НА ТО ОНИ И ВОЛКИ

О ЧЕМ МОЛЧИТ ГОРБАЧЕВ

БЫЛА ЛИ ГОЛГОФА  АНДРОПОВА?







1

В Росси сегодня можно писать если не обо всем, то почти обо всем. И не только писать, но и публиковать в Интернете. Именно эту возможность власть определяет как одно из главных завоеваний демократии 1991-го года. И с этим трудно было бы не согласиться. При условии, что данное явление свободы творчества породило бы в крупнейшей стране мира великую литературу конца двадцатого-начала двадцать первого века. Однако  этого не только не произошло, но литература как явление национального искусства и гуманизма исчезла в России этого времени напрочь. Одна из причин – очень тщательный отбор мелкотравчатых произведений тенденциозной, в основном, «гулаговской», антисталинской, направленности издательствами, которые поголовно не принадлежат России. Американцы или немцы, захватившие  издательства и торговлю художественной литературой в стране в корыстных и политических целях, естественно, не будут усиленно трудиться над продолжением традиций великой национальной литературы в России, их обратная заинтересованность понятна. Но что еще хуже – таков же и государственный заказ на произведения  только очень низкого сорта. Которые не только печатают в этих «не наших» издательствах, но еще о проплачивают деньгами российских налогоплательщиков  телевидению съемку сериалов по заказанной «литературе» подобного сорта, от которой у россиян уже двадцать лет как поселилась в сердце неизбывная тоска – когда «волком хочется выть».
Начинающие писатели держат нос по ветру и изо всех сил стараются попасть в «формат», то есть, даже в самых жалких своих «созданиях» что есть слабенькой мочи пинают СССР и коммунистов. Вот один образец, опубликованный как раз в Интернете, на сервере «Проза.ру». Называется «Кремлевский евнух». «Родился я давно, в 1934 году. О! Тогда еще была совершенно другая страна... Она называлась Союз Советских Социалистических Республик или СССР. Трудно тебе сейчас понять, что это такое... (Ага, я выгляжу много моложе своих лет.) Ты наверняка много раз слышала слова «совок», «совки». Это как раз про то время и про тех, кто тогда жил. Трахали мозг тем совкам долго, аж с революции, которую уже и не знаешь теперь кто утроил и какого черта... Скорее всего просто решили провести эксперимент на живых людях. Отняли у них веру в Бога, а вместо этого подсунули веру в коммунистическую партию. Мне посчастливилось родиться в семье людей просветленных, образованных. Я плохо помню своих отца и мать. Так, некий светлый образ. Пара красивых людей. Красивых не телом. Красивых душой. Но именно эта красота их и погубила. В то время было принято уничтожать все, что хоть как-то выбивалось из понятия «совок». Ты не коммунист? Расстрелять! Ты не веришь партии и правительству? Расстрелять! А ты, сука, хочешь одеваться в западные шмотки? Ну тебя, дрянь неблагодарную, просто в тюрягу. Эээ... В общем, пацаном я попал, как водится, в детдом. Эта часть моей истории тебе не интересна. Один черт ты не сможешь понять, как там может выжить человеческое существо, пяти лет от роду, у которого больше нет ни матери, ни отца, и вообще никого. Может и были какие-то родственники, но разве могли они себе позволить взять меня, сына врагов совка, на воспитание? Один черт. В общем жил я как все дети врагов народа. Ни любви, ни ласки. Даже имя мне поменяли. Был Аристарх Войновский, а стал Артем Иванов. Но я имя свое помнил, так что кое-что этим сукам не удалось. Короче, после школы и вступления в совершеннолетие был мне один путь, в какое-нибудь ПТУ, куда отправляли самый слив или на широкую дорогу. Ну, а с широкой то дороги да в казенный дом, пара шагов. А деваться некуда. Поселили меня в какое-то богом забытое общежитие при заводе, на котором какую-то канализационную херню делали, а меня, значит, учиться на слесаря. Да только недолго я такой жизнью то пожил. У нас в общежитии народу много было разного.  В основном сброд всякий. Но одну бабу я сразу заприметил. Стройная. Гордая. Одета хорошо. Что она тут делает? Как идет мимо, взгляд жесткий. А за ее спиной что только не говорили. Все называли ее Катька-****ь. Но в глаза только Екатерина Юрьевна. Боялись, суки. Знали, что Катька та не просто ****ь. Трахалась она только с райкомовскими ухарями. А в то время что такое партия? Это круче чем Господь, потому как Господь он где? На небесах? Так туда еще попасть надо. А партийная начальничья гнида она вот она, тут, скотина. Живет рядом с тобой и власть имеет и может тебя как раз к Господу то и отправить. Так что Катьку эту все боялись, но ненавидели.
…И после этого все вокруг завертелось. Катька, как и обещал ей ее трахарь, стала действительно сутенершей. Да какой. Мы с ней вместе находили девочек, при виде которых партийные ёбари превращались в желе. Моя роль была их сманивать, проверять и готовить к роли дорогой проститутки. Я следил за их здоровьем. Я проводил с ними занятия, как и что можно говорить и с кем. Через некоторое время в узких кругах мы стали известны как мамка-Катька и Аристарх-евнух».
«Герой»  сего «творения» и про революцию не знает, и за что маму и папу посадили - тоже. Но читатель вместе с ним обязан думать, что мама и папа были хорошие и невиноватые. Потому что так положено думать о репрессированных в СССР  всем в сегодняшней России. Как было обязательно в СССР думать, что если пролетарий – то орел! Но теперь положено говорить, что рабочий класс, строивший социализм  и живший в общежитиях, но мечтавший о счастье для своих детей – это был просто сброд. А партийные начальники – гнида. Ну полный набор  лексикона обкуренного отморозка. Однако какие амбиции! «Герой»  в СССР нашел-таки свое место под солнцем, став сутенером. Да еще каким - мобилизовал проституток для Кремля. Детдомовский маргинал вошел в большую политику КПСС, которая, как и любая политика в мире, конечно же, не могла существовать без девочек по вызову, кто бы с этим спорил? Да вот только занимались этим «тонким» делом лишь избранные. И с определенной целью. Каждая проститутка,  запускалась в «дело»  для любого партийного бонзы, так же, как и в Америке для любого президента или сенатора. И еще неизвестно, кто кому был больше нужен в этих играх: проститутка бонзе или он – проститутке, чаще всего – агенту КГБ или ЦРУ.
Читателям «Прозы.ру» автор пояснила, словно слегка извиняясь за бред: «Я подрабатываю в кинокомпании, которая недавно сняла фильм по мотивам романа Владимира Кунина «Правосудие волков»… Когда была готова первая копия, я этот фильм посмотрела, и вот как раз после этого, под впечатлением, так сказать, и был написан рассказ про евнуха.
  Мои киношники сказали, что написано в лучших традициях Кунина.
 Так что не я одна «обгадила» то время. Вспомните «Интердевочку» и прочие произведения Кунина. У каждого свое восприятие Мира. Возможно, лично для Вас то время было раем. И слава Богу. А вот лично мне, к сожалению, хороших воспоминаний то время практически не оставило. Но мои воспоминания тут ни при чем. Это просто рассказ! Это же не исторический очерк, претендующий на знание в последней инстанции о существовании проституции в СССР!»
Вот ведь как просто – нужно всего лишь втиснуться в обозначенные рамки, по краям которой пошлый трафарет: «СССР- империя зла», и сюжет явится сам. Главное, дерьма навалить побольше и язык испоганить поматернее. И за издательством или за кинокомпанией дело не станет. И стыдно вроде бы - словно сама на панель вышла, и муторно оттого, что публичный оргазм отыграла, но ведь  нынешняя ярмарка тщеславия в России без этого антуража не ярмарка. Там – все такие…
Данный «формат» куется и вбивается в головы и в души начинающим писателям на всем пространстве Интернета и российского телевидения.  Запустил в Сеть свои психотерапевтические «изыскания» некий врач- психиатр из Западной Украины Михаил Архангородский. Нашел множество поговорок советского времени: «Не тот ударник, кто языком болтает, а тот, кто план выполняет. Нынче и пастухи в почете живут. От ленинской науки крепнут разум и руки. Партийный - человек активный. Плохой работник всегда жалуется на свой инструмент. Правда Ленина по всему свету шагает. Прогульные дни воровству сродни. Прогульщик на заводе, что дезертир на фронте. Проснулась Ульяна ни поздно, ни рано, все с работы идут, а она тут как тут. Раньше жили - слезу лили, а теперь живем - счастье куем. Раньше церковь да вино - а теперь клуб да кино. С кружки по капле - буфетчице дом. Сам не скажет — трудодни покажут. Сей кукурузу - получишь сало. Советский народ смотрит всегда вперед. Советский народ тверже каменных пород. Спать долго — жить долгом. СССР - всему миру пример. Тот не член артели, кто прячется от работы во все щели. У лентяя закон простой: работай час, полсмены стой. Ударнику уваженье, лодырю презренье. Хозрасчетная бригада потерям преграда. Хорош бригадир — хороша и бригада». Для чего же автору понадобилось столь кропотливое изучение народного фольклора тех времен? Для того, чтобы проанализировать то, как вырвавшийся из рабства русский и украинец дружно жили, много работали, прославляли свой труд во имя будущих поколений, но умели и посмеяться над своими слабостями? Нет, автор трудился только для того, чтобы втиснуть эти незамысловатые народные поговорки все в тот же  «формат» ненависти ко всему советскому. Вот его вывод: «Другими словами, работящий, любящий себе подобных и ненавидящий иностранцев, бескорыстный, партийный, безбожный, с большим самомнением, обезличенный, пролетарского происхождения, любитель клубов и кино,  борец с саботажниками и врагами, бездуховный, бездумный, счастливый от света кремлевских звезд и правды Ленина олигофрен – это «пример всему миру».

2

«Психотерапевт» и любитель-литератор в одном флаконе дает расшифровку «формата», который обязателен для написания современных «художественных» и «философских» произведений: это звероподобная ненависть к советскому народу, объединившему в одной семье множество национальностей и культур и нашедшего среди них истинные народные таланты, оставившие свой неизгладимый след в мировой литературе и мировом искусстве. Автор даже не задумывается, что его клевета и оскорбительные характеристики касаются  ныне проживающих на территории бывшего СССР более 250 миллионов человек –«советик», сто миллионов из которых проживает в Российской Федерации.  По следам же Архангородского всем им  пройти можно, лишь крепко закрыв рот, нос и глаза, чтобы не надышаться, не наглотаться и не увидеть обыкновенных человеческих отходов. Но таков любимый  «формат» современных  издательств, орудующих в России с 1991 года.
И если бы только человеческими испражнениями пованивало от подобных «изысканий». Здесь чувствуются  душок «покруче». По мнению психотерапевта-литератора, именно социальные перечисленные качества члена социалистического общества приводят его к состоянию олигофрении. И это же сегодня во всем мире называют русским менталитетом, чего уж скрывать! Алкоголик, лентяй, не умеющий работать и заработать, не любящий иностранцев – вот в общих чертах русский человек. Но разве это не близко от того определения Гитлера, что социальная наследственность формирует низшую расу?
И тогда возникает вопрос: как же нынешние власти в России, озабоченные ростом экстремизма в обществе, ищут его со всей строгостью в среде протестующих против невыносимых условий жизни в стране, но в упор не замечают его вот в таком «формате» современных «художественных» и «философских» произведений, которые еще к тому же  нередко и оплачивают из казны, а их авторов приглашают в общественные советы? Может быть, мне возразят: сравнение некорректно. Но давайте посмотрим, с чего начинал Гитлер в своей книге «Майн кампф». Он начинал с острой критики своей родины, своей истории, рисуя в самом неприглядном виде народные нравы. Вот некоторые отрывки ( начало цитаты): «Разве нам, тогда еще совсем юнцам, не было вполне ясно, что это австрийское государство никакой любви к нам, немцам, не питает да и вообще питать не может. Знакомство с историей царствования габсбургского дома дополнялось еще нашим собственным повседневным опытом. На севере и на юге чуженациональный яд разъедал тело нашей народности, и даже сама Вена на наших глазах все больше превращалась в город отнюдь не немецкий. Династия заигрывала с чехами при всяком удобном и неудобном случае. Рука божия, историческая Немезида, захотела, чтобы эрцгерцог Франц-Фердинанд, смертельный враг австрийских немцев, был прострелен теми пулями, которые он сам помогал отливать. Ведь он-то и был главным покровителем проводившейся сверху политики славянизации Австрии!
  Необъятны были те тяготы, которые возлагались на плечи немцев. Неслыханно велики были те жертвы кровью и налогами, которые требовались от них, и тем не менее каждый, кто был не совсем слеп, должен был видеть, что все это напрасно. Что нам было особенно больно, так это то, что вся эта система морально прикрывалась своим союзом с Германией. Этим как будто санкционировалась политика медленного искоренения немецкого начала в старой габсбургской монархии. И выходило даже так, что это санкционируется самой Германией. С истинно габсбургским лицемерием всюду создавали впечатление, будто Австрия все еще остается немецким государством. И это лицемерие только увеличивало нашу ненависть к династии, вызывая в нас прямое возмущение и презрение.
    Только в самой германской империи те, кто считал себя единственно "призванным", ничего этого не замечали. Как будто пораженные слепотой, они все время поддерживали союз с трупом, а признаки разложения трупа объявили "зарей новой жизни".
    В этом несчастном союзе молодой империи с австрийским государственным призраком уже заложен был зародыш будущей мировой войны и будущего краха.
    ... Здесь достаточно подчеркнуть тот факт, что, в сущности говоря, уже в самой ранней моей юности я пришел к выводу, от которого мне впоследствии не пришлось отказываться никогда; напротив, вывод этот только упрочился, а именно я пришел к выводу, что упрочение немецкой народности предполагает уничтожение Австрии: что национальное чувство ни в коем случае не является идентичным с династическим патриотизмом; что габсбургская династия была несчастьем немецкого народа.
    Я уже тогда сделал все надлежащие выводы из того, что я понял: горячая любовь к моей австро-немецкой родине, глубокая ненависть к австрийскому государству!» (Конец цитаты)
Разве не к такой же ненависти к советскому государству призван сегодня взывать требуемый российскими издательствами «формат»? Но я боюсь, что это сравнение даже уступает той пропаганде неприятия ста миллионов миллионов «советских», которую взял на себя данный «формат» в современной России. Потому что Гитлер только готовился завоевать Австрию, Чехословакию и Советский Союз, а «формат» продолжает обливать ядом ненависти уже побежденных людей разрушенной «империи зла».
Гитлер не скупился на эпитеты, описывая нравы  империи Габсбургов (которая, кстати, очень сильно провинилась перед Романовской Россией, не раз предав ее после того, как та жертвовала во имя ее спасения). (Начало цитаты): «Мне трудно сказать, что в те времена меня больше возмущало: экономические бедствия окружающей меня тогда среды, ее нравственно и морально низкий уровень или степень ее культурного падения. Как часто наши буржуа впадают в моральное негодование, когда им из уст какого-либо несчастного бродяги приходится услышать заявление, что ему в конце концов безразлично, немец он или нет, что он везде чувствует себя одинаково хорошо или плохо в зависимости от того, имеет ли он кусок хлеба.
    По поводу этого недостатка "национальной гордости" в этих случаях много морализируют, не щадя крепких выражений. Но много ли поразмыслили эти национально гордые люди над тем, чем собственно объясняется то обстоятельство, что сами они думают и чувствуют иначе.
  Много ли поразмыслили они над тем, какое количество отдельных приятных воспоминании во всех областях культурной и художественной жизни дало им то впечатление о величии их родины, их нации, какое и создало для них приятное ощущение принадлежать именно к этому богом взысканному народу? Подумали ли они о том, насколько эта гордость за свое отечество зависит от того, что они имели реальную возможность познакомиться с величием его во всех областях?
    Думают ли наши буржуазные слои о том, в каких до смешного малых размерах созданы эти реальные предпосылки для нашего "народа"?
  Пусть не приводят нам того аргумента, что-де "и в других странах дело обстоит так же", и "однако" там рабочий дорожит своей родиной. Если бы даже это было так, это еще не служит оправданием нашей бездеятельности. Но это не так, ибо то, что мы у французов, например называем "шовинистическим" воспитанием, на деле ведь является не чем другим как только чрезмерным подчеркиванием величия Франции во всех областях культуры или, как французы любят говорить, "цивилизации". Молодого француза воспитывают не в "объективности", а в самом субъективном отношении, какое только можно себе представить, ко всему тому, что должно подчеркнуть политическое или культурное величие его родины.
    Такое воспитание конечно должно относиться только к самым общим, большим вопросам и, если приходится, то память в этом отношении нужно непрерывно упражнять, дабы во что бы то ни стало вызвать соответствующее чувство в народе.
    А у нас мы не только упускаем сделать необходимое, но мы еще разрушаем то немногое, что имеем счастье узнать в школе. Если нужда и несчастья не вытравили из памяти народа все лучшие воспоминания о прошлом, то мы все равно постараемся политически отравить его настолько, чтобы он позабыл о них.
    Представьте себе только конкретно:
  В подвальном помещении, состоящем из двух полутемных комнат, живет рабочая семья из семи человек. Из пятерых детей младшему, скажем, три года. Это как раз тот возраст, когда первые впечатления воспринимаются очень остро. У даровитых людей, воспоминания об этих годах живы до самой старости. Теснота помещения создает крайне неблагоприятную обстановку. Споры и ссоры возникают уже из-за одной этой тесноты. Эти люди не просто живут вместе, а они давят друг друга. Малейший спор, который в более свободной квартире разрешился бы просто тем, что люди разошлись бы в разные концы, при этой обстановке зачастую приводит к бесконечной грызне. Дети еще кое-как переносят эту обстановку; они тоже спорят и дерутся в этой обстановке очень часто, но быстро забывают эти ссоры. Когда же ссорятся и спорят старшие, когда это происходит изо дня в день, когда это принимает самые отвратительные формы, тогда эти тяжкие методы наглядного обучения неизбежно сказываются и на детях. Ну, а когда взаимная грызня между отцом и матерью доходит до того, что отец в пьяном состоянии грубо обращается с матерью или даже бьет ее, тогда люди, не жившие в такой обстановке, не могут даже представить себе, к каким все это приводит последствиям. Уже шестилетний ребенок в этой обстановке узнает вещи, которые и взрослому могут внушить только ужас. Морально отравленный, физически недоразвитый, зачастую вшивый такой молодой гражданин отправляется в школу. Кое-как он научается читать и писать, но это - все. О том, чтобы учиться дома, в такой обстановке не может быть и речи. Напротив. Отец и мать в присутствии детей ругают учителя и школу в таких выражениях, которые и передать нельзя. Вместо того, чтобы помогать ребятам учиться, родители склонны скорей положить их на колени и высечь. Все, что приходится несчастным детям слышать в такой обстановке, отнюдь не внушает им уважения к окружающему миру. Ни одного доброго слова не услышат они здесь о человечестве вообще. Все учреждения, все власти здесь подвергаются только самой жесткой и грубой критике, - начиная от учителя и кончая главой государства. Родители ругают всех и вся - религию и мораль, государство и общество - и все это зачастую в самой грязной форме. Когда такой паренек достиг 14 лет и кончил школу, то большею частью бывает трудно уже решить, что в нем преобладает: невероятная глупость, ибо ничему серьезному он научиться в школе не мог, или грубость, часто связанная с такой безнравственностью уже в этом возрасте, что волосы становятся дыбом.
    У него уже сейчас нет ничего святого. Ничего великого в жизни он не видел, и он заранее знает, что в дальнейшем все пойдет еще хуже в той жизни, в которую он сейчас вступает.
    Трехлетний ребенок превратился в 15-летнего подростка. Авторитетов для него нет никаких. Ничего кроме нищеты и грязи этот молодой человек не видел, ничего такого, что могло бы ему внушить энтузиазм и стремление к более высокому.
  Но теперь ему еще придется пройти через более суровую школу жизни.
    Теперь для него начинаются те самые мучения, через которые прошел его отец. Он шляется весь день, где попало. Поздно ночью он возвращается домой. В виде развлечения он избивает то несчастное существо, которое называется его матерью. Он разражается потоками грубейших ругательств. Наконец подвернулся "счастливый" случай, и он попал в тюрьму для малолетних, где его "образование" получит полировку.
    А наши богобоязненные буржуа еще при этом удивляются, почему у этого "гражданина" нет достаточного национального энтузиазма.
    Наше буржуазное общество спокойно смотрит на то, как в театре и в кино, в грязной литературе и в сенсационных газетах изо дня в день отравляют народ. И после этого оно еще удивляется, почему массы нашего народа недостаточно нравственны, почему проявляют они "национальное безразличие". Как будто в самом деле грязная литература, грубые сенсации, киноэкран могут заложить здоровые основы патриотического воспитания народной массы.
    Что мне раньше и не снилось, то я в те времена понял быстро и основательно.
    Вопрос о здоровом национальном сознании народа есть в первую очередь вопрос о создании здоровых социальных отношений как фундамента для правильного воспитания индивидуума. Ибо только тот, кто через воспитание в школе познакомился с культурным, хозяйственным и прежде всего политическим величием собственного отечества, сможет проникнуться внутренней гордостью по поводу того, что он принадлежит к данному народу. Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю». (Конец  цитаты).
С одной стороны, Гитлер негативно говорит о народных нравах, что сравнимо с высокомерным современным ропотом зажравшихся  капиталистов в России на обнищавший и им же ограбленный народ. Но – с другой стороны – невозможно не услышать в этих откровениях и похожий ропот российских бедняков, потерявших социалистическое государство. Получается, что критика современной России идет с двух сторон: и снизу и сверху. Особенно это стало очевидным сегодня, когда «вышка» взбунтовалась и поперла на Болотную площадь. Разве она за народ? И разве народ за нее? Хотя и трутся они там, на Болоте, бок о бок, и посмеиваются друг над другом. Но вот пресловутый заданный «формат», уже вбивший в головы необходимость ненависти к СССР и народу к самому себе – не станет ли он той «третьей» силой, которая поведет страну совсем не в ту сторону, куда всегда предполагал идти ее богобоязненный, ищущий справедливости и равенства менталитет?
Гитлер знал, куда в таком случае пойдет народ: (начало цитаты) «Можно сказать с уверенностью, что миллионы рабочих сначала были внутренне враждебны социал-демократической партии, но их сопротивление было побеждено тем, порой совершенно безумным поведением буржуазных партий, которое выражалось в полном и безусловном отказе пойти навстречу какому бы то ни было социальному требованию. В конце концов, этот отказ пойти на какое бы то ни было улучшение условий труда, принять меры против травматизма на производстве, ограничить детский труд, создать условия защиты женщины в те месяцы, когда она носит под сердцем будущего "сына отечества", - все это только помогало социал-демократии, которая с благодарностью регистрировала каждый такой отказ и пользовалась этими настроениями имущих классов, чтобы загонять массы в социал-демократический капкан. Наше политическое "бюргерство" никогда не сможет замолить этих своих грехов. Отклоняя все попытки исправить социальное зло, организуя сопротивление всем этим попыткам, эти политики сеяли ненависть и давали хотя бы внешнее оправдание заявлениям смертельных врагов нашего народа, что-де только с.-д. партия действительно думает об интересах трудящихся масс». (Конец цитаты).


