Статья на тему механизмов любви и сексуальности

   Сексуальность. Либидо. Термин, введенный в повседневный обиход Зигмундом Фрейдом всего лишь столетие назад, и ставший таким же естественным для каждого- буквально - каждого человека, как хлеб насущный. Вряд ли можно найти человека, который не слышал бы  о Зигмунде Фрейде и теории сексуальности, и не имел бы свое собственное мнение по давно общепризнанному. Возможно Зигмунда Фрейда в недалеком будущем введут как предмет для изучения в школьную программу. Настолько его теория сексуальности, как основополагающей энергии бытия прочно вошла в сознание почти каждого человека, вне зависимости от социального статуса, и области образования.
  Верна ли она? Ученик Фрейда, Карл Густав Юнг подвергал сомнению не саму теорию, а то, она берется за основу для любых человеческих качеств, эмоций, потребностей, за основу самой жизни.
 Да, или нет. Для любого правила есть исключения - это известно каждому ученому, в любой области знаний, включая точные науки. Любые правила могут работать при одних условиях, и совершенно не работать при других условиях.
Что же такое человеческая психика? Вернее от чего она берет начало, и без чего ее не может быть, или может не быть?
 Недавно я была на тренинге по искусству сексуальных отношений. Ведущая тренинга- женщина с немалым опытом взаимоотношений, незамужняя, очень сексуальная, очень умная. Практик. Ее доводы не теоретические, эмпирические. В то же время касаются они области, которая мужчин- подчеркну- мужчин, пугает в большей степени, чем притягивает. Они готовы платить женщине за нерутинное отношение, но взять такую женщину в жены все же вряд ли бы хотели. Только в случае, если бы не осталось выбора, или выбор был бы только из женщин этого типа.
На тренинге меня особенно зацепила мысль автора о том, что секс напрямую связан с таким человеческим качеством как алчность. Поясню. Она имела в виду алчность простого типа- деньги, подарки, машины, предметы роскоши. Если рассмотреть вопрос в более широком смысле, то люди, обладающие очень большими доходами, как правило, привыкли за секс платить. Это, с одной стороны, стимулирует процесс получения дохода, так сказать, мотивирует его, с другой стороны, делает его бесконечным. Потому что взаимоотношения, которые стоят денег, пусть и больших, вечными быть не могут. Они не могут быть даже длительными. Это информация с тренинга.
Если взять исторические примеры, то сексуальностью, в ее более близком к природе смысле , обладали люди, либо живущие в бедности, и жаждавшие из нее выбраться всеми силами души, либо люди, которые действительно пострадали, и пострадали невинно. Сексуальны актеры на заре их карьеры, когда они еще бедны, но полны веры и желания покорить мир. Сексуальны поэты, писатели, художники, сексуальны их произведения, -да здравствует сублимация сексуального; сексуальны солдаты, наконец. Их жаль. Женщины не могут противиться чувству сострадания. Любое приближение к благополучной, не говоря об избыточной в материальном отношении жизни, чревато потерей сексуальности. То есть, можно сказать, что- ДА!- сексуальность напрямую связана с алчностью в широком понимании этого слова- как всеобъемлющее желание жить, жить всей душой, жизнью во всей ее полноте. И кажется, что полнота жизни - там, где слава и деньги. Но часто- очень часто, слишком часто- там находят лишь пустоту.
Если взять за основу теорию Фрейда о бессознательной природе сексуальности- ставшую в наше время более чем осознанной, благодаря тому же Зигмунду Фрейду, и потому растерявшую большую часть своих качеств, если взять все же ее за основу, то при достижении благополучия бессознательное сексуальное в человеческом мозге возьмет верх, и сделает все возможное, чтобы вернуть себе свое главенствование, и сметет любое благополучие, как порыв ветра осенние листья. Наблюдается ли это в жизни??  Да. Иногда. Часто. Но не всегда. Очень часто, на вершине славы, признания, успеха, и финансового изобилия совершаются безумные, саморазрушающие поступки, теряется инстинкт самосохранения, возникают зависимости и суицидальные действия. Но - все же- далеко  не всегда. Возникает вопрос- почему? Каковы защитные механизмы. Какое место играет сексуальность в жизни благополучного человека. Что такое вообще - сексуальность и благополучие. Из-за несогласованности в терминологии очень часто иногда просто невозможно понять суть сказанного.
 Может быть, сначала стоит задаться вопросом- что же мы подразумеваем под сексуальностью. Кто- то скажет, что сексуален тот, кого хотят заполучить в свою постель, жизнь, или с кем просто хотят поболтать о том- о сем, - некоторое количество людей, значительно больше единицы. Но каждый- практически каждый человек имеет выбор более чем из одного партнера, и вопрос возникает только о качестве этих партнеров. Кто то скажет, что сексуален тот, кто прославлен. Или имеет деньги. Или молодость. Или красоту. Но ефемерное ускользает от всех этих понятий. Правильнее сказать - почему то притягивает взгляды. причем обоих полов.
Кто то скажет, что сексуален тот, кто открыт сексу. Кто готов посвятить этой области свою энергию.
Кто- то скажет, тот, кто просто не может жить без этой области ни дня, и готов идти на жертвы ради удовлетворения этой потребности.
То есть- объективно- возникает два вида сексуальности- я бы даже сказала- прямой сексуальности. Когда хочешь ты. И когда хотят тебя. Внутренняя и внешняя. Есть еще и непрямая- сублимированная сексуальность- когда хотят не совсем тебя, а то, что ты производишь, зарабатываешь, создаешь. Это может быть все, что угодно, от величайшего шедевра искусства , до производства шарикоподшипников, вкусной еды или домашней атмосферы. И вовсе необязательно трактовать это как злостный обман. Это действительно может быть любовь к человеку через продукт его жизни.

