Закономерно. Вопреки. мини, СЛЭШ, ангст, экшен
На этот вопрос никогда не будет ответа.
Ученые считают, что это всего лишь совокупность биохимических реакций, даже вывели «гормон любви», «гормон радости», «гормон удовольствия». Увидел предмет страсти – мозг отдал команду – выработался серотонин, адреналин, феромоны, что там еще. И дальше пошло-поехало по известным законам.
На какие молекулы разложить запах его волос, которые едва шевелил морской ветер? Каким законам подчинялся взгляд серых глаз?.. правый чуть косил к носу, из-за чего он все время по-особенному держал голову, чтобы это не было заметно.
Все, что было между нами, - было вопреки. Все, что есть сейчас, - закономерно.
Я еще не любил его. Меня всегда раздражали андрогины, кросс-дрессеры и прочие уроды. Его дизайнерские шмотки были слишком дизайнерскими, руки – слишком холеными, кожа – неестественно безволосой. Рыжая кукла. Постельная игрушка. Я изнасиловал свое воображение, пытаясь представить его с оружием в руках. Он изнасиловал мое воображение, когда мы вышли на пристрелку новой партии пушек для его босса.
Я еще не любил его – стоял в шаге от любви, не понимая, что то странное чувство холодка в груди, какое случается, когда самолет идет на посадку, - может иметь к человеку какое-либо отношение. А он лишь смотрел снизу вверх лисьим своим взглядом и молчал. Он вообще был молчалив; предпочитал общаться с окружающими посредством коротких СМС подчиненным и обходился несколькими словами с боссом. Я ненавидел его голос, хрипловатый, низкий, очень чувственный. Мне хотелось заткнуть уши, едва он начинал говорить. А когда умолкал – хотелось, чтобы продолжал разговор.
Это любовь?.. раздирающая, не дающая ни секунды покоя, странная тупая – даже не боль, где-то на краю боли. Звенящая струна, натянутая внутри.
В какой момент стрела сорвалась с тетивы и реки двинулись вспять?..
В тот ли, когда он, вымотанный безумной ночью, ткнулся влажным лбом мне в шею, и несколько слов шепотом легли на кожу…
В тот ли миг, когда все остальные – стопроцентные, убежденные мачо-мэны – слились, спасая свои шкуры, и только он встал на линию огня…
Или когда его хозяин кинул мне сквозь зубы: «Значит, действительно любит, раз прикрыл тебя, сволочь… Выживет – забирай», - и отвернулся, задыхаясь от ревности…
Я не знаю до сих пор, да и важно ли это сейчас?..
«Мне ничего от тебя не нужно. Я не требую никаких обязательств. Просто будь… просто позволь любить тебя…» – он приковал меня к себе тяжелой цепью своего абсолютного самоотречения, и я не хотел больше свободы. Свобода уже накормила меня по горло своей безграничностью и бездной одиночества. Кто свободен – тот всегда одинок.
Соберись… соберись, возьми себя в руки, что ты распустил сопли?! Полжизни угрохал на то, чтобы казаться сильным – так покажи уже свою силу, разреши себе все, что ты хочешь. Мужчины не плачут? Ни при каких обстоятельствах?! О, это такой удобный слоган. Я поднял его на флаг давным-давно. Слепил безразлично-приветливую маску и носил ее, почти не снимая. Порой забывая, какой я настоящий… под маской было вполне сносно. Только она не спасала от сердечной боли. Мужчины не плачут, но они все чувствуют. Даже острее от того, что не могут этим с кем-то поделиться.
Как дрожали пальцы, стоило только прикоснуться. Как пережимало спазмом горло и слова замирали на языке. Как отмахивался от удивленно-назойливого вопроса, звучавшего со всех сторон: «что с тобой случилось?..» Мне было совершенно все равно, что про меня подумали – все сочли, что у меня знаменитый «кризис среднего возраста», «седина в бороду – бес в ребро» и так далее. А всего-то оказалось делов – лишь разрешить себе жить в полную силу. Любить.
Я не знал, что смогу так полюбить. С каждым днем все сильнее, все глубже. Что я когда-нибудь в принципе смогу заботиться, помнить о мелочах, просыпаться ночью, чтобы просто лежать в темноте и смотреть на тонкий профиль. Ловить каждый вдох, едва касаясь губами губ.