3

Те, кто внедрял  вышеуказанный идеологический «формат» в жизнь новой России и кто сегодня забивает им себе голову, требуют от Путина вещей несовместимых: капитализма, ста лет Содома,  сателлизма России к Америке, социализма, глубокой нравственности, СССР и диктатуры. Это вкратце. Причем не факт, что бедный россиянин  мечтает о глубокой нравственности, а богатый – о Содоме. Бывает и наоборот – именно бедный хочет прорваться к гламурному разврату и золотому унитазу, а богатый – уехать в девственные леса на постоянное место жительства. Таким образом, низкие и высокие желания в российском обществе перемешались, что и стало причиной  разношерстности политических митингов на Болоте и на Поклонной горе. Недостижимость желаний и пресыщенность их исполнением – показательная черта нашего времени.
Но каков же тогда его Герой? Как его нарисовать, чтобы он  примером зажигал сердца людей, отрывал их от невыносимой повседневной тоски и звал вперед, в прекрасное будущее? Не нашли такого Героя  в России – днем с огнем ищут и найти не могут. Потому что если бедного брать, то на морально чистого он никак претендовать не может – уже  подточен соблазнами. А богатый в христианской России всегда на отрицательных ролях, ему места среди святых нет.
В начале двадцатого века, когда Габсбургская империя распалась,  в Германии народ нищенствовал и вот также тосковал безмерно. И нашелся там «герой», который сумел ответить на подобные настроения. Гитлер, конечно. Вот как: (начало цитаты) «Не может быть государственной власти как самоцели. В этом последнем случае любая тирания оказалась бы в нашем грешном мире навеки неприкосновенной и освященной.
    Когда правительственная власть все те средства, какими она располагает, употребляет на то, чтобы вести целый народ к гибели, тогда не только правом, но и обязанностью каждого сына народа является бунт.
    Ну, а вопрос о том, где именно можно говорить о подобном казусе, - этот вопрос разрешается не теоретическими дискуссиями, а силой и успехом.
    Каждая правительственная власть конечно будет настаивать на том, чтобы сохранить свой государственный авторитет, как бы плохо она ни выражала стремления народа и как бы ни предавала она его направо и налево. Что же остается делать действительным выразителям народных чаяний и стремлений? Инстинкт самосохранения в этом случае подскажет народному движению, что в борьбе за свободу и независимость следует применить и те средства, при помощи которых сам противник пытается удержать свое господство. Из этого вытекает, что борьба будет вестись "легальными" средствами лишь до тех пор, пока правительство держится легальных рамок, но движение не испугается и нелегальных средств борьбы, раз угнетатели народа также прибегают к ним.
  Главное же, чего не следует забывать: высшей целью человечества является ни в коем случае не сохранение данной государственной формы или тем более данного правительства, а сохранение народного начала.
    Раз создается такое положение, которое угрожает свободе или даже самому существованию народа, - вопрос о легальности или нелегальности играет только подчиненную роль. Пусть господствующая власть тысячу раз божится "легальностью", а инстинкт самосохранения угнетенных все равно признает, что при таком положении священным правом народа является борьба всеми средствами.
    Только благодаря этому принципу возможны были те великие освободительные битвы против внутреннего и внешнего порабощения народов на земле, которые стали величайшими событиями мировой истории.
    Человеческое право ломает государственное право.
    Если же окажется, что тот или другой народ в своей борьбе за права человека потерпел поражение, то это значит, что он был слишком легковесен и недостоин сохраниться как целое на земле. Вечно справедливое провидение уже заранее обрекло на гибель тех, кто не обнаружил достаточной готовности или способности бороться за продолжение своего существования.
    Для трусливых народов нет места на земле». (Конец цитаты).
Чем кончилась затея «смелого» народа, совращенного такими призывами, мир знает. Но всем ли пошла  наука впрок? И не для того ли в России дьявольский «формат» затушевывает победу СССР в Великой Отечественной войне, приписывая ее Америке, чтобы обозначить новое «место» нашему «трусливому» народу на земле? Место на задворках истории и на задворках России…
А ведь сколько бы  идеологических и политических городушек не строили вокруг вопроса о свободе, братстве, интернационализме, социализме, коммунизме, капитализме и империализме – речь-то всегда идет об одном - о месте каждого  народа на земле.
Ко времени великого «бунта», поднятого Гитлером, на всей планете не было своей Земли  у двух народов – цыган и евреев. Вместе с ними к «безземельным» Гитлер причислил и славян из Австрии и Чехии.
Всего по приблизительным данным во Второй мировой войне погибли 60 миллионов человек. Шесть миллионов из них – евреи. Плохо существовать в мире, не будучи защищенным границами своей Земли, своими законами  и своей  армией. Целый народ может быть оклеветанным, изгнанным  и  объявленным бомжом. Гитлер не преминул воспользоваться такой возможностью.
(Начало цитаты): « Постепенно изменились мои взгляды и на антисемитизм - это была одна из самых трудных для меня операций. В течение долгих месяцев чувство боролось во мне с разумом, и только после очень длительной внутренней борьбы разум одержал верх. Спустя два года и чувство последовало за разумом, и с тех пор оно стоит на страже окончательно сложившихся во мне взглядов.
  В эту пору тяжелой внутренней борьбы между унаследованным чувством и холодным рассудком неоценимую услугу оказали мне те наглядные уроки, которые я получал на улицах Вены. Пришла пора, когда я уже умел различать на улицах Вены не только красивые строения, как в первые дни моего пребывания в ней, но также и людей.
    Проходя однажды по оживленным улицам центральной части города, я внезапно наткнулся на фигуру в длиннополом кафтане с черными локонами.
    Первой моей мыслью было: и это тоже еврей? В Линце у евреев был другой вид. Украдкой, осторожно разглядывал я эту фигуру. И чем больше я вглядывался во все его черты, тем больше прежний вопрос принимал в моем мозгу другую формулировку.
    И это тоже немец?
 Одно было достигнуто. Теперь уж я не мог сомневаться в том, что дело идет вовсе не о немцах, только имеющих другую религию, но о самостоятельном народе. С тех пор как я стал заниматься этим вопросом и начал пристально присматриваться к евреям, я увидел Вену в совершенно новом свете. Куда бы я ни пошел, я встречал евреев. И чем больше я приглядывался к ним, тем рельефнее отделялись они в моих глазах от всех остальных людей. В особенности, центральная часть города и северные кварталы его кишели людьми, которые уже по внешности ничего общего не имели с немцами.
    Но если бы я продолжал сомневаться в этом, то самое поведение по крайней мере части евреев неизбежно должно было бы положить конец моим колебаниям.
   В это время возникло движение, которое в Вене имело значительное влияние и которое самым настойчивым образом доказывало, что евреи представляют собою именно самостоятельную нацию. Я говорю о сионизме.
  Правда, на первый взгляд могло показаться, что такую позицию занимает только часть евреев, а большинство их осуждает и всем своим существом отвергает ее. При ближайшем рассмотрении однако оказывалось, что это только мыльный пузырь и что эта вторая часть евреев руководится простыми соображениями целесообразности или даже просто сознательно лжет. Еврейство так называемого либерального образа мыслей отвергало сионизм не с точки зрения отказа от еврейства вообще, а лишь исходя из того взгляда, что открытое выставление символа веры непрактично и даже прямо опасно. По сути дела обе эти части еврейства были заодно.
    Эта показная борьба между евреями сионистского и либерального толков в скором времени стала мне прямо противна. Борьба эта была насквозь неправдива, зачастую просто лжива. Во всяком случае она очень мало походила на ту нравственную высоту и чистоту помышлений, которую любят приписывать этой нации.
    Что касается нравственной чистоты, да и чистоты вообще, то в применении к евреям об этом можно говорить лишь с большим трудом. Что люди эти не особенно любят мыться, это можно было видеть уже по их внешности и ощущать к сожалению часто даже с закрытыми глазами. Меня по крайней мере часто начинало тошнить от одного запаха этих господ в длинных кафтанах. Прибавьте к этому неопрятность костюма и мало  героическую внешность.
    Все это вместе могло быть очень привлекательно. Но окончательно оттолкнуло меня от евреев, когда я познакомился не только с физической неопрятностью, но и с моральной грязью этого избранного народа.
  Ничто не заставило меня в скором времени так резко изменить мнение о них, как мое знакомство с родом деятельности евреев в известных областях.
  Разве есть на свете хоть одно нечистое дело, хоть одно бесстыдство какого бы то ни было сорта и прежде всего в области культурной жизни народов, в которой не был бы замешан по крайней мере один еврей? Как в любом гнойнике найдешь червя или личинку его, так в любой грязной истории непременно натолкнешься на еврейчика.
    Когда я познакомился с деятельностью еврейства в прессе, в искусстве, в литературе, в театре, это неизбежно должно было усилить мое отрицательное отношение к евреям. Никакие добродетельные заверения тут не могли помочь. Достаточно было подойти к любому киоску, познакомиться с именами духовных отцов всех этих отвратительных пьес для кино и театра, чтобы ожесточиться против этих господ.
    Это чума, чума, настоящая духовная чума, хуже той черной смерти, которой когда-то пугали народ. А в каких несметных количествах производился и распространялся этот яд! Конечно чем ниже умственный и моральный уровень такого фабриканта низостей, тем безграничнее его плодовитость. Этакий субъект плодит такие гадости без конца и забрасывает ими весь город. Подумайте при этом еще о том, как велико количество таких субъектов. Не забудьте, что на одного Гете природа всегда дарит нам 10 тысяч таких пачкунов, а каждый из этих пачкунов разносит худшего вида бациллы на весь мир.
    Ужасно было убедиться, что именно евреям природа предопределила эту позорную роль.
    Уж не в этом ли следует искать "избранность" этого народа! Я начал тогда самым старательным образом собирать имена авторов всех этих грязных сочинений. И чем больше увеличивалась моя коллекция, тем хуже было для евреев. Сколько бы мое чувство ни продолжало сопротивляться, разум вынужден был сделать непреклонные выводы. Факт остается фактом, что хотя евреи составляли максимум сотую часть населения этой страны, - среди авторов указанных грязнейших произведений девять десятых евреи.
    Теперь я начал с этой точки зрения присматриваться и к моей дорогой "большой прессе".
    Чем пристальнее я присматривался к ней, тем резче менялось мое мнение и в этой области. Стиль ее становился для меня все более несносным, содержание начинало мне казаться все более пустым и внутренне фальшивым. Под так называемой объективностью изложения я стал обнаруживать не честную правду, а большею частью простую ложь. Авторы же оказались... евреями.
  Теперь я стал видеть тысячи вещей, которых я раньше не замечал вовсе. Теперь я научился понимать то, над чем раньше едва задумывался.
  Так называемый либеральный образ мыслей этой прессы я стал видеть теперь в совершенно другом свете. Благородный тон в возражениях противникам или отсутствие ответа на нападки последних - все это оказалось не чем иным, как низким и хитрым маневром. Одобрительные театральные рецензии всегда относились только к еврейским авторам. Резкая критика никогда не обрушивалась ни на кого другого, кроме как на немцев. Уколы против Вильгельма II становились системой так же, как специальное подчеркивание французской культуры и цивилизации. Пикантность литературной новеллы эти органы возводили до степени простого неприличия. Даже в их немецком языке было что-то чужое. Все это вместе взятое настолько должно было отталкивать от всего немецкого, что это могло делаться только сознательно.
    Кто же был заинтересован в этом?
  Была ли это только случайность?
  Так продолжал я размышлять по этому поводу. Но мой окончательный вывод был ускорен рядом других обстоятельств. Нравы и обычаи значительной части евреев настолько беззастенчивы, что их нельзя не заметить. Улица зачастую дает и в этом отношении достаточно наглядные уроки. Например отношение евреев к проституции и еще больше к торговле девушками можно наблюдать в Вене лучше, чем где бы то ни было в западной Европе, за исключением быть может некоторых портов на юге Франции. Стоило выйти ночью на улицу, чтобы натолкнуться в некоторых кварталах Вены на каждом шагу на отвратительные сцены, которые большинству немецкого народа были совершенно неизвестны вплоть до самой мировой войны, когда часть наших германских солдат на восточном фронте имела возможность или, точнее сказать, вынуждена была познакомиться с таким зрелищем.
  А затем пришло и возмущение.
   Теперь я уж больше не старался избегнуть обсуждения еврейского вопроса. Нет, теперь я сам искал его. Я знал теперь, что тлетворное влияние еврейства можно открыть в любой сфере культурной и художественной жизни, и тем не менее я не раз внезапно наталкивался на еврея и там, где менее всего ожидал его встретить.
    Когда я увидел, что евреи являются и вождями социал-демократии, с глаз моих упала пелена. Тогда пришел конец полосе длительной внутренней борьбы. Когда я стал глубже изучать всю роль еврейского народа во всемирной истории, у меня однажды внезапно опять промелькнула мысль, что, может быть, неисповедимые судьбы по причинам, которые нам, бедным людям, остаются еще неизвестными, все-таки предначертали окончательную победу именно этому маленькому народу.
    Может быть этому народу, который испокон веков живет на этой земле, все же в награду достанется вся земля?
    Имеем ли мы объективное право бороться за самосохранение или это право имеет только субъективное обоснование?
  Когда я окончательно углубился в изучение марксизма и со спокойной ясностью подвел итог деятельности еврейского народа, судьба сама дала мне свой ответ.    Еврейское учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения и на место извечного превосходства силы и индивидуальности ставит численность массы и ее мертвый вес. Марксизм отрицает в человеке ценность личности, он оспаривает значение народности и расы и отнимает таким образом, у человечества предпосылки его существования и его культуры. Если бы марксизм стал основой всего мира, это означало бы конец всякой системы, какую до сих пор представлял себе ум человеческий. Для обитателей нашей планеты это означало бы конец их существования.    Если бы еврею с помощью его марксистского символа веры удалось одержать победу над народами мира, его корона стала бы венцом на могиле всего человечества. Тогда наша планета, как было с ней миллионы лет назад, носилась бы в эфире, опять безлюдная и пустая. Вечная природа безжалостно мстит за нарушение ее законов. Ныне я уверен, что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие».(Конец цитаты).

