Гражданин Гордон - провокатор

В свете последних событий канал ОРТ, видимо, чтобы продемонстрировать свою открытость "новым веяниям", запустил предвыборную передачу "Гражданин Гордон", которая идет в воскресенье вечером. В ней спорят о политике представители либералов и защитники существующей власти.


Я эту передачу посмотрел. Конечно, Гордон - умный и глубокий человек, смотреть и слушать его интересно. Но у меня, тем не менее, возникло стойкое ощущение того, что перед нами - грамотная провокация.


Почему? Да потому что все, что делает в ней ведущий, - это заговаривает, причем, главным образом, что примечательно, либералов. Они говорят о свободе, - а он им в ответ - ну а что такое свобода, вот у меня выписка из 90 определений свободы, философских, научных и прочее. Они говорят о правах человека, а Гордон им в ответ - на Западе эти права понимаются вот так, а у нас - по-другому, как договориться? И прочее.


Вобщем, Гордона "запустили" как человека, который всей стране должен показать, - что оппозиционеры слабы, что они путаются в словах и  мыслях, что они не знают, чего хотят. И, в итоге, избиратель - простой избиратель, скажем так, - должен махнуть рукой и сказать - да на хрена мне все это надо, я пойду и проголосую, "за кого надо", вобщем, известно, за кого.


Вот так вот, печально, конечно. Но, на самом деле, жалко этого Гордона. Правда-то, она все равно прет, как ты ее ни скрывай, а именно этим - очень тонко и грамотно, даже красиво - он и занимается.


Например:


В том самом вопросе о правах человека, как я уже говорил, Гордон спрашивает - на Западе они понимаются одним образом, у нас по-другому. Мне хочется спросить у него - да что Вы? А вот вроде как у нас есть такой интересный документ, - Конституция, - там разве случайно не прописаны все эти права, причем их юридическое толкование не отличается от западного? Разве он, умный человек, этого не знает? Знает, но просто извращается.


Другой пример. Один представитель "Болотной" встал и сказал - не хочу жить в государстве, где обычным гражданам нужно бояться полицейских, где депутаты чувствуют себя безнаказанно, где нет политического выбора и т.д. Это было - просто и ясно. А главное - это и была правда. Но Гордон и ее заговорил. А что, собственно, такого страшного в этих требованиях? Разве мы все этого не хотим? Что выпендриваться-то?


Главная мысль, которая у меня возникает после просмотра таких передач, тоже очень простая. Все разглагольствуют на какие-то надуманные навязанные темы - будет ли у нас революция, гражданская война, что такое, блин, свобода и прочая дребедень. Люди, одумайтесь! Вопрос-то совсем в другом, только поставить его именно так не все журналисты имеют "толстую кишку" - России надоел Путин, она его не хочет. Что здесь такого сверхъестественного? Не надо отсылать нас к истории и говорить, что мы нарушаем гражданский мир. Это он его нарушает.


Понятно, что наша демократия - молодая и неокрепшая. Понятно, что структуры ее не развиты. Все - понятно. Но, блин, найти нового лидера, хоть какого, хоть из того же госаппарата, хоть Медведева, - не так уж, на самом деле, сложно. Мы в свое время проголосовали за Путина - не зная его. Проголосовали за Медведева - не зная его. Неужели эта госэлита не может родить из себя еще кого-то другого, кроме человека, который маячит во власти уже целых 12 лет и собирается маячить еще столько же! Ёкарный бабай, это не так уж и катастрофично, даже если учитывать материальные интересы чиновников! Чего они испугались-то? 


Почему они так уперлись в этого Путина? И вот теперь - информационная атака. Гордон говорит о том, что свобода - это очень сложное философское понятие, Леонтьев говорит о том, что все либералы проплачены Вашингтоном... И - ради чего это все? Ради властолюбия одного-единственного человека.


Одно дело - осознавать, что у нас слабая демократия.


И совсем другое - буквально злоупотреблять этой слабостью, не желать пойти на уступки, на самом деле, не такие уж серьезные. Никто у вас власть не отбирает. Дайте хоть другое лицо на президентском кресле, а то это же просто не эстетично!





13 февраля 2012 года,
Колтуши

      

         


 


Рецензии
Павел Борисович, здравствуйте!
В какой день на неделе к Вам удобно заскочить?

Валерия Сергеева   24.02.2012 22:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерия, Вы куда-то пропали.

Можете приходить в любой понедельник, я заканчиваю на Обуховской в 18.30., ауд. 103.



Павел Клевцов   27.02.2012 22:58   Заявить о нарушении
Я распрощалась со школой в пятницу, пятого марта приду к Вам обязательно!

Валерия Сергеева   28.02.2012 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.