Благополучие- тоже понятие довольно растяжимое. Мне , например, в данный конкретный момент времени, для благополучия не хватает 30 - 40 метровой собственной квартирки на окраине Москвы, кому то не хватит и острова в Карибском бассейне.
Какое же место занимает в человеческой жизни любовь, и какой ей можно дать определение- если мы, благодаря- безусловно- гениальному Фрейду заменили все человеческие эмоции сексуальностью?
Какая связь сексуальности и любви??? Если практики утверждают, что связь есть, но с желанием, как таковым, желанием всего и сразу, определенным, как либидо? Вызывает ли любимый человек жгучее сексуальное желание?? Скорее всего внешне это желание будет сильно подавляться. Почему?? Механизм неизвестен. Страх потерять любимого, сказать, сделать нечто, что может оттолкнуть, желание произвести самое хорошее впечатление. С другой стороны, по тому же Фрейду, любая вытесненная эмоция во много раз сильнее эмоции, которая не подавлялась. Следовательно, при внешнем подавлении внутреннее желание будет расти, и когда энергия станет критической либо будет проявлено, либо сублимировано в другую деятельность. Либо и то, и другое. Значит сублимация существует не там, где есть сексуальность, а , скорее, там, где родилась любовь, и может считаться критерием, по которому можно судить а любовь ли это.

Будет ли любовь тем больше, чем больше она подавлялась, в таком случае? Наверное, вряд ли, опять- таки,есть правила.
Конечно, все вышесказанное - предельно упрощенная схема. Существуют сложнейшие механизмы переносов, подавления, вытеснения в родственных, не сексуальных отношениях, и сделать отношения любовные предельно чистыми от любых вмешательств извне- родственных, производственных, или наследственных- очень сложно. Чистых взаимоотношений, лишенных и случайных воздействий - просто не существует. Но существуют связи, возникающие как будто свыше, по воле судьбы, не случая.
 
По неизвестной мне причине, ни один психолог, из признанных авторитетов, не изучал такой важный процесс, как создание доверия. На мой взгляд, это могло бы быть самым перспективным направлением в психологии, связующим звеном  между сексуальностью и любовью, а также стандартными психологическими комплексами. Как это ни печально, но, кажется, действительно, между сексуальностью и любовью- пока- для всего общества,- лежит пропасть, в то время как между сексуальностью  и жаждой (славы, денег, победы, жизни) пропасти нет. Напротив, сексуальность эксплуатируется, возможно, бессознательно для достижения личных успехов. А этот путь обречен. Как- то так.

Буду благодарна за мысли и комментарии.



 
 После сказанного- возможно что сексуальное- мужское- желание- подчеркну- мужчины высокоорганизованного, у которого есть интересы высшего и духовного порядка, связано и с чувством риска, и с чувством победителя, и с чувством собственника. Да, это так.
Я хочу сказать, что женщине, будучи слабой, трудно в наше время доказать мужчине, что ей нужен мужчина, а не только связанные с ним преимущества. Будучи независимой и сильной она рискует стать мужчине соперницей.  Ничего не предпринимая даже лучшая женщина рискует потерять своего мужчину.



pps возможно и так- женщины любят тех, кого называют альфа. Сильных, смелых, целеустремленных, но....достигающих цели настолько честно, насколько это вообще возможно. И не любят тех власть имеющих, кто убирает любым способом этих сильных, смелых, талантливых, чтобы не было  невыполнимой конкуренции. Возможно именно в этом и есть миссия настоящей женщины.

 А вот кого по настоящему любят мужчины??? Миф про разноликую богиню- мать, девочку и блудницу в одном лице уже устарел. Понятия несовместимые. Что значит- быть альфа женщиной? Вряд ли это двойник альфа- мужчины. Это должна быть кардинально противоположная мужчине женщина. Не ставящая мужских целей. Не идущая его путями. И , все- же, первая.

ppps - мое личное, субъективное, и скромное мнение состоит в том, что глобальную энергию для жизни человек получает не столько от сексуальности, сколько от чувства родства, близости и доверия. У животных этой потребности по отношению к партнеру нет, они доверяют себе подобному  по своей природе.