4

Три разговорных шоу на главных каналах Российского телевидения – это три «ночлежки» Максима Горького, в которых отвратительными хозяйками выступают знаменитые телеведущие. Подняв всю мерзость и грязь со дна современного российского общества, они нашли «лишнего» на этой земле – россиянина. Павшего, морально разложившегося, преступного, ленивого алкоголика, наркомана, психопата, не способного жить в нормальном обществе,  растить детей, которых у него  уже отняли и передали в приюты и на усыновление  американцам и европейцам. Спросите у этих телеведущих, что они делают? Каждый из них про себя наверняка уверен, что «… действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение (не еврейства, конечно, Боже упаси, а протухшего русского духа – Т.Щ.), я борюсь за дело божие». Ибо в конце каждой такой передачи, вволю потешив  бессловесный и покорный телевидению народ немыслимыми сценами разврата и порока, оплевав устои его несчастной жизни, часто - на краю пропасти, они призывают россиян не нарушать божественные заповеди и жить правильно. И эти телепередачи – тоже пресловутый «формат», которому  наши телеведущие старательно учились  на Западе.
А ведь этот самый Запад, в частности – Англия, породил миру звероподобного Гитлера. Всем известны расистские убеждения ее соотечественника, зятя композитора Вагнера, Хьюстона Стюарта Чемберлена, родственника  премьер-министра Великобритании, подписавшего Мюнхенский договор - сговор -  с Гитлером в 1938 году. Сегодня  об убеждениях расового теоретика Хьюстона Стюарта Чемберлена и о его влиянии на формировании взглядов Гитлера хорошо известно, но хотелось бы привести  цитаты из книги Мануэля Саркисянца «Английские корни немецкого фашизма». (Начало цитаты) « Безусловно, юдофобия Гитлера восходит к венскому периоду его биографии, но навязчивое представление о демонических недочеловеках он не мог перенять у венских  антисемитов , а (как считает Иоахим Кёлер) только из мира представлений Хьюстона Стюарта  Чемберлена, мифологизировавшего британский расовый империализм), героем которого был германский спаситель «человечества из когтей вечно-животного». Ведь, согласно доктрине этого британского вдохновителя Адольфа Гитлера, «финикийский народ семитов… необходимо истребить». «Если бы римляне не разрушили Карфаген… фатальное семитское наводнение навсегда затопило бы Европу»; «само существование семитов-евреев в своем крайнем проявлении есть преступление против сакральных законов жизни». Хьюстон Стюарт Чемберлен первым поднял этот апокалиптический императив («байрейтский кружок» задним числом спроецировал его на мышление Рихарда Вагнера) «на уровень категорического требования, которое выполнял Гитлер: уничтожение европейских евреев». «Я ненавижу их всеми силами души, ненавижу и ненавижу!» — писал Чемберлен о евреях. И «эта навязчивая идея… стала задачей, выполнение которой было возложено на Гитлера», — заключал Иоахим Кёлер. Согласно его данным, именно англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен подвел австро-баварского «националистического барабанщика» к этому последнему выводу.
… защита на Нюрнбергском процессе могла бы сослаться на «подстрекательство» со стороны Чемберлена и даже представить в доказательство факты, совпадавшие с выводами Иоахима Кёлера: «Хьюстон Чемберлен… утверждая в отношении нацистского фюрера, что тот — единственный, кто осмелится из своего знания о «смертоносном влиянии еврейства» сделать выводы для своей «деятельности», запрограммировал Гитлера. Избранник стал орудием мира идей этого Чемберлена» — его «видения спасителя» из «сумерек богов» (1923–1924) — задолго до того, как другой Чемберлен, Невилл, премьер-министр, в 1937–1939 гг. стал прагматично использовать Третий рейх как орудие английской политики на «восточном пространстве». Невиллу Чемберлену принадлежит не меньшая заслуга в упрочении власти Гитлера в 1938 г. (не в последнюю очередь благодаря демонстрации «непогрешимости» фюрера), чем Францу фон Папену — в захвате власти Гитлером в 1933 г.
Во всяком случае, после этого захвата Хьюстон Стюарт Чемберлен продолжал считаться у нацистов «провидцем Третьего рейха»: «Немецкий народ, не забудь, что это был пришелец извне… как сто лет назад англичанин Карлейль… так и сегодня англичанин… с первых шагов Адольфа Гитлера понял, что тот избран судьбой». Нацизм, в свою очередь, с полным правом называл Хьюстона Чемберлена «отцом нашего духа». «Привет тебе. Пионер. Первопроходец», — так величал его доктор Геббельс.
Не являются открытием и свидетельства привязанности Гитлера к Англии, привязанности, граничившей с преклонением и выразившейся, например, в насмешках над стремлением Индии к независимости. Общеизвестно (по крайней мере так было раньше), что Гитлер восхищался Англией именно как расист.
Еще в классическом исследовании Тойнби отмечался тот факт, что «расовые предубеждения, порожденные английским протестантством… к несчастью, стали определяющим фактором в становлении расовых отношений во всем западном мире». Неоднократно публиковалось и следующее, явно преувеличенное, заявление либерала сэра Чарлза Дилка об уникальности английской практики геноцида: «Англосаксы — единственная истребляющая раса на земле. Никогда еще — вплоть до начала ставшего теперь уже неизбежным уничтожения индейцев… маори и австралийцев (аборигенов) — ни одна столь многочисленная раса не была стерта с лица земли завоевателями». О том, что уничтожение аборигенов Австралии в значительной степени явилось следствием преобразований в метрополии, первой из стран Европы, ставшей на путь экономического рационализма, писал еще более десяти лет назад Ричард Рубинштейн в изданном в Лондоне сборнике «Мозаика жертв. О не-евреях, преследовавшихся и уничтоженных нацистами» (под редакцией Беренбаума, директора американского Мемориального музея холокоста). Рубинштейн подтверждал и то, что «связь между геноцидом, проводившимся поселенцами колоний XVIII–XIX веков и геноцидом XX века может быть прослежена в гитлеровской программе «жизненного пространства»: опыт колонистов служил для Гитлера «моделью, которой должна была следовать Германия на востоке европейского континента».
Так, самая важная глава книги Штробля носит название «Британия как модель для нацистской экспансии». В самом начале вышеупомянутого исследования — еще до титульной страницы — напечатано следующее откровение: «одна из фундаментальных задач нацистов заключалась… в подражании «безжалостности» Британской империи по отношению к Восточной Европе». «Нельзя не вспомнить отзывы Гитлера об Индии или Северной Америке как о моделях для будущего германского правления в России, и его восхищение… непременной «безжалостностью» Англии… В 1937 г. немецкая молодежь была обязана изучать англосаксонскую историю, чтобы преодолевать собственные угрызения совести… Нацистские лидеры ни в коей мере не порицали опыт империалистической Британии. Они надеялись добиться такого же результата». Гитлер настаивал, что увеличение дистанции «между расой господ и низшими расами заложено в самой сердцевине британского империалистического этноса и является секретом успеха британцев… Несомненно, именно здесь кроется связь между расой и империей (идея этой связи доминировала во взглядах Гитлера в течение всей его жизни), именно здесь кроется объяснение настойчивых утверждений Гитлера о том, что в управлении Россией Третьему рейху следует брать пример с британского правления в Индии».
Фридрих Брие еще до прихода нацистов к власти утверждал, что английский Бог, сражающийся с богами «неверных», воинственный Бог Ветхого завета, противостоит Богу Достоевского, его представлению о русском Христе, спасителе мира. Для Гитлера же Англия в первую очередь ассоциировалась с правом власти». (Конец  цитаты).
Но почему эта расистская идеология возникла именно против еврейского народа? И почему ее готовили англичане на деньги Америки? Все дело в деньгах, в мировом капитале, которым к тридцатым годам двадцатого века прочно владели банки Англии и Америки, управляемые «менялами» - людьми, которых еще в Древнем Риме использовали для неблаговидных целей, противоречащих Христианству – работорговли и ростовщичества. То есть, евреями- воротилами Уолл Стрита того времени – Джоном Рокфеллером, Джи Пи Морганом, Джозефом Кеннеди, Бернардо Барухом. Этот мировой капитал позволял «менялам» думать о глобальных переменах в мире. Например,  - о создании еврейского государства на землях Германии. Но тут интересы Америки сталкивались с интересами Англии, которая вовсе не собиралась терпеть у себя под боком таких глобальных перемен. И в самой Германии вдруг развернулась острая борьба за свержение Веймарской республики, за приход к власти человека новых убеждений. Выбор пал на Гитлера. Английский банк и американский Федеральный резерв  без устали сеяли здесь ветер, дурной запах которого  жители страны не ощутили. Или, измученные бедностью, не хотели  ощутить.
В мире чистогана, к которому с некоторых пор причисляет себя и Россия, говорят, что банки есть кровеносная система экономики. Забывая при этом добавить - кровь которой пьют лишь избранные. При взаимоисключающих интересах две главные страны мира без устали вливали в экономику Германии деньги, и каждая надеялась на выгодную отдачу.

5


Один из известнейших критиков Федерального Резерва, республиканец от Пенсильвании и бывший Председатель Банковского комитета Конгресса США во времена Великой Депрессии Льюис Макфедден еще в 1932 году отметил: «В этой стране создана одна из самых коррумпированных в мире организаций. Я имею в виду Федеральный Резерв… Она пустила по миру народ США и практически обанкротила правительство. К таким результатам привела коррумпированная политика денежных мешков, контролирующих Федеральный Резерв».
Сенатор Барри Голдуотер, также часто критиковавший Федеральный Резерв, изложил свою точку зрения следующим образом: «Большинство американцев не имеют понятия о том, как работают международные кредитные организации. Счета Федерального Резерва никогда не подвергались аудиту. Он находится вне контроля Конгресса и манипулирует финансами Соединенных Штатов».
Ларри Бейтс добавляет – «Федеральный Резерв не является частью правительства США, но обладает большей властью, чем президент, Конгресс и суды вместе взятые.
Эта организация определяет, какой должна быть прибыль юридических и частных лиц, находящихся в юрисдикции США, распоряжается внутренними и международными платежами страны, является крупнейшим и единственным кредитором правительства. А заемщик обычно «пляшет под дудку» кредитора».
С момента принятия американской конституции от работы частных банков выгодоприобретателями оказывались только те, кого раньше именовали полупрезрительным прозвищем «менялы». Они постоянно ведут борьбу за право печатать американские деньги. Почему это право так важно? Представьте себе, что деньги это тоже товар. Если у вас есть монополия на товар, который нужен каждому и ни у кого его нет в достатке, возникает масса способов использования преимуществ своего положения. И, кроме того, оказывать огромное политическое влияние. Вот за что действительно идет борьба. На протяжении истории США финансовая власть постоянно переходила из рук в руки от Конгресса к какой-то форме частного центрального банка и обратно. Основатели США предвидели эту опасность. Не зря в той же Великобритании в XVII в. частный центральный банк довел финансовую систему страны до такого состояния, что Парламент был вынужден обложить колонии грабительским налогом, ставшим одной из основных причин возникновения США. Бенджамин Франклин назвал это «истинной причиной американской революции».
Нельзя сказать, что «отцы» американской демократии не видели потенциальных угроз, исходящих от банковской системы. Они осознавали опасность сосредоточения богатства и власти в банках. Томас Джефферсон объяснял это следующим образом: «Я искренне верю в то, что банковские организации представляют большую опасность, чем вражеские армии. Право на эмиссию денег должно быть отнято у банков и передано народу, которому эта собственность принадлежит по праву». Джеймс Мэдисон (автор Конституции США называл банкиров «менялами») серьезно критиковал действия банкиров: «История доказывает, что менялы используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранять контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны…»
Борьба за право эмитировать деньги велась на протяжении всей истории США и других европейских стран. За это велись войны, для того, чтобы получить это право, вызывались депрессии. Однако после Первой Мировой войны этот вопрос искусно замалчивался в газетах и книгах по истории. Почему? Потому, что к Первой Мировой войне менялы с помощью денег захватили большую часть национальной прессы. Власть за право выпускать деньги переходила из рук в руки восемь раз со дня выхода в свет американской Конституции в 1764 году.
В 1787 году руководители колонии собрались в Филадельфии, чтобы внести изменения в никого не устраивавший Устав Конфедерации.  Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон были непримиримыми противниками частного центрального банка. Они стали свидетелями проблем, вызванных вмешательством Банка Англии, и повторения подобного не желали. Как позже выразился Джефферсон: «Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию своей валюты, то последний сначала с помощью инфляции, затем дефляции, банков и растущих вокруг них корпораций, лишит людей всей их собственности. И может случиться так, что однажды их дети проснутся бездомными на земле, которую завоевали их отцы».
В письме Джеймсу Мэдисону от 2 июля 1787 года Губертон Моррис пролил свет на то, что происходит на самом деле: «Богатые постараются установить свое главенство и поработить всех остальных. Они всегда так поступали. И будут продолжать так делать… Они добьются своего здесь, как и везде, если мы, с помощью правительственных рычагов, не сдержим их в пределах их сегодняшних сфер влияния».
1800 году в Париже по образцу Банка Англии был организован Банк Франции. Однако Наполеон не доверял Банку Франции и принял решение, что Франция должна окончательно избавиться от долгов. Он заявил о том, что если правительство финансово зависит от банкиров, то страной управляет не правительство, а банкиры. «Рука, которая дает, всегда оказывается выше руки, что берет. У денег нет отчизны. У финансистов нет патриотизма и честности – их единственная цель это чистоган».
Тридцать лет спустя президент США Эндрю Джексон, портрет которого мы видим  на современной американской купюре в 20 долларов, добиваясь закрытия Второго банка США, говорил: - «Что опасней для нашей свободы и независимости, чем банк, который по своему происхождению так мало связан с нашей страной? Отдать банку на откуп нашу валюту, распоряжение бюджетом страны и держать тысячи наших граждан в зависимости от него… гораздо более масштабный вызов и грозная опасность, чем противостояние военной мощи противника».
Современные экономисты говорят, что Великую Депрессию в Америке вызвал
Федеральный Резерв, сократив объем денег в обращении с 1929- го по 1933 год на одну треть. 
А до  того Америка будто «покупала» Германию на корню с помощью Федерального Резерва США.  Эта частная корпорация по производству долларов была создана в 1913 году обманом богатейших банкиров и подкупами недальновидных политиков. У истоков создания Федерального Резерва стояли Рокфеллеры, Морганы, Ворбурги и Ротшильды. К 1914 году упомянутая выше «великолепная четвёрка» увеличила  производство и оборот денег на 100%. Снизив процент интереса до
 минимума, банкиры Федерального Резерва стимулировали мелкие банки  и население брать кредиты. Однако в 1920 году они неожиданно  затребовали займы обратно, вызвав новую волну банкротств, разорений и панику. 5400 банков потерпели крах и были скуплены за бесценок четвёркой банкиров. Десятки миллионов американцев остались без крова. По этому поводу Конгрессмен Чарльз Линдберг сказал: « После принятия Акта по созданию Федерального Резерва финансовые паники не прекратились. Только теперь они разрабатываются и создаются на научной экономической основе. Настоящая паника 1920 года была устроена также расчётливо, как рассчитываются математические задачи».

6

Когда миллионы американцев по мере углубления депрессии все более голодали, миллионы американских долларов были потрачены на восстановление Германии, пострадавшей во время Первой мировой войны. Еще за восемь лет до оккупации Гитлером Польши член Палаты представителей Луи Макфедден, предупреждал Конгресс о том, что налогоплательщики платят за укрепление Гитлера у власти: «После Первой Мировой войны Германию захватили немецкие международные банкиры. Они довели ее до бедственного состояния, они владеют ею, кормят, поят и доят ее. Они скупили ее промышленность, владеют закладными на землю, контролируют производство и все коммунальные службы. Немецкие международные банкиры субсидируют современное германское правительство. Они помогли Адольфу Гитлеру получить долларовый кредит, все до цента которого было потрачено на то, чтобы компания по продвижению Гитлера к власти создала угрозу правительству Брюнинга (рейхсканцлер и министр иностранных дел во время Веймарской республики –Т.Щ.) И поскольку Брюнинг отказывается работать по указке немецких международных банкиров, создаются условия для прихода к власти Гитлера, чтобы полностью подчинить себе немецкий народ… С помощью Совета директоров Федерального Резерва… в Германию было накачано… более $10 млрд. американских денег. Вы все слышали о том, какие большие проекты реализуются сейчас в Германии… современнейшие здания и огромные планетарии, спортивные залы и плавательные бассейны, великолепные государственные автотрассы и передовые фабрики и заводы. Все это делается на наши деньги, переданные Германии по решению Совета директоров Федерального Резерва. Управляющие Федерального Резерва накачали в Германию столько миллиардов долларов, что стесняются назвать общую сумму».
Не для того ли так активно строили Германию  международные банкиры-евреи, чтобы объявить эту страну страной еврейского народа? Безземельные евреи хотели основать свое государство и для этого  заработали огромное количество денег. О том, что именно Германия была дорога их сердцу, говорит тот факт, что после разгрома фашистов  евреи, объявившие себя наиболее пострадавшим народом, потребовали  от мирового сообщества создать их государство именно на землях Германии.
Но Англии не было нужно независимое еврейское государство у себя под боком. Государство, которое в перспективе уже обладало несметными  мировыми сокровищами,  накопленными за многие века, благодаря  не угодному  Богу ростовщичеству, и которое тут же превратилось бы в сильнейшую державу. С этим титулом Англия не собиралась расставаться в угоду чаяниям  ею же вскормленных  «менял». И появились «творения»  Чемберлена, который, видимо, ради «высокой миссии» защиты отечества переехал в Германию, женился на дочери композитора Вагнера,  и не покладая рук трудился над теорией расизма. Можно сказать, этот родовитый англичанин подложил под Германию «бомбу». Эстафету от него и принял Гитлер. Интересно, что еще получая денежные вливания от Америки, Германия уже ощетинилась против нее штыками «Моей борьбы», увидевшей свет накануне прихода Гитлера к власти.
В этой книге и Россия получила большое «сочувствие»  от зверя: «Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатичной дикости погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других, и все это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом за небольшой кучкой жидовских литераторов и биржевых бандитов.
Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
Сама судьба указывает нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории».
Приход Гитлера к власти совпадает с созданием самого большого  в мире золотого резерва «менялами» в Америке в 1933 году. С помощью президента Рузвельта, который предложил американцам сдать золото в банки по заниженной цене (народ об этом, конечно, не знал), они   его выкупили, продали по завышенной цене и  создали огромный  золотой резерв – для такой войны, которая бы раздула государственный долг ее участников до размеров, несравнимых с долгом, оставленным Первой Мировой. Уж какие  территориальные планы были у мировых «менял» - осталось тайной за семью печатями:  выгнать ли немцев в Чехословакию и Польшу, чтобы Германию заселить евреями, или выгнать русских в Сибирь, а Россию заселить неграми и индейцами, но какие бы они не были, долги достались, как те «серьги всем сестрам».
За один 1944 год национальный доход США составил $183 миллиарда из которых $103 миллиарда было потрачено на войну. Это в 30 раз превосходило темпы расходов, достигнутые во время Первой Мировой. На самом деле американский налогоплательщик оплатил 55% всех расходов Второй Мировой войны. Но зато практически каждая страна, вовлеченная в эту войну, многократно увеличила свой долг.
Например, в США долг федерального правительства вырос с $43 миллиардов в 1940 году до $257 миллиардов в 1950-м –  на 598%. За тот же период долг Японии увеличился на 1348%, Франции – на 583%, Канады – на 417%. Как видим, американские затраты стоили того.
Объём американских поставок по ленд-лизу в СССР составил, по последним около 11,3 миллиарда долларов США (138 миллиардов в ценах 2008 года). Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника. Для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На них в 1948 году советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 миллионам, однако, советская сторона соглашалась уплатить только $300 миллионов.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По нему СССР обязался до 2001 года заплатить $722 миллионов, включая проценты. К июлю 1973-го были осуществлены три платежа на общую сумму $48 миллионов, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника).