Просто быть… кто бы знал, как это окажется сложно! Просто быть, просто жить,
как – просто? Как – правильно?.. Кто разгадает код судьбы?..
..В больничное кафе не успевали привозить сигареты – я выкурил все их запасы. Я выучил все закоулки в «зоне 5 минут» от реанимации, где можно было наскоро отравиться кислым дымом дешевого непросушенного табака, и вернуться на свой пост. Да что там, я готов был не жрать и не справлять нужду сутками, только бы не отходить от него. Как собака. Не вылезать из «будки» - второй кровати, поддерживая связь с внешним миром посредством ноутбука. Я боялся – до дрожи в руках – что, отойди я хоть на мгновение, случится что-нибудь… непоправимое. Вот так он стал мне нужен… и так – я знал – нужен ему. За это ощущение собственной необходимости я был готов пойти за ним куда угодно. Оно наполняло мою жизнь смыслом, который я тщетно искал раньше, совсем не там, как выяснилось.
Я садился на стул у кровати, положив голову ему на колени, и разговаривал с ним под мерный писк приборов . Так было легче переносить эту невероятную пытку ожидания и неизвестности. Я так ждал хоть какого-нибудь знака: участившегося пульса на мониторе, движения пальцев, приоткрытых глаз… ничего… все оставалось по-прежнему… минуты тянулись годами, врачи отводили глаза.
«Вам лучше пригласить священника, мсье. Прогнозы неблагоприятные.»
В тот день я сдался. Уехал из больницы – куда глаза глядят. Колесил по городу, запивая горькую любовь глотками виски. Не знаю, каким образом я очутился на окраине, у небольшой часовни. Остановил машину прямо перед входом и еще долго сидел, наливаясь храбростью из фляжки, молясь и проклиная всех известных мне богов. «Вы, ****ские высшие силы! Покажите же ваше чудо хоть один раз! Заберите у меня что угодно, только верните его!.. что ж вы молчите?!»
Алкоголь ударил мне в голову; я достал свой браунинг, с которым никогда не расставался, снял его с предохранителя и вылез из машины. Клянусь, в тот момент я был готов расстрелять алтарь и распятие!..
В Храме было пусто. Ни прихожан, ни служек, ни священника.
«Молчите… Боги, - опять пронеслось у меня в голове, - вы бессильны, Боги. Будьте вы прокляты, если не можете вернуть ему жизнь! Грош цена вашей силе.»
«Может быть,- услышал я спокойный, ясный голос, - может быть и грош. Цена нашей силы – это цена твоей веры. Люди созданы по образу и подобию божьему – вы сами можете творить чудеса, какие только захотите. Вместо этого в вас процветают лишь грехи. Но мы примем всех заблудших.»
«Даже таких, как я?» – С усмешкой подумалось мне. Почему-то сам факт беседы с Всевышним не напрягал – очевидно, виски успешно стерло границы реальности.
«Ты пришел в Храм Божий пьяным, потрясая глупой игрушкой, не скрывая своей любви, которая многим покажется противоестественной. И мы не оттолкнем тебя. Наоборот. Ты пришел. Ты любишь, значит, ты спасен. Ты просишь за своего возлюбленного, отрекаясь от себя – значит, спасется и он. Но теперь уходи. Тебе пора. Он тебя ждет.»
На неверных ногах я покинул Храм. Сел в машину и рванул с места так, будто за мной гнались черти из преисподней. «Спасется… спасется», - стучало в висках. К больнице я приехал совершенно трезвый. Не помню, как дошел до палаты – к ногам словно привязали по гире, а в душу вливалась черная бездна отчаяния. Я не мог себе представить мира без него – это было бы неправильно. Несправедливо.
«Спасется», - вновь эхом отозвалось в голове, когда я увидел его взгляд. Затуманенный наркотиками и болью, но – живой. Я упал на колени, упершись лбом в его ладонь, и рыдал, захлебываясь сухими слезами, разрывая легкие невысказанным криком, рыдал от счастья и любви.
- Тебе совсем нельзя… быть одному, - сказал он хриплым шепотом.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №212021300266