Еще один аспект- унижение (самобичевание, страдание, боль), который тоже нередко связывают с сексуальностью, на мой взгляд- эмоция, в которой подорвавший чье- либо доверие нуждается, чтобы чувствовать себя лучше. Функция бессознательного, защитная, которая срабатывает всегда, даже когда человек думает, что его поступок остался незамеченным. Если совесть блокирует сексуальность, и для реализации сексуальности необходимо наказание, то бессознательное обязательно реализует эту потребность. Возможно, очень неожиданными путями.
Сейчас я, наверное, скажу вообще крамолу, но, думаю, что выбирая любую веру в кого угодно - Бога, дьявола, женщину, культуру, общество, или что- то еще, есть некое число поступков, оправдывающих, или подрывающих доверие выбранного смысла, обратный ход после которых либо длителен и сложен, либо невозможен вообще.
Возможно , что сам момент разрыва может быть либо энергетически выгодным, для того, кто предает, вопреки тому, что страдает совесть, либо энергетически затратным, для того, кого предают, когда от разрыва с любимым страдает сердце, и вынуждает к прощению и доверию вопреки здравому смыслу. Что и делает преступление имеющим здравый смысл- чего нет у животных. Возможно, после тринадцати искренних "отпущения грехов" ( или другое число, это взято интуитивно. Возможно, после шести) любовь умирает сама собой без каких- либо шансов на воскрешение. А возможно, и нет лимита, но мне, почему то кажется, что его не может не быть.


Рецензии
Здравствуйте, полная тезка по имени и (почти) по фамилии!

Фрейда с Юнгом читала, интересовалась, не со всем согласна, хотя почти уверена: любовь и секс едва ли не главное в человеческой жизни. И либидо. Особенно у мужчин. С его потерей некоторые смириться не могут, вот и болеют, и умирают раньше женщин. Простите, мнение дилетанта, основанное на опыте окружающих.
Любовь без вмешательств извне наверное лучше, хотя, как такое может быть? Ну, разве что в "Голубой лагуне", да и то у героев находились поводы для ссор, которые, в свою очередь, подогревают чувства.
"Будет ли любовь тем больше, чем больше она подавлялась..." Вы имеете в виду сексуальное чувство? На это есть рассказ у Лондона, как, оберегая любовь, герои подавляли желание. Забыла название, но помню, что кончилось все плохо.

В конце скажу, что сексом лучше заниматься, чем говорить о нем. Не обижайтесь. Специалистов не касается! :)))

Татьяна Осипцова   23.02.2012 23:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна)) Понимаете, Голубая лагуна- прообраз рая, который мы теряем.
Я писала немного о другом. Нельзя сказать, что секс играет одну и ту же роль для разных людей. Любовь, наверное, да. Наверное я написала статью, потому что влюбилась, боюсь ужасно, не сделать чего- то даже больше, чем сделать что- то не то. Теперь хожу по треннингам, и слушаю разные мнения. Хочется быть единственной, а не одной из многих, и с возрастом понятно, что это скорее результат внутренней работы, чем везение, или дар свыше, хотя бывает и так. К тому же сохранить не менее сложно, чем обрести.
Пока я о сексе думаю, как то по новой, что ли. Я, кстати, не специалист, а вовсе наоборот. Двоечница, как оказалось. Знаю меньше школьной программы)) В общем я говорила не столько о сексе, к которому привыкли, как к жареной картошке, и я старалась этогоизбегать. Лучше никак, чем так. Сколько о чувстве сексуальном. Которое бывает один- два раза в жизни.

Осинцева Татьяна   03.03.2012 22:41   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв))

Осинцева Татьяна   03.03.2012 22:42   Заявить о нарушении
Если рассказ Джека Лондона, который Вы имели в виду, называется "Мартин Иден", то рассказ не о том, что хотела сказать я. Юноша был беден. Девушка богата. Ради нее он совершил подвиг. Стал знаменитым писателем. Родители , которые изначально были категорически против брака, и всячески его гнали, вдруг стали беспредельно ему рады. Юноша был опустошен, т.к предмет его любви не оказался достойным того, что он совершил. Жизнь потеряла смысл. Это, кажется, автобиографичный рассказ. "Великий Гэтсби" Фицджеральда похож по содержанию.

Осинцева Татьяна   03.03.2012 22:51   Заявить о нарушении
Нет, Татьяна, я имела в виду не "Мартина Идена". Тот рассказ называется "Когда боги смеются". Он небольшой, и в ряду рассказов Лондона несколько выбивается.
Вы полагаете, тренинги помогут стать единственной? Боюсь, тут длань господня и более ничего не поможет. А если серьезно и достаточно научно, то особая комбинация молекул, которая должна без зазора сцепиться с такой же комбинацией партнера. Тогда да, на всю жизнь - и даже в плане секса.

Счастья Вам, тезка!

Татьяна Осипцова   03.03.2012 23:17   Заявить о нарушении
Спасибо!! Мне очень тепло от Ваших слов. Взаимно)

Осинцева Татьяна   04.03.2012 00:16   Заявить о нарушении