7

 Поправкой Джексона - Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.
Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.
Одним из авторов текста поправки, возможно, является Ричард Перл. Он родился в еврейской семье. Окончил Университет Южной Калифорнии (бакалавр международной политики, 1964). Учился в Копенгагене и в Лондонской школе экономики и политических наук. Окончил Принстонский университет (магистр политологии, 1967).
В 1969—1980 годах работал в аппарате сенатора-демократа Генри Джексона, когда, вероятно, и принимал участие в разработке поправки Джексона - Вэника. Но в 2003 году на радио «Эхо Москвы» он говорил: «Хочу сказать, что в отношении поправки Джексона -Вэника существует большое недопонимание. Она не направлена против России. Эта поправка направлена против тех стран, которые препятствуют выезду своих граждан за рубеж, эмиграции. Россия этому не препятствует, поэтому данная поправка в отношении России неприменима... Россиянам вовсе нет необходимости беспокоиться в отношении данной поправки... В отношении России она не действует уже в течение многих лет, поскольку Россия приступила к выполнению политики разрешения свободного выезда своих граждан за рубеж, к созданию рыночных отношений в вашей стране. Поэтому она относительно России совершенно иррелевантна, не имеет никакого отношения. Те, кто думают иначе, просто, видимо, не дал себе труда прочитать закон, или не понимает, что эта поправка в течение уже многих лет по отношению к России не применяется».
Какой ущерб нанесла эта поправка СССР – наверняка, такие подсчеты есть. И наверняка он колоссальный. Но и в России, открывшей дорогу туда-сюда всем желающим, она действует до сих пор. Руководители страны безуспешно пытаются добиться ее отмены. Последнюю попытку Владимир Путин предпринял в ходе своего последнего визита в США. Стоит отметить, что нынешняя ситуация в точности повторяет события двухлетней давности, когда «друг Джордж» обещал «другу Владимиру» повлиять на конгрессменов и убедить их в необходимости отмены поправки. Президент России тогда, также как сейчас, находился в США с официальным визитом. А в состав российской делегации были даже включены главы иудейских общин в России – с тем, чтобы они «живым примером» убеждали американцев, что с антисемитизмом в нашей стране покончено раз и навсегда.
Однако вопреки заверениям Джорджа Буша Конгресс США наотрез отказался отменить поправку. При этом никто из американских политиков не упрекал российское руководство в преследовании евреев или в дискриминации прав национальных меньшинств. В игру включились чисто экономические факторы: в марте 2002 года США ввели защитные пошлины на импорт стали из стран с развивающимися рынками. Под «общую раздачу» попала и Россия, которая тут же ответила запретом на импорт на свои рынки куриных окорочков, известных в народе как «ножки Буша». Для американских производителей птицы это стало серьезным ударом: ведь восемь процентов от общего объема импорта «ножек Буша» поступали в Россию. Убытки американцев  в ходе «куриной войны» составили свыше 600 млн. долларов. Конгрессмены США, разъяренные демаршем российского правительства, заявили, что поправка Джексона - Веника останется в силе до тех пор, пока Россия «не одумается» и не начнет хорошо себя вести.
Думали ли и думают и в этот  раз о материальном ущербе для 10 миллионов своих единоверцев  - теперь уже в России - международные «менялы», которые в 1933 году вроде бы защищали интересы евреев в Германии, приведя  к власти Гитлера, а на самом деле шесть миллионов евреев оказались в топках фашистских крематориев?
В 1990 году в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга по ленд-лизу. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности  и сумма — 674 миллионов долларов. После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию,  по состоянию на 2003-й год Россия была должна Америке по ленд-лизу примерно 100 миллионов американских долларов. Долг таким образом выплачивается или уже выплачен, а «жемчужный закон (Перл- жемчужина) остается в силе.
Поддержавшие экономически  становление Гитлера у власти  американские банкиры,  давшие таким образом погубить зверю  шесть миллионов своих  ни в чем не виноватых единоверцев, не то что не сказали «спасибо» пролившему кровь за их спасение  советским людям, а обложили их  данью на последующие  шестьдесят лет да еще усилили эту дань политической дискриминацией и клеветой.  Евреи потеряли во время Второй мировой войны шесть миллионов человек, но это была жертва за приобретенную Землю, за  собственное государство, которого они не имели две тысячи лет. А СССР потерял в войне 20 миллионов человек и лишился  великого государства. Все, что осталось от него – это позорное имя «совок», занимающее главное место в «формате» современной российской действительности.
Более того: еще до окончания  Второй мировой войны евреи, как «самые пострадавшие», начали предъявлять именно СССР территориальные претензии на создание национального государства после отказа им в заселении Германии.  В их планы входил Крым. И в этом их поддерживал  Еврейский антифашистский комитет с подачи Америки. Председателем его был избран Соломон Михоэлс.
24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон, Петр Капица (единственный не-еврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. В Палестине был учрежден также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви» ( победа). Основной задачей ЕАК было влияние на международное общественное мнение и организация политической и материальной поддержки борьбы СССР против Германии.
Сейчас кажется удивительным, что истязаемым фашистами народам Европы и России нужно было ПРОСИТЬ политической поддержки у Америки и Англии, куда направился Михоэлс со своей агитационной бригадой. Но еврейский народ действительно был вынужден просить международных «менял», своих единоверцев, не отворачиваться от их несчастья, ибо «менялы» делали такое…
 После вступления США во  Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран и активно поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии, чьи самолеты 7 декабря 1941 года разбомбили Пёрл-Харбор – главную тихоокеанскую базу ВМС США. Однако для американских магнатов деньги были превыше всего, что они и доказали в годы  Второй мировой войны, сотрудничая с формальными врагами Америки. Для этого всего лишь требовалось получить специальное разрешение на осуществление хозяйственной деятельности с компаниями, находившимися под контролем нацистов или их союзников.
Указ президента США Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки и ведение американцами совместного с вражескими компаниями бизнеса, если на то не было особого запрета американского министерства финансов. Американские корпорации весьма часто и без проблем получали подобное разрешение, поставляя формальным врагам столь необходимые тем сталь, двигатели, авиационное топливо, каучук, компоненты радиотехники. Выгода была взаимной: воюющая Германия получала необходимые ее промышленности сырье и товары, американские компании получали сверхприбыль от сделок с противником. Так, принадлежащая семейству Рокфеллеров американская монополия «Стандарт ойл», осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг нефтепродуктов, в годы войны регулярно снабжала гитлеровскую Германию топливом и синтетическим каучуком. Поставки шли также в Италию и в Австрию. При этом  в самих США в военные годы существовали серьезные проблемы с поставками синтетического каучука для американской промышленности.
  Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри»  на производство авиационного бензина в Германии. Самолеты люфтваффе, которые бомбили СССР, Великобританию, убивали британских и американских солдат, заправлялись бензином, произведенным американской корпорацией. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.
  Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». Даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»…
Уже во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
Вот при таких обстоятельствах Михоэлс и его бригада на семь месяцев отправились во время  Второй мировой войны в Америку, чтобы призвать ее финансовых воротил на помощь гибнущему в пекле фашизма человечеству. А не только из материальных соображений, как это принято теперь говорить о деятельности Михоэлса в ЕАК.
А в конце войны Америка придумала еще один выгодный и в экономическом и в территориальном смысле план: заселение евреями полуострова Крым. И тогда у нее нашлась поддержка в виде еще одной «жемчужины» - Перл Семеновны Карповской, жены министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, жившей под псевдонимом Полины Семеновны Жемчужиной. Но эта инициатива  была отвергнута Сталиным, разгадавшим ее американскую подоплеку, а позднее была поставлена в вину членам Еврейского антифашистского комитета. Сторонницами осуществления проекта «Крымская Калифорния» были, помимо Жемчужиной, супруги высших должностных лиц СССР и США: Элеонора Рузвельт, супруги Ворошилова, Андреева.
Представитель благотворительной американской организации «Джойнт» обещал им выделить крупные суммы для расселения евреев в Крыму. Письмо, подготовленное комитетом к Советскому правительству,  имело лишь одно последствие: в деле ЕАК оно проходило как доказательство измены родине («Джойнт», по мнению МГБ, имел план превращения Крыма в американский плацдарм в этом регионе), и подвело подсудимых под 58-ю расстрельную статью.
12 августа 1952 года тринадцать подсудимых, среди которых было несколько крупнейших еврейских литераторов (Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Д. Гофштейн), были казнены. Эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов». Один из обвиняемых не дожил до суда и умер в больнице. Всего по делу Еврейского антифашистского комитета было репрессировано 110 человек. И это тоже была жертва евреев, принесенная на алтарь завоевания собственной  Земли. И спровоцирован она была также международными «менялами».

8

Население бывшего СССР уверено в том, что огромная страна развалилась чуть ли не  в одну ночь где-то в дебрях в Беловежской  пуще. Да, новое соглашение, даже «сговор», как многие его теперь называют, подписали в охотничьей усадьбе Вискули, обустроенное по приказанию Хрущева в 1957 году, в восьми километрах от Польши, 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).
Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Статья 1-я  Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).
Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
Его готовили в тайне, ночью с 7 на 8 декабря, при отключенных телефонах.
А теперь вернемся к Мюнхенскому соглашению – «сговору». Вот как это было.
В час ночи 30 сентября 1938 года Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже. Вернувшись в Англию, Невилл Чемберлен (родственник Хьюстона Чемберлена, «охотника» за еврейскими головами), воскликнул, сходя с трапа самолета: «Я привез вам мир!» В следующем году началась Вторая мировая война.
На территории бывшего СССР война через год не началась, но такие политики, как Шушкевич и Чубайс уверяли, что она обязательно началась бы, если бы  Беловежское соглашение не было подписано. Но почему же? А потому, что 26 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял новый Закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», по которому выравнивался правовой статус автономных и союзных республик, автономные республики рассматривались в качестве советских социалистических государств – субъектов Федерации (Союза ССР). Им предоставлялось право передавать полномочия Союзу ССР, минуя союзные республики, в состав которых они входили. Отношения же автономных республик, и даже автономных образований – округов и областей, «со своими» союзными республиками предписывалось строить на договорах, соглашениях.
Внешне это выглядело чрезвычайно привлекательно и демократично. А суть была в том, что вместо прежнего СССР с 15-ю союзными республиками неоправданно планировалось расширить количество субъектов до 35 за счет повышения статуса автономных республик, что больше всего коснулось РСФСР. В результате такого «выделения» Россия теряла бы более 51% территории с 20-ю миллионами населения и почти со всем объемом стратегических ресурсов и природных богатств. То есть, людские потери России сравнялись бы с людскими потерями во Второй мировой войне, а стратегические – с теми, что имелись в ходе фашистской оккупации.
Этим законом союзная власть, по существу, придавала мощное ускорение тому механизму центробежных сил в автономных республиках, который она создала и запустила с мая 1989 года. Обострились отношения руководства федеративного центра России с главами автономных республик. Старые и новые элиты «титульных» национальностей, как и вся номенклатура в автономных республиках, активно способствовали дезинтеграции. Они сравнительно быстро мобилизовали политически слабо структурированные социальные группы под национальные знамена. Опираясь на эту поддержку, номенклатура вновь пришла к власти на выборах весной 1990 года и стала более активно поднимать вопрос о государственном суверенитете республик и возможной сецессии, то есть выходе из состава Союза, России - как средстве закрепления власти и дележа собственности.
Выходит, что, подписав в лихорадочной спешке тайное соглашение в Беловежской пуще, Ельцин мог бы, как и   Невилл Чемберлен крикнуть, вернувшись в Москву: «Я привез вам мир!» И, возможно, как это ни больно признать, он был бы прав.
В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории.
24 октября 1991 года принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 -го подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.



9

Гражданских войн и кровопролития на территории России и в бывших республиках СССР после захвата власти демократами  не случилось, но сегодня противостояние в обществе между теми, кто рвется  развивать капитализм и теми, кто рвется к социализму, усиливается. И вот уже стотысячные толпы народа забегали по городским площадям, кто с красными флагами, кто с белыми ленточками. Это плохой признак, напоминающий преддверие  буржуазной революции в России в феврале 1917 года. Люди бегают, спорят – но все в том же заданном «формате»  ненависти к истории своей страны. Это же настроение царит в Интернете:  «А ты сам попробуй, поступи в серьезный ВУЗ, выучись, выдержи все экзамены! Это тебе не вилами махать. От хорошего менеджера больше пользы, чем от землекопа. В семнадцатом тоже образованных людей вешали, от зависти холопской. И что, счастливее стали? Холопами и остались». ( Цитата из переписки на Проза.ру).
А ведь тема «холопы-баре» не исчезала никогда и в СССР. Потому что и там основная часть населения была холопами, только что с расширенными социальными правами, а совсем маленькая – властные структуры – барами – с абсолютным правом. К ним примыкали торговые люди и интеллигентская прослойка.
 После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.
 В 70-80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане) были незначительны, советская идеология подчёркивала, что СССР - дружная семья братских народов. СССР возглавляли представители различных национальностей (грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, Горбачёв, В. И. Ленин). Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР).
 Руководство многонациональным государством было централизовано — страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.
 После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики. Второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов, каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику; авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм) Господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции). Растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка, например). Постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада. Диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления. Растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами. Комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было).
Среди причин распада называют и кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е годы главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х годов термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное». Вот этот кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом.
Снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР. Моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени.
Поражение в гонке вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке. Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
Но многие из этих явлений нередко становятся причинами кризиса и в развитых капиталистических странах. Должно было что-то так расшатать СССР, что он выпал из жизни мирового сообщества, как разрушившийся коренной зуб.

10

Мало кто помнит сегодня главный девиз социалистического общества: «От каждого - по возможности, каждому – по труду». Может быть, в том, что этот лозунг оказался насквозь лживым, и был секрет крушения советского социализма? Эта ложь родилась, как великий змий-искуситель, в начале шестидесятых годов, когда у власти стоял Никита Хрущев. И удивительно было бы, если бы  этот коварный «змий» -погубитель СССР- не появился при столь лукавом правителе с двойным дном. Именно при нем социалистическая демагогия развивалась бурно, она цвела пышным цветом на фоне усиливающейся нищеты и разложения советского населения. За фасадом красивых, мировых, побед типа первого полета в космос советского человека уже стояли отчаяние и ощущение безнадежности полуголодного советского труженика, в лицо которому  усмехалась отъедавшаяся на его горбу рожа торгаша.
 Коррупция начинала разъедать «самое справедливое общество в мире» – СССР. В начале шестидесятых уже были его первые «достижения» - 2,5 миллиарда рублей теневых денег. В пересчете на сегодняшний курс рубля – 250 миллиардов. Но это было только начало. На словах у Хрущева выходило, что  через двадцать лет в СССР будет построен полный счастья коммунизм, а на деле у него под носом успешно начал развиваться теневой капитализм. И, как ни удивительно, именно он «согревал» душу и тело советскому народу, потому что именно у подпольных купчиков можно было достать и еду, и лекарства, и одежду, и даже любимые книги.
Особо циничным выглядел тот факт, что  подпольные цеха бурно  начали развиваться не где-нибудь на крупных предприятиях, а в первую очередь – в нищем советском селе. Что вовсе не делало его богаче, а наоборот, опускало все ниже и заставляло деревенских  все активнее разбегаться по городам. Чтобы остановить этот процесс, была изобретена программа урбанизации  советского села. Немалые деньги бросили на строительство крупных животноводческих комплексов и агрогородов. Нашли и людей, кто должен был выполнять эту программу, вскоре все они стали Героями социалистического труда. Их показывали в кино, к ним толпами приезжали журналисты и артисты, писатели просто жили там, сладко ели, хорошо парились в бане и крепко пили… Вино или спирт, которые изготавливались тут же, на подпольных предприятиях. Закусывали огурчиками из подпольных парничков, носили подаренные меховые шапки и дубленки, сшитые в подпольных мастерских. Чего только не делали в деревне! В одном колхозе был обнаружен цех по производству… мензурок. И это был чуть ли не единственный такой цех в РСФСР! Откуда аптеки и больницы получали хрупкое стеклянное оборудование.
В этих агрогородах, которых в СССР было наперечет, но которые должны были стать примером будущей деревни в Советском Союзе, действительно построили огромные  животноводческие комплексы, завезли в них импортный скот. Возвели  многоэтажные дома для селян, снеся их столетние избушки, отняли огороды и сараи для скотины, заставив вести «городской» образ жизни. И зарплаты здесь тоже были хорошие, и продукты питания выдавали со склада по дешевой цене. А крестьяне волками смотрели на всю эту урбанизацию и не стеснялись слезно жаловаться шепотом московским журналистам на нежелание жить в домах на пятом этаже. Они хотели обратно свои огороды и свои сараи с овцами, гусями и козами. Потому что хотели свободы и «своего» хозяйства. А вот именно с этим-то и боролся Хрущев.
Его неутомимая война с христианством в России напрямую была связана и с борьбой с главным его представителем – российским крестьянством. Искоренить православный дух в крупнейшей христианской стране мира, уничтожить национальный деревенский уклад – вот за что боролся «народник», как называл его Сталин (читай - эсер),  и троцкист Хрущев. За ярко раскрашенным фасадом его убеждений строителя коммунизма прятался толстенький мелкобуржуазный социал-революционер, рядившийся в украинскую народную рубашку черносотенца, как только нужно было разговаривать с советской интеллигенцией.
За десять лет своего правления он основательно разрушил русскую деревню. С одной стороны, отняв у нее лучших работников, которые уехали за лучшей долей в казахские степи. С другой – сосредоточив  государственные средства только на строительстве агрогородов. Деревня в центре России со времени правления этого мракобеса умирала мучительно.
Разве мог он не знать, что у него под носом куется нелегальный капитал? Это исключено. Знал, конечно. Почему не искоренил в самом начале, как это делал Сталин? Да ведь не за тем же он срамил Джугашвили на весь белый свет на своем  предательском двадцатом съезде КПСС, чтобы потом использовать жесткие методы в борьбе с коррупцией. Нет, он пошел другим путем. Разорив село, Хрущев объявил ему старт на «догнать и перегнать Америку». И это был следующий тяжелый удар по советской деревне. Держа голодных коров на цепях, чтобы не пали, засевая плохо обработанные поля как попало, часто бросая семена в сухую землю только для отчета на бумаге, что могли сделать в советском селе, пустившись вдогонку за Америкой? Только блефовать.  И пошел щквал липовых отчетов о выполнении и перевыполнении планов госзакупок сельхозпродукции. Чтобы показать повышенную жирность молока, которая увеличивала процент его сдачи государству, закупали ( на бумаге) сливочное масло в заготконторах и потом продавали его обратно (опять же только на бумаге). Чтобы «увеличить» урожай картофеля, колхозы и совхозы закупали  его в частном секторе. А чтобы коровы совсем не пали, раздавали скот по дворам на временное содержание.
В этой гнусной гонке за мировым лидером Хрущев не постеснялся даже на такие  совершенно дурацкие подтасовки, как принудительную раздачу кур и кроликов школьникам.
И довел страну до голода.
Уже тогда, по идее, СССР должен был рухнуть. Но удержался, живя еще ленинским и сталинскими традициями и победой в Великой Отечественной войне, которая пока что сплачивала эту огромную страну как и  страх снова оказаться один на один перед зловещей мордой империализма.
Хрущева отстранили от власти. В своей черносотенной рубашке он тихо куковал на пеньке у себя на даче под присмотром спецслужб и писал обидчивые мемуары – донос Западу на  не ужившийся с ним советский народ.
Что же предпринял ЦК КПСС для стабилизации положения в сельском хозяйстве? А предпринял он экономическую реформу Косыгина-Либермана в 1965 году, которая разрешала теперь советскому крестьянину иметь личное хозяйство, а колхозам и совхозам внедрить хозяйственный расчет. То есть, самим определять – не стратегию и тактику своего развития, упаси Бог,- а сколько труда они могут вложить в тот или иной сельскохозяйственный процесс. И чтобы после этого отдачу хорошенько считали, потому что было решено платить только за выполненную работу. И чем больше заработаешь, тем больше получишь.
Однако успевшие развратиться при Хрущеве  сельские руководители начали активно использовать  данную им относительную свободу действий в уже «объезженном» направлении – на развитии подпольных производств и спекулятивной торговле  полученной сельхозпродукцией. Производство продукции падало, а  между тем государство им выделяло беспрецедентное количество средств для ее закупок: если в 1967 году (в разгар реформы) на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году - 458,2 тонны!
В деревнях страшно было заходить на заваленные навозом фермы, на захламленные новенькими разбитыми комбайнами техстаны. В семидесятые годы в иных местах люди еще жили в избах, которые топили «по черному», и на земляном полу.
Сегодня историки говорят, что среди причин «захлёбывания» реформ Косыгина-Либермана - сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформе занимал Н. В. Подгорный), а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 года.
 По воспоминаниям Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А. Н. Косыгиным и Н. А. Тихоновым. Контрпродуктивными были разногласия между Совмином, Госпланом СССР с одной стороны, и Министерством обороны - с другой. Маршал Д. Ф. Устинов выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых были Косыгин и Байбаков. Антистимулом для развития реформы мог быть рост поступлений от экспорта энергоносителей, дающий возможность консервативному советскому руководству конца 1970-х годов поддерживать экономический рост и удовлетворять внутренний потребительский спрос за счёт быстрого увеличения импорта.
В 70-е - 80-е годы показали всю неэффективность руководства советской экономикой ЦК КПСС. Замедление темпов ее роста было названо феноменальным самими коммунистами. Они же назвали и факторы, мешавшие ее развитию: исчерпание экстенсивных приемов роста, прежде всего, из-за исчерпания резервов мобильной рабочей силы и снижения экономической отдачи от увеличения занятости (из-за технологического застоя, вызванного изначально заложенным в реформе отсутствием стимула к снижению себестоимости, и негибкого планового характера сферы услуг). Необходимость прямого и косвенного дотирования неэффективных предприятий, отраслей и экономик отдельных территорий, вызванная усилением ведомственного и территориального лоббизма и стремлением союзного руководства избегать непопулярных решений. Социальные программы 1970-х годов: сокращение рабочего времени, рост доходов населения. Затратные программы хозяйственного развития Сибири и Дальнего Востока, не давшие ожидавшейся валовой прибыли в краткосрочном периоде. Крайне затратная программа развития вооружённых сил Брежнева-Гречко-Горшкова. Кредиты СССР странам третьего мира в рамках борьбы за влияние в мире (Африка, Ближневосточный конфликт и пр.)
Принято считать, что в ходе этой реформы в СССР была сделана попытка перехода к интенсивному (в противоположность экстенсивному) качеству экономического роста, само понятие экономической эффективности (выраженное в показателе валовой прибыли предприятия) создало условия для дальнейшей децентрализации хозяйственной жизни и создания постиндустриальной экономики. Это означало попытку снизить государственную поддержку  предприятий СССР, в том числе, сельского хозяйства. А там к восьмидесятым годам остались в «живых» лишь те совхозы и колхозы, в которые были закачены немыслимые деньги на создание крупных животноводческих комплексов, и те, где  развивались подпольные цеха. Приближалось время выходить им из своего подполья. Остальные влачили жалкое существование, держась на госдотациях и личном подсобном хозяйстве, которое постепенно стало лидировать в снабжении  населения овощами и молоком.
Средняя урожайность зерновых в СССР в 1986-1990 годах - 17,6 центнера с гектара (в США -  44,7). В тот же период урожайность картофеля в России 117,7 центнера с гектара (в США - 327,6). В СССР тогда производилось в среднем  188,3 миллиона тонн зерновых (в США - 279,8). По картошке Советский Союз обгоняли США по валовому сбору чуть ли не в 4 раза. Но у нас до потребителя доходило 45 процентов от собранного, а в США – 80.  Потому что в деревне не было дорог,  овощехранилищ,  техники и- главное- селяне не имели напрямую доступа к городскому прилавку. «Ковать» подпольные миллиарды им было можно, а  разжиться  даже на легальном труде – нельзя! Где тут справделивость?
На смену этой реформе очень скоро пришла другая – по ликвидации неперспективных деревень. Началось укрупнение хозяйств. Русская деревня со всем ее христианским укладом закрывалась на замок. Многие родители были вынуждены отдавать даже шестилетних детей в интернаты районных центров. Это было горе с далеко идущими последствиями глубокой демографической ямы.
Ушел Брежнев, пришел Горбачев с его красивыми словами о правде и свободе, и село  потянулось к молодому лидеру, на минуту поверило, что он поможет. Но тот лишь использовал наработки реформы 1965 года  при подготовке экономической реформы 1987-88 годов, в том числе Закона «О государственном предприятии». Красивые слова о свободе и справедливости оборачивались для уже, по сути, брошенных на произвол судьбы советских крестьян новыми лишениями.

