Равнозначность и равновесие

Ученые утверждают, что люди, с одинаково развитыми половинами мозга – это люди будущего. Попробуем разобраться. У большинства людей, правое полушарие отвечает за эмоциональную сферу, а левое – за логику, речь. На определенном этапе развития, это правильно. Разделение двух половин мозга на противоположности, позволяет им уравновешивать друг друга. Но разделение по значимостям, задает мышлению сдвиговую направленность, при которой одна из половин мозга устойчиво доминирует, а это ведет к тому, что количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс, то есть, программирует на саморазрушение. Посмотрим, как задачу по восстановлению равновесия, через сновидения, решает мозг, чтобы то же самое, можно было делать осознанно. Сначала обнажаются и разряжаются через травмирование накопленные раздражения в правой половине мозга. По мере снижения их раздражимости, активность переходит в левую половину мозга, где активизируются эмоции, противоположные по значимости правосторонним эмоциям. Это дает возможность правосторонним раздражениям как следует отдохнуть, восстановиться и уравновеситься противоположным вариантом. После чего, восстанавливается «механизм саморегуляции», при котором противоположности взаимно уравновешивают друг друга (как жидкость в двух сообщающихся сосудах). Но и это еще не все. При достижении устойчиво – неустойчивого равновесия, обе половины мозга, становятся равнозначными, то есть, они могут меняться значимостями, местами. Что это дает в практическом плане?  Качественно меняется мышление, оно становится «равновесным». Пульсарно – логическое мышление, мыслящее последовательными цепочками, уступает место объемному мышлению, способному «видеть сразу все» и проникать сознанием в суть, что избавляет от проделывания огромной рутинной работы, присущей сдвиговому мышлению. При устойчивом разделении обязанностей между двумя половинами мозга, достичь устойчивого равновесия невозможно, так как одна из половин всегда будет доминировать. Не несет ли угрозу чрезмерная устойчивость равновесия, в первую очередь, животным инстинктам, не превратится ли человек в некий «думающий овощ»? Наоборот, при устойчиво – неустойчивом равновесии, чувства становятся максимально раскрепощенными, поскольку они защищены, и в то же время, управляемые разумом. Человек уравновешенный, прежде чем прыгнуть с обрыва в воду, сначала оценит все риски, причем, сделает это без усилий, за счет целостного восприятия. И если есть опасность свернуть себе шею, то он просмотрит иной вариант удовлетворения своего желания. Разумный подход вовсе не означает подавления эмоций, наоборот, это забота об их безопасности…. Как в бодрствующем состоянии добиться равнозначности обеих половин мозга? Если вы «логик» и у вас больше задействована левая половина мозга, научитесь видеть и мыслить правой половиной, чтобы у вас в большей степени задействовалась эмоциональная сфера. Если вы привыкли мыслить образами, научитесь быть более конкретными и практичными, научитесь видеть детали. Есть еще одно простое, но действенное упражнение. Если вы левша, старайтесь больше действовать правой рукой и правой ногой, чтобы обе части тела стали равнозначными. Если правша, то все наоборот. Тогда вам легче будет восстановить баланс в голове. Когда равновесие стабилизируется, научитесь объединять обе противоположности воедино, с помощью устойчивого внимания. И никакого насилия над собой, никаких установок. Все – в удовольствие и через осознание. Именно осознание будет толкать вас на определенные действия. Уравновешенным быть выгодно. 13.02.2012 г.


Рецензии