Прыжок по небу

Соня выбралась на пляж только к вечеру уже, потому что в этот раз поселяться в городе не собиралась, а прогуляла полдня по площади, прилегающей к зданию аэропорта, вчитываясь в таблички хозяек частных гостиниц. Очень хотелось в этот раз отдыхать так, чтобы на пляже не было отпускников больше, чем гальки, чтобы не ходить с зонтом и полотенцем по часу, выискивая свободное местечко в шаге от моря.

И только, когда и жилье, и близость воды, и удаленность от цивилизации устроили теоретически, согласилась, вкинула чемодан в «жигули» владельцев домика у моря и облегченно выдохнула.

Жаль, конечно, что пришлось отправиться в отпуск в одиночестве, жаль, что Сашку шеф задержал буквально на вылете, но, с другой стороны, если уж хочется одиночества, так даже и лучше — иногда и от лучшей подруги – не-разлей-вода отдохнуть не мешает. Соня так не думала, она так сталась себя успокоить и убедить в правильности решения все же лететь одной в свой любимый Геленджик, к морю.

Она не спеша разложила в шкаф вещи, сходила в кафе по соседству с домиком хозяйки, с аппетитом съела манты, выпила бокал красного сухого вина местного розлива, взяла ноутбук, проверив доступность связи на всякий пожарный, в корзину уложила подстилочку пляжную, сразу переоделась в купальник и отправилась к морю.

На берегу еще вовсю шла торговля мороженым, квасом и разными пляжными причиндалами.

— О! Именно то, что мне нужно! — остановилась она у палатки, торгующей надувными матрацами. — Мне вон тот, красный в горошки беленькие дайте, пожалуйста.

Соня повертела  в руках мартац, попросила еще немножко подкачать его, расплатилась и, сбросив с ног шлепанцы, отправилась по крутой лестнице вниз, к спокойному, освещенному уже закатом, морю.

— Ух, красотища какая! Привет, море! — Соня сняла шорты и майку, поправила бретельки купальника, вошла в теплую пенную воду. — Вау! Вау! Суппер-р-р-р! — охая и ахая, она проплыла вдоль берега, почти касаясь коленками гладких камней. Потом вышла из воды, постояла, подбоченившись и осматривая почти уже безлюдный пляж, обтерлась полотенцем и, удобно устроившись на махровом покрывале, включила компьютер.

В скайпе была уже куча сообщений от Сашки.

«Мать, ты где?! Добралась?»

«Как море-то?  Чего молчим с утра?! Я уже вся обзавидовалась, а ты до сих пор не на связи, блин!»

«Але, гараж?! Ну, ты даешь! Поделись хоть запахом моря, Сонька бессовестная! Или тебя уже закадрил кто-то? Ау?!»

«Ладно. Почти обиделась, но на связи! Жду!»

Соня насухо вытерла руки и ответила: «Хэллоу, Сашок! И я на связи. Поболтаем?!»

— У!!! Наконец-то! Ты где? — тут же ответила Саша.

— На пляже!!! Только пришла, уже вечер. Вода как молоко, теплая, кайф!!!

— Покажись! Море покажи хоть! Поболтаем?!

— Не, «уши» дома оставила. Пока устроилась…

— Ты где? В Геленджике или нашла деревню, как хотела?

— Нашла! Потому так поздно и выбралась. Классное местечко, на карте глянь — Дивноморское. Тут и нудистский пляж, кстати есть.

— Круто! Пойдешь? Хоть одним глазком, а? Сходи, Сонька! Ну, покажи море! И себя в купальнике — скажу, можно ли к нудистам податься!

Соня включила камеру, отошла к воде, покрутилась, попозировала, но не стала мочить руки, вернулась к компьютеру.

— Ну как?

— Молодца! Не зря не жрала неделю — иди, выглядишь на все сто, подруга!

— Какие там новости за сутки случились?

— Как знала — спросила… Не очень-то… Из твоей школы две девчонки (фамилий не помню) сиганули вчера с крыши, насмерть обе. Ужас!!!

— А кто? Расспроси! Я их знать должна! А что случилось???

Саша рассказала ту информацию, что слышала от знакомых и по телевизору. Обе повздыхали.

— Да, сейчас дети в интернете насмотрятся всякой дряни, самоубийства даже в прямом эфире есть, к смерти относятся как чему-то обычному, как к действу, не понимая, что это не понарошку, вот и… От безверия все, да от доступности к информации бредовой. Бедные родители, надо же…

— Ладно, хватит о грустном. Отдыхай там за двоих! А у нас дождь… А я тут борщ варю. Скукота… Завидую, Сонечка, но белой, белой завистью! Ладно, не буду отвлекать, иди, покупайся, мне картинку включи, я буду подсматривать, ладно?