11


И сам собой напрашивается вопрос: чего же все-таки хотели от советского села руководители СССР, начиная с Никиты Хрущева, если к концу правления коммунистов  в Советском Союзе оно оказалось полностью разваленным?
Боюсь, что ответ на этот вопрос будет убийственным. Начиная с шестидесятых годов и до конца восьмидесятых теневой бизнес на селе в СССР вырос с 2,5 миллиардов рублей ( в ценах того времени) до 23 миллиардов. То есть, за тридцать лет советская деревня «наковала» где-то 120 триллионов рублей ( в нынешних ценах) подпольного капитала. Это – в два с лишним раза больше, чем советская промышленность…
То есть, именно в деревне, которая  разрушалась и разрушалась вроде бы неумелыми советскими правителями,  в основном создавался тот теневой капитал, на котором  в 1991-м Ельцин, устранив Горбачева и КПСС, начал лихорадочно строить  в России капитализм. Выходит,  именно советская деревня, не подозревая об этом,  не покладая рук, горбатилась на накопление денег для полной своей погибели? И погибели великой страны СССР! И, видимо, из стыда и боязни разоблачения были тогда даны указания  обругать советскую деревню всякими  погаными словами,  измордовать само понятие колхозы и совхозы, втоптать в грязь вообще всю историю советской деревни. Что и было сделано. В деревне, особенно с колхозами, новые правители России вели себя не лучше, чем оккупанты. Они срывали и разбивали  вывески с названиями колхозов,  разгоняли  робко протестующих колхозников по домам,  выгоняли председателей колхозов и председателей сельских советов, они глумились над теми, кто  тысячелетиями кормил страну хлебом. Зачастую не оглядываясь на политические  пристрастия времени и глумящиеся над ней власти разного окраса.
27 декабря 1991 года публикуется Указ Президента Ельцина «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Колхозам и совхозам в приказном порядке предписывался раздел земли на паи. Дальше еще хлеще. «В течение одного месяца со дня подачи заявления выделить земельные доли работнику и членам его семьи в натуре». Все хозяйства через два месяца должны начать переход к частной и коллективно-договорной собственности.
Этого глумления «новым» хозяевам Росси не простила сама жизнь: сегодня продовольственная безопасность страны ликвидирована,  народ  в огромной стране  стоит с протянутой рукой к Западу за прогорклым  подаянием, которого ежегодно в России выбраковывается (уничтожается)  не менее 30 тысяч тонн! И платит за это очень дорогую цену, жертвуя социальным благоустройством и будущим своих детей только во имя пропитания.
Еще до  переворота в 1991 году  в СССР появился заданный «формат» литературы о деревне. Романтиков и правдолюбцев Распутина и Шукшина превозмог Солженицын, а за ним подсуетились Черниченко и Стреляный.  Когда я встретилась с Юрием Черниченко в Госдуме, в бытность его депутатом, он  радостно воскликнул: «Представляете, теперь в каждом сельском магазине продаются бананы!» Он радовался, как ребенок. Потом посерьезнел и сказал: « Вот  восхваляют патриархальный уклад русского крестьянина. А что в нем хорошего? Дети росли в одной избе с родителями, видели  и слышали все, что им не положено. Кто из них потом вырастал?..» Текст легко сравнивается с гитлеровской «Майн кампф»: «В подвальном помещении, состоящем из двух полутемных комнат, живет рабочая семья из семи человек. Из пятерых детей младшему, скажем, три года. Это как раз тот возраст, когда первые впечатления воспринимаются очень остро. У даровитых людей, воспоминания об этих годах живы до самой старости. Теснота помещения создает крайне неблагоприятную обстановку. Споры и ссоры возникают уже из-за одной этой тесноты. Эти люди не просто живут вместе, а они давят друг друга. Малейший спор, который в более свободной квартире разрешился бы просто тем, что люди разошлись бы в разные концы, при этой обстановке зачастую приводит к бесконечной грызне».
Потом Черниченко с грустью поведал, как его земляки на Белгородчине лишили его заочно гражданства за нападки на советскую деревню в  публикациях, а затем в политике. Но звучало в этой грусти и явное удовольствие от подтверждения самого факта войны Черниченко с советскими крестьянами.
Уже сегодня  обнародуются свидетельства страшного погрома советской деревни демократами с не менее страшными результатами разрушения самого святого, что есть у каждого народа - своей собственной Земли. Даже  разоряемый и заброшенный  советский крестьянин в СССР все равно тянул свой воз и производил  в немалом количестве еду для населения. Производство молока в 1989 году в  было 377 килограммов на человека (в США  - 264). В 1988 году молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 356 килограммов в год на человека (в США - 260)». Обгоняла страна Америку и по производству яйца.
Что сегодня? Молока производится в Российской федерации 220-240 килограммов на человека в год. Это существенно ниже рекомендуемых медицинских показателей. В России сегодня обязателен «формат»  насчет советской колбасы за 2-20, пустых прилавков и длинных очередей. Но по оценкам Организации Объединенных Наций,  СССР, в области сельского хозяйства и продовольствия  в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. И вот за это советского крестьянина теперь  морально «казнит» демократический «формат» со страниц книг популярных авторов, с экранов телевидения и кино?
А ведь уже в 1992 году произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 килокалорий (1990 год) до 2438 в 1992 году и до 2200 в 1996-м. В 2000 году она повысилась до 2394-и.
 Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 году продукты животного происхождения давали 35,2 процента калорий среднего суточного рациона, а в 2000-м только 24,8.
В 1993 году был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорилось: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 году произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 году приобретение населением рыбы составило 30 процентов от уровня 1987 года, мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53 процента. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 году до 20 процентов детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 грамма на килограмм массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ».
Это было официальным  признанием в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.  Но это был еще не предел.
В 1995 году, по оценкам специалистов, по сравнению с 1991 годом потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28 процентов, масла на 37, молока и сахара на 25. В 1996 году городское население в среднем стало получать менее 55 граммов белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья! Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе буржуазной реформы в России резко упала, женщины отказывались от материнства, во многом из-за того, что опасались за судьбу ребенка. После 1990 года стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5 процентов рожениц, и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой. В 2000 году ею страдали 43,9 процента рожениц.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. Изменение покупательной способности зарплаты рабочих и служащих России в сфере питания в разные периоды нашей истории можно оценить следующим образом. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 килограмм каждого продукта: мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель  и десяток яиц). Из чего, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник (рабочие и служащие) может купить на свою месячную зарплату.
Данные по годам, с 1913 - го до сентября 1998- го, были  опубликованы в журнале «Экономические стратегии». В 1913 году работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924-м – 13,78. На этот уровень после Великой Отечественной войны вышли в 1952 году, потом он повысился до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 году. С 1990- го этот уровень начал быстро снижаться, и в сентябре 1998 года составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 года мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 года и в четыре раза меньше, чем в 1985 году.


     12

Почему-то кажется, что Хрущев, когда  говорил о соревновании советской деревни с Америкой, подразумевал все-таки подпольное накопление капитала для построения капитализма американского типа в СССР. Потому что не может быть такого, чтобы руководитель государства,  политика, тактика и стратегия которого, как внутренняя, так и внешняя, тщательно отслеживается и оберегается всевидящим, всеслышащим и всемогущим КГБ, не мог знать: где, кем, на какую сумму и для чего куются подпольные деньги в СССР.
 Согласно  отчетам правоохранительных органов, к началу семидесятых годов в  СССР произошло окончательное формирование системы теневой экономики, просуществовавшей  вплоть до начала девяностых годов. В  эту систему входили люди, занимавшиеся хозяйственной деятельностью с  использованием государственного имущества, фондов, материалов и любой принадлежащей  государству собственности. По оценкам специалистов, в систему теневой экономики  этими людьми было привлечено около 10 процентов всех ресурсов, производимых в СССР, при этом доля произведенного продукта доходила до 40 процентов национального производства товаров народного потребления. Число  задействованных людских ресурсов доходило до 40 миллионов человек - шестая часть  от всего населения, или  четвертая, а то и третья часть от всего работающего населения. И львиная доля этого сектора приходилась на сельское хозяйство, что неудивительно, поскольку глубинку труднее контролировать.
 Дело приобрело настолько разнузданный и серьезный оборот, что в начале семидесятых  годов состоялся всесоюзный съезд криминальных авторитетов, на котором впервые  присутствовали представители теневой  экономики - цеховики. На встрече  были выработаны правила взаимовыгодного  сосуществования  криминальных групп. В частности, был оговорен твердый процент, который подпольные производители отчисляли в общак, - 10 процентов, чем обеспечивали себе статус полноценных членов криминального сообщества СССР. Помимо четко оговоренного процента с прибыли, цеховики обязались участвовать в делах сообщества, предоставляя услуги определенного рода: отмывание денежных средств, помощь во внедрении в легальную экономику, а также непосредственное участие в общем обороте средств из обшака. При соблюдении всех перечисленных условий цеховики становились полноправными членами криминального сообщества страны и могли рассчитывать на все привилегии, которые давало такое членство: поддержку «на зоне», защиту от случайных преступных элементов и защиту со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. 
Хотя до сих пор материалы по теневому бизнесу в СССР закрыты,  некоторые все-таки увидели свет. Изучение открытого  материала и его анализ, дает  понять, что во времена Советского Союза  теневая экономика имела поистине грандиозные масштабы и влияла на все сферы жизни общества. Цеховое производство, как основная деятельность теневых  предпринимателей, было очень опасным  и одновременно очень прибыльным делом. Им мог заниматься далеко не каждый, а только некоторые - избранные люди.
За тридцать лет, начиная с шестидесятых и до конца восьмидесятых,  в теневом бизнесе в СССР было заработано  не менее 120 триллионов (в современных ценах) рублей. Это одиннадцать годовых бюджетов Российской Федерации – в последнее время. А в 1992 году бюджет России вообще считался на  миллиарды, о нем сегодня специалисты  говорят неохотно. Но если  нелегальные деньги зарабатывались на государственный переворот, то куда же они делись в начале девяностых? О, у них была очень серьезная задача: экономически и, в первую очередь, политически оформить в спешном порядке новый – капиталистический режим. Который назвали модным словосочетанием: «открытое общество».
Деньги, как можно догадаться, были заранее, еще в СССР, поделены между теми «избранными», которые должны были на них скупить всю Россию в личное пользование, сбросив под откос СССР и союзные элиты. Те занялись тем же самым в своих «свободных» республиках. Нет, но трудно даже представить, какой «трест»  работал под носом у КПСС – который  зарабатывал, накапливал и распределял 120 триллионов рублей. А КПСС и не знала… В это можно поверить?
Современный модный «формат» литературы и кино – обличать нечестных коммунистов в сокрытии партийных денег и искать их днем с огнем в таинственных и любимых сердцу издателей быстро наштампованных романах. «Мафия бессмертна»! А как же конечно бессмертна. Ибо работает, не покладая рук, в России уже  более полутора веков. Систему привез англичанин Кноп, который раздавал направо и налево британские капиталы русским купцам, снабжал их мануфактуры специалистами и английскими машинами и разорял едва зародившуюся с помощью госдотаций  национальную промышленность, заменив ее  той, которая работала на совместном капитале – российском и английском.  Во второй половине девятнадцатого века купцы-староверы располагали капиталами, которые составляли до 70 процентов российского ВВП. И это была уже не только политическая оппозиция Раскола, но и политическая, диктовавшая свои условия Дому Романовых.
Как и советские цеховики,  русские купцы-староверы складывали деньги в свой «общак», который вскоре стал революционной кассой, которая и оплатила расходы революций 1905-го и февраля 1917 года. Потом передрались за власть, и ее взял Ленин, такой же старовер, как и Керенский, и Львов, и Рябушинский. Но вооруженный более  изощренной и продуктивной теорией революции, которую только и мог поддержать разоренный и угнетаемый Романовыми на протяжении трех веков христианский народ России. Он ее поддержал, потому что увидел в лозунгах большевиков намек на заповеди Христа. Он им поверил. А куда они его завели?  Приехали в новый капиталистический «рай» на горбу русского христианина. И если уж судить КПСС, то не за  большевистскую идеологию, а за обман, которым она проторила себе путь  в капитализм. Ну не могли купцы-раскольники, захватившие власть в России в октябре 1917-го поступить иначе.
Самое гнусное и циничное то, что, заставив советских людей гнуть спину в непосильном труде, завлекая его россказнями о счастливой жизни при мифическом коммунизме, они заработали на этом огромные деньги, а потом выкинули этот христианский, веривший им по-христиански, народ на помойку истории. А затем еще и уложили его в заранее придуманный подлейший «формат»  «совка». И до сих пор орут на всех перекрестках: «Ищите золото КПСС». Порвали партбилеты и орут. А шапка-то горит…



13

Но тут произошло совершенно неожиданное – у торжествующих над обобранным, оболганным и оклеветанным народом победителей стала вдруг земля уходить из-под ног. Они засуетились, забегали.  Отдали даже землю в собственность  крестьянам. Да так спешно, что те и понять не смогли, что к чему. Оппоненты демократов увидели тут новый подвох: мол, это ход для дальнейшей скупки земли у крестьян нуворишами. А земля-то им оказалась и не нужна – для  сельскохозяйственных целей. Сегодня в России пустует не менее пятидесяти миллионов гектаров заброшенных пахотных полей. Зарастают лесами. Россия снова становится  непроходимой чащобой. Что же произошло? Почему до сих пор тут не поселились иностранцы, не воздвигли свои фермы и комплексы? Хотя, по некоторым данным,   они все-таки стали владельцами  полумиллиона гектаров российской пашни – по документам о совместном владении с российскими. Что такое полмиллиона гектаров? Это соответствует количеству заброшенных сельхозугодий в  одном из подмосковных регионов. А их в России 88. Кажется, немного приобрели иностранные «инвесторы». Но были ли глупее нынешних властей русские цари, которые никогда не торговали отечественными землевладениями? Они только их расширяли и расширяли. А если Екатерина Вторая  и пускала на украинские и сибирские  земли немецких колонистов, то они считались гражданами России.
Новая власть  очень быстро осознала, куда завела похищенную страну. Это был самый край пропасти, за которым государственность России  могла перестать существовать, после чего хорошего пинка получили бы и новоявленные хозяева. Потому они все-таки приняли свои меры. Используя чисто капиталистические приемы обороны от врага – стремительное оформление частной собственности  на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, на землю и жилье. Со ста миллионами ставшими в одночасье собственниками захватчикам из-за рубежей России было сражаться чисто экономическими  способами уже гораздо труднее, чем с небольшой кучкой захвативших власть в еще недавно могучей стране. Многовековая цивилизация Запада заставляла его действовать в рамках своих законов, в которые тут же начала втискиваться и Россия.
Вот хотя бы один пример – капитализация Центрального банка России. Он и сегодня считается государственным банком, но является акционерным обществом, и в его уставе прописано, что банк не отвечает по долгам государства, так же, как государство не отвечает по долгам банка. Это очень важный пункт, который гарантирует исключение из любой долговой тяжбы банка перед иностранными банками - международными «менялами» - правительства России. А долги-то у нее сразу после переворота 21 августа 1991 года были такие, что бюджет страны отощал в десять раз, а то и больше. Тот же долг СССР по ленд-лизу, который Россия взяла на себя, составлял 100 миллионов долларов. И мы только и делали, что платили, платили, платили… На предприятиях годами не выдавали зарплату,  по полгода не приносили старикам пенсии, страна захлебнулась в грабежах и насилии.
Народу как-то надо было закрыть на весь этот беспредел глаза, и тогда появился пресловутый идеологический «формат»: «гулаговские» литература и кинематограф, полупорногламур в виде безнравственной  тусовки  бездарных, моральных и физических уродов, желтая продажная пресса. Бывшие  цеховики, дети и внуки подпольных советских миллионеров не поскупились на покупку блестящей мишуры для рекламы праздника своей души. И народ пустился в пляс…
Это была пляска на собственных костях.  Страна еле дышала над пропастью. А настоящие «прорабы» так и остались в тени. Конечно, люди хотели знать: кто виноват?  Гадали: Брежнев? Горбачев? Кто продал? Имена так и остались за кадром. А ведь они есть, но не случайно же «цеховые» дела не открываются, и не считать же виноватыми таких, как обласканный  кинематографистами в недавнем телесериале расстрелянный директор московского Елисеевского магазина Соколов?
Имена настоящих преступников надо искать на самом верху, рядом с Хрущевым, Брежневым и Горбачевым. Только с их подачи эти три человека пришли к власти в СССР. И правили так, что на протяжении сорока лет после смерти Сталина никто  не увидел второго дна СССР, в котором, как страшный паразит, монстр, выросло  еще одно государство с волчьим оскалом капитализма. Этот монстр  разрушил огромную империю.
Выращивание подобных монстров внутри государства – чисто исторический процесс, который проходит на протяжении десятков тысячелетий на любой территории Земли. Зародыш и двигатель его – всегда деньги. Сегодня, опасаясь за устойчивость своего положения в прозревающей России,  лидеры  политической жизни государства, такие, как Чубайс и Попов, продолжают настаивать: « Лучше бандиты, чем коммунисты, и  взяточничество нужно поощрять, а коррупция есть благо, ибо она разлагает тоталитарное общество». Но коррупция разлагает любое общество. Об этом знали в России еще с древних времен.  И жили без банковской системы.
В то время как в Европе уже в средние века развивалось банковское дело, на Руси еще пользовались  шкурками куницы - кунами - как векселями. Правда, в это время в стране вообще не было своей валюты, поскольку над финансами хозяйничали монголы. В  Европе же еще в двенадцатом веке возник генуэзский банк, получивший окончательную организацию в 1407 году. Следующим начал работу Венецианский банк.
Но, в своей неорганизованной форме, ипотечный кредит в России существовал и гораздо ранее. Например, еще в XV веке появился вторичный заклад имения в другие руки, а также появились оговорки о том, что имение не заложено в другие руки. В XVI веке залог земли распространился настолько, что появились соблазн и возможность злоупотреблять ипотечными займами, закладывая одну и ту же землю разным лицам или обманно занимать деньги, выдавая чужое имение за свое. По мере развития крепостного права при залоге имений стало играть важную роль количество крестьян, принадлежащих имению. В закладных подробно перечислялось поименное количество крестьян, причем, ставилось условие, что если впоследствии кого-либо из перечисленных крестьян не окажется, то кредитор имеет право взыскать за каждую крестьянскую голову 50 рублей.
Начало же развития банковского дела в России можно отнести лишь к первой половине 18 века. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России. В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в стране была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8 процентов. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.
Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне. Поощряя дворянское предпринимательство, она повелела своим Указом от 18 мая 1753 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк. Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6 процентов в год) в довольно крупных суммах по тому времени - до 10000 рублей, под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766-го, уже при Екатерине Второй, года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6 процентов годовых.
С 19 февраля 1861 года (после отмены крепостного права) в России начинается массовое распространение кредитных учреждений.
Первый иностранный кредит в истории России взяла Екатерина Вторая – у голландцев. За последующие 250 лет Российская империя заняла на рынке около 15 миллиардов рублей (в тех ценах). Большая часть этих средств накануне революции была погашена, несмотря на Первую мировую войну. Царская Россия вела ответственную  политику по управлению государственным долгом и имела репутацию надежного заемщика на мировом рынке капитала.
Выпуск новых займов был в непосредственной компетенции царя и министерства финансов. До того времени, когда  миллионеры - купцы-староверы - совершили первую революцию в 1905 году и добились созыва Госдумы в 1906-м.  После этого она получила право утверждать каждый конкретный заем.
Царизм терял свои позиции именно по причине наличия на ту пору в России «второго дна» - огромного подпольного и легального капитала, накопленного раскольничьей оппозицией. Но капитал этот был тоже с двойным дном – он был заработан на предприятиях с совместной с иностранцами, в основном, англичанами, собственностью.
Спустя  сорок лет история повторилась в СССР, когда цеховики захватили в стране 40 процентов ВВП. Могли ли они хранить эти деньги в Госбанке СССР? Смешной вопрос. Конечно, они хранили их в иностранных банках и, как можно предположить, на условиях своих зарубежных партнеров-подельников. Но могли ли  сами цеховики, другими словами, уголовники под расстрельной статьей,  иметь подобные международные контакты? Разумеется, нет. А кто их имел? Разумеется, верховное руководство КПСС.

14

Увы, спустя двадцать лет после государственного переворота 1991 года, когда к власти вновь пришли купцы, точнее, их дети и внуки, история повторяется, только  убыстренными темпами. Если в СССР  40 процентов от ВВП накапливали в течение тридцати лет, то  сегодня этот же показатель  достигнут на десять лет раньше. Да что там – на десять! Уже в конце девяностых  российские экономисты имели цифру нелегального капитала в 50 процентов от ВВП. И размер коррупционных средств в России с тех пор не меняется. С 1992- по 2012 год из страны за рубеж вывезено 3,17 триллиона долларов – три годовых бюджета. А это означает, что страна находится постоянно в опасности  каких-то политических потрясений. И когда оппозиция, новые купцы, говорит, что дела осужденных Ходорковского и Березовского – это политические дела, то это так и есть. Коррупция – это ни много ни мало – измена Родине. Но они почему-то не стесняются громко кричать об этом, как будто речь идет о святых мучениках за Христа. А мученик-то в России – христианский народ, который   полтора века терзают коррупционеры. И уже выходят на сцену новые купчики, трясут  мешками с деньгами, собирают народ на площадях, требуют справедливости. И он - туда же, плетется за ними. Спрашивается, что  там забыл?
 И почему  так безрассудно топает за теми, кто его и обобрал? Для этого есть своя причина. Она банальна: народ в России  никогда ничего не знал о банковской системе, не понимал ее механизмов и опасности перераспределения заработанных им для государства средств против него же. В отличие от грамотного  народа в западных странах, который сегодня громит именно Уолл-Стрит в Нью-Йорке, осаждает Сити в Лондоне, громит банки и супермаркеты в Афинах.
Русскому народу надо научиться понимать, что  когда с трибуны, где кривляется в поддержку денежных мешков аморальный гламур, на него смотрят миллиардеры, то они видят кружащиеся на площади купюры, а не людей. Потому что народ в России  всегда был разменной монетой. Начиная с незапамятных времен, когда его взяли в кабалу свои же, русские христиане. И ловко надели на него ярмо на пятьсот лет и сейчас не снимают этот позорный хомут. Хотя называли в СССР это трудовым энтузиастом, а сегодня – рыночными отношениями.
И ничего плохого в трудовом энтузиазме не было бы, если бы можно было бы простить  КПСС тот двойной капкан, в который она поймала  советский народ. Ведь он вдвойне должен был гнуть спину, чтобы обработать и легальную страну и подпольную. И если в легальной народ строил себе квартиры и больницы, школы и дома отдыха, учил детей и радовался внукам, то в «цеховой» державе ковал капитал на свою погибель. И эти два ярма он должен был вытянуть, не ропща. Но этого купцам оказалось мало. Захватив власть на  заработанные тяжким трудом советских людей неправедные деньги, они теперь глумятся над ними, обзывают «совками», оголяют перед ними срамные места, насилуют его детей и доводят до самоубийства.
Вот последние данные Государственного научного центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского: за последние 20 лет (1990–2010 годы) в России было совершено не менее 800 тысяч самоубийств. Наша страна снова вышла на вторую строчку мирового рейтинга частоты самоубийств. В 2010 году  уровень частоты самоубийств составил 23,5 суицидов на 100 тысяч населения. Это в полтора раза превышает среднемировой уровень: на Западе - 14 суицидов на 100 тысяч человек. Но в 1995 году в
России уровень самоубийств достигал 42 суицидов на 100 тысяч человек.
Все эти двадцать лет в «самоубийственном рейтинге» лидируют страны бывшего СССР. По статистке ВОЗ ООН за 2009 год, в Литве частота самоубийств составляет 31,5 суицидов на 100 тысяч человек, в Казахстане – 26,9, В Белоруссии – 25,3, на Украине – 22,6, в Латвии – 20,7.
Жестокое отношение к населению со стороны денежных мешков, которые не стесняются платить на своих частных  предприятиях месячную зарплату в пять тысяч рублей, люди сегодня сравнивают с проявлениями фашизма. Они не вникают в сущность научного понятия этого явления, в то, когда и кем было организовано это движение впервые, за кем следовал Гитлер, создавая свою программу уничтожения 60 миллионов населения Земли, кто официально следует этому учению в Мексике и Испании сегодня. Страна, в которой, по крайней мере, десятая часть населения были очевидцами ужаса фашистской оккупации, где помнят глумление над славянами и их традициями, белые повязки на рукавах у полицаев, страшные вывески  «Polizei» на школах, - приходит в крайне уныние и от жесткости новых хозяев ее жизни, и от нового «формата» подмененных понятий. Когда белые повязки  и шарики на Болотной декларируются как символ  борьбы за справедливость. А русский народ знает, что белые повязки на рукавах у полицаев в 1941-1945-м обозначали фашизм – голод, террор и войну! Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Куда до этой силы гнусным скинхедам в черных рубашках!
Но современный «формат», напротив, объявляет экстремистами тех, кто хотя бы слово скажет против власти денежных мешков.
Россия сегодня   по числу мультимиллионеров (личное богатство от $50 миллионов)  стоит на 8-й позиции в мировом списке. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report 2011, опубликованном  исследовательским институтом Credit Suisse.
Между тем, богатство в определении Credit Suisse – это стоимость финансовых и реальных активов (ценные бумаги, деньги, недвижимость и пр. - за вычетом долгов), приходящихся в среднем на одного взрослого человека. За 2011 год богатство в мире выросло с $195 триллионов до $231 триллионов. Большая его часть сконцентрирована в Европе (34%), на втором месте Северная Америка (28%). В Китае – 9%, а в России – 0,53%. Если посмотреть, сколько богатства приходится на одного взрослого человека, то на первом месте окажется Швейцария – около $540 000. Затем идут Австралия, Норвегия, Франция, Сингапур, Швеция, Бельгия, Италия, Великобритания и Япония.
В нашей стране на человека приходится  богатства 10 911 долларов.  Это – в среднем. А - поделить  эту цифру среди 98 процентов бедного населения, то  и сотни долларов не наберется. Правда, если не считать главное «богатство» современного россиянина, которое у него еще осталось – ветхое жилье.
И если  современное государство и заботится о становлении так называемого «среднего класса» в России, выборочно кое-кого приближая к кормушке, то только исходя из собственного кровного интереса: «средний класс» в надежде примкнуть к крупным денежным мешкам, похоронит любую революцию.

15

Но как же стало возможным  в СССР возрождение  накопления нелегального капитала, если страной с 1917 года управляли «кухарки»? А вот это был миф. Никакие кухарки страной не управляли. Да, они числились в управлении, но делами заправляли уже с 1917 года те, кто успешно пробрался из купцов, родственников купцов и их верной обслуги в государственные учреждения СССР. За семьдесят лет марксистско-ленинская диктатура в России оставила  больше мелкобуржуазности, чем было до того, разрушив деревенские общинные институты и заменив интеллигенцию  псевдоинтеллигентами, двигающимися вверх по социальной лестнице и интересующимися  своим добром, а не Добром как таковым. Такое произошло  и в 1991 году, когда на сцену вышла аморальная тусовка и безнравственные литература и кино. Ну какой не сумасшедший признает в этих обормотах в голубом и розовом русских интеллигентов?
Органы народного представительства зарождавшегося нового государства СССР неизбежно вбирали в себя старых бюрократов, которые и в новое время сумели сохранить свой стиль работы, привычки. Из произведений Сталина мы знаем, что, например, в советских учреждениях города Вятки насчитывалось 4766 работников, из которых 4467 занимали в годы царизма те же самые места в губернской земской управе. Обнаружив засилье царских бюрократов в советских органах, Сталин заявил, что партия должна стремиться к тому, чтобы в государственных организациях, какими являются Советы, осуществлять свою программу и  полное господство. Поэтому оружием против разрастания вредных явлений стали чистки и строгий контроль, а также массовое направление коммунистов на работу в государственный аппарат. Но в конечном итоге эти  командированные  сращивались со «старыми» кадрами. Люди, направленные в государственный аппарат руководством партии, оказались зараженными бюрократизмом и утратили связи с массами.
«Понятное дело, - говорил Ленин, - что возродившийся в советских учреждениях бюрократизм не мог не оказать тлетворного влияния и среди партийных организаций, так как верхушки партии являются верхушками советского аппарата: это одно и то же».
Согласно партийной статистике, в 1922 году насчитывалось 170 - 180 тысяч членов партии, которые в анкетах указывали, что являются служащими. Они составляли примерно 30 процентов всех членов партии. Но уже являлись бюрократами, попавшими под влияние  бывших царских чиновников и купчиков. И это было только начало, а разрушительная работа не останавливалась.  И последовал 37-й год. Теперь внуки тех, кого чекистам удалось вычислить как откровенных вредителей СССР, расстрелять и посадить как изменников Родины, на всех углах кричат о несправедливых репрессиях. Их  душевно поддерживают писатели, журналисты, кинематографисты, артисты, неутомимо создавая новый «формат» искусства в стране – «гулаговский»,  брызгающий ядовитой слюной ненависти. И обобранный, обманутый народ в России должен все это смотреть и читать и чувствовать себя виноватым. Его, измученного тяжким трудом на «два фронта» - социалистический и капиталистический – в СССР, сегодня заставляют еще и каяться  за репрессии в отношении цеховиков и их сподвижников. Сегодня у наследников теневых капиталистов СССР флаг победителей в руках, и они  активно продолжают свою разрушительную работу по формированию нелегальных капиталов и в современной России.
Нелегальный капитал, срощенный к тому же с иностранным, всегда дает карт-бланш любому агрессору предъявить свой счет обобранной стране и в итоге захватить ее землю. А кто такой народ без земли, история уже знает, как и то, что с ним могут сделать. Печи гитлеровских крематориев едва остыли…
 Как тут не вспомнить теорию мировой революции Льва Троцкого, которую поддерживал вначале и Ленин. Троцкий не видел возможности построить социализм в отдельно взятой стране при условии, что ее  окружают капиталистические страны, банки которых только и  ждут свободной  внешней торговли,  которая дает возможность подкупа чиновников и закабаления в долги молодого соседа – СССР, а также притока в них нелегальных капиталов из страны Советов. А Ленин видел такую возможность, но при условии, если «мы реорганизуем Рабкрин». Название Рабкрин наиболее широко известно из его работы «Как нам реорганизовать Рабкрин?», в которой он остро ставил вопрос о неэффективности данного органа.
Между тем, Рабоче-крестьянская инспекция была системой органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. 7 февраля 1920 года Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ, Рабкрин), руководителем которого был назначен И. В. Сталин, расформировавший его в 1934 году.
В частности, Рабкрину позволялось принимать решения о наложении дисциплинарных взысканий, а также отстранении и увольнении должностных лиц за бесхозяйственность, бюрократизм и волокиту, о ликвидации излишних подразделений и представительств. Но делегированные туда представители от рабочих и крестьян зачастую бывали обманутыми или подкупленными зарождающейся советской бюрократией. В 1934 году Сталин прекратил существование этого бесполезного органа, во многом передав его функции НКВД. И это помогло. В частности, и выиграть Великую отечественную войну. Но с его смертью началась совершенно иная история СССР.
В начале шестидесятых годов Никита Хрущев, несмотря на свою бойкую политическую говорильню на трибунах, закрыл глаза на начавшееся накопление нелегальных капиталов. Было ли это случайностью? Или так задумывалось  коммунистическими лидерами СССР, почти поголовно вышедшими из раскольничьего купечества?

16

Самый значительный признак современного «формата» в политике и культуре – дата празднования Дня России 12 июня. Только ли по странному совпадению россиян заставили отмечать день расстрела  советских военачальников, обвиненных в измене Родине как празднование государственного символа? Или в этот день всю страну  принуждают отмечать победу измены социализму тех, кто в СССР лишь прикидывался коммунистами и патриотами, но на самом деле неустанно ковал и ковал нелегальные капиталы для реставрации капитализма?
Во главе той  группировки 12 июня 1937 года был расстрелян  маршал Тухачевский. С ним были осуждены к высшей мере: командармы 1-го ранга Якир - командующий войсками Киевского ВО и Уборевич - командующий войсками Белорусского ВО, командарм 2-го ранга А. И. Корк - начальник Военной академии им. Фрунзе, комкоры:  Эйдеман - председатель Центрального совета Осоавиахима, Путна — военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании, Фельдман - начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА и Примаков - заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, армейский комиссар 1-го ранга Гамарник - первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА.
Закрытое заседание по делу Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР заняло день - 11 июня 1937 года. Все обвиняемые были признаны виновными в измене Родине, терроре и военном заговоре и расстреляны немедленно по вынесении приговора в ночь на 12 июня (Гамарник застрелился накануне ареста). В 1957 году все фигуранты дела были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления. Справку Хрущеву для реабилитации готовил его сподвижник по партийным чисткам на Украине в 1938 году Николай Шверник. То есть, оба они уже после расстрела  изменников Родины, которых, наверное, считали невиновными, судя по их убеждениями после смерти Сталина,  заводили расстрельные дела на тысячи коммунистов и без угрызения совести  отправляли их на расстрел, а в 1957  объявили виноватыми всех кроме себя.
До сих пор так и остается неясным, был ли заговор против Кремля троцкистской группы Тухачевского? Справка, подготовленная Шверником для реабилитации осужденных, ни о чем не говорит, кроме того, что все показания арестованных были получены в ходе пыток. Но вот есть последнее слово комкора Примакова, которое стало обвинительной речью против остальных подсудимых: «Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы, всё, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один – ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план? Я назвал следствию больше 70 человек-заговорщиков, которых я завербовал сам или знал по ходу заговора... Я составил себе суждение о социальном лице заговора, то есть, из каких групп состоит наш заговор, руководство, центр заговора. Состав заговора из людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина. У каждого из них персонально есть семья за границей. У Якира – родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича – родня в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман связан с Прибалтикой не меньше, чем с нашей страной…».
Между тем Сталин отлично осознавал опасность реставрации капитализма в СССР и пути, по которым эта реставрация проползет. Вот что он говорил в своем выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 года  «Об индустриализации и хлебной программе»: «Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя.
Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперёд к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разорённые люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя.
Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т. д., и т. п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя.
Не ясно ли, что всё наше продвижение вперёд, каждый наш сколько-нибудь серьёзный успех в области социалистического строительства является выражением и результатом классовой борьбы в нашей стране?
Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства.
Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперёд, а они - вновь отступать назад, а потом «неожиданно» все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся «вдруг», «незаметно», без борьбы и треволнений, в лоно социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры-пролетариата - в особенности.
Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».
 Сверхмера Сталина - полтора миллиона репрессированных из числа тех, кто так или иначе принадлежал к капиталистическому производству, которое еще оставалось в СССР,- не помогла решить проблему классовой борьбы в стране. Это была слишком большая страна, чтобы в ней можно было посадить всех противников социализма. Но виноват ли народ в том, что у КПСС не хватило ни ума, ни решимости во время проводить экономические реформы и не доводить страну до полного ее уничтожения в 1991 году? Да и была ли вообще возможность  таких реформ, которые бы сохранили приобретенную систему?  КПСС пошла по другому пути – она примкнула к противникам социализма и сделала из них подпольный «цех» по производству нелегальных капиталов для окончательного разгрома великой страны и переходу на уже объезженные в веках капиталистические рельсы, на которые паровозом встала сама, но уже в виде современных олигархов. Социализм остался мечтой трудового народа, той светлой мечтой, за которую он пролил столько крови!