— О.К., иди, вари свой борщик! Пока! До связи!

Саша еще минут пять наблюдала, как Сонька взяла свой красный матрасик в горошки, медленно вошла в воду, кувыркаясь неуклюже, с трудом нашла равновесие и улеглась на мартац, медленно поплыла, загребая ладошками волны навстречу красивому солнцу, похожему на огромный переспелый помидор.

 ***

— Ну, как там наша Софи? Долетела? Нормально? — спросил Сашин муж, протягивая тарелку для добавки. — Жалко, что у тебя сорвалось, да, зая?

— О! Кстати! Пошли, пошли! Забыла совсем! Покажу! Она ж на связи в скайпе, плавает там уже вовсю! — и Саша потянула мужа в спальню к компьютеру.

 

***

Соня лежала, расслабившись и опустив голову вниз, рассматривая в прозрачной, спокойной воде медуз, редких суетливых рыбешек и ребристое красивое дно, и думала и о грустной новости о девчонках, прыгнувших с крыши, и о их родителях, и о том, что здорово было бы продать квартиру и купить здесь какой-нибудь маленький домик. А еще она думала, что все-таки классная вещь интернет и скайп, а еще — подруга и то, что она всегда на связи. А еще пробовала представить себя хотя бы топлес на нудистском пляже... а еще думала о том, что на ужин хочется раков и пива, а еще…


«Интересно», — рассуждала она, — «откуда само слово skype взялось-то?»  Вот спросит кто-нибудь ее, «англичанку», а она понятия не имеет. Путем долгих размышлений Соня пришла к самому симпатичному варианту — должно быть это комбинация от sky – небо и to skip — перепрыгивать, одолевать пространство прыжком, скакать. Прыжок по небу, прыжок через пространство, преодоление пространства в один прыжок. «Умная я, все-таки!» — сделала Соня заключение.

Она практически уснула, когда мартац резко и очень сильно качнуло — мимо на большой скорости проплыла «Ракета»…

 

***

— Господи! Господи, Юра! Ужас! — Саша трясла компьютер, словно могла как-то подействовать на изображение.

— Чего ты? Что случилось, Саш?

— Юра, как же я не почувствовала, дура?! Юра, она ж не умеет плавать! Матрас, видишь во-о-о-он точка красная?! Это она, это мартац ее красный в горошки! Ее унесло в море, Юра! Что делать? Не видно — может ее уже нет на нем, на матрасе…

Саша схватила трясущимися руками телефон, стала набирать справку межгорода.

— Девушка! Срочно! Срочно! Соедините с милицией Геленджика!!! У нас тут несчастье, кажется!

Юра слушал, как жена сбивчиво, но очень кратко и точно объяснялась с местной милицией о ситуации,  и сам начинал хоть что-то, наконец, понимать. Саша все рассказала в деталях: и о том, что пляж в Дивноморске, и что рядом с тем местом, где находилась Соня, какой-то  огромный камень, а на нем белой краской написано «№1/4», и что урна железная зеленая в форме рыбы с открытым ртом стоит, и нудисты где-то рядом, и матрац сейчас виден еще… А больше она ничего разглядеть не может, и что ноутбук на голубом махровом покрывале стоит,  тоже сказала.

 

Юра обнял рыдающую жену, и они вместе смотрели на экран  и боялись смотреть. Красное пятнышко давно скрылось за горизонтом, а у берега стали биться, нагоняя одна другую, волны. И первые капли уже допрыгивали до монитора. Наконец, что-то большое и темное мелькнуло и экран почернел — связь оборвалась, изображение исчезло.

Саша схватила телефон.

— В порядке ваша подруга, спасатели сообщили, занимаются.  Нашли. Позже звоните. Жива, — сухо сообщил дежурный по «02».

 ***

Ближе к полуночи, когда Саша, оборвавшая недоступный мобильник Соньки и постоянно отправляющая одно за другим сообщения в скайп «Отзовись! Я на связи!», почти смирилась с неизвестностью, пришел, наконец, ответ: «Сашуля, спасибо, родная моя! Как хорошо, что ты всегда на связи! Прости, сейчас все расскажу. Приду немножко в себя. Я в порядке.  С меня шоколадка. Целую!»


Рецензии
Оригинальненько! Браво!!! :-)

Андре Барбье   25.04.2017 22:22     Заявить о нарушении