17

Но в 1964 году советский народ уже не любил свой казенный социализм и на самых видных местах в больших городах развешивал по ночам карикатуры на Хрущева. Еды, кроме как на собственном огороде, достать было негде. А на мясо в виде живых поросят  и кур накладывали такие налоги, что, завидев  работников фининспекции, люди прятали животину в подполье. Но там она «партизанила» лишь до октября, до тех пор, когда Хрущева отстранили от власти. Тогда мне исполнилось четырнадцать лет, и я вступила в ряды ВЛКСМ.
Это событие осталось в моей памяти, как отвратительная вакханалия, причем намеренно организованная райкомом комсомола. Со всего района в этот день собрали школьников, долго не начинали прием, а начав, тянули волынку до полуночи. Вернувшись поздно ночью домой с комсомольским значком на груди, я получила звонкую пощечину от моего приемного дедушки… Так я на несколько лет попала между двух огней.
Между главной в стране политической организацией, которая уже вполне разложилась, однако держала молодежь в ежовых рукавицах, применяя гэбэшные методы понуждения и преследования, и репрессированным евреем, мужем моей  раскулаченной в двадцатые годы бабушки.
Во младенчестве мои недоумки родители бросили меня на ее руки, сделав круглой  социальной сиротой. Но это было к лучшему, потому что  практически неграмотная, но фанатично верующая бабушка, выходила меня,  вырастила, выучила и воспитала христианкой. Характерная примета  советского послевоенного времени:  нагулять ребенка  было  настоящим позором, в чисто христианских традициях, а бросить его на руки  бабкам, чтобы завербоваться в дальние края считалось абсолютно нормальным, никем не осуждалось. Что, впрочем, тоже в традициях русской православной семьи. Но какая разительная разница с нынешним временем, когда нагулять ребенка одинокой женщине, даже  одиннадцатилетней девочке, не считается никаким позором, при условии, если  ребенка тут же забирает детский дом и оформляет его на усыновление в Америку. За 30 тысяч долларов. Православие отдыхает.
Матерям-одиночкам в то время платили социальное пособие пять рублей в месяц  (тысячу рублей в современных ценах). Что почти в два раза меньше нынешнего. Моя бабушка не получала ни пособия, ни алиментов. Она просто растила меня по своей христианской обязанности. Однако, дотянув эту лямку до первого класса, вдруг ясно поняла, что не выдюжит. А надо сказать, что моя бабушка была не только фанат православной веры, но и еще фанат образования. И она задалась целью, во что бы то ни стало выучить меня на инженера. Однако в качестве тягла  ей не хватало ее незаконченной церковно-приходской школы. И тогда она нашла изумительный выход: в сорок девять лет вышла замуж за еврея, потомственного учителя и репрессированного за  немецкий плен, куда он попал  в мясорубке под Ржевом, раненый под сердце осколком. Он отсидел свое и был лишен на всю жизнь права на профессию.
Только к четвертому классу я стала отличницей, но потом этот статус уже не  покидал меня никогда. Да вот  беда – и бабушка, и дедушка не любили ни советскую власть, ни комсомол. И надо же было такому случиться, что почти сразу после приема в ряды ВЛКСМ меня выбрали секретарем  комсомольской организации в школе. Самую маленькую в строю на уроках физкультуры ( моя мать – блондинистая финоугорка ростом метр восемьдесят – не передала мне свою величественность, я пошла в  толстенького еврея-отца), но самую подвижную и остроумную (в отцовскую родню). Я отличилась на диспутах, которые тогда были в моде, и результатом стали бурные комсомольские выборы.
Это избрание потрясло меня до глубины моей детской души. Простодушная нищенка, у которой на сменку школьной формы была всего одна юбчонка, сшитая из брошенной матерью юбки, которой мне хватило бы и на платье, я не могла догадаться о той дьявольской игре, в которую меня заволокли ушлые и злобные поселковые монстры.
Этот поселок ( сейчас его называют маленькой Швейцарией) был построен под Москвой в чудных местах для разработки известняковых карьеров на нужды крупнейшего в стране металлургического комбината. Заселили его  освобожденные из ГУЛАГА политические и уголовники. А также те, кто попал сюда, как моя бабушка, во время эвакуации. Фамилии Христофоровых, Усовых, Волковых, Вишневских, Молчановых – не были фамилиями русских рабов. Это были фамилии дворян, купцов и мещан. Они быстро обжились и заняли должности бухгалтеров,  начальников смен, мастеров. Руководил всей этой шайкой Александр Александрович Михайлов – холеный барин, который вел поистине помещичью жизнь и лишь один  миловал и жаловал кого считал нужным.
Бабушка работала в руднике развальщицей – лопатой откидывала от электровоза породу. Дедушка – дежурным электриком. Только одна надежда была у них на вызволение из рабства – выучить меня на инженера. Они посчитали, что комсомольская работа повредит моему образованию и их мечте. Поэтому дед ничего лучшего не придумал, как не пускать секретаря комсомольской организации, в которой было триста человек, на объявленные им же собрания.
Да, но почему же меня все-таки выбрали? Ведь тут без  директора школы, учителей и поселкового начальства никак не могло обойтись: такие «должности»  до меня занимали только дети начальников или учителей. Передо мной секретарем был сын директора школы. Но на собрании  он легко уступил мне место, даже с удовольствием. А  учителя прямо настаивали, чтобы маленькая говорунья взошла на трибуну.
Откуда мне было знать, что эти прохвосты держали нос по ветру и ждали государственного переворота на всю катушку,  вместе с переменой всего социального строя! Отсюда и  пошлый прием в комсомол в райкоме, и мое «назначение».  И я с энтузиазмом взялась за дело. Организовывала диспуты, вечера, кинопоказы. .А однажды поехала в областной центр, в театр юного зрителя, и пригласила артистов в наш поселковый клуб показать какой-нибудь спектакль. Администратор  разговаривала со мной очень серьезно, как с взрослой и, к моему изумлению, быстро согласилась на поездку труппы.
Это был, наверное, уже 1965 год. Артисты приехали и привезли спектакль «Они и мы». Зал был набит битком. Я побежала за кулисы к дорогим гостям,  подходила к артистам, говорила, что я секретарь комсомольской организации, спрашивала -  не надо ли чем помочь… Вдруг один молодой человек начал вихляться около меня,  повторяя: «Так вы – секретарь комсомольской организации?» Я растерялась. Он еще что-то говорил, я  чувствовала – оскорбительное, и ушла в зал. О том, что было потом, я помню всю жизнь, но до последнего времени для меня этот случай оставался загадкой.
Как все происходило – лучше расскажут опубликованные сегодня в Сети воспоминания одной из зрительниц на спектакле. Я их нашла. «На мой взгляд, «Они и мы»  Натальи Долининой - самый лучший спектакль на школьную тему, который я видела в ТЮЗе.  Главный герой – Вадим Остроухов – лучший ученик, член комитета комсомола школы. Ребята готовятся к диспуту, и Вадим с друзьями получают записки от некоего Юпитера. Он пишет:  если диспут состоится и они будут на нем выступать,  им несдобровать. Занавес во время спектакля не закрывался – вместо него были две раздвижные школьные доски, на которых актеры-ученики все время что-то писали.
В конце спектакля состоялся суд над одной из героинь спектакля Ритой, которую обвиняли в воровстве. Все артисты расселись в зале. Мы с моей подругой тоже Людой смеялись и говорили, хорошо бы мне сейчас сидеть на 24 месте в 10 ряду, ведь  как раз на 25 месте сидит Т.!
В конце спектакля было голосование, в котором принимали участие не только действующие лица спектакля, но и мы – зрители. Дружно голосовали,  объявлять ли Рите выговор. Также на обсуждение зрителей вынесли вопрос: «Кто за то, чтобы освободить от своих обязанностей  секретаря комсомольской организации школы?» Весь зал дружно закричал «Ура!»… Спектакль тогда вызвал большое брожение в наших умах. Мы участвовали в его обсуждении.  Мы вдруг поняли, что живем неправильно, формально, не всегда честно и искренне. У нас в школе  тоже прошел диспут, на котором мы говорили о жизни, о принципах, о своем будущем».
Этот спектакль Долининой  прошел тогда, наверное, во всех ТЮЗах Советского Союза. И везде в конце его артисты кричали, как и в моем  клубе: «Кто за то, чтобы освободить от своих обязанностей секретаря комсомольской организации школы?» И во всех клубах ответ кричали «Ура!» Я смотрела на ребят в зале, на их родителей, которые тоже кричали «Ура» и хохотали мне в лицо и думала в смятении : «За что?» Сейчас я бы выразилась гораздо точнее: за что  эти репрессированные из ГУЛАГА и их дети объявили тогда меня, четырнадцатилетнюю девочку, врагом народа? Девочку, которая сама жила в сиротой в семье репрессированных…


18

Загадка отгадалась  в наши дни.  Кто такая эта Наталья Долинина? В шестидесятые о ней говорили, как о рядовой учительнице, которая вдруг начала писать пьесы и прославилась. Кто бы тогда мог подумать, что под шкурой невинной овечки прячется  некто иной? Долинина  - она же Гуковская – дочь еврея Григория Гуковского, советского литературоведа, филолога, критика, крупнейшего специалиста по русской литературе XVIII века. Арестован 19 октября 1941 года Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Конкретно – за пораженческие настроения. Постановлением УНКВД ЛО от 27 ноября 1941 года дело в отношении него за недостаточностью улик для предания суду прекращено, из-под стражи был освобожден. Но сразу после войны в один день были арестованы оба брата Гуковских - Матвей в Сочи, а Григорий в Риге по обвинению в космополитизме. Их жен в одну ночь выслали из Ленинграда. Отец Долининой умер в Лефортовской тюрьме в апреле 1950 года.
Борьба с космополитизмом» - идеологическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948-1953 годах,  направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.
Еще в 1947 году была развёрнута кампания против «низкопоклонства», поводом для которой послужило дело члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР  Клюевой и профессора Роскина, которые создали эффективный, по их мнению, препарат от рака - «КР» (круцин).
Открытием, находившимся в состоянии разработки и еще не проверенным должным образом,  заинтересовались специалисты из США, пожелавшие издать их книгу и предложившие программу совместных исследований. В  ноябре 1946 года командированный в США академик-секретарь АМН СССР В. В. Парин по указанию заместителя министра здравоохранения передал американским ученым рукопись их книги и ампулы с препаратом. Это, однако, вызвало резкое недовольство Сталина. По возвращении Парин был арестован и осужден на 25 лет за «измену Родине», а Сталин лично занялся организацией кампании. По его указанию  Ждановым было составлено закрытое письмо ЦК, посвященное «делу КР» как проявлению «низкопоклонства и раболепия» интеллигенции перед «буржуазной культурой Запада» и важности «воспитания советской интеллигенции в духе советского патриотизма, преданности интересам Советского государства». Партийные организации призывались разъяснять указания Сталина, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит на голову выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства»[
После этого начали делаться заявления об опасности «космополитизма». Впервые об этом было заявлено в статье Отто Куусинена «О патриотизме», опубликованной под псевдонимом Н. Балтийский в № 1 журнала «Новое время», июль 1945 года. Согласно Куусинену, космополитизм, в отличие от патриотизма, органически противопоказан трудящимся, коммунистическому движению. Он свойствен представителям международных банкирских домов и международных картелей, крупнейшим биржевым спекулянтам - всем, кто орудует согласно латинской пословице «ubi bene, ibi patria» (где хорошо, там и отечество).
Кампания затронула не только живых, но и умершие писателей, чьи произведения были осуждены как космополитические или очернительные. Так, «Дума про Опанаса» Э. Г. Багрицкого была объявлена «сионистским произведением» и «клеветой на украинский народ, произведения Ильфа и Петрова были запрещены к печати, как и произведения Александра Грина, также причисленного к «проповедникам космополитизма». Заочно пострадал от кампании и немецкий еврей Л. Фейхтвангер, до того времени широко публиковавшийся как «прогрессивный писатель» и друг СССР, а теперь объявленный «прожжённым националистом и космополитом» и «литературным торгашом». В большинстве случаев обвинение в космополитизме сопровождалось лишением работы и «судом чести», реже арестом. По данным Ильи Эренбурга, до 1953 года был арестован 431 еврей-представитель литературы и искусства: 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов.
Одновременно в больших количествах создавались «антикосмополитические» рассказы, пьесы, фильмы.  Такого рода сочинения, написанные в 1947-49 годах Е. Долматовским, Б. Лавреневым, С. Михалковым, К. Симоновым, А. Софроновым, А. Сурковым, Г. Фишем или А. Штейном. «Наглядным пособием» для организации осуждения «космополитов» служил фильм «Суд чести» (сценарий А. Штейна, по его же пьесе «Закон чести», созданной «по мотивам» дела КР). Фильм весьма кстати вышел на экраны 25 января (с публикацией в «Правде» выдержек из сценария) и тут же получил Сталинскую премию 1-й степени.  Его сюжет как раз перекликается с делом, рассмотренным Судом чести по Клюевой и Роскину.
Пятнадцать лет спустя на идеологическую сцену уже с «новым занавесом», перекрашенным Хрущевым и его последователями, выходит  дочь космополита Гуковского Наталья Долинина со своей  пьесой «Они и мы». И тысячи молодых людей, абсолютно невинных, получают сильнейший психологический удар.
За что же  боролась Долинина и такие, как она, в то время, когда сталинизм был уже осужден в СССР?  Они говорят теперь – за свободу. Свободу чего? Европейских ценностей. А это – свобода мирового капитала, победа мирового правительства в лице международных «менял». Почему теперь, когда они победили, они не рассказывают точно, за что гибли в ГУЛАГЕ их отцы и деды? Они никогда не признавались в этом. Только Чубайс не прячется за спины и откровенно говорит на публике: лучше бандиты, чем коммунисты. Значит, были в СССР истинные патриоты-коммунисты, которых и сегодня ненавидят представители мирового капитала.
 Но ведь и от КПСС мы не получили внятных разъяснений.  Была ее политическая трескотня о шпионаже, но отсутствовал анализ борьбы бывшей царской номенклатуры и купечества вместе с ростовщиками, которые хотели реванша – власти своего, который уже начали наживать в подполье, и мирового капитала.
Зато мы знаем сегодня, как в конце тридцатых годов в мире боролись другие империалистические силы.  Англии - против засилья еврейского капитала  в мировом накоплении богатств, которая хотела иметь своего легального борца - Гитлера. И самого Гитлера, который, не отказываясь от капитализации общественных средств  в руках частных владельцев, хотел  перераспределения этих средств в мире по своему усмотрению.
И была третья сила – сдерживания – СССР. Который изо всех сил стремился не допустить к себе распространения власти мирового капитал и закабаления страны. Не удивительно, что все остальные «борцы» за «свободу» теперь называют именно его виноватым в разжигании Второй мировой войны. Ну как же – такой-сякой – ходу империалистам не давал в их драке за первенство на пирамиде мирового капитала!
Гитлер, как он утверждал в своей знаменитой книге, тоже боролся за свободу своей страны и за ее счастье - только на чужих костях и на чужой территории. Кто в этой войне победил? СССР? Да, он спас мир от нашествия коричневых бандерлогов империализма, но победила все-таки всех Америка, которая опутала  мир военными долгами и теперь делает историю на вершине той самой мировой  финансовой пирамиды.
Как видим, в своей борьбе за «свободу» новые идеологи СССР, начавшие атаку на СССР с подачи Хрущева, не жалели и подрастающее поколение. Чудовищная выходка Долининой – это итог звериной ненависти к народу СССР, которая злым кислотным дождем пролилась на ни в чем не виноватых юношей и девушек в СССР, которые были комсомольскими вожаками. Они не подписывали  приказов на арест ее папы-космополита и пораженца, не держали его в Лефортовской тюрьме. Они даже не имели представления о таких делах. Но идеология у этих  борцов за «свободу»  одна – насмерть стоять за свободу мирового капитала и не щадить никого в этой борьбе, даже детей. И что удивительно: не останавливала  память о том, как горели дети единоверцев  Долининой-Гуковской в печах крематориев  Освенцима и Дахау. С победой долининых-гуковских в России  российские дети  в массовом порядке выбрасываются с девятых этажей. И это не обязательно – русские дети. На то она и мировая гидра капитализма, чтобы глотать всех подряд. Такие спектакли, как  «Они и мы» перекрыли  дорогу к зрителю фильмам «Орленок» и «Отряд Трубачева сражается». Которые 20 лет пролежали на полках в «новой» России. Такова сегодня у новых российских капиталистов  и представляющих их идеологов ненависть к советским детям, которые сражались с фашизмом.
Точно также, как цинично и изощренно в 1964 году била по ни в чем не виноватым детям-комсомольцам  Долинина, пятая колонна сегодня бьет по всему многомиллионному отряду коммунистов, навешивая на него коричневый ярлык. Сегодня ее «формат» беспощадно истребляет историческую правду об СССР и о Великой Отечественной войне.  Вот телефильм «Московский дворик». Попавшие в окружение лейтенант и  майор встречают  чекиста, который узнает в лейтенанте сбежавшего из-под ареста главного инженера завода, на котором произошла диверсия.  Чекист – отвратительный мерзавец, трус, бросивший партийный билет от страха перед фашистами. Майор предлагает:«Давай его убьем». Лейтенант отвечает, подумав: «Нет – потом затаскают». И такие картинки – на каждом шагу в современных военных фильмах. Теперь там в боях побеждают диссиденты, а те, кто их арестовывал, оказываются трусами, предателями. 
Отчего  такая  примитивная, но упорная клевета на советский народ, которая обостряется с каждым годом?  А не от страха ли быть разоблаченными в пособничестве мировому капиталу в захвате СССР? Деньги, украденные у народа, они преподнесли на блюдечке мировому капиталу, а тот  в спешном порядке внедряет рабовладельческий строй в России, но при этом требует от своих «идеологов»  кричать на Болотной, чтобы народ «выдавил  из себя раба». Ну не чертовщина?
И до Чехова об этом мучительно размышлял герой Достоевского Родион Раскольников. Интересно, что об этом же пишет в своей «Майн кампф» Гитлер. Но  Россию он  предпочитает устроить не по Достоевскому.  Хотя убийство Раскольниковым старухи-процентщицы Гитлер едва ли осудил. Это ведь так по-христиански –  уничтожать ростовщичество. Но Раскольников убил рядом с ней и ни в чем неповинный народ в лице Елизаветы и… покаялся.  А Гитлер призывал убивать еврейских «старух-процентщиц», истребить ее народ и не каяться! Это и был другой путь для России, для мира, другая идеология.
Сегодня она слегка видоизменилась в ЭТОЙ стране. Теперь - не трогай старуху-процентщицу, но убей народ. Русский. И пусть он еще и  кается. Сколь велика разница и стоит ли вообще о ней говорить, судите сами.
«Спасители России» оставили ее без огромных территорий в 1991 году. Это напоминает  Мюнхенский договор между Англией и Германией 1938 года, разрушивший Чехию, но – на семь лет. И приснопамятный  Брестский договор между Советской Россией и Германией, просуществовавший восемь месяцев. После чего Красная армия  погнала интервентов с родной земли и прирастила ее новыми территориями. А беловежский сговор не изменил последствий для России и на двадцать лет. «Формат» же  все продолжает долбить советскую историю, как будто она может повернуться вспять и покрыть оставшуюся территорию страны лагерями.


19

В 1965 году, после провокаторского  спектакля «Они и мы», меня все-таки не переизбрали, хотя я сама попросила  своих школьных товарищей освободить меня. Но райком  категорически был против. К власти пришел Брежнев, которому комсомол был еще нужен. Знать бы для чего!
Но еще до того, как на трон сел Брежнев, начал свою карьеру Горбачев. И вот какое совпадение - именно в начале 60-х годов, когда появились первые подпольные производства. Не тогда была определяющей роль Горбачева в покровительстве мировому капиталу, когда он  смел берлинскую стену, а тогда, когда  встал во главе идеологического обеспечения двух направлений в партии -  комсомольского и  сельскохозяйственного, этих двух «дойных коров» цеховиков.  Именно эти две «отрасли»  принесли колоссальные доходы подпольному капиталу для того, чтобы завалить всю систему СССР.Кто был его наставник? Да вся верхушка КПСС, начиная с Хрущева.
Что-то подсказывает, что именно Хрущев был один из тех, кто родили идею подневольного труда в ГУЛАГЕ для  строительства крупнейших производственных объектов в СССР. Сохранилась записка Хрущёва из Киева на имя  Сталина, написанная спустя полгода после избрания  первым секретарём Украинской парторганизации, датированная июнем 1938 года. Это пик хрущёвских репрессий на Украине. «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17 – 18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2 – 3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв».  А когда  Сталин  спросил, не слишком ли много он нашёл врагов на Украине, тот ответил, что «на самом деле их гораздо больше».
И все-таки в январе 1938 года, когда Хрущёв, благополучно занял место генсека Украинской парторганизации и в Политбюро ЦК ВКП(б), в Москве собрался Пленум ЦК партии, где было принято собственноручно написанное  Сталиным Постановление Пленума ЦК ВКП(б) «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков»: «Пора разоблачить таких, с позволения сказать, коммунистов и заклеймить их, как карьеристов, старающихся выслужиться на исключениях из партии, старающихся перестраховаться при помощи репрессий против членов партии... Такой замаскированный враг – гнусный двурушник – всячески стремится создать в парторганизациях обстановку излишней подозрительности, при которой каждого члена партии, выступившего в защиту другого коммуниста, оклеветанного кем-либо, немедленно обвиняют в отсутствии бдительности и в связях с врагами народа. Такой замаскированный враг – подлый провокатор – в тех случаях, когда парторганизация начинает проверять поданное на коммуниста заявление, всячески создаёт провокационную обстановку для этой проверки, создаёт вокруг коммуниста атмосферу политического недоверия и тем самым, вместо объективного разбора дела, организует на него поток новых заявлений».
Но еще в ноября того же 1938 года за подписью Председателя Совнаркома  Молотова и Секретаря ЦК ВКП (б)  Сталина на имя Наркомов внутренних дел союзных и автономных республик, начальников УНКВД краёв и областей, начальников окружных, городских и районных отделений НКВД, а также на имя Прокуроров союзных и автономных республик, краёв и областей, окружных, городских и районных прокуроров, а также – Секретарям ЦК нацкомпартий, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов ВКП(б) было направлено Постановление Совета Народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», где осуждались многочисленные факты грубейшего нарушения социалистической законности и выражались жёсткие требования немедленного устранения имеющихся серьёзнейших недостатков в методах ведения следствия, в частности осуждалось: «запущение агентурно-осведомительной работы, применение практики массовых арестов, невысокое качество расследования; упрощённый порядок расследования, при котором следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания показаниями свидетелей, актами экспертизы, вещественными доказательствами».
В данном Постановлении говорилось: «Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощённого порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для проведения массовых арестов... Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры – как в центре, так и на местах – враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».
Так кого же отправлял в ГУЛАГ  левый эсер Хрущев, человек с неизвестной биографией? Не тех ли, кто стал свидетелем подпольной деятельности оппозиционеров в СССР? И сделал из сотен тысяч  невинных людей – злейших врагов советской власти? Всего за 1938 – 1940 годы на Украине было арестовано 167 тысяч 565 человек. Разгромлена партийная верхушка в республике. А до того Хрущев занимался репрессиями в Москве.


20

Пережив репрессии и войну, многострадальный советский народ принялся за восстановление разрушенной экономики. Ни одна другая страна, спасая мир от коричневой чумы,  не имела таких потерь, как СССР в годы Второй мировой войны. Правящие круги Лондона и Вашингтона снова раскидывали финансовые сети, так как  были уверены, что Советский Союз не сможет справиться своими силами с трудностями послевоенного восстановления народного хозяйства, и попадет в зависимость от западного капитала. Они официально провозгласили концепцию, согласно которой отношения западных стран с  СССР должны строиться на «на признании русским народом англо-американской силы». Пришлось вновь ценой сверхнапряжения и концентрации ограниченных ресурсов сжимать сроки восстановления и развития промышленности, транспорта, других отраслей. В результате довоенный уровень производства в промышленности был достигнут к 1950 году - раньше, чем  в большинстве стран Западной Европы, получивших помощь США по «плану Маршалла». Западные политики отреагировали на успехи СССР введением дискриминационных мероприятий по ограничению и даже свертыванию торговли с СССР.
Учитывая эти исторические обстоятельства, невозможно не удивляться тому цинизму, с которым на измученный народ дельцы от КПСС навесили еще и накопление нелегального капитала, который не шел на развитие страны, на улучшение жизни людей, а  прятался  или вывозился заграницу. Теперь же последыши этих дельцов на всех перекрестках мира  кричат, что советский народ – «совки» - не умел жить и потому на него надо было надеть «цивилизованную» капиталистическую оглоблю.
Надеть было поручено Горбачеву. Еще в студенческие годы в 1952 Михаил Горбачев вступил в КПСС (кандидат с 1950). В 1955 окончил университет. Вернулся на родину и был назначен секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, с 1956 — первый секретарь. В 1958-1962 работал на руководящих постах в краевом комитете комсомола. В 1967 заочно окончил экономический факультет (специальность экономист-агроном) Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1962 Горбачев перешел на работу в краевой партийный комитет, поддержку ему оказывал новый секретарь Ставропольского крайкома (с 1971 член Политбюро) Федор Кулаков и главный идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов – оба староверы. Горбачев, местом рождения которого был также староверческий анклав на Северном Кавказе, быстро продвигался по служебной лестнице: в 1966-м стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1968-м  - вторым, а через два года - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
Его статьи в поддержку методов рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства. В 1971-м стал членом ЦК КПСС. В 1974 избран в Верховный Совет СССР, где стал еще  председателем комиссии по проблемам молодежи. В 1978 Михаил Горбачев был переведен в Москву, где стал секретарем ЦК. Его обязанностью было курировать вопросы сельского хозяйства, вместо умершего Кулакова.
Казалось бы, очень далеки  друг от друга вопросы – молодежной политики и сельского хозяйства. Зачем было  поручать столь  разные направления одному человеку? Это становится понятным, когда узнаем, что именно сельское хозяйство и комсомол занимались ковкой подпольного капитала в СССР.
Сам же Горбачев говорил, что его наставником был Андропов. Почему и тому оказался нужным Горбачев? Опубликованы высказывания одного из высокопоставленных сотрудников КГБ. Якобы Андропов пришел к убеждению, что существующая общественная и политическая система «умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо. Зачем нужен живой труп? Задача состоит в том, чтобы окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ». Андропов будто бы хотел «восстановить истинный социализм, избавившись от всех наслоений прошлого». Операция тщательно и детально прорабатывалась. Был создан ее план под кодовым названием «Голгофа». Он распадался на четыре части: системный развал существующего политико-экономического устройства страны, переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа», направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами, социалистическая революция, поддержанная всем народом, уничтожение компрадордорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур. В реализации этого плана Горбачеву отводилась роль зачинателя.

Таким образом, если верны эти сведения, у Андропова созрел план разрушения взрастившей его системы с использованием Горбачева. Однако за этим планом скрывалось, похоже, нечто большее, чем декларируемое разрушение советского общественно-политического строя и возведение на его обломках «истинного социализма» - возвращение к истинно христианским ценностям признания ростовщичества как смертного греха.
 С этими откровениями кэгэбешника  перекликаются, хотя и отдаленно, высказывания другого разведчика – Маркуса  Вольфа: «Что касается Андропова, то, на мой взгляд, понимание необходимости того, что в системе надо что-то менять - и менять серьезно, - у него было. Андропов делал ставку не только на Горбачева, но в том числе и на него. Юрий Владимирович, возможно, полагал, что у него будет больше времени к нему присмотреться. Но сами идеи экономических реформ, политических преобразований - все это у Андропова уже было. Это я знаю. Я удивляюсь, почему Горбачев никогда не ссылался на своего, так сказать, духовного отца. Видимо, на то у него были свои причины. Но перестройка - это не оттого, что Андропов возглавлял КГБ. Еще больше, чем руководителем органов безопасности, он был идеологом».
Как бы там ни было, сев на советский престол, Горбачев открыл шлюзы сначала подпольному  капиталу, а затем его последователи распахнули ворота в оккупированной ими стране,  международным «менялам».

21

Вот как это происходило. Еще в бытность у власти Хрущева  в семье Бориса Моисеевича и Марии Филипповны Ходорковских родился сынок Миша. В 1986 году  он окончил с отличием Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ), получив диплом по специальности «инженер-технолог». Некоторое время  работал освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ.  В начале 1986 года состоялся XXVII съезд КПСС, на котором был принят целый ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику. В октябре власти разрешили иметь свои собственные расчётные счета, в том числе молодёжным клубам по интересам.
19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».  5 февраля 1987 года Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». 26 мая 1988-го был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей.
В 1987 году, когда с началом перестройки в СССР были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Ходорковский с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания на основе Фонда молодёжной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ под эгидой ЦК ВЛКСМ в рамках развития научно-технического творчества молодежи. Тем самым Ходорковский проводил в жизнь очередное постановление коммунистической партии - о центрах научно-технического творчества молодежи. Но цели у этих центров были совсем иные. Именно там должны были отмываться деньги нелегальных производств.  НТТМ зарабатывал на обналичивании средств. В то время НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, не имели права выплачивать своим и приглашенным сотрудникам за выполняемые сторонние заказы реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные - до 90 процентов.
Ходорковский и его коллеги занялись обналичкой одними из первых и уже в 1988 году суммарный оборот торгово-посреднических операций НТТМ составил 80 миллионов рублей.  «Frankfurter Rundschau» называет и сегодня эти операции «сделками сомнительного характера с деньгами, предназначенными для расчетов между государственными предприятиями», которые наряду с импортом компьютеров и фальсифицированного коньяка, а также уловками с валютой стали основой богатства Ходорковского и его «коллег» по всему СССР.
К началу 1990-х в стране насчитывалось уже более 600 центров научно-технического творчества молодежи, крутивших государственные деньги на своих счетах.
Благодаря знакомствам, которые уходила напрямую к Горбачеву, НТТМ  Ходарковского получил возможность создать кооперативный банк, что и было осуществлено в 1989 году: Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса.
В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»). Ходорковский стал председателем правления «Менатепа», Невзлин и Голубович - заместителями председателя правления, Дубов - начальником управления дочерних банков и финансовой группы.
В 1990 году «Менатеп» одним из первых среди коммерческих банков России получил лицензию Госбанка СССР. «Менатеп» проводил активные операции с валютой, а также продавал свои акции физическим лицам, используя для этих целей телевизионную рекламу. Продажа акций принесла «Менатепу» 2,3 ммиллиона рублей, однако население, купившее акции, так и не получило сколько-нибудь приличных дивидендов.
В дальнейшем связи «Менатепа» с властью расширялись. Ходорковский и Невзлин стали советниками премьер-министра России Ивана Силаева, а также наладили отношения с министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным. Благодаря этому «Менатеп» получил разрешение обслуживать средства министерства финансов, государственной налоговой службы, а позже и государственной компании «Росвооружение», занимавшейся экспортом вооружений.
В марте 1992 года Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами заместителя министра топлива и энергетики. Фонд не реализовал ни одного проекта (по «обкаьанной»традиции НТТТМ).
Распад СССР и приход к власти Бориса Ельцина резко ускорили переход российской экономики на рыночные рельсы. Была осуществлена масштабная программа приватизации, в ходе которой значительная доля российской промышленности оказалась сконцентрирована в руках нескольких финансово-промышленных групп (ФПГ), ядром которых являлись коммерческие банки, а реальными владельцами - те, кого впоследствии назовут «олигархами».
«Менатеп», как и другие коммерческие банки, принял активнейшее участие в приватизации - в качестве наиболее прибыльных руководством банка были определены такие сферы, как текстильная промышленность, пищевая промышленность, строительство, промышленность строительных материалов, цветная металлургия (титан и магний), производство минеральных удобрений. Для руководства деятельностью зарождавшейся промышленной империи была создана специальная организация - «Роспром», для работы в которой привлекались лучшие специалисты бывших промышленных министерств и финансовых учреждений.
Часть предприятий позднее была перепродана, и к концу 1990-х годов от объектов первоначальной приватизации в собственности Ходорковского и партнёров остались в основном лишь предприятия, добывающие сырьё для производства минеральных удобрений («Апатит» в Мурманской области) и занимающиеся его переработкой и транспортировкой.

В 1995, по завершении «ваучерной» приватизации, российская экономика, однако, оставалась в удручающем состоянии. В то время как дельцы, близкие к правительственным кругам, зарабатывали огромные состояния, задержки по заработной плате работникам бюджетных и акционированных предприятий достигали чудовищных размеров. Продолжавшаяся война в Чечне требовала постоянного финансирования. В этих условиях руководство страны не нашло лучшего выхода, кроме как обратиться за кредитами к наиболее крупным коммерческим банкам. В качестве обеспечения по кредитам банки потребовали предоставить им во внешнее управление контрольные пакеты предприятий, которые государство предполагало оставить в своей собственности и не планировало выставлять на продажу за ваучеры: предприятия нефтяной отрасли, морские пароходства, гиганты чёрной и цветной металлургии. Было выставлено условие: если в течение года государство не сможет расплатиться по кредитам, то эти предприятия будут проданы через так называемые «залоговые аукционы». Банкиры изначально определились со своими приоритетами, разделив между собой объекты собственности, выставлявшиеся на продажу, и скандалы, которые попытались поднять те, кто не смог пробиться в «круг избранных», быстро сошли на нет.
Государство не расплатилось, и пакеты акций компаний «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «СИДАНКО», «Мечел», «Нафта-Москва», Новолипецкого металлургического комбината, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства перешли в частные руки. «Менатеп» был лишь одним из нескольких банков, участвовавших в сделке с залоговыми аукционами. По сути дела, сделка эта имела политический характер - в обмен на привилегированный доступ к разделу государственной собственности наиболее видные представители частного бизнеса (их иногда называли «семибанкирщиной») обязались на президентских выборах 1996 года поддержать кандидатуру Бориса Ельцина и профинансировать его избирательную кампанию. Как писал  редактор журнала Forbes Пол Хлебников: «Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45-процетный пакет акций госкомпании «ЮКОС». После того как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать) и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнеров стали владельцами 78 % акций компании, заплатив $309 млн.»
Газета «Известия» описывала процесс следующим образом: «Самым лакомым куском на аукционе был «ЮКОС» - вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти - первая. Первый зампред председателя правления «МЕНАТЕПа» Константин Кагаловский заявил: «ЮКОС» будет нашим». Свои претензии на «ЮКОС» выдвинул и консорциум из Инкомбанка, Альфа-Банка и банка «Российский кредит». Последние предложили за акции «ЮКОСа» 350 миллионов долларов. Но регистрацией участников аукциона заведовал «МЕНАТЕП», и заявка конкурентов принята не была по формальным причинам. В итоге 45 процентов акций «ЮКОСа» достались представляющей «МЕНАТЕП» подставной фирме за $159 млн, всего на $9 млн больше стартовой цены. Дальше «МЕНАТЕП» поступил с «ЮКОСом», как питон, неторопливо натягивающий свое тело на жертву. К 45 процентам акций добавились ещё 33-и, полученные по инвестиционным торгам. Потом последовала дополнительная эмиссия акций, которая ещё больше уменьшила долю государства в компании. К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа».
Через несколько лет в своём отчёте о проверке результатов приватизации Счётная палата РФ напишет: «…сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков - участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно или через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
В результате дефолта 1998 года банк «Менатеп» потерпел крах, будучи неспособным выплатить крупные кредиты в иностранной валюте, и потерял лицензию. Основными кредиторами «Менатепа» на то время были три иностранных банка: южноафриканский Standard Bank, японский Daiwa Bank и немецкий West LB Bank, которые кредитовали его под залог акций компании «ЮКОС». Ходорковский, чтобы не утратить контроль над ЮКОСом, заявил о намерении осуществить дополнительную эмиссию акций, в результате которой пакет акций, находившийся в залоге у кредиторов, мог обесцениться. В этой ситуации банки предпочли пойти на убытки, уступив акции Ходорковскому. Это на долгие годы подорвало репутацию Ходорковского, «Менатепа» и ЮКОСа в международных финансовых кругах. Лишь в 2003 году Ходорковский решился вновь обратиться в западные банки с просьбой о новом займе.
Как писал политолог Александр Ципко, «сказочные состояния, в том числе состояние Ходорковского, возникли не только в нищей стране, но и как результат обнищания подавляющей части населения. Миллиардное состояние Ходорковского соседствует с нищетой пенсионеров, с нищетой двадцати миллионов русских, оказавшихся в XV веке и живущих за счёт натурального хозяйства».
Но конструкция из ворованных у государства  финансовых «запчастей», которую возвели Хрущев, Брежнев, Горбачев, все еще держится. И ее все еще называют «открытым обществом». Обществом, где его «строители» ненавидят «совков», отданных в рабство международным «менялам».

 
ХХХ


Татьяна Щербакова


РУССКОЕ ПОЛЕ

Ода
       памяти одного проекта.

Слова народные

Исполняется на сцене торгово-развлекательного центра в селе за МКАДом



О, поле-поле, кто тебя засеял?
И кто тебя же уберет?
Никто…
В лесу раздавался
Топор дровосека,
Мужик топором
Разгонял гомосека.
Ни ржи не хотел он,
Ни свеклы, ни сои,
Гонял садомита
В сосновом бору,
Не зная того,
Что  в этом лесу
Рухнул с дуба,
Упал из гнезда
Разбойник Соловей
По кличке Василий.
Слетел прямо вниз
Только перья носились
В траве, по кустам,
Да ворон чернявый
Живот уж клевал.
И тут же хитрый садомит
В гнезде Василия сидит
И глазом зорким наблюдает
И речь такую всем толкает:
«Пришли известия – за МКАДом,
В городе Москве,
Имеются для вас указы
Дворцы построить на селе
Для  кур, овец,
Коров, конечно.
Кредит дадут вам бесконечный
Из государственной казны.
Построить роскошь вы должны,
Купив на Западе дворцы.
Я буду в этом помогать,
Кредиты буду вам считать
И деньги буду получать.
Согласны фермерами стать?»
«А кто ж за деньги не согласен»,-
Кивали дружно мужики
И мир казался им прекрасен,
И стали возводить дворцы.
Поставили ангаров море
И написали на заборе:
«Тут русский фермер был».
И вдруг он сплыл,
Уплыл
По полю,
По свеклы грядкам
И картошки,
Как по морю
К каким-то странным берегам.
Где нарисовано все круто,
А глянешь – зрения обман.
Хлеб в поле сгнил,
Коровы дохнут,
Лишь садомит сидит один
В гнезде и - долу око.
И вот приехал к ним начальник-
Большой, большой миллиардер,
И молвил, оттопырив пальчик:
«Ваш Соловей-разбойник где?
Начальствующее ваше око.
В бинокль ведь видит все Европа,
Все ваши тяжки прегрешенья.
Где молоко, где сыр, соленья?»
«Да что вы все – сыры, сметанка!
Нет ничего, кругом – обманка!
А виноват вот он, паскуда,
Развел такую бракадубру!
Быков велел водить к быкам,
К коровам подложить  буренок,
Откуда ж взять нам молока
Коровы от тоски-то дохнут!»
«Не надо в сторону ходить,-
Сказал начальник очень строго,-
Не надо Соловья гнобить,
Он делает, что может…
Как холодно у вас, как сыро,
Вода  и с неба и на грядках,
А это что там за трава торчит
Вот  для меня загадка!»
«А это свекла и картошка,
И хлебушка еще немножко,
И кукурузы, и гороха,
Вот этого добра там много».
«Как – это все в полях?
«А дело, видишь, в соловьях.
Вот наши соловьи поют,
А ваши говорят…»
«Что наши говорят, я знаю,
Но где кредиты, повторяю!
Надои где, привесы, яйца
И мясо
Где?»
«В гнезде!
Где ж яйцам быть?
Хотя там только два-
У Соловья.
И то – такие, вишь, сухие,
Как два усушенных сморчка.
 Беда!»
«Мне яйца вовсе не нужны»,-
Взвыл Соловей
И попытался  свистнуть.
«Свисти, свисти
Злодей
Ты не чета Василью».
«Вы так и будете сейчас
Водить тут тары-бары,
А мне ведь дорог каждый час,
Мне ехать на Канары,
На совещанье мировое
По  выпуску яиц драконов
На русских фермах».
«А это что такое?»
«Под «это» нам дадут кредиты,
Тогда вы здесь и говорите
Про яйца, про сморчки
И про коровию любовь.
Пока ж буренок усыпите,
Быков подальше отгоните
И всех куренок общипите,
Драконам место подгоните
И ждите новые кредиты,
Вот весь мой разговор!
Да, и злодея не гоните
С гнезда
Такой-то Соловей годится
Драконьи яйца посчитать.
Не надо с ним вам воевать
Привет и всем пока!»
Лилася с неба мокрота,
Подались мужики в леса…
В лесу  раздавался
Топор дровосека,
Мужик топором 
Рразгонял гомосека.